Замершая волна своими руками

Ретро-прическа своими руками: холодные волны

С 1920-х до конца 1940-х годов мир находился под властью «холодной волны». И этот стиль в прическе до сих пор не утратил актуальности. Он только из разряда «повседневных» причесок поднялся до уровня «праздничных».

Освоить укладку волос методом ондуляции может любая девушка, которая любит элегантные и стильные образы. Это не так трудно, как кажется, ведь наши бабушки делали волны, даже не имея лака и геля для волос, не говоря уже о фенах и стайлерах!

Вот несколько прекрасных образов из прошлого, которые помогут разбудить вдохновение и настроиться на стильный эксперимент с волосами.

Конечно, вы обратили внимание, что «холодная волна» почти не встречается на длинных волосах. Она стала популярной именно благодаря моде на угловатых женщин-подростков и короткие стрижки «а-ля гарсон». Укладывать этим методом средние и длинные волосы женщины тоже научились, но немного позже.

По английски «холодную волну» называют Finger Waves, и не случайно, ведь ее очень удобно делать пальцами. Правда в салонах красоты того времени это чаще называлось «ондуляцией» — от французского слова onde, то есть «волна». Изобретение метода приписывают парикмахеру Марселю Грато (и отсюда еще одно название прически — «волны Марселя»): он использовал горячие щипцы, чтобы создать идеальные волны, которые неделями держались без всякого фиксатора.

Как сделать холодную волну в домашних условиях?

Вам понадобятся:

  • гель (пенка или мусс) для укладки,
  • спрей с водой для увлажения раньше времени высохших прядей,
  • расческа с частыми зубьями,
  • набор зажимов для волос типа «крокодил» (без зубчиков),
  • лак для волос.

Подготовка волос: волосы должны быть чистыми, влажными, расчесанными на косой пробор (можно и на прямой, но классический вариант — волосы на бок)

Порядок действий (фотоинструкция):

1. Подготовьте: увлажните волосы и расчешите на пробор .

2. Выделите сверху прядь шириной примерно в 3-4 пальца. Нанесите на нее средство для укладки. Движением, словно вы рисуете букву «С», расчешите прядь от лба в сторону и назад (она приподнимется у корней) — зафиксируйте это положение зажимами.

3. Расческой сдвиньте прядь в обратном направлении (к лицу).

Старайтесь снимать расческу, сдвигая волосы вверх, чтобы волна была выразительнее.

Зафиксируйте ее зажимами, старайтесь располагать каждую линию заколок параллельно предыдущей.

4. Повторяйте это, опускаясь ниже и ниже, каждый раз меняя направление пряди, пока не зафиксируете всю ее длину. И переходите к следующему участку волос.

5. Дождитесь, пока волосы хорошо просохнут. Не рекомендуется использовать фен (а если ждать, пока волосы высохнут, совсем некогда, то хотя бы наденьте сеточку для волос) — воздух может раздуть все волны.

С сухих волос аккуратно снимите зажимы, пальцами или расческой с редкими зубьями придайте прическе окончательную форму и зафиксируйте лаком.

Фото: мастер-класс Елены Коробовой (Екатеринбург) по холодной ондуляции

Вы также можете посмотреть видео-инструкцию по созданию ретро-волны для коротких и средних волос:

И вот еще видео-инструкция для создания холодной волны на длинных волосах:

Ретро-прическа с холодными волнами выглядит очень романтично и элегантно. Она помогает подняться над обыденностью и очень эффектно смотрится на фото, видео и сцене — за это ее и любят многие знаменитости:

Украсить холодные волны можно яркой заколкой в стиле 20-30-40-х годов, вуалью, перьями, шляпой, красивым ободком. А вот выбор подходящей одежды — более сложная задача.

Один из вариантов — посмотреть, как одеты модели, которых дизайнеры выпускают на подиум с прическами «холодная волна». Вот, к примеру, образы французского бренда Zac Posen:

Читайте также:  Елочная верхушка своими руками

И наряды, для которых были созданы эти утонченные прически:

Источник

Акустическая левитация своими руками

Сегодня я расскажу и покажу, как в домашних условиях повторить эффект ультразвуковой левитации своими руками.

В предыдущих статьях раз, два. Я демонстрировал псевдо левитацию. В этот раз все по настоящему. Начну с теории.

Звуковые колебания

Чтобы понять всю суть эффекта левитации, нужно понять, что такое звуковая волна и стоячая волна.

По этому я начну с них. Акустическая волна распространяется во все стороны и состоит из двух полуволн, положительной и отрицательной. Положительная полуволна представляет из себя зону сжатия или повышенного давления, в дальнейшем я буду ее называть компрессионная, а отрицательная полуволна зону разряжения, назовем ее декомпрессионная.

На практике это выглядит так: Диффузор динамика при движении наружу создает компрессию, а при движении во внутрь декомпрессию. На изображении это наглядно показано.

Максимальная сила волны создается около диффузора динамической головки и в процессе отдаления от излучателя постепенно теряет свою мощность, чем дальше от динамика тем она слабее.

Стоячая волна — это волна, которая образуется при наложении двух встречных, совпадающими по фазам и с одинаковой частотой волн. Если обычная волна теряет свою мощность в процессе распространения в пространстве, то стоячие волны на не больших расстояниях образуют узлы с примерно равной мощностью. Достигается это за счет складывания разнонаправленных волн. Слабеющая волна усиливается за счет встречной волны. Чтобы понять как это происходит, посмотрите на изображение ниже. Серым цветом выделены узлы или в нашем случаи полки из стоячих волн. На этих полках(узлах) и удерживаются предметы.

Длина волны — это скорость звука разделенная на частоту колебаний. При температуре 20°C и влажности воздуха 50%, звук распространяется в такой среде со скоростью 340 м/с. Резонансная частота колебаний нашего пьезоизлучателя примерно 40 000 Гц. В итоге получаем длину волны 340000 мм / 40000 Гц = 8,5 мм. Длина стоячей волны будет такой же 8,5 мм.

Излучатели можно располагать на разном расстоянии друг от друга, но оно всегда должно быть кратным длине волны. Чем меньше расстояние между излучателями, тем мощнее узлы стоячей волны. Чем больше пространства между акустическими трансмиттерами, тем больше узлов между ними, но слабеет мощность узлов и наоборот. Так же нужно понимать, что для удержания большого количества предметов в узлах волн и на большем отдалении между ультразвуковыми излучателями, потребуются более мощные пьезо головки. Например от автомобильных парковочных радаров, или от бытовых увлажнителей. В этой статье я рассматриваю самый доступный и бюджетный ультразвуковой излучатель. Который можно выпаять из дальномера HC-SR04.

Схема подключения — я использовал Ардуино нано и драйвер моторов MX1508, можно было бы обойтись генератором NE555, а в качестве усилителя для излучателей использовать микросхему MAX232 которая установлена на дальномере HC-SR04, но я для себя избрал более простой путь, который сэкономил мне время. Так как на сборку акустического левитрона у меня ушло не более 5 минут. Соединения я произвел набором проводов dupont.

Описание скетча Ардуино

Код ничего особенного из себя не представляет. Все сводится к настройке таймера и дерганий ногами порта D Arduino. Для этого переводим Timer1 в режим сброса при совпадении(CTC) и теперь при совпадении значений регистра счета TCNT1 с заданным числом в регистре сравнения OCR1A, будет срабатывать прерывание, в обработчике которого выполняется инверсия всего порта D. После чего счетный регистр обнулитcя и после выхода из обработчика процесс счета запустится по новой.

Нужное нам значение регистра OCR1A рассчитывается следующим образом: так как делитель в регистре TCCR1B выключен, то мы берем частоту тактового генератора 16 000 000 Гц и делим на требуемую нам частоту срабатывания прерывания 80 000 Гц, в результате получаем число 200, это и будет наше значение для регистра OCR1A.

Почему 80 кГц, а не 40 кГц, спросите Вы? Потому, что период в обработчике формируется за два срабатывания прерывания. При первом срабатывании на выходах формируется D3=0 и D4=1, а при втором D3=1 и D4=0.

Читайте также:  Арбалет ассасина своими руками

Источник

Декоративная штукатурка волна своими руками

Разнообразить необычным способом интерьер в доме можно простым способом. Декоративной штукатуркой волна выходит не только очень быстро, но и экономит денежные средства.

Состав смеси и ее характеристики

В специализированных магазинах можно приобрести уже готовую смесь. Обычно продается в пластмассовых ведрах. Не имеет запаха, так как отсутствуют различные токсичные добавки. Большая ее часть состоит из латекса и акрила, так же имеются добавки безвредных загустителей. Благодаря своему составу отлично пропускает пар, моется с помощью простой губки.

Штукатурка подходит абсолютно к любым жилищным условиям.

[tds_note]Благодаря содержанию большого количества соли она очень устойчива к влаге, а также к другим вредным влияющим факторам. [/tds_note]

Использовать ее можно не только внутри помещения, но и снаружи.

Основные плюсы данного материала:

  1. Можно мыть даже сильными чистящими и моющими средствами.
  2. Большая устойчивость к температурным перепадам. Будет ли это сильная жара или же стойкий мороз.
  3. Швов абсолютно нет. При правильном использовании они абсолютно не заметны.
  4. Легко ложится, не смотря даже на неровную поверхность. Благодаря своей консистенции, проникает и заполняет все трещины или ямки.
  5. Про различные испарения можно забыть.
  6. Огромное количество цветовой палитры, а также фактуры.

Самостоятельное изготовление смеси

Для самостоятельного изготовления достаточно простой гипсовой смеси и добавление строительной крошки.

[tds_note]Фактурные декоративные штукатурки создают и из обычной штукатурки Ротбанд, в том числе и фактуру волны.[/tds_note]

Разберем несколько из самых простых способов изготовления в домашних условиях:

  • Необходимо смешать равными порциями стартовую и финишную шпаклевку. Добавить немного мраморной или гранитной крошки, все вместе хорошо перемешать.
  • Влить для начала немного воды, замешать. Добавляем воду и перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь по консистенции схожая с густой сметаной. Смесь готова к нанесению на стены.
  • Берем одинаковое количество смеси цемента и гипсовой штукатурки, хорошо смешиваем.
  • Для того что бы получился узор, необходимо добавить известковую крошку. Вливаем не большое количество воды и смешиваем до образования однородной массы.

[tds_warning]Важно! Не наливайте много воды в смесь, штукатурка не будет равномерно ложится на стенки и будет стекать. Если смесь получилась очень густая добавьте еще не много воды.[/tds_warning]

Инструменты для работы

Разводить смесь удобно в строительном ведре, используя строительный миксер, либо специальную насадку «миксер» для дрели или перфоратора.

Для создания фактуры волн можно использовать:

  • волнообразная кельма;
  • малярную кисть;
  • кисть с жестким ворсом;
  • зубчатый шпатель;
  • фактурный валик.

Для окрашивания применяют валик с длинным ворсом и поролоновую губку, либо кисть.

Подготовка поверхности

В связи с тем, что штукатурка довольно густая, особой подготовки поверхности для нанесения смеси не требуется. Она способна скрывать мелкие сколы или небольшие трещины. Достаточно провести обезжиривание стен, уборку пыли и различного мусора (паутины и т.д.).

[tds_warning]Важно! Если на поверхности присутствуют большие отслойки старого материала их лучше убрать с помощью молотка, для того что бы новый материал не отваливался.[/tds_warning]

Перед нанесением обязательно используем грунтовку, она способствует устранению различного грибка и помогает хорошо, закрепится материалу со стеной. Если стена яркого цвета, используем укрывающую грунтовку (покрывает поверхность белой, матовой пеленой).

Технология нанесения декоративной штукатурки волна (все способы)

Данной смесью можно создавать не только волны, но и различные другие рисунки, например, узор декоративной штукатурки карта мира.

Присутствует множество технологий нанесения декоративной штукатурки волна своими руками, рассмотрим самые популярные и простые способы.

[tds_info]В помещении температура не должна превышать 35+ и не ниже 5. [/tds_info]

Подготовьтесь к тому что грунтовка будет сохнуть от 1-2 дня. Смесь лучше изготавливать с помощью строительного миксера, он хорошо способствует перемешиванию до однородной массы.

Создание морской волны кельмой

  1. Для начала наносим тонкий первый слой, при этом слегка выравниваем с помощью мастерка. Для того что бы узор получался красивым и равномерным не нужно наносить смесь на всю стену.
  2. Далее этим же мастерком наносим второй слой — это будет наш будущий рисунок. Кельмой с волнистым краем проводим волнообразные линии.
  3. Для того что бы рисунок смотрелся цельно без различных рывков, делаем не спеша, не захватывая сразу большие участки.
  4. С окончанием работы доделываем или исправляем не корректные части стены.
  5. Оставляем на просыхание примерно 2-3 дня.

Создание гребней волны кистью

С помощью кельмы наносим штукатурку, заполняя все неровные участки. Берем обычную широкую кисть и с помощью волнообразных движений руки, создаем небольшие гребни волны.

Варианты декора зубчатым шпателем

Зубчатым шпателем можно добиться разных фактур. Например, полукруги, наезжающие друг на друга или окружности разных размеров. Легко создать и волнообразные линии. В видео показаны несколько вариантов использования такого шпателя.

Как создать глубокие рельефные волны

Глубокие рельефные волны, на стенах смотрится очень гармонично, как будто они созданы для этого. Конечно простым вариантом считается купленные, готовые панели с изображением. Но подобный рисунок можно создать и самостоятельно.

Перед нанесением обязательно стены подготавливаем. Далее наносим первый базовый слой, который скрывает все недостатки стены. Оставляем его до полного просыхания. Так как слой не толстый достаточно будет одних суток. Если в вышеуказанных способах финишный слой был 2-3 мм, то в этом случаи его толщина составляет от 5 до 10 мм. Не переусердствуйте иначе из-за слишком толстого слоя стена будет трескаться.

Можно использовать валик нажимной резиновый, он способствует быстрому и легкому нанесению. Рисунок должен смотреться цельным, поэтому накладываем материал друг на друга.

Рельеф можно создать даже пальцами рук, не забываем предварительно одевать защитные перчатки. В течении 20-30 минут минусы необходимо устранить, иначе штукатурка хорошо схватится со стеной и исправить уже будет невозможно.

Как можно покрасить волны

К покраске декоративной штукатурки лучше всего приступать после полного высыхания поверхности. Для окрашивания внутри дома достаточно обычной влагостойкой краски. А вот снаружи отдавать свое предпочтение лучше акриловой, она хорошо справляется с различными неблагоприятными условиями.

Цветовая палитра для окрашивания стен очень разнообразна. Поэтому при выборе цвета материала, опирайтесь на интерьер вашей комнаты.

Сразу подготавливаем инструменты они тоже могут быть различными от простого куска поролона до пульверизатора. У краски расход примерно 100-150 грамм на 1 м2, при не больших хитростях можно даже сэкономить. Не забывайте при использовании различных махинаций, она теряет свои свойства тем самым уменьшает свое качество.

Разберем несколько способов:

  1. С помощью валика с длинным ворсом носим на стену небольшой слой краски, полусухой губкой убираем излишки с выпуклых частей. Этот способ подчеркнет рельеф,больше подходит для фактуры «эффект морской волны»
  2. Добиться более необычного интерьера можно с помощью кисти. Она должна быть полусухая. Кончик кисти примерно 3-4 см (зависит от размера кисти), макаем в краску. Прерывистыми движениями наносим ее на стену, получается глубокая, красивая структура.
  3. С помощью куска поролона стену можно сделать двухцветной. Сначала выбранную территорию красим в один выбранный цвет, что бы было быстрее можно даже валиком. Для гармоничного вида фактуры и цельного перехода на другой цвет, берем губку, состоящую из поролона и на края наносим второй желаемый цвет.

Декоративная штукатурка с каждым днем пользуется большим спросом, а все благодаря своей простоте и легкости. Ее разнообразие позволяет каждому подобрать необходимый вариант для своего интерьера.

Можно воспользоваться услугами мастера или же сделать ремонт самостоятельно.

Фото вариантов интерьера

Можно просмотреть на фото как это смотрится. Название смеси говорит само за себя из-за не обычного эффекта волны отделка домов на берегу моря смотрится очень красиво. Так же можно удивить своих близких или гостей привлекательным паном, созданным с помощью данного материала.

С таким декоративным материалом можно делать не только волны. С помощью различных валиков губок или подручных средств можно наносить целое изобразительное искусство на фасадах домов.

Источник

Читайте также:  Как построить стропила своими руками
Оцените статью