Замена задних колодок и дисков на BMW F10
Сейчас мы расскажем как поменять задние колодки и диски на автомобиле БМВ Ф10. Данные автомобили выпустили в 2008 году. В то время как в 10 году уже вышли всеми любимые пятёрки. Здесь и создавалась революция данного авто. Если вы взялись за эту работу самостоятельно, то тогда вам предстоить немного потрудиться, но справиться с этой процедурой возможно. В автомобиле F10 появилось нововведение, которое в дальнейшем изменит и регламент технического обслуживания. Теперь нам придётся менять тормозные колодки. Нам обязательно в замене этой процедуры придётся пользоваться сканером. Если ранее это было возможно, то теперь в заднем суппорте располагается электродвигатель, он отвечает за парковочный тормоз. После обновления БМВ, сменилась и система EMF .
Теперь мы можем выполнить процедуру по замене колодок для автомобиля БМВ, В начале мы должны включить сканер и подключиться к разъёму диагностики. На экране вылезет некая таблица, в которой мы должны выбрать «Continnue», дальше нажимаем на «Chassis», а после выберем Parcing Brake EMF. Эта таблица появится под номером три. На экране под номером 4 вы увидите все диагностические режимы. Вы увидите много надписей но нам интересует на данный момент только « EMF Workshop Mode». После того как вы нажмёте на это, то вам предоставится список для сервисных функций. Выберите последнюю строчку в списке, под названием «Renewal of the brake caliper or brake pads». Это переводится как замена суппорта. Выбираем эту функцию.
Далее нам нужно выбрать клавишу у которой имеется вот такой символ > . После перейдём на экран 6 и экран 7. Там просто дективируем тормоз. Далее на переключателе мы увидим клавишу «P» и опустим ручник. А после мы увидим на экране, что ручник опущен. После этого мы можем установить новые колодки. Что это сделать мы нажимаем клавишу, которая находится в правом нижнем углу и называется «Next». После этого мы выключим зажигание. После этого переходим на экраны 9 и 10 и демонтируем колодки.
После этого нам нужно демонтировать суппорт и убрать колодки, это делается просто. После этого, мы не будем пользоваться сканером. Просто нажмём на клавишу стоячного тормоза. Чтобы установить новые, нам нужно будет постараться утопить поршень в суппорте. Чтобы это сделать, нам нужно будет разблокировать электропривод. После закрутим поршень внутри суппорта. Далее колодки зарядим и всё, можем устанавливать суппорт.
Теперь, мы можем всё сделать аналогично предыдущей процедуре с правым суппортом. Потом мы должны свести колодки, сканер нам теперь не нужен, всё выполняется автоматически. Чтобы колодки сошлись, нам нужно просто нажать на клавишу вверх. Передние мы тоже заменили.
Теперь мы снова перейдём к экрану и выберем клавишу CBS. Проверьте уровень жидкости, а также состояние моторного масла.
Источник
Замена задних колодок на бмв f10 своими руками
Ниже приведены инструкции по замене задних тормозных колодок и роторов на шасси E36. Отказ от ответственности: следующая информация подробно описывает шаги. Которые я использовал для выполнения этой тормозной работы на моем автомобиле. Если вы выполняете подобную работу на своем автомобиле, то должны иметь дело с проблемами. Которые могут возникнуть. Но не задокументированы в этих шагах. Некоторые из этих проблем могут потребовать инструментов, которые не перечислены здесь. Или навыков. Которыми вы, возможно. Не обладаете. И почти всегда требуется больше времени. Чтобы решить их. Чем ожидалось. Необходимо соблюдать осторожность. Чтобы правильно закрепить свой автомобиль при работе под ним. Чтобы избежать травм (или смерти). Из-за критического характера тормозной системы вы можете получить травму или умереть. Если тормоза установлены неправильно. Если вам неудобно выполнять эти действия. Обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.
Перед началом работы, показанной здесь. Я заранее измерил толщину роторов и определил. Что они очень близки к минимальной толщине. И заранее купил запасные роторы с новыми колодками. Минимальная толщина для задних роторов E36 выглядит следующим образом:
Твердое тело: 8,4 мм
вентилируемое: 17,4 мм
м3 вентилируемое: 18,4 мм
Задние роторы на нашем кабриолете 328i измеряются в 17,44 мм или более .04мм влево. Не так уж много, и я решил, что стоит заменить роторы, пока я там заменяю колодки.
А) 2 новые тормозные диски
б) 2 новых Ротора крепежные болты
с) Набор из 4-х тормозных колодок
Д) провод вешалки пальто
е) анти-визг тормозов смазка
Ф) небольшой кувалдой
г) шестигранный розетки (6мм и 7мм)
ч) шлицевой ключ трубный
я) Набор торцевых
Дж) перчатки
к) динамометрические (должна распространяться на 16 нм до 110 Нм)
Д) болезнь легких
м) очиститель тормозов
Не показано: обезжиривающий продукт (я использую простой зеленый цвет), тряпки. Противоизносный состав. Проволочная щетка
Внимание по технике безопасности: перед заменой задних тормозов вы должны быть готовы поднять заднюю часть автомобиля и установить обе стороны автомобиля на подставки для домкратов. Так как оба колеса должны быть сняты одновременно. Для того, чтобы это было сделано безопасно. Вы должны быть в состоянии поставить блоки на две передние шины. Чтобы предотвратить его качение. Так как вы должны отпустить стояночный тормоз. А также для этой работы.
Процесс замены тормозных колодок или роторов подвергает воздействию тормозные материалы. Которые будут выпускать тормозную пыль в воздух. Тормозная пыль вредна и не должна вдыхаться. Работайте в хорошо проветриваемом помещении и соблюдайте необходимые меры предосторожности. Чтобы избежать вдыхания тормозной пыли.
Шаг 1: надежно заблокируйте оба передних колеса.
Шаг 2: Поднимите заднюю часть автомобиля и положите обе стороны на подставки для домкратов.
Шаг 3: Снимите оба колеса.
Шаг 4: отпустите стояночный тормоз.
Шаг 5: начиная с пассажирской стороны. Снимите кабель датчика износа тормозных колодок с удерживающего зажима.
Шаг 6: Снимите пластиковые крышки с направляющих болтов суппорта.
Шаг 7: используя шестигранное гнездо 7 мм. Ослабьте верхние и нижние направляющие болты суппорта до упора. На задних тормозах удар затруднит доступ к направляющим болтам суппорта. Поэтому вы должны использовать относительно тонкий храповик.
Шаг 8: используя плоскую отвертку, осторожно протолкните болты суппорта через резиновую втулку. Чтобы ее можно было вытащить сзади.
Шаг 9: поскольку вы будете устанавливать тормозные колодки, которые, вероятно. Намного толще, чем те. Что находятся на месте. Вам нужно будет протолкнуть поршень суппорта обратно в суппорт. Чтобы новые колодки сделали его над Ротором. Простой способ сделать это-использовать деревянную ручку, направленную против удара. Направленного на вас.
Внимание: если ваш резервуар тормозной жидкости (в моторном отсеке) заполнен близко к верху. Нажатие поршня обратно в суппорт. Как указано выше. Может переполнить резервуар. Таким образом, вам может потребоваться удалить часть тормозной жидкости из резервуара. Если она приблизится к верхней части.
Если этот метод не толкает поршень достаточно далеко в суппорт. Вы можете использовать регулируемый трубный ключ – поместив тряпку поверх поршня. Чтобы резиновая прокладка поршня не была повреждена.
Шаг 10: С помощью отвертки выньте зажим для защиты от трещотки.
Шаг 11: согните вешалку над одной из пружинных катушек.
Шаг 12: вытяните суппорт в сборе из Ротора. Повесьте суппорт на другой конец проволочной вешалки так, чтобы он не висел свободно. И напрягите шланг тормозной жидкости.
Шаг 13: осторожно отсоедините зажим кабеля датчика износа от внутренней тормозной колодки. Небольшой металлический зажим, прикрепленный к концу кабеля датчика. Может вылететь при снятии датчика – не теряйте его. Так как он понадобится вам при переустановке датчика.
Шаг 14: снимите как внутреннюю, так и внешнюю тормозные колодки.
Шаг 15:используя гнездо 16 мм, снимите два крепежных болта держателя тормозной колодки. А затем снимите держатель. Эти два болта закручены довольно туго, так что вам, возможно. Придется использовать длинный прерыватель. Чтобы удалить их.
Шаг 16: Ротор удерживается только одним шестигранным болтом 6 мм. Снимите этот болт с помощью шестигранного гнезда. Если болт трудно снять, нанесите немного смазки WD-40 или аналогичной смазки.
Шаг 17: при нормальных обстоятельствах Ротор должен быть в состоянии быть удален в этот момент. Иногда ротор может быть схвачен и не сдвинется с места. Первое, что нужно сделать, это попытаться ударить по задней части ротора (по направлению к вам). Чтобы освободить его.
Примечание: Если вы не заменяете роторы, накройте Ротор тканью, чтобы защитить поверхность. И используйте пластиковый или резиновый молоток. Чтобы ударить по нему. Если вы заменяете роторы, используйте самый большой молоток, который вы можете достать.
Шаг 18: Если Ротор все еще не сдвинулся с места. Нанесите немного WD-40 и дайте ему посидеть около 10 минут. Прежде чем повторить попытку.
Шаг 19: Как только Ротор выйдет из строя, отложите его в сторону. Если вы собираетесь перемонтировать существующие роторы, поместите их на ткань. Чтобы защитить поверхность.
Шаг 20: очистите анти-гремучий зажим и оба направляющих болта суппорта в обезжиривателе. А затем в очистителе тормозов. Убедитесь, что все остатки удалены с направляющих болтов суппорта. Высушите все детали.
Шаг 21: очистите роторы, которые будут установлены, обезжиривающим средством. А затем выполните очиститель тормозов (с обеих сторон). Удалите все остатки чистой тканью.
Шаг 22: убедитесь, что вы удалили все следы WD40 в области концентратора. Если вы его использовали.
Шаг 23: очистите область ступицы с помощью очистителя тормозов или проволочной щетки.
Шаг 24: очистите колодки стояночного тормоза тряпкой. Чтобы освободить как можно больше остатков тормозной пыли.
Шаг 25: нанесите немного противоизносного состава на центральную часть ротора,которая будет контактировать со ступицей.
Шаг 26: установите новый Ротор на ступицу. Старайтесь не касаться поверхности ротора своими (грязными) руками и только держите Ротор за края.
Шаг 27: вращайте Ротор на ступице до тех пор. Пока монтажное отверстие не выровняется.
Шаг 28: вставьте новый крепежный болт и затяните его до 16 нм.
Шаг 29: повторно включите стояночный тормоз (внутри автомобиля). Если ручка стояночного тормоза поднимается больше, чем примерно на 4-5 Если это не требуется. Перейдите к шагу 30.
Регулировка Стояночного Тормоза
Шаг i: регулятор стояночного тормоза находится в сборе стояночного тормоза. Который расположен внутри задних роторов. Регулировка колодок стояночного тормоза производится с помощью небольшого регулировочного колеса. Доступного через одно из отверстий колесных болтов на роторе.
Шаг ii: Поверните Ротор так, чтобы одно из отверстий колесного болта находилось в 12:00.
Используя фонарь, вы должны иметь возможность заглянуть в отверстие для болта. Которое находится сразу же вниз и в заднюю часть автомобиля. И увидеть регулировочное колесо.
Шаг iii: вставьте плоскую отвертку в отверстие и вращайте регулировочное колесо следующим образом:
* Со стороны пассажира автомобиля вращайте регулировочное колесо вниз
* со стороны водителя автомобиля вращайте колесо вверх
Шаг iv: продолжайте вращать регулировочное колесо до тех пор. Пока оно не перестанет вращаться. На этом этапе регулировка стояночного тормоза для этого колеса должна быть полностью расширена. И Ротор не должен поворачиваться. Если вы попытаетесь это сделать. Если ротор вращается, регулировочное колесо не расширяется до своего полного положения.
Шаг v: Поверните регулировочное колесо в противоположном направлении 4 раза.
Шаг vi: проделайте ту же процедуру на другом колесе (отмечая разницу в направлениях от противоположного колеса). Это предполагает, что вы аналогичным образом разобрали тормоз с другой стороны автомобиля.
Шаг vii: когда эти шаги завершены, оба Ротора должны свободно вращаться (столько. Сколько обычно). А ручка стояночного тормоза должна “щелкать” только около 4-5 раз при подъеме.
Шаг viii: держите стояночный тормоз включенным.
Шаг 30: установите на место держатель тормозной колодки. Затяните болты до 67 Нм.
Шаг 31: нанесите анти-визжащую смазку на те участки держателя тормозных колодок. К которым будут прикасаться колодки. Также нанесите это на заднюю часть новых тормозных колодок.
Внимание: ни при каких обстоятельствах посторонние материалы, такие как смазка. Не должны попадать на поверхность Ротора. При необходимости удалите излишки антискрипящей смазки или очистите ротор с помощью очистителя тормозов.
Шаг 32: вставьте зажимы внутренней тормозной колодки в поршень суппорта. Стараясь не касаться материала поверхности тормозной колодки.
Шаг 33: вставьте наружную тормозную колодку во внешний паз в держателе тормозной колодки.
Шаг 34: снимите проволочную подвеску с суппорта. Затем переместите узел суппорта в исходное положение и поверх обеих тормозных колодок.
Шаг 35: установите на место Верхний и Нижний направляющие болты суппорта. Крутящий момент до 30 Нм.
Шаг 36: установите на место зажим для защиты от погремушки.
Шаг 37: установите пластиковые колпачки болтов суппорта на место.
Шаг 38: снова прикрепите кабель датчика износа тормозов к зажиму кабеля датчика.
Шаг 39: выполните ту же процедуру с другой стороны.
Шаг 40: установите оба колеса на место (закрутите болты выступа до 110 Нм).
Шаг 41: снимите стойки домкрата с обеих сторон и верните автомобиль на землю.
Шаг 42: запустите автомобиль и несколько раз прокачайте тормоза, чтобы убедиться. Что колодки установлены правильно.
Шаг 43: позаботьтесь о тест-драйве и убедитесь, что тормоза работают плавно.
На первых нескольких сотнях километров тормоза будут казаться несколько менее эффективными, чем обычно. – это нормально. Во время этого перерыва, по возможности, избегайте резких, резких остановок. Нормальные тормозные характеристики вернутся после перерыва в работе.
Источник