Как я ремонтирую оторванные застежки чемодана. Это НЕ лайфхак с пластиной и заклепками. Рассказываю лучший способ
Вот ребят оно и случилось… я ожидал, что скоро это произойдет. На чемодане, от моей любимой китайской бор машинки, оторвались застежки. Покупал ее очень давно на али, таких сейчас даже не продают уже. Видел только аналогичные, вот например: Бормашины аналогичные
Это было прогнозируемо, ведь не для кого не секрет, что качество такого вида затяжек мягко говоря не очень. Верой и правдой я их закрывал и открывал в течении нескольких лет, при этом думая, когда же они оторвутся.
Соответственно, когда они оторвались, я начал искать пути решения, причем чтобы они были недорогие. И нашел такой путь, который ничего не стоит.
В этой публикации я расскажу вам как можно сделать застежки на чемодан практически бесплатно. Считаю данный метод одним из лучших и эстетичных.
Итак, поехали. Фото будет много=)
Нам понадобятся вот такие крышки от пластиковых бутылок с широким горлом. Сейчас в таких обычно продают молоко. Старайтесь отобрать крышки поплотнее (твёрже). Их диаметр около 32мм
Находим середину и делаем отверстие с помощью шила.
Далее нужно подобрать крепеж в соответствии толщиной стенок вашего чемодана. Крепеж должен быть длиннее чем ширина пробки на столько, чтобы смог закрепится в чемодане.
Далее, вы все поймете зачем и для чего. Благо у меня есть такой кейсик, куда я скидываю разные не стандартные болтики после разборки аппаратуры.
Высверливаем отверстия в крышке под диаметр шурупа (болта). Для этих целей отлично подходит ступенчатое сверло. Если что ссылку на него ищите в конце стати или нажмите сюда. Крышка должна свободно крутится на шурупе.
Далее с помощью ножа, либо китайского скальпеля, срезаем неровности в крышке от сверла. Благодаря множеству сменных насадок, данный скальпель очень функционален, здесь потребуется плоский нож напоминающий скребок.
Делаем разметку таким образом, чтобы окружность крышки перекрывала обе части чемодана. Выбирайте места где более толстый пластик/стенки. Нужно сместить чуть больше в одну сторону, для возможности прочного крепления. Я смести вверх.
Далее подбираем шуруп за который будет цепляется крышка. Обязательно нужно подобрать с острым краем, чтобы шуруп цеплялся на резьбу в крышке.
Делаем разметку на ответной части чемодана.
Отступая от края крышки половину диаметра шурупа + 1 мм на толщину стенки крышки. Выходит у меня
Снимаем крышки. В крышках делаем прорезь равную ширине шляпки шурупа. (можно было сделать заранее на этапе сверления.)
Принцип работы следующий.
Вы закрываете чемодан, шурупы проходят через прорези в крышка. Далее вы поворачиваете крышки минимум на 90 градусов, при этом шляпка шурупа цепляется за край крышки, что не очень прочно. Нажимаем на нижний край крышки и она наскакивает глубже, тем самым цепляясь уже не за край, а за резьбу крышки. Чемодан надежно зафиксирован.
Внутри шурупы не мешают. Если переживаете за прочность можете использовать винты с гайками, либо дополнительно клей и т.п. У меня с такого типа чемоданом получилось достаточно прочно.
Вот такой ребят простой эффективный и очень эстетичный метод. Если есть какие-то другие крышки попрочнее, то это толь преимущество.
Например подойдет от банок с клеем ПВА и т.п.
Идея думаю понятна, реализация зависит от наличия комплектующих и фантазии.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать простой замок-защелку своими руками
При изготовлении сундуков, ящиков и других самоделок часто требуется использовать защелки, которые фиксируют откидную крышку или дверку. Если в нужный момент защелок под рукой нет, то можно выйти из ситуации, изготовив самодельные замки.
Чтобы сделать замок-защелку, потребуются простые и недорогие подручные материалы, которые без проблем найдутся в каждой мастерской.
Для изготовления одного замка автор использует болт, пару гаек, отрезок шпильки, шайбу, отрезки стальной пластины, а также барашковую гайку.
Первым делом у болта нужно будет отрезать шляпку. Затем мастер нарезает нужное на куски прут металла подходящего диаметра. Далее необходимо сварить деталь Т-образной формы — основной элемент самоделки.
Пошаговый процесс изготовления замка-защелки
С двух сторон стального круглого прутка, который приварен сверху, надеваются две обычные гайки. Их необходимо будет приварить к отрезку пластины. А затем пластину нужно обрезать по размеру.
Далее в пластине надо просверлить два крепежных отверстия для крепления к изделию с помощью саморезов. Дополнительно необходимо вырезать еще одну пластину, и сделать в ней выборку под болт.
Когда все основные детали самоделки изготовлены, можно приступать к установке замка. Делается это элементарно и быстро. Более подробный процесс изготовления замка-защелки своими руками можно посмотреть в видеоролике на сайте.
Источник
Застёжка-стяжка своими руками
Начну по порядку.
У меня в запасе всегда имеются вот такие замки-застёжки:
Продаются они в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой, и называются «Стяжка для раздвижного стола».
Такие застёжки не годятся для «эстетических» изделий, но для «техногенных» — самое то! ))) Потому что сами крепкие и надёжные, и, к тому-же, обеспечивают очень плотное примыкание крышки к основанию, так как обладают не только «запирающим», но и «стягивающим эффектом» )))). В самоделках же это особо важно — при их помощи, иногда компенсируется недостаточно точная подгонка. К тому-же, благодаря конструкции, при правильной установке, фактически полностью исключается случайное их открытие!
Стоят они сущие копейки, а потому я стараюсь при случае, всегда купить их в запас.
При помощи их, например, я ремонтирую «чемоданы» электроинструмента, когда «штатные» пластиковые застёжки со временем отламываются :
И это только из опубликованных здесь!
В общем, область применения их довольно широка!
До сих пор у меня не возникало мысли сделать такие стяжки своими руками. Ведь, как уже говорил, стоят они совсем не дорого, а смысл делать что-то есть только тогда, когда это либо даёт существенную экономию, либо, полученное изделие имеет какие-то свойства, которых нет в покупном.
И вот именно такой момент и настал.)))). Работая над очередной самоделкой (которую представлю позже), я столкнулся с тем, что использовать их у меня не получится в виду их размеров. Мне нужно будет уместить застёжки на участке, длиной всего пять с половиной сантиметров!! А они, вместе с крючками, требуют значительно большего пространства.
Позвонив в мебельный магазин, я узнал, что других, более мелких размеров, в продаже не бывает, а потому, решил потратить один вечер на их изготовление.
И вот, что мне для этого понадобилось:
1. П-образный алюминиевый профиль, сечением 10 на 10 см. (обрезки).
2. Обрезки корпуса от старого блока питания компьютера.
3. Велосипедная спица.
Сразу скажу, что изначально я планировал просто выгнуть из жести все детали. Но на глаза попались обрезки алюминиевого профиля, которые остались после изготовления арбалета
И я решил, что сделаю верхнюю часть из этого профиля. Ведь это не только сэкономит время, но алюминий в этом случае предпочтителен ещё и потому, что его легче зачистить, его стенки более толстые. А значит, открывая такую застёжку, меньше будет вероятность поцарапаться.))))
«Прикинув» необходимые мне размеры будущего изделия, я нарисовал на профиле его контуры маркером:
И вырезал с помощью УШМ:
После этого я зачистил напильником заусенцы. На алюминии это делать очень просто. (Этот процесс я уже не фотографировал)
При помощи электродрели и сверла, диаметром 2 мм, я просверлил в каждой стенке профиля по два отверстия — одно для оси, второе — для пружинного зацепа:
Теперь нужно изготовить нижнюю (неподвижную) часть стяжки. Она должна представлять из себя «жёлоб» такой-же формы, который должен входить внутрь первого. Подобрать готовый не получится, поэтому я решил его выгнуть из жести. В поисках подходящего материала мой взгляд натолкнулся на корпус от старого компьютерного блока питания. Точнее, на остатки корпуса!))) Я уже отрезал от него металл. Кажется, при изготовлении магнитного угольника из жёсткого диска
Металл вполне подойдёт для моих целей. Он достаточно мягок, а значит, его легко будет обрабатывать! А крепость и жёсткость конструкции будет обеспечена её формой.
Из него я вырезал полоску нужных мне размеров, и выгнул из неё жёлоб. В качестве оправки использовал отрезок листовой стали, подходящей толщины. (В моём случае — 6 мм.)
Отметив маркером, я «отсёк лишнее» болгаркой.))))
Как вы, я думаю, поняли, мне необходимо, чтобы этот желобок полностью помещался внутрь первого,алюминиевого. Когда он туда поместился, я просверлил в нём отверстия, пользуясь отверстиями в алюминиевой внешней детали, как шаблоном.
Теперь можно соединять всю конструкцию. В качестве материала для изготовления оси и пружинной скобы-зацепа, я выбрал велосипедную спицу. Старое колесо валяется в моём «металлоломе», и уже не раз снабжало меня этим материалом.)))
Велосипедные спицы изготовлены из достаточно пластичной стали. Их, при необходимости, можно выгнуть под любым углом, зажимая инструментом непосредственно возле места изгиба с обоих сторон. При этом, если спицу пытаться согнуть, удерживая концы на каком-то расстоянии — она будет пружинить!
Я выгнул из спицы пружинный зацеп. Для этого я использовал пару маленьких пассатижей:
Зацеп пока не вставляем в приготовленное ему отверстие. Сначала необходимо соединить осью обе половинки изделия.. Ось я решил изготовить из той-же спицы:
Вставив спицу на место, я обрезал её «болгаркой», и, положив изделие одним боком на импровизированную наковальню, (роль которой выполнил кусок листовой стали, бывший до этого шаблоном)))), чуть расклепал концы аккуратными ударами молотка.
Теперь нужно установить пружину. Но сначала для неё необходимо «сделать место».)))
Вставив в отверстие для пружины маркер, и «открыв» защёлку, я нарисовал метку в том месте, где концы пружинного зацепа будут торчать изнутри:
Вот теперь убираем болгаркой боковые стенки нижнего элемента, начиная с этой метки и дальше, до конца. Вставляем пружину-зацеп, сверлим монтажные отверстия под шурупы.
Всё. Осталось сделать «ответную часть» — крюк, за который будет зацепляться пружинный зацеп. С выбором материала я долго не задумывался — решил его сделать из той-же жестянки.))).
Вырезал из остатков корпуса полоску, захватив и часть угла — не помешает))):
И просверлил монтажные отверстия под шурупы (гвозди):
Вот, собственно говоря, наше изделие и готово полностью:
Закрылась она с лёгким, слегка ощутимым, «щелчком». То есть, в самом конце пружина (роль которой исполняет скоба-зацеп) чуть притянула верхнюю часть вниз. Так, собственно, и предполагалось!!
Но тут выяснился один, довольно существенный, «косяк» !))))). Попытавшись её открыть, я столкнулся с тем, что подковырнуть её очень сложно. Уж больно плотно прижался алюминиевый профилёк к основанию.
Решил я эту проблему довольно легко — просто слегка отогнул пассатижами «хвост» вверх. (Хорошо, что сделал из алюминия!))))
Теперь открывать её будет очень удобно, легко поддевая пальцем.
Загибая её, я её немного «покоцал», поэтому, вооружившись круглым напильником, я зачистил это место:
На фото кажется, что я сделал только хуже!)))). Но это просто отразилась от царапин фотовспышка. На самом-же деле, царапины эти не так видны, и будут легко скрыты краской.
Покраска — следующий ( и окончательный) этап изготовления:
Теперь я смогу её установить . А заняло изготовление трёх таких застёжек всего два часа! А в следующий раз я уложусь и в значительно меньшее время, так как не буду фотографировать поэтапно каждый процесс.)))
Всего доброго! До свидания! Надеюсь, кому-то это описание пригодится!
Источник