Замки лягушки своими руками

Застёжка-стяжка своими руками

Начну по порядку.
У меня в запасе всегда имеются вот такие замки-застёжки:

Продаются они в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой, и называются «Стяжка для раздвижного стола».

Такие застёжки не годятся для «эстетических» изделий, но для «техногенных» — самое то! ))) Потому что сами крепкие и надёжные, и, к тому-же, обеспечивают очень плотное примыкание крышки к основанию, так как обладают не только «запирающим», но и «стягивающим эффектом» )))). В самоделках же это особо важно — при их помощи, иногда компенсируется недостаточно точная подгонка. К тому-же, благодаря конструкции, при правильной установке, фактически полностью исключается случайное их открытие!

Стоят они сущие копейки, а потому я стараюсь при случае, всегда купить их в запас.

При помощи их, например, я ремонтирую «чемоданы» электроинструмента, когда «штатные» пластиковые застёжки со временем отламываются :

И это только из опубликованных здесь!
В общем, область применения их довольно широка!

До сих пор у меня не возникало мысли сделать такие стяжки своими руками. Ведь, как уже говорил, стоят они совсем не дорого, а смысл делать что-то есть только тогда, когда это либо даёт существенную экономию, либо, полученное изделие имеет какие-то свойства, которых нет в покупном.

И вот именно такой момент и настал.)))). Работая над очередной самоделкой (которую представлю позже), я столкнулся с тем, что использовать их у меня не получится в виду их размеров. Мне нужно будет уместить застёжки на участке, длиной всего пять с половиной сантиметров!! А они, вместе с крючками, требуют значительно большего пространства.

Позвонив в мебельный магазин, я узнал, что других, более мелких размеров, в продаже не бывает, а потому, решил потратить один вечер на их изготовление.

И вот, что мне для этого понадобилось:

1. П-образный алюминиевый профиль, сечением 10 на 10 см. (обрезки).
2. Обрезки корпуса от старого блока питания компьютера.
3. Велосипедная спица.

Сразу скажу, что изначально я планировал просто выгнуть из жести все детали. Но на глаза попались обрезки алюминиевого профиля, которые остались после изготовления арбалета



И я решил, что сделаю верхнюю часть из этого профиля. Ведь это не только сэкономит время, но алюминий в этом случае предпочтителен ещё и потому, что его легче зачистить, его стенки более толстые. А значит, открывая такую застёжку, меньше будет вероятность поцарапаться.))))
«Прикинув» необходимые мне размеры будущего изделия, я нарисовал на профиле его контуры маркером:

И вырезал с помощью УШМ:

После этого я зачистил напильником заусенцы. На алюминии это делать очень просто. (Этот процесс я уже не фотографировал)
При помощи электродрели и сверла, диаметром 2 мм, я просверлил в каждой стенке профиля по два отверстия — одно для оси, второе — для пружинного зацепа:

Читайте также:  Как сделать редуктор своими руками чертежи

Теперь нужно изготовить нижнюю (неподвижную) часть стяжки. Она должна представлять из себя «жёлоб» такой-же формы, который должен входить внутрь первого. Подобрать готовый не получится, поэтому я решил его выгнуть из жести. В поисках подходящего материала мой взгляд натолкнулся на корпус от старого компьютерного блока питания. Точнее, на остатки корпуса!))) Я уже отрезал от него металл. Кажется, при изготовлении магнитного угольника из жёсткого диска

Металл вполне подойдёт для моих целей. Он достаточно мягок, а значит, его легко будет обрабатывать! А крепость и жёсткость конструкции будет обеспечена её формой.

Из него я вырезал полоску нужных мне размеров, и выгнул из неё жёлоб. В качестве оправки использовал отрезок листовой стали, подходящей толщины. (В моём случае — 6 мм.)


Отметив маркером, я «отсёк лишнее» болгаркой.))))

Как вы, я думаю, поняли, мне необходимо, чтобы этот желобок полностью помещался внутрь первого,алюминиевого. Когда он туда поместился, я просверлил в нём отверстия, пользуясь отверстиями в алюминиевой внешней детали, как шаблоном.

Теперь можно соединять всю конструкцию. В качестве материала для изготовления оси и пружинной скобы-зацепа, я выбрал велосипедную спицу. Старое колесо валяется в моём «металлоломе», и уже не раз снабжало меня этим материалом.)))

Велосипедные спицы изготовлены из достаточно пластичной стали. Их, при необходимости, можно выгнуть под любым углом, зажимая инструментом непосредственно возле места изгиба с обоих сторон. При этом, если спицу пытаться согнуть, удерживая концы на каком-то расстоянии — она будет пружинить!

Я выгнул из спицы пружинный зацеп. Для этого я использовал пару маленьких пассатижей:




Зацеп пока не вставляем в приготовленное ему отверстие. Сначала необходимо соединить осью обе половинки изделия.. Ось я решил изготовить из той-же спицы:



Вставив спицу на место, я обрезал её «болгаркой», и, положив изделие одним боком на импровизированную наковальню, (роль которой выполнил кусок листовой стали, бывший до этого шаблоном)))), чуть расклепал концы аккуратными ударами молотка.

Теперь нужно установить пружину. Но сначала для неё необходимо «сделать место».)))
Вставив в отверстие для пружины маркер, и «открыв» защёлку, я нарисовал метку в том месте, где концы пружинного зацепа будут торчать изнутри:


Вот теперь убираем болгаркой боковые стенки нижнего элемента, начиная с этой метки и дальше, до конца. Вставляем пружину-зацеп, сверлим монтажные отверстия под шурупы.

Всё. Осталось сделать «ответную часть» — крюк, за который будет зацепляться пружинный зацеп. С выбором материала я долго не задумывался — решил его сделать из той-же жестянки.))).

Вырезал из остатков корпуса полоску, захватив и часть угла — не помешает))):



И просверлил монтажные отверстия под шурупы (гвозди):

Вот, собственно говоря, наше изделие и готово полностью:



Закрылась она с лёгким, слегка ощутимым, «щелчком». То есть, в самом конце пружина (роль которой исполняет скоба-зацеп) чуть притянула верхнюю часть вниз. Так, собственно, и предполагалось!!

Но тут выяснился один, довольно существенный, «косяк» !))))). Попытавшись её открыть, я столкнулся с тем, что подковырнуть её очень сложно. Уж больно плотно прижался алюминиевый профилёк к основанию.

Читайте также:  Жвачка для рук своими руками дома

Решил я эту проблему довольно легко — просто слегка отогнул пассатижами «хвост» вверх. (Хорошо, что сделал из алюминия!))))




Теперь открывать её будет очень удобно, легко поддевая пальцем.
Загибая её, я её немного «покоцал», поэтому, вооружившись круглым напильником, я зачистил это место:

На фото кажется, что я сделал только хуже!)))). Но это просто отразилась от царапин фотовспышка. На самом-же деле, царапины эти не так видны, и будут легко скрыты краской.

Покраска — следующий ( и окончательный) этап изготовления:





Теперь я смогу её установить . А заняло изготовление трёх таких застёжек всего два часа! А в следующий раз я уложусь и в значительно меньшее время, так как не буду фотографировать поэтапно каждый процесс.)))

Всего доброго! До свидания! Надеюсь, кому-то это описание пригодится!

Источник

Защелка «Лягушка» и другая фурнитура для ящиков

При изготовлении ящиков разного назначения и транспортировочной тары используют металлическую фурнитуру – петли, защелки, ручки, уголки, замки, ножки. Производители и продавцы часто называют эту группу товаров тарная или ящичная металлическая арматура от слова «армировать», то есть повышать прочность и жесткость конструкции.

Арматуру устанавливают на инструментальные, армейские (оружейные), хозяйственные ящики, короба для рыболовных снастей, органайзеры для хранения всяких мелочей. Она призвана обеспечить удобство эксплуатации вместилища, его механическую устойчивость во время транспортировки и долговечность.

Виды и назначение фурнитуры для ящиков

Конструкция, размеры, технические требования к замкам, петлям, угольникам, ручкам для деревянной тары определены в действующем стандарте ГОСТ 16561-76. Но ассортимент арматуры этим не ограничивается. Ее изготавливают и по другим стандартам – государственным, зарубежным, ОСТам, техническим условиям (ТУ) или по требованиям заказчика.

К ящичной фурнитуре относят следующие виды металлоизделий:

Уголки (оковки) – защищают углы короба от повреждения и дополнительно стягивают три прилегающие стороны, укрепляя конструкцию. Производятся в соответствии ГОСТ 2364-74 или ГОСТ 14225-83 из листовой стали 08пс, 10кп, Ст3 или др. Имеют округлую трехгранную форму, со сварным швом или без него.

Накладные петли (карточные) – применяются для крепления крышки к корпусу. Они обеспечивают большой угол открывания для беспрепятственного доступа к вместилищу. Их также устанавливают на боковую стенку короба (или часть стенки), которую необходимо сделать откидывающейся. Монтаж петель на деревянные ящики может быть как с врезкой в древесину, так и без врезки. Их количество зависит от массы, габаритов самого ящика и его крышки.

Рояльные петли – разновидность мебельной петли, длина которой может доходить до 3.5 метров. Монтируется, как правило, на всю длину крышки, что предотвращает появление перекосов, повышает жесткость конструкции и устойчивость к разбалтыванию крепления. Несмотря на небольшую толщину стали, она выдерживает вес массивных крышек, поскольку нагрузка распределяется равномерно по всей ее длине.

Откидные ручки – применяются для удобства переноса ящиков людьми. Складывающаяся скоба в нерабочем положении практически не выступает за габариты короба, поэтому не мешает компактно штабелировать, хранить и перевозить тару на транспорте. Она может иметь резиновую накладку, что снижает шум при столкновении ручки с корпусом и повышается комфорт для руки при переноске. Некоторые модели снабжены пружиной, которая автоматически прижимает ручку к корпусу.

Читайте также:  Как сделать лопатку для пиццы своими руками

Угольники – устанавливаются на ребрах ящика для обеспечения жесткой взаимной фиксации прилегающих друг к другу сторон и повышения прочности корпуса. Они могут быть равнополочными, ассиметричными, широкими, узкими. Для утилизируемой тары вместо них применяют перфорированную ленту, которая обходится гораздо дешевле.

Уголки плоские – угловые соединители для усиления деревянных оконных рам по углам, которые также широко используются при сборке ящиков из фанеры, древесно-стружечных плит, пиломатериала. Они в несколько раз повышают прочность короба. Самые распространенные типоразмеры уголков: 50х50, 80х80, 100х100 мм.

Виды замков-защелок для ящика

В зависимости от конструкции и принципа действия замки-защелки условно делятся на: накидные, натяжные, пружинные, регулируемые, рычажные, зажимные, стяжные. Некоторые модели имеют в своей конструкции петлю под навесной замок, что позволяет защитить содержимое от несанкционированного доступа.

Основное предназначение металлических защелок – обеспечение надежного запирания деревянных или металлических ящиков и получение быстрого доступа к содержимому. С их помощью крышка фиксируется в закрытом положении и самопроизвольно не откроется во время переноски или перевозки груза. В конструкциях с откидывающейся крышкой замки устанавливаются с одной стороны корпуса, а в конструкциях со съемной крышкой – с двух или четырех сторон.

Что такое замок «Лягушка»?

Защелка типа «Лягушка» является простейшим запирающим приспособлением накидного типа, размер которого по длине может составлять от 35 до 120 мм. Следует отметить, что она не рассчитана на тяжелые нагрузки и не позволяет создавать высокое стяжное усилие, но является наиболее подходящим вариантом для установки на ящики для хранения хозяйственных вещей, садовых принадлежностей, рыбацких снастей, оружия, автомобильного и строительного инструмента.

Данный вид замков состоит из корпуса с захватной скобой и ответной части – крючка. Основание защелки крепится к корпусу, а крюк к крышке. Простая установка на шурупы, винты или заклепки экономит время и трудозатраты. Если планируется запирать вместилище на навесной замок, то выбирают защелку с большой проушиной под дужку висячего замка. Модели с ушком малого диаметра подходят для опломбирования или для дополнительной фиксации при помощи стопорной вилки.

Отличительная особенность замка-лягушки заключается в наличии пружины для автоматического защелкивания и крепкой фиксации. Эта пружина удерживает защелку от самопроизвольного открывания при воздействии сил вибрации, толчках или опрокидывании тары. Для разблокировки необходимо поддеть подпружиненный рычаг пальцем. Освобождаясь, он отскакивает, возможно, именно поэтому данный вид защелки назван лягушкой.

Где купить фурнитуру для ящиков?

Ящичная арматура (фурнитура) – это большая товарная группа металлоизделий, от которых зависит насколько долго, удобно, эффективно и безопасно будет эксплуатироваться ящик или тара. Приобрести замки, петли, ручки, угольники, оковки и другую фурнитуру для ящиков вы можете у нас на сайте. Все представленные изделия изготовлены из полированной нержавеющей или оцинкованной стали, что дает полную уверенность в их безупречном внешнем виде, прочности и длительном сроке службы.

нужны замки лягушки тел. 998901870933 г. ташкент

Источник

Оцените статью