- Передние колодки «ГАЗели» — цена, замена, производители
- О ресурсе
- Цены и производители
- Как заменить колодки передние «ГАЗели»? Инструменты
- Приступаем к работе
- Обратите внимание
- Заключение
- Как заменить колодки передних колес автомобиля Газель
- Как заменить задние колодки ГАЗ-2705
- Как заменить тормозной барабан и колодки задних колес Газель
Передние колодки «ГАЗели» — цена, замена, производители
«ГАЗель» — очень распространенный в России автомобиль. Широкой популярностью он пользуется из-за невысокой стоимости. При регулярной работе такая машина окупается за 2-3 года. Но обслуживать такой автомобиль у дилера очень дорого. Поменять передние колодки «ГАЗели» у него стоит около трех тысяч рублей. Мы же расскажем, как сэкономить и произвести обслуживание самостоятельно, вложившись в 700-900 рублей.
О ресурсе
Обычно владельцы говорят о цифре в 40 тысяч километров. К этому сроку истираются колодки тормозные передние «ГАЗели Next» и «Бизнес». Но также отметим, что родные «горьковские» накладки выхаживают лишь 25 тысяч.
Цены и производители
Если говорить о моделях 2705 и 3302 (в том числе и «Бизнес»), наиболее дешевым является комплект колодок «Премиум». За 4 накладки просят порядка 700 рублей. Но, как отмечают отзывы, это не самый лучший вариант для замены (хотя производитель — ОАО «ГАЗ»). Накладки быстро истираются.
В качестве хорошего аналога многие советуют колодки от NIPPON. Их цена составляет 900 рублей. В комплект входят 4 накладки.
«ГАЗель» — это, пожалуй, единственный автомобиль, где оригинальные детали стоят дешевле, чем аналоги.
Судя по отзывам, NIPPON без проблем выхаживает 40-45 тысяч километров. Что касается «Некстов», для них есть колодки «Маркон». Стоимость четырёх элементов составляет 730 рублей.
Как заменить колодки передние «ГАЗели»? Инструменты
Обычно на эту процедуру уходит не более 40 минут времени.
Приступаем к работе
Чтобы поменять на «ГАЗели» колодки передние, нужно поддомкратить ее переднюю часть. Приставляем гидравлической домкрат к раме (потому что к «балке» он не упрется, так как она слишком низко находится). Также срываем колесные болты. На вывешенном «передке» окончательно их откручиваем и снимаем колесо. Для большего удобства выкручиваем руль в крайнее положение (чтобы тормозной суппорт выглядывал из-под колесной арки). Затем при помощи ключа на 17 вынимаем болт, что крепит скобу. Прокручиваем вокруг второго направляющего пальца корпус скобы. Так нам откроется доступ к изношенным накладкам. Их можно смело вынимать руками, без каких-либо инструментов. Затем очищаем от грязи уступы основания и направляющие пазы, на которые будет упираться накладка.
Все, на этом процедура замены передних колодок «ГАЗели» успешно завершена. Теперь можно собирать колесо и переходить к соседней стороне. Процедура выполняется аналогичным образом. Если вы слили часть жидкости, не забудьте ее долить в бачок. Для «ГАЗели» рекомендуется использовать жидкость «РосьДот» четвертого класса.
Обратите внимание
Меняя передние колодки «ГАЗели», следует проверить состояние пыльника направляющих суппорта, а также защитного чехла рабочего поршня. При наличии трещин или разрывов элементы подлежат замене. Их можно взять из ремкомплекта. Его цена — порядка 450 рублей для автомобилей серии «Бизнес» и 960 для новых «Некстов». Перемещение пальцев должно быть легким. Если они двигаются трудно или зависли в одном положении, элементы подлежат замене.
Заключение
Итак, мы выяснили, как заменить на автомобиле «ГАЗель» передние колодки, каковы признаки неисправности и цена новых элементов. Процедура замены довольно проста и с ней справятся даже новички. Все, что вам нужно – набор ключей и домкрат.
Источник
Как заменить колодки передних колес автомобиля Газель
Замену тормозных колодок производим одновременно на обоих передних колесах автомобиля при уменьшении толщины накладок до 3 мм
Первые 80—100 км пробега после установки новых накладок, пока они не приработались, следует соблюдать осторожность при торможении, так как тормозной путь автомобиля может быть несколько увеличен.
В этот период необходимо избегать затяжных торможений, чтобы не перегревать тормозные накладки в процессе приработки.
Снимаем переднее колесо.
Придерживая направляющий палец ключом «на 17», отворачиваем и вынимаем болт крепления скобы.
Поворачиваем корпус тормозной скобы вокруг второго направляющего пальца, при этом открывается доступ к колодкам
ВНИМАНИЕ: Нельзя нажимать на педаль тормоза при отведенной скобе.
— состояние защитного чехла поршня.
Если обнаружены на нем разрывы или трещины, его необходимо заменить на новый (см. «Замена скобы тормоза переднего колеса автомобиля Газель»);
— состояние чехлов направляющих пальцев. При обнаружении разрушений чехол необходимо заменить;
— перемещение пальцев в основании. Перемещение должно быть легким, без заедания. При обнаружении затрудненного перемещения пальцев произвести их разборку и при необходимости заменить.
Вынимаем старые и устанавливаем новые тормозные колодки, предварительно очистив от грязи направляющие пазы и уступы основания, на которое опираются колодки.
Раздвижными пассатижами утапливаем поршень в скобу.
Для облегчения вытеснения тормозной жидкости из цилиндра корпуса допускается открытие клапана прокачки, предварительно следует надеть на него резиновый шланг.
Закрыть клапан прокачки, как только поршень полностью утопится в цилиндр корпуса.
Поворачиваем и устанавливаем скобу в обратной последовательности, убедившись в правильности расположения пружин колодок и установки чехлов пальцев.
Заворачиваем болт крепления пальца и затягиваем его моментом 32—39 Нм (3,2—3,9 кгс·м);
Аналогично заменяем тормозные колодки другого переднего колеса.
Перед началом движения несколько раз нажимаем на педаль тормоза, пока на ней не станет ощущаться сопротивление, для самоустановки передних тормозных механизмов.
Источник
Как заменить задние колодки ГАЗ-2705
При эксплуатации автомобиля необходимо периодически проверять состояние тормозных барабанов, тормозных колодок, стяжных пружин, защитных чехлов, влияющих на работоспособность тормозных механизмов
По мере износа тормозных накладок зазор между ними и барабанами поддерживается автоматически и не нуждается в дополнительной регулировке.
Колодки задних колес заменяем в случае их повреждений, замасливания и износе накладок до толщины менее 1 мм.
Барабан заменяем при его повреждении, трещинах, а также износе рабочей поверхности до диаметра более 283 мм.
Одновременно заменяем все четыре колодки задних колес.
ВНИМАНИЕ: Тормозные барабаны протачиваются в сборе со ступицами, поэтому устанавливаем снятые барабаны только на свои прежние места.
Новые барабаны перед установкой на автомобиль заводская инструкция рекомендует проточить в сборе со ступицей.
Нельзя нажимать на педаль тормоза после снятия тормозного барабана.
Снимаем задние колеса
Большой шлицевой отверткой отворачиваем три винта крепления тормозного барабана к ступице.
В случае тугой посадки или «прикипания» барабана к ступице, можно спрессовать его, ввернув три болта М10 в специальные отверстия.
Крючком или тонкими плоскогубцами вынимаем конец стяжной пружины из отверстия в задней тормозной колодке
Удобнее использовать для этого специальное приспособление.
С внутренней стороны тормозного щита одной рукой нажимаем на шляпку стержня задней тормозной колодки, другой рукой на чашку, сжимая пружину.
Поворачиваем чашку пружины на 90°. При этом прорезь на чашке совместится с наконечником оси.
Снимаем чашки с пружиной.
Вынимаем из отверстия в тормозном щите стержень
Повернув заднюю колодку, снимаем нижнюю стяжную пружину
Выводим рычаг стояночного тормоза из наконечника троса.
Аналогично снимаем крепление передней тормозной колодки к тормозному щиту, и снимаем переднюю колодку.
Снимаем с колодки стяжную пружину и пружину с распорного стержня
Ключом «на 17» отворачиваем гайку крепления стержня к колодке
Снимаем детали механизма регулировки стояночного тормоза.
Плоскогубцами расшплинтовываем гайку крепления рычага стояночного тормоза.
Придерживая ключом «на 17» болт крепления, таким же ключом отворачиваем гайку
Вынимаем болт и снимаем детали крепления рычага стояночного тормоза к колодке.
Переставляем снятые детали на новые колодки.
Устанавливаем новые тормозные колодки в обратной последовательности, после чего регулируем зазор между колодками и тормозным барабаном (см. Как отремонтировать и регулировать стояночный тормоз автомобиля Газель).
Устанавливаем барабан, смазав его посадочный поясок смазкой ШРУС-4 или графитной смазкой.
ВНИМАНИЕ: Тормозной барабан на ступицу устанавливается только в одном положении, так как отверстия под винты выполнены с переменным по окружности шагом.
Устанавливаем колеса и несколько раз нажимаем на педаль тормоза для самоустановки элементов тормозных механизмов.
Источник
Как заменить тормозной барабан и колодки задних колес Газель
Колодки задних колес заменяем в случае их повреждений, замасливания и износе накладок до толщины менее 1 мм.
Барабан заменяем при его повреждении, трещинах, а также износе рабочей поверхности до диаметра более 283 мм. Одновременно заменяем все четыре колодки задних колес.
ВНИМАНИЕ: Тормозные барабаны протачиваются в сборе со ступицами, поэтому устанавливаем снятые барабаны только на свои прежние места.
Новые барабаны перед установкой на автомобиль заводская инструкция рекомендует проточить в сборе со ступицей. Нельзя нажимать на педаль тормоза после снятия тормозного барабана.
Снимаем задние колеса.
Большой шлицевой отверткой отворачиваем три винта крепления тормозного барабана к ступице.
В случае тугой посадки или «прикипания» барабана к ступице, можно спрессовать его, ввернув три болта М10 в специальные отверстия.
Крючком или тонкими плоскогубцами вынимаем конец стяжной пружины из отверстия в задней тормозной колодке.
Удобнее использовать для этого специальное приспособление.
С внутренней стороны тормозного щита одной рукой нажимаем на шляпку стержня задней тормозной колодки, другой рукой на чашку, сжимая пружину.
Поворачиваем чашку пружины на 90°.
При этом прорезь на чашке совместится с наконечником оси. Снимаем чашки с пружиной.
Вынимаем из отверстия в тормозном щите стержень
Повернув заднюю колодку, снимаем нижнюю стяжную пружину
Выводим рычаг стояночного тормоза из наконечника троса.
Аналогично снимаем крепление передней тормозной колодки к тормозному щиту, и снимаем переднюю колодку.
Снимаем с колодки стяжную пружину и пружину с распорного стержня.
Ключом «на 17» отворачиваем гайку крепления стержня к колодке
Снимаем детали механизма регулировки стояночного тормоза.
Плоскогубцами расшплинтовываем гайку крепления рычага стояночного тормоза.
Придерживая ключом «на 17» болт крепления, таким же ключом отворачиваем гайку
Вынимаем болт и снимаем детали крепления рычага стояночного тормоза к колодке
Переставляем снятые детали на новые колодки. Устанавливаем новые тормозные колодки в обратной последовательности, после чего регулируем зазор между колодками и тормозным барабаном.
Устанавливаем барабан, смазав его посадочный поясок смазкой ШРУС-4 или графитной смазкой.
ВНИМАНИЕ: Тормозной барабан на ступицу устанавливается только в одном положении, так как отверстия под винты выполнены с переменным по окружности шагом.
Устанавливаем колеса и несколько раз нажимаем на педаль тормоза для самоустановки элементов тормозных механизмов.
Источник