- Пошаговая инструкция по замене заднего крыла на ВАЗ 2110 своими руками
- Ремонт крыла
- Инструменты
- Полная замена заднего крыла
- Если начала гнить арка заднего крыла
- Как убрать ржавчину с крыла
- Пескоструйным аппаратом
- Шлифовальной машинкой
- Вручную
- Химическим способом
- Покраска крыла
- Как самому поменять задние амортизаторы ВАЗ 2110
- Задние амортизаторы 2110: что нужно знать
- Признаки неисправности задней стойки ВАЗ 2110
- Замена задних амортизаторов ВАЗ 2110
- Замена заднего лонжерона ваз 2110 своими силами
- Оборудование и инструмент
- Геометрия кузова
- Демонтаж лонжерона
- Установка
- Окраска
Пошаговая инструкция по замене заднего крыла на ВАЗ 2110 своими руками
Владельцы автомобилей, особенно отечественных, часто сталкиваются с ржавчиной на разных элементах кузова. Например, замена заднего крыла ВАЗ 2110 по этой причине требуется практически каждой машине этого семейства. Дешевый металл быстро покрывается коррозией и разрушается, делая дальнейшую эксплуатацию авто проблематичной.
Ремонт крыла
Стоимость замены заднего левого или правого крыла составляет, в среднем, 3200–3300 руб. Выполнить все можно самостоятельно, только действовать нужно аккуратно и иметь под рукой необходимый инвентарь. Итак, если на заднем крыле имеется дефект, отремонтировать его легко таким образом:
- Поднимите автомобиль на домкрате.
- Выдавите пострадавший элемент.
- Приложите с обратной стороны вмятины на крыле инструмент с плоским, но острым концом. Ударяя по плоской частью насадки тяжелым молотом, шаг за шагом выровняйте изъян.
- Не бейте сильно по заднему крылу – вы рискуете растянуть железо, получив его деформацию и увеличение площади.
- Выбивайте кантики последовательно, как бы ступая по одной линии.
- Отрихтуйте вмятину снаружи с помощью плоского предмета.
Не рекомендуется использовать для рихтовки алюминиевый инструмент – он мягкий. Лучше воспользоваться железным предметом.
Инструменты
Для выравнивания вмятин на крыле достаточно иметь под рукой тяжелый молот и насадку с тупым, но острым концом. Если предстоит полная замена задней арки, то понадобятся сварочный аппарат, болгарка, отвертка, а также ремкомплект из грунтовки, шпаклевки, шпателя, кисти и краски для дальнейшего окрашивания.
Полная замена заднего крыла
Полностью поменять заднее крыло придется, если старое не годится для использования: деформировано, изъедено коррозией или попросту сгнило. Приступать к замене можно, если вы знаете, как снять заднее крыло ВАЗ 2110, имеете слесарные навыки и умеете справляться со споттером. В противном случае рекомендуется сдать автомобиль в мастерскую. Процесс замены по шагам:
- Освободить багажное отделение от коврика, легковоспламеняющихся вещей, лишних предметов.
- С помощью отвертки открутить бампер, отставить в сторону.
- Снять фары.
- Демонтировать топливный бак.
- Тонким зубилом, не повреждая кузовную часть, выдавить изношенное крыло.
- Высверлить заклепки, соединяющие крыло и поперечную раму.
- Снять крыло.
- Оставшиеся на нем полоски металла удалить с помощью зубила и кусачек.
- Отрихтовать и зашлифовать кромки крыла.
- Загрунтовать сначала реактивным, затем обычным грунтом.
- Сварочные точки тщательно зачистить.
- Прикрепить готовое крыло посредством сварки.
- Выкрасить деталь в один цвет с остальным кузовом.
Если начала гнить арка заднего крыла
Коррозия моментально съедает железо, если не ухаживать за автомобилем. Приступать к ремонту заднего крыла ВАЗ 2110 необходимо при появлении первых признаков ржавчины. В противном случае ржавчина покроет весь кузов и доберется до салона. Устранить последствия такого масштаба будет сложнее.
Арки передних и задних крыльев – «больные» места отечественных автомобилей. Постоянный контакт с дорожными жидкостями, реагентами, камнями, грязью выводит детали из строя. Для замены необходимо:
- Отключить массу, чтобы без опасений выполнять различные сварочные работы.
- Отрезать поврежденную часть арки, а то, что осталось — тщательно почистить.
- Обработать элемент кислотой, удаляя коррозию. Для облегчения будущего доступа к детали просверлить в ней отверстие с изнанки.
- Вырезать из нержавеющего металла подобие заплатки. Для удобства взять лист картона, приложить к поврежденному участку и сильно прижать. На картоне отпечатается образец, его вырезать, затем перенести на железо, обвести и тоже вырезать.
- Поставить латку с изнаночной стороны — ее следует варить сварочным аппаратом.
- Для лучшей фиксации заварить края заплатки в сторону крыла.
- Все неровности и шероховатости зашлифовать.
- Сбрызнуть цинкором, затем пройтись наждачкой до гладкости.
- Обезжирить поверхности, удалить оставшийся цинкор раствором воды и соды.
- Подождать, пока испарится обезжириватель, затем покрыть деталь бокситным грунтом.
- После высыхания загладить поверхность наждачкой так, чтобы швы были не видны. Для этого нанести шпатлевку, которая заполнит швы и трещинки. Не заглаживать сразу всю площадь во избежание появления воздушных пузырьков. После швов покрыть шпатлевкой остальную поверхность.
- Покрасить арку в тон с кузовом, дать высохнуть.
Как убрать ржавчину с крыла
Для удаления ржавых пятен с крыльев машины потребуется:
- пескоструйный аппарат или шлифмашинка;
- антикоррозийный грунт;
- обезжириватель;
- преобразователь ржавчины;
- шпатлевка;
- перчатки.
Реставрировать крылья начинают с тщательного мытья автомобиля. После этого машину отгоняют на отдаленный участок, чтобы при работе пескоструйника песок не разлетался по всему гаражу и окружающим постройкам.
Пескоструйным аппаратом
Снятие коррозии пескоструйником — щадящий способ удаления налета. Механизм быстро и без повреждений ЛКП почистит крыло, затронув труднодоступные места. Струя песка под давлением направляется на пораженный ржавчиной участок, мягко снимает поврежденный металл с помощью песчинок.
Шлифовальной машинкой
Быстро избавиться от коррозии на крыльях машины поможет шлифмашинка. Этот инструмент имеет вращающийся диск, который бережно снимет некрасивый налет с деталей. Работать машинкой следует аккуратно, не надавливая сильно на железо, скользя по низу крыла и всей его поверхности. При правильном подходе не будет никаких повреждений.
Вручную
В отсутствии электроинструмента коррозию с автомобильных крыльев убирают вручную металлической щеткой или специальной шкуркой. При достаточном опыте применяется абразивный диск. Метод затратный по времени, но экономичный. К тому же щетка позволяет достичь самых труднодоступных мест.
Химическим способом
Еще один вариант ремонта без замены арки – убрать их с помощью специальной химии. Отлично подойдет преобразователь ржавчины. Его необходимо нанести на пораженные участки посредством баллончика или кистью. Далее следует выждать некоторое время, чтобы состав впитался в металл, после чего смыть чистой водой и дать поверхности высохнуть.
Покраска крыла
После того как пришлось заменить заднее крыло на ВАЗ 2110, покрасьте его в тон кузова. Для этого необходимо:
- Отметить маркером поврежденные участки, чтобы при окрашивании акцентировать на них внимание.
- Покрыть элементы грунтовкой — она придаст краске большее сцепление с металлом.
- Нанести базовый слой краски, оставить на 6–7 минут для высыхания.
- Покрыть вторым слоем, дать высохнуть, затем третьим.
- Дать красящему составу полностью просохнуть.
Держать распылитель следует в 20 см от окрашиваемого участка – так краска ляжет ровно и тонким слоем.
Далее приступают к покрытию лаком. Для этого необходимо:
- Нанести на окрашенные места первый лаковый слой.
- Оставить высыхать на 6–7 минут. Не добивайтесь глянцевой поверхности, толстый слой оставит некрасивые потеки. Если пальцы слегка липнут к лаку, можно смело покрывать вторым слоем.
- Аккуратно протереть влажной ветошью.
- Заполировать.
Не пользуйтесь автомобилем 2–3 часа, чтобы дать краске и лаку окончательно просохнуть.
Источник
Как самому поменять задние амортизаторы ВАЗ 2110
Задние амортизаторы ВАЗ 2110 отличаются увеличенным сроком службы по сравнению с передними стойками. Как правило, задние стойки служат в два раза больше, чем передние. При этом замена задних амортизаторов на ВАЗ 2110 требуется в случае появления следующих признаков неисправности:
- явные стуки в области задних амортизаторов при езде по относительно ровной дороге и при проезде неровностей;
- при попадании даже в небольшие ямы подвеску задней оси «пробивает»;
- задняя часть автомобиля становится менее устойчивой при прохождении поворотов, при торможении и т.д.
Заменить стойки задние ВАЗ 2110 при такой необходимости можно самостоятельно в условиях обычного гаража. Процедура замены стоек не является сложной, однако нужно учитывать ряд нюансов. Подробнее читайте в нашей статье.
Задние амортизаторы 2110: что нужно знать
Как и в случае с передними стойками, задние стойки 2110 необходимы для поглощения энергии и гашения колебаний при движении по дороге.
Также амортизаторы «прижимают» колесо к дороге, что позволяет получить необходимую устойчивость, сохранить управляемость, повысить эффективность торможения. В результате стойки влияют не только на комфорт, но и на безопасность при езде на автомобиле.
За счет того, что кузов на ямах не прыгает, уменьшается длина тормозного пути, нагрузки на тормозную систему также будут меньше. Еще важно понимать, что на ВАЗ 2110 задние стойки, как и на любо другом авто, также влияют на износ покрышек. Если амортизаторы неисправны, резина будет изнашиваться намного активнее.
Признаки неисправности задней стойки ВАЗ 2110
Как правило, основным показателем того, что стойка задняя ВАЗ 2110 не в порядке, является появление посторонних звуков при езде. Обычно неисправные амортизаторы проявляют себя характерным стуком сзади. Однако к появлению стука могут приводить и другие неполадки. По этой причине важно сразу разобраться, в каких случаях нужна замена задних стоек.
- Бывает так, что стойка в норме, однако изношены резиновые втулки
(сайлентблоки) балки и появляется стук. В этом случае замена втулок решает проблему; - Если просела пружина, такую пружину нужно поменять (как вместе со стойками, так и отдельно);
- Часто стук появляется в результате ослабления крепления амортизатора или износа втулок проушин;
- Стук сзади может появиться, если задняя подвеска сильно загружена или есть неисправности в ходовой части на задней оси;
- В том случае, если стук появляется только на неровной дороге и независимо от скорости движения, а также нет других причин, высока вероятность того, что неисправен именно задний амортизатор ВАЗ 2110 (как один, так и все амортизаторы).
Замена задних амортизаторов ВАЗ 2110
В целом, замена стойки ВАЗ 2110 своими руками может быть выполнена в обычном гараже с минимальным набором инструментов. Обратите внимание, амортизаторы нужно менять только парой на одной оси, чтобы исключить разницу в износе стоек и получить лучшую устойчивость автомобиля.
Для замены амортизаторов потребуется выполнить следующие действия:
- снять обшивку багажника, чтобы получить доступ к креплениям задних стоек;
- убрать обшивку в колесной арке и подобраться к верхним креплениям амортизатора;
- теперь верхние крепления нужно ослабить, открутив гайку накидным ключом, при этом шток нужно удерживать ключом рожковым 6.
- открутив верхний крепеж, перемещаемся к нижнему креплению;
- заднюю часть автомобиля нужно поднять на домкрате, снять заднее колесо с той стороны, где выполняются работы;
- далее потребуется открутить крепеж нижний (гайка 19) и затем извлечь болт;
- следующий шаг — извлечь стойку и пружину, а также поменять старую прокладку из резины (стоит между кузовом авто и пружиной);
- также с верхнего штока амортизатора нужно снять распорную втулку и переставить на новый амортизатор (без этой втулки задняя стойка начнет разбивать посадочное место);
- также на шток рекомендуется наносить силиконовую смазку для увеличения срока службы всей конструкции;
В процессе обратной сборки важно прокладку верхнего крепежа закрепить на двустороннем скотче, затем установить заднюю стойку в посадочное место (при этом пружина должна быть в растянутом состоянии). Дальше остается поставить на место болт нижнего крепежа, но не затягивать его.
Источник
Замена заднего лонжерона ваз 2110 своими силами
Замена заднего лонжерона
Замена заднего лонжерона Ваз 2110 проводится после сильного удара в заднюю часть автомобиля. Так же из-за невнимательного отношения к кузову во время эксплуатации.
При потере несущей способности лонжерона нарушается геометрия кузова, происходит съедание резины задних колес. Автомобиль становится неуправляем на дороге, постоянно требуется выравнивать направление движения.
Замена задних лонжеронов ваз 2110 – дело ответственное и важное, но которая может быть проведена своими силами.Когда лонжерон лопнут или искривлен, это затрудняет управление, держит водителя в постоянном напряжении.
Устаревший лонжерон можно выправить в автомастерской, но следует учитывать, старение металла происходит быстро. Поэтому после реставрации он потеряет прочность, что скажется на дальнейшей эксплуатации.
Оборудование и инструмент
Замена задних лонжеронов на ваз 2110
Ремонтные работы по замене лонжерона надо проводить в оборудованном и просторном гараже.
Необходимо подготовить оборудование и инструмент:
- сварочный аппарат или газосварка;
- лонжероны задние в комплекте с задней подвеской;
- два домкрата, гидравлические стойки;
- дрель;
- болгарка;
- зубило;
- слесарный молоток;
- диск на болгарку для зачистки металла в месте срезки старой детали.
До начала проведения ремонта необходимо снять аккумулятор, слить весь оставшийся бензин с бензобака. По возможности закрыть бензобак пожаробезопасным материалом.
Чтобы предотвратить самовозгорание от оставшихся паров бензина в бензобаке. Так как ремонт будет проводиться с применением электроинструмента, выдающего искру.
Геометрия кузова
Ваз 2110 задний лонжерон
Лонжерон, пришедший в негодность, нарушает пропорции кузова.
Ремонт надо начинать с исправления параметров кузова:
- Автомобиль поднимается на стоечном подъемнике, если нет такого, домкратами поднять заднюю часть автомобиля.
- Выставить на надежные опоры, с расчетом доступного проведения работ по замене деталей и правке кузова(см.Ремонт кузова ВАЗ – из учебника автомастера).
Примечание. До правки кузова надо нанести разметки, по которым будет производиться срезка испорченных деталей. Распорки для правки кузова устанавливают под днище, гидравлическими стойками распирают от потолка.
Потом под давлением выравнивают поведенный элемент кузова. Проверяется пропорция выправленных конструкций, задние стойки, зазоры дверей и багажника.
- После выполнения работ по исправлению геометрии кузова, снимаются задние крылья.
Демонтаж лонжерона
Ваз 2110 лонжерон задний
Демонтаж начинается со следующего:
- На домкрате вывешивается одна сторона, для снятия напряжения с металла.
Примечание. Чтобы облегчить доступ к демонтажным ремонтным работам, машину можно положить на бок.
Предварительно проложить старые покрышки под укладываемую сторону, выставить надежные подпорки, под поднятую часть кузова, предупреждая возврат поднятого автомобиля.
- Снимается задняя подвеска, чтобы облегчить работы по срезке лонжерона.
- Проводится очистка деталей от мусора и грязи.
Примечание. Желательно провести мойку всего заднего кузовного пространства струей воды под напором.
Щеткой по металлу зачистить все детали до металла от мастики и краски. Дождаться когда просохнет днище кузова, еще раз провести очистку места проведения ремонтных работ.
Лонжерон задний ваз 2110
В заводских условиях на сборочном конвейере крепление старого лонжерона к кузову произведено точечной сваркой. Места крепления высверливаются дрелью, применяя сверло по диаметру точечной сварки.
Болгаркой с диском по металлу срезаются места сварки, которые не удалось высверлить. Срезка детали проводится строго по линии перпендикулярно продольной оси кузова.
В местах, где не удалось срезать сварные точки болгаркой, надо провести срубку, ударяя молотком по зубилу. Удалив таким методом лонжерон, освобождается место свободного доступа к остальным деталям задней части кузова.
С помощью слесарного молотка исправляются выявленные недостатки, места среза зачищаются болгаркой с одетым шлифовальным кругом до чистого металла.
Установка
Демонтировав старый лонжерон, проводится примерка нового. При необходимости нужно провести обрезку детали по длине.
Новый лонжерон просверлить в месте крепления сваркой в трех местах с шагом 3 мм. Примерять лонжерон рекомендуется очень внимательно, чтобы не испортить деталь.
Итак:
- Готовую деталь закрепляют в исходном положении с помощью струбцин, не нарушая линейных размеров по заранее нанесенным меткам.
- Затем аккуратно, используя сварочный полуавтомат, прихватывается в трех местах по ранее просверленным отверстиям.
- Установив первый лонжерон провести те же работы относительного второго.
- Выверяя их монтаж по продольным линиям кузова, изучаем пособие по проведению кузовных сварочных работ.
- С нижней и внутренней стороны накладываются дополнительно металлические пластины, сваркой обвариваются, чтобы усилить конструкцию.
- Закончив сварочные работы, аккуратно болгаркой со шлифовальным диском нужно зачистить места сварки.
Окраска
Лонжероны ваз 2110
- все детали следует очистить от окалины и постороннего шлама;
- обработать растворителем;
- швы сварки покрыть эпоксидной смолой;
- металлические детали покрыть двумя слоями грунтовки.
Примечание. После полного высыхания, через 24 часа, произвести окраску мастикой.
После этого наносится антикоррозийная мастика. И последним этапом остается установка задней подвески.
Ремонтные работы, связанные с заменой заднего лонжерона требуют профессиональной подготовки, знание сварочного дела, практики. Без этих навыков, проще обратиться в автомастерскую или автосервис к специалистам.
Мастера быстро, качественно проведут все работы по ремонту автомобиля. После выполнения ремонтных работ, машина проверяется на стенде, проводится балансировка резины, выдается гарантия на произведенное обслуживание.
Эксплуатация машины будет проводиться без ограничений. По всем возникающим вопросам, обращаться в специализированные зарекомендовавшие с положительной стороны автосервисы ВАЗ.
Стоимость ремонта выльется со всеми работами (замена лонжерона, покраска и покрытие мастикой) в пределах 20 000 руб. Работы будут выполнены в мастерской за 3-4 дня.
Поэтому следует хорошо все взвесить, просчитать, принять правильное решение по вопросу по замене заднего лонжерона.
Если нет возможностей переплачивать, ведь цена эта не низкая, работы можно провести своими руками. Важно следовать строго инструкции, использовать видео и фото – материалы.
Так же на нашем ресурсе Вы можете узнать о замене переднего лонжерона.
Источник