Замена светодиодов подсветки телевизора samsung своими руками

Все своими руками

Электронные самоделки в домашних условиях

Ремонт телевизора LED. Нет подсветки экрана

Приветствую друзья. Тема сегодняшней статьи ремонт, телевизор LED без изображения, но со звуком. Положа руку на сердце признаюсь, что не особо люблю ремонтировать что то, а в особенности телевизоры. Сегодняшний ремонт для меня исключение, так как это мой первый опыт в ремонте LED, а точнее ремонт подсветки и устранение повторных ремонтов в этих цепях.

Я много читал о ремонтах, читал о принципах работы LED и основных узлов: питания, тюнера, драйвера подсветки, УЗМЧ и т.д. В основном пишут, что это то еще гемор. Для работы с матрицей нужна чистая комната, какие то супер примочки. Но тем не менее делают же, единицы из тысяч пробует и имеет результат в ремонте матриц. Глаза бояться, руки паяют. История пациента была такова

Летом 2019 тетушка попросила посмотреть телек LED. Звук есть, картинки нет. Исходя из того что знал, пояснил возможные варианты поломки и ремонта. Типа это может быть: драйвер, управляющий сигнал с процессора, а может сама подсветка. Типа надо смотреть, разбираться. Сказал, что прежде подобного не делал, но готов попробовать. Вроде договорились, но вопросов не было, телек так и не привезли, это до позавчерашнего дня.

Заехал к тетке позавчера, она отдала телек со словами «Получиться — хорошо, не получиться то на запчасти». Предмет эксперимента есть, можно попытаться испытать ту жуть, о которой так писали. Короче притащил все в кухню, достал пива, разобрал корпус и добрался до платы. Конечно первым делом посмотрел напряжения с блока питания и с тех стабилизаторов что есть, короче:44В, 5В, 1,2В и вроде еще 3,3В. Но а че дальше то делать?
Нашел схемку на компе, еще тогда летом скачал, что бы подробней изучить как работает подсветка. Но это оказалась схема от Thompson 32 дюйма, мой же 28 дюймов. Начал рассматривать и примерно сравнивать, в принципи то же самое. Привожу отрезок именно драйвера LED


Исходя из схемы, при подаче разрешающего сигнала, микросхема драйвера запускается и раскачивает транзистор для накачки дроселя. Схема эта, это обычный повышающий преобразователь с обратной связью по току.
Схемку глянул, телек включил, делаю замер на шлейфе подсветки и нахожу 44В. Напряжение с драйвера есть, но пока идущее только напрямую через дросель 44В, это не раскачанное напряжение, там должно быть порядка 60-70В.

Нашел пару статей и форумов с ремонтом Thompson-ов и выяснил, что отсутствие подсветки довольно частая поломка. Всему виной критичные токи для светодиодов и как результат выход из строя следующих. Один из авторов написал, что лучше этот ток ограничить, на меньшем уровне. Короче причина поломки есть, а пока разбираю матрицу. Для начала откручиваю плату управления матрицей
Далее добрался к подсветке через десятки болтиков и кучу защелок. Ожидал чего то более сложного, но все разложилось идеально. Сама матрица отдельно, корпус с подсветкой отдельно, вероятность порвать шлейф с матрицы крайне мала, как обычно пишут про ремонты матрицы. В блоке подсветки вижу две последовательно соединенных полоски с диодами. И вижу вот что, три светодиода менялись.Значит был он в ремонте.

И вот интересен момент в этом ремонте тем, что предыдущий мастер менял три светодиода. Почему? Три раза сгорели светодиоды? Или же все как то разом перегрелись?? Как по мне первый вариант логичней, и по звонку определился, что он 3 раза уже был в ремонте.

Потыкал к каждому прозвонкой диодов, но как то тишина на 7 светодиодах, тех что родные. Два которые из замененных, показали переход 0,75В, один такой же просто в коротком замыкании.

Не понимая как в обрыве 7 светодиодов, решил варварски проверить эти диодики. Узнал что светодиоды работают в схеме на токах 300-400мА. Испытаю свой новенький маломощный лабораторный блок питания, выставил ток порядка 300мА, максимальное напряжение стоит 10В и к каждому светодиоду подключил питание. При токе 300мА напряжение питания 7,3В каждого светодиода

Странно, но родные светики живые кроме одного, так же из уже замененных один мертв. Толи переход так велик что мультиметр не реагирует, то ли еще чего, но найти светодиоды под замену удалось таким способом.

Ленты заказывать 1500 рублей, ждать доставку и прочее, но вспомнил кое что. Я еще тем же летом разобрал телики 32 дюйма с LED подсветкой DLED32Dg 3×7 0003. Эти 3 ленты я паралельно включил и запитал от 22В, создал отличную подсветку полки с приборами и своего рабочего паяльного места. Решил пожертвовать одной ленточкой, и провести ремонт по мотивам предыдущего мастера. Отрезать два кусочка ленты со светодиодами, наклеить на места мертвых, предварительно выровняв площадки.
Предыдущий мастер клеил на двухсторонний скотч и у него все вроде держалось, я же приклею на термоклей в надежде, что светодиод не на столько выделит тепла, что бы расплавить клей, тем более токи чуток уменьшу. Так же линзы на светодиоды придется клеить, так как я снял со своих ленточек эти линзы.

Читайте также:  Как поднять пола квартиры своими руками

Почистил от остатков старых светодиодов, приклеил, очистил проводящие дорожки, залудил и припаял на ниточки, то есть на жилки из провода.
Кстати как я сказал напряжение питания должно подняться, на ленте порядка 61В

Короче припаял все на места, запустил посмотреть как работает подсветка и заметил, что все светодиоды разных моделей светят по разному. Ток как правило во всех участках цепи одинаковый, а вот падение напряжения на разных светодиодах разное. Замеры показали незначительную разницу падения в 0,5В , между теми что были и менялись, и аж 3В разницы с теми, что поставил я.

Значит мощность их чуть разная, токи разные и выбирать ток нужно самого слабого светодиода. Самый слабый светик мой новый, согласно инфе с форумов в теликах с подсветкой на ленте DLED32Dg 3×7 0003 ток в ленте около 230-270мА. Выбрав золотую середину возьму 250мА, а пока через светики ток равен 300мА.

Рассмотрел плату, быстро нашел те резисторы шунта, но их уже 3. Предыдущий мастер сделал ток на 100мА меньше, выпаяв один резистор 0,47Ом, это видно по остаткам канифоли. Я сделал то же самое, выпаял еще один и замерил ток. Странно вышло, но ток тот же 300мА. Выпаял еще один, а ток все тот же. Взял выпаял еще один, причем последний, а ток все тот же. Че за бесогон, драйвер мертв что ли.

Начал проверять все что только можно и тут подсветка погасла. Вернул все резисторы на место, но это ничего не дало. Похоже я что то спалил. Вот и поремонтировал, только хуже сделал, подумал так. Ну опять к началу проверю напряжение питания драйвера. Стоп, 44 вольта то есть на подсветку, опять что ли светодиоды?? Именно они, выгорели несколько тех что я ставил и еще один из родных. Не понимая почему так, заменил трупиков и подключил. Включение, вспышка и опять мертвый светодиод.

А потом оказалось вот что, пока очищал изоляцию для пайки ленты, видимо пробил слой изоляции к радиатору на обоих лентах и теперь не стабильный ток бежит по оставшимся светодиодам, а прямой ток с дроселя, где напряжение 44В. Заменил светодиод, снял ленты с корпуса и запустил, ну вот результат. Все работает, можно продолжать бороться с ограничением тока.

Рассмотрев еще раз схемку, обратил внимание, что светодиодная лента катодом подключается не на прямую к общему, а через цепочку диода и так же 4 резисторов. Похоже я не туда смотрел как и предыдущий мастер, 4 резистора, а точнее 3 для модели на 28 дюймов, имеют номиналы 2,2Ом и два по 1,6Ом. На фото в красной рамке те резисторы, которые отвечают за ток в цепи, а в синей те что я выпаивал.
Теперь понятно почему светодиоды светились без резисторов, диод то все равно ток пропустит.

Короче, надо заканчивать. Что бы устранить КЗ на лентах проложил обычную изоленту между корпусом и лентой, варик не лучший, но надеюсь что лента и так будет нормально охлаждаться. Далее выпаиваю один резистор на 1,6Ом из цепи обратной связи, и что вы думаете, ток стал порядка 200мА

Напряжение питания просело до 50В, но это от того что теперь много светодиодов на 3,5В.

Ну наконец то добился результата. Видимо предыдущий мастер не удосужился проверить токи после замены, короче по инструкции работал, отсюда и три ремонта за пол года. Такой мастер всегда при работе.

Что ж теперь можно собирать все в корпус, что бы проверить работоспособность телевизора. После сборки все заработало без проблем, яркости более чем достаточно для комфортного просмотра, но ведь я хотел токи 250мА. Для этого я установил обратно резистор на 1,6Ом и убрал на 2,2Ом. Ток светодиодов поднялся до 220мА, что в самый раз.

Ну что ж, написание этой статьи началось три дня назад, а сегодня уже 30 марта и телик не разу не подводит. Нагрев шунтов обратной связи не значителен, плата нормально стабильно работает. Подсветка слегка нагревает корпус, так что изолента нормально подошла для этого опыта. Ну время покажет, а я возвращаю телек тетке
Вот такой первый опыт с LED телевизорами, а кому не нравиться колхоз, тут можно купить ленты для подсветки дешевле. Долго, нудно и упорно, но оно стоило того. Дальнейшие ремонты пойдут по накатанной думаю.Кстати рекомендую прочитать статью про замену ламп подсветки на светодиодные ленты и продлить жизнь старому телевизору

Читайте также:  Будка для собаки своими руками с чертежами

Если вам нравиться изложенный материал, предлагаю подписаться на уведомления в Вконтакте и Одноклассниках в вверху страницы, что бы не пропустить новые материалы. Так же можете подписаться на обновления по электронной почте в колонке справа.

Желаю хороших ремонтов, поменьше таких мастеров как тот и всего хорошего.
С ув. Эдуард

Источник

Как заменить led подсветку телевизора

Причины и признаки неисправной подсветки на телевизоре

Экран телевизора состоит из множества пикселей — пикселей, которые находятся близко друг к другу, и для того, чтобы пользователь мог видеть изображение, на них должен падать свет, затем они «оживают» и образуют изображение. Светодиодная технология в ЖК-телевизорах — это новый метод подсветки экрана светодиодами, которые заменили лампы CCFL. Устройства со светодиодной подсветкой обеспечивают превосходную цветопередачу, высокую контрастность, невероятную четкость и реалистичность изображения, низкое энергопотребление и небольшую толщину.

Типы подсветки

В зависимости от того, как расположены светодиоды, существует два типа светодиодного освещения:

  • Освещение краев (торцевое, боковое) включает в себя размещение светодиодов по левому и правому краю, сверху и снизу, или по всему периметру;
  • Прямая (матричная) подсветка относится к расположению светодиодов по всей матрице.

При первом типе расположения светодиодов невозможно добиться равномерной подсветки дисплеев. Во втором случае диоды расположены вдоль всей матрицы, что обеспечивает равномерное освещение всего дисплея, а также высочайшую контрастность и насыщенный черный свет.

Причины поломки

Если пользователь включает телевизор и не находит изображение или видео, но звук продолжает воспроизводиться, это может означать, что подсветка неисправна.

Важно: Для проверки неисправности подсветки просто направьте горящий фонарик на экран. Если появится фотография, это подтвердит ваши подозрения.

Существует несколько причин, по которым светодиодное освещение выходит из строя. Во-первых, светодиодная лента может быть повреждена. Светодиоды подключаются последовательно, а это значит, что если даже один из них перестанет работать, вся полоса погаснет. В то же время, напряжение все равно будет подаваться. Во-вторых, водитель светодиода может быть неисправен. В этом случае на лампы не подается напряжение, поэтому они не загораются.

Случается, что телевизор неисправен на заводе. В конце концов, одного неисправного светодиода достаточно, чтобы экран приемника перестал работать. В других ситуациях именно пользователь настраивает экран на самую высокую яркость, что приводит к перегоранию ламп — напряжение возрастает, и диоды не могут справиться с этим и перегорают.. Виноват в этом и магазин, где продавцы пытаются привлечь внимание покупателей ярким изображением на экране телевизора.

Полная разборка телевизора. Пошаговая инструкция

После подтверждения нарушений в работе подсветки, они приступили к полной разборке телевизора.

Сначала я отсоединил петли, идущие к платам T-CON и MAIN, затем отвинтил и удалил эти платы.

Отключение цепи на плату T-CON

Удаленный блок питания и MAIN-платы

Снятие защиты пластины T-CON

С советом T-CON тоже не было проблем. Я аккуратно разорвал петли, идущие к матричным декодерам, и удалил плату T-CON.

T-CON отключение контура платы

Шлейфы отделены и пластина удалена

Далее я удалил винты, удерживающие крышку матричного декодера, затем снял ее и отложил в сторону.

Снятие защитной полосы декодера

ТОГДА МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО.

    Переверните корпус матрицей вверх ногами, затем аккуратно отсоедините переднюю металлическую рамку.
    Откройте эти замки по периметру.

Если что-то не выходит сразу, не применяйте силу. Внимательно осмотрите все крепления, поищите защелку, только после этого снимите раму.
После снятия рамы необходимо освободить декодеры от резиновых креплений.
Декодеры еще не сняты со своих защелок.

Делаем это очень аккуратно, сначала разрыхляем дно декодера, затем оно должно легко висеть на кабеле.

Декодеры были сняты с защелок.

  • Я удалил кубик вместе с пластиковым ободком. Так как ободок плотно прилегает к защелкам, я вырезаю квадраты из остатков тонкого пластика и вставляю их под защелку, между пластмассовой и металлической частями, тем самым освобождая все защелки по периметру.
    Затем рама полностью удаляется вместе с матрицей. Удаленный кубик помещается на заранее подготовленное место, обращая особое внимание на кабельные пучки, чтобы не повредить их каким-либо образом.
  • После удаления кадра необходимо удалить пленку. Для этого достаточно взять нижний слой (есть слой, похожий на плекси) и убрать его с телевизора.
    Доступ к светодиодам
  • Теперь снимите отражающую пленку. Он удерживается на месте с помощью удерживающих зажимов.
    Отвинчивание зажима

    Читайте также:  Зеркало со шпажками своими руками

    Клип был удален

    На этом разборка закончена.

    Определение неисправных светодиодов

    После разборки я увидел, что предыдущие мастера вырезали неисправные диоды из доски, а на их место установили диоды из других досок. Это было сделано хорошо, не жалуюсь на качество проделанной работы.

    Светодиоды, которые были заменены во время предыдущего ремонта

    Более пристальный взгляд

    Я использовал лабораторный блок питания, чтобы найти неисправные светодиоды. На кончиках крокодилов установлены две тонкие швейные иглы.

    Подготовка к проверке

    Чтобы определить номинал диода, я сначала установил напряжение около 3 вольт и протестировал, чтобы увидеть, если диод загорелся. Затем я поднял напряжение до 5 вольт и повторил тест. Светодиод загорелся, что означало, что диоды были рассчитаны на 6 вольт.

    Я проверил все диоды таким образом и нашел только один дефектный. На этом этапе необходимо согласовать с владельцем вид ремонта.

    При ремонте ламп, лучше заменить все светодиоды, потому что в любом случае, старые светодиоды могут выйти из строя в любое время, что приведет к второму ремонту. Если вы не хотите заменять светодиоды, вы можете заказать полоски в сборе.

    Владелец выразил желание установить новые рейки. Поскольку их нет в наличии на складе, он заказал их от своего имени в Китае. В ожидании было принято решение отремонтировать телевизор, заменив только один диод. Когда он снова выйдет из строя, владелец придет с планками на замену, и это сведет время ремонта к минимуму. Однако неизвестно, когда произойдет сбой, возможно, телевизор будет работать еще очень долго.

    Замена

    Для того чтобы снять поврежденную линзу, необходимо снять отражающую линзу. Ремешок крепится двусторонней клейкой лентой, поэтому для его снятия необходимо нагреть его феном. Затем прикрепите деталь и нагрейте нижнюю часть рядом со светодиодом паяльником до тех пор, пока олово не расплавится и лампа не отсоединится.. Новый диод паяется таким же способом или очень тонким паяльником.

    Важно: Будьте очень осторожны, чтобы не расплавить диод во время нагрева. Если диод не подходит по размеру, аккуратно обрезайте минусовую подушку (она обычно больше плюсовой подушки), а затем припаяйте лампу.

    Если линзы снимаются в процессе работы, необходимо учитывать, что они фиксируются с помощью компаунда — полимерной смолы, выступающей в качестве защиты и изолятора. Необходимо очень аккуратно отсоединить их и установить в оригинальном месте — с помощью клея и в одинаковом положении, чтобы не нарушить фокус.

    Существует и другой метод замены, который применяется, когда расплавление дефектного диода практически невозможно. Необходимо использовать пилу по металлу, чтобы вырезать дефектную лампу вместе с частями полосы с обеих сторон. Те же самые шаги должны быть сделаны с новой частью. Затем снимите краску с дорожек на детали с диодом и на полосе и аккуратно припойте их.

    Линзы

    Сначала нужно снять объектив. Для этого используйте фен, чтобы нагреть зону, где объектив прикреплен к задней части ленты воздухом при температуре около 100-120 градусов с расстояния около 10 см. Линза собирается тонким пластиковым шпателем.

    Важно: Необходимо разделить ее без особых усилий, чтобы ноги оставались неповрежденными и были видны точки их прежнего расположения. В то же время, запомните или запишите, какая линза удалена из какой точки.

    Старый диод

    Старый диод снимается путем нагрева полосы снизу. Установите температуру на фене около 300-350 градусов. Используйте пинцет, чтобы мягко потянуть диод вверх, пока он не освободится.

    Новый диод

    После удаления старого диода, мы готовим его место. То есть, избыточный поток смывается, контактные площадки оловаются. На них ставится новая часть, и в этот момент полоса нагревается сзади воздухом из фена. Как только олово расплавится, процесс останавливается.

    Аналогичные сборочные работы могут быть выполнены с помощью очень тонкого паяльника.

    Линза

    Объективы устанавливаются в тех же местах, с которых они были сняты. Точки позиционирования ног смазываются клеем. Объектив затем аккуратно устанавливается, убедившись, что центр объектива точно находится на оси светодиода. Рекомендуется устанавливать эти компоненты последним, после замены всех светодиодов.

    Подходящие линзы позволяют скорректировать их положение до полного высыхания клея.. Поэтому тест выполняется быстро. Все платы подключены к телевизору. Устройство включено, и проверяется, что все светодиоды загорелись.

    Затем быстро установите рассеивающую лампу пластину. При неравномерной интенсивности света в точках замены диодов перемещайте объектив, регулируя его положение.

    Источник

  • Оцените статью