Замена спидометра ваз 2114 своими руками

Как снять привод спидометра своими руками на ВАЗ

Привод спидометра: виды и отличия

Спидометр – это важный элемент в машинах, а также нескольких других транспортных средств, так как он необходим для слежения за скоростью, чтобы не нарушить правила ПДД. Но это не последняя функция этого устройства.

Все возможные спидометры обладают скоростным магнитным узлом, благодаря вращению магнитов, образовывается поток, он передвигается через катушку тем самым способствуя индукции вихревых токов. Они, тем самым, начинают создавать еще магнитные поля. Они действуют между собой, стрелка устройства передвигается по шкале частоты, с помощью этого вращается магнит.

Все спидометры делятся на три категории.

  • Механические спидометры.
  • Электромеханические спидометры.
  • Электронные спидометры.

Механические спидометры. В спидометре такого типа процесс измерения скоростного режима и индикация происходит благодаря механическому устройству. В качестве датчиков используется шестеренка, которая соединяется со второстепенным валом КПП, в качестве этого выступает узел скорости с указателем стрелки и счетчик барабана. Раньше использовали спидометры в виде барабана и ленты. Но их перестали применять уже достаточно давно.

Электромеханические спидометры. В этих приборах измерение скорости проходит с помощью разных электронных или электромеханических датчиков, которые подключены к КПП. Индикация скорости происходит благодаря миллиамперметру или скоростному узлу механического спидометра, а индикация расстояния — счетным барабаном, которая приводит в движение шаговый электромотор.

Источник

Не работает спидометр ВАЗ 2114 – Датчик скорости

С приходом инжекторной системы впрыска топлива автомобили стали оснащаться большим количеством различных датчиков, а механические механизмы стали оттесняться электронными, что позволило повысить их срок службы и надежность. ВАЗ 2114 является модернизированной «девяткой», в отличие от предшественницы 2114 всегда оснащалась инжекторным двигателем, а вот КПП практически не изменилась и осталась все от той же девятки за исключением датчика скорости. В ВАЗ 2114 в качестве привода спидометра используется специальный электронный датчик, который преобразует механические процессы в электрические.

В статье подробно рассказывается о датчике скорости на автомобиле ВАЗ 2114, а именно о его конструкции, назначении, признаках неисправности, расположении, стоимости, проверки и самостоятельной замене.

Назначение

Датчик скорости предназначен для определения скорости автомобиля и подсчета его пробега. На ВАЗ 2114 ДСА, устанавливается в привод спидометра, который вращает вал внутри датчика тем самым преобразуя механическую энергию в электрическую передавая ее на блок управления двигателем, а затем на спидометр.

Так же датчик скорости применяется для управления впрыском топлива во время движения автомобиля. Такое можно наблюдать, двигаясь на автомобиле при включенной нейтральной передаче. Взглянув на тахометр автомобиля можно заметить, что обороты двигателя будут немного выше, чем холостые обороты двигателя, когда автомобиль стоит на месте. Повышенные обороты при движении необходимы для более быстрого и легкого развития оборотов при включении передачи и нажатии на педаль газа.

Конструкция

Датчик скорости выполняется из пластика внутри которого расположена электрическая схема преобразующая механическую энергию в электрические импульсы передаваемые на ЭБУ.

Датчик имеет внутреннюю резьбу, благодаря которой он устанавливается на привод спидометра. ДСА передает импульсы посредствам проводов, поэтому у него имеется специальный разъем подключаемые к проводке автомобиля, а затем и к ЭБУ.

Внутри датчика расположен специальный пластиковый вал, который устанавливается в привод спидометра и после чего вращает электрическую деталь внутри датчика. Довольно часто этот вал срезает, что приводит к поломке датчика, после чего датчик не представляется возможным починить, а лишь заменить на новый.

Читайте также:  Как сделать дальномер своими руками

Датчик скорости ВАЗ 2114 8 и 16 клапанов

На ВАЗ 2114 устанавливалось два двигателя, 8 и 16 клапанов. Для двигателя 8 клапанов датчик скорости применяется старого типа, с внутренней резьбой и разъемом на проводе. Для 16-ти клапанного же двигателя датчик скорости применяется нового образца от Приоры, который крепиться к корпусу КПП через болтовое соединение и уплотнительное кольцо. Такой датчик работает на законе электромагнитной индукции и напоминает датчик Холла.

Где находится

Датчик скорости на ВАЗ 2114 находится на корпусе коробки переключения передач и крепиться через резьбовое соединение. Датчик накручивается на привод спидометра, который встроен в корпус КПП. Далее датчик подключается через разъем к проводке автомобиля.

Обнаружить датчик проще всего сверху автомобиля, взглянув на КПП, вблизи щупа уровня масла в коробке переключения передач.

Признаки неисправности

Довольно часто данная деталь способна выходить из строя, а виной поломкам ДСА ВАЗ 2114 может является срезание пластикового вала датчика или слизывание его граней. Вал датчика выполняется из пластика и имеет квадратную форму, которая необходима для надежного зацепления датчика с приводом спидометра. Так же одной из проблем выхода из строя является коррозия проводов разъема. Из-за того что датчик находится довольно низко и часто подвержен намоканию, а это приводит к повреждению изоляции и короткому замыканию датчика.

Если датчик скорости на 2114 вышел из строя наблюдаются следующие неисправности:

  • Не работает спидометр;
  • Не работает одометр;
  • Нет повышенных оборотов ДВС при езде не нейтральной передачи;

Поломка ДСА не является серьезной проблемой, но доставляет дискомфорт при езде на автомобиле и способствует получению штрафа за превышение скорости.

Проверка

Проверку датчика произвести довольно просто, так как она заключается лишь во внешнем осмотре детали, как правило причины по которым данная деталь выходит из строя бывают в основном только механические, которые заметить довольно просто.

Для проверки датчика его необходимо демонтировать и осмотреть, на нем не должно быть:

  • Обрывов проводов;
  • Повреждения изоляции;
  • Трещин на корпусе;
  • Вал должен иметь точную геометрическую форму;

Если датчик имеет какие-либо повреждения его необходимо заменить.

Стоимость

Цена на датчик скорости ВАЗ 2114 начинается от 200 рублей. В некоторых случаях данная деталь может продаваться, как дешевле, так и дороже, зависит это от региона покупки или самого магазина, а так же от производителя самой детали.

Замена

Замена датчика скорости на ВАЗ 2114 произвести довольно просто для это не понадобиться даже специального инструмента, все делается своими руками.

Рекомендуется производить замену на остывшем двигателе, так как датчик находится рядом с патрубками системы охлаждения двигателя прикосновение, к которым может вызвать ожог.

  • Находим датчик и снимаем с него разъем;
  • Против часовой стрелки откручиваем датчик и вынимаем его вверх;
  • При обратной установке необходимо совместить вал датчика с пазом привода спидометра иначе ДСА не встанет на свое посадочное место;

Источник

Замена датчика скорости на ВАЗ 2114 с видео инструкцией

Карбюраторные версии автомобилей от отечественного производителя АвтоВАЗ устанавливались спидометры, оснащенные механическим приводом. Он располагался непосредственно в корпусе коробки передач, и через вращающийся трос данные о скорости передавались на приборную панель.

С приходом инжекторных двигателей на ВАЗ 2114, автомобили начали оснащать уже электронными спидометрами. Информация о скорости поступает от соответствующего датчика скорости.

На современных ДС применяют так называемый эффект Холла.

Читайте также:  Балкон украсить изнутри своими руками

Об эффекте Холла

Суть данного эффекта заключается в возникновении разности потенциалов при взаимодействии электрических и магнитных полей. При этом электрическое поле протекает через магнитное, где находится полупроводниковая пластина. Именно на ней образуется разность потенциалов напряжение Холла.

На практике эффект применили следующим образом. При движении напряжение Холла преобразуется в частотно-импульсный сигнал, передающийся на контролер. Чем выше скорость движения, тем выше становится частота этого сигнала. Из расчетов удалось определить, что на 1 км дороги датчик выдает 6004 импульса. За счет интервалов между импульсами, датчик рассчитывает скорость движения автомобиля.

Чтобы выполнить какие-либо работы с ДС, для начала необходимо определить, где он находится. Местом расположения датчика скорости является верхняя часть корпуса коробки переключения передач. Добраться до него можно через подкапотное пространство или снизу, если поставить автомобиль на яму.

Функции

Неправильно считать, что ДС служит исключительно для передачи информации относительно текущей скорости движения автомобиля. На деле задач у этого устройства несколько.

  1. Передача информации на приборную панель, а именно на спидометр, о скорости движения машины.
  2. Поддержка оптимального функционирования регулятора холостого хода.
  3. Передача данных на электронный блок управления с целью поддерживать оптимальные обороты в зависимости от режима передвижения.

ДС подключают в спидометру и контроллеру по средствам монтажного блока, расположенного в подкапотном пространстве. А внутри автомобиля, непосредственно на реле вентилятора печки, находится предохранитель датчика.

Ошибки и признаки неисправности

Если устройство начинает работать некорректно или выходит из строя, следует обратить внимание на экран бортового компьютера. Диагностика ошибок позволит определить, что ДС перестал функционировать должным образом и следует предпринять меры по устранению поломки

Код ошибки

Что означает

Данная ошибка говорит о том, что ЭБУ не получает сигнал от датчика скорости

Такой код ошибки информирует о поступлении неустойчивого сигнала от ДС, имеющего прерывистый характер

Если на приборной панели появились эти коды ошибок, следует обязательно осмотреть электросхему на предмет окисления или нарушения целостности контактов. Часто именно из-за этого ДС перестает передавать информацию.

Но есть и другие признаки, по которым можно определить, что ДС вышел из строя:

  • На приборной панели спидометр показывает неправильные данные о скорости или вообще стрелка не двигается;
  • При небольшом газовании обороты плавают, двигатель самостоятельно отключается;
  • Увеличивается расход горючего;
  • Мощность двигателя ощутимо снижается.

Указанные признаки могут являться сигналами о возникновении проблем с другими системами. Но если вы обнаружили один из характерных признаков поломки ДС, плюс на бортовом компьютере появился один из двух кодов ошибки, тогда проблема заключается именно в датчике скорости.

Проверка работоспособности

Проверка выполняется несколькими способами. Какому именно вы отдадите предпочтение — решайте сами.

Проверка работы ДС

Перед этим обязательно проверьте состояние проводки, контактов. Если они окислились или проржавели, имеются обрывы в цепи, тогда сам ДС вполне может быть работоспособным. Нужно просто вернуть проводку и контакты в функциональное состояние. Если проверка показала, что все целое и проблем с контактами нет, тогда проведите диагностику датчика скорости.

  1. Если не хотите снимать ДС, тогда поставьте автомобиль на ровную площадку, зафиксируйте колодками и домкратом поднимите левое переднее колесо. Вольтметр подключите к контактам датчика и руками начинайте вращать колесо. При этом смотрите на данные вольтметра. Если напряжение с частотой растут пропорционально увеличению скорости вращения колеса, ДС работает нормально.
  2. Еще один метод также не потребует снимать измерительное устройство. Но для этого вам потребуется контрольная лампа. Домкратом поднимите левое переднее колесо и подключите контрольную лампу к контактам ДС. После этого вручную вращайте колесо. Если лампа загорелась, датчик работает хорошо.
  3. Третий способ предусматривает демонтаж датчика и последующую проверку входного и выходного напряжения. Устройством для измерения показателей будет служить вольтметр.
  4. Четвертый способ активно используют те, кто предпочитает ремонтировать автомобиль своими руками. Здесь вам предстоит проверить привод датчика. Для этого поднимается колесо с помощью домкрата, и снимается датчик. Нащупайте привод ДС, после чего начните вращать колесо. Пальцами вы можете почувствовать, что привод совершает вращения. Если отсутствуют заедания, все крутится равномерно, тогда привод находится в исправном состоянии.
Читайте также:  Как самому сделать доску евминова своими руками

При обнаружении неисправности ДС, единственное верное решение — снять его и заменить новым датчиком.

Определив, что ваш ДС уже отработал свое, можно приступать к процедуре замены.

Замена

Даже если у вас есть опыт в ремонте авто, на вам еще ни разу не приходилось менять датчик скорости, рекомендуем посмотреть обучающее видео об этом, заглянуть в руководство по эксплуатации для вашего ВАЗ 2114.

Запаситесь необходимым набором инструментов и материалов:

  • Ключи на 21, 14, 10 миллиметров;
  • Сухая ветошь для очистки корпуса КПП;
  • Новый ДС.
  1. Заменить устройство можно через подкапотное пространство. Но такой вариант вызывает определенные неудобства из-за гофрированной трубки от воздушного фильтра и адсорбера, которые мешают комфортному доступу к искомому объекту. Вы можете их снять, но тогда откручивать датчик все равно будет проблематично.
  2. Чтобы избежать лишних демонтажных работ и облегчить самому себе задачу, заезжайте на яму и добирайтесь до ДС снизу.
  3. Находится искомое устройство непосредственно на корпусе коробки переключения передач над карданом кулисы. Посмотрите в район щупа для проверки количества масла в КПП. Именно там вы и найдете ДС.
  4. Заехав на яму, подождите некоторое время, чтобы корпус мотора остыл. Откройте капот, что ускорит процесс остывания. Не закрывайте, начиная работу. Это обеспечит дополнительное освещение.
  5. Отключите минусовую клемму с аккумуляторной батареи вашего ВАЗ 2114.
  6. Найдите искомый датчик, с помощью сухой ветоши удалите всю скопившуюся на корпусе КПП грязь. Всю коробку чистить не обязательно, достаточно расчистить участок, где находится ДС.
  7. Отключите контакты, демонтировав колодку с проводкой. Для этого достаточно просто нажать на фиксатор пружинного типа.
  8. Выкручивать ДС следует аккуратно, двигаясь против часовой стрелки.
  9. Не всегда удается извлечь датчик вручную, поскольку налипшая грязь способствует прилипанию. Воспользуйтесь ключом на 21 миллиметр, чтобы снять ДС со своего посадочного места.
  10. После демонтажа ДС проверьте состояние привода. Как именно это сделать, мы уже говорили.
  11. При сломанном штоке вам придется демонтировать привод полностью.
  12. С помощью ключа на 10 миллиметров откручивается крепежная гайка, извлекается вместе с шайбой.
  13. Накидным ключом на 14 миллиметров расшатайте немного привод в его гнезде, что позволит потом его аккуратно извлечь с посадочного места.
  14. Обязательно проследите, чтобы шток не оказался в коробке. В противном случае придется демонтировать КПП и выполнять ее разборку. А это сложная задача.
  15. Проверьте состояние уплотнительного кольца. Специалисты советуют менять его вне зависимости от уровня износа.
  16. Замените шток, верните привод на место и выполните сборку в обратной последовательности.
  17. Новый датчик аккуратно вкручивается в гнездо, уже по часовой стрелке.
  18. Верните обратно клеммы с проводами, подключите контакты и проверьте работоспособность устройства.

Замена ДС

Вкручивать ДС следует максимально аккуратно, поскольку корпус датчика изготавливается из пластика. Повредить его очень легко.

Выполнить замену такого устройства как ДС не сложно. Соблюдайте последовательность операций, действуйте аккуратно и используйте качественные запчасти для замены. Плюс не забудьте сначала убедиться, что именно ДС является виновником неприятностей. Иначе работа может оказаться проведенной напрасно.

Источник

Оцените статью