Замки невидимки своими руками

Невскрываемый замок невидимка своими руками

  • Георгий Меньшиков 15 октября 2016
  • Самоделки для домаСамоделки для радиолюбителей

У нас пополнение раздела полезных самоделок для дома: невскрываемый замок невидимка своими руками.

Вскрывать механический замок любой сложности воры научились давно. С кодовым замком сложнее, но способы обойти все его секреты находят.

Однако открыть замок можно, только если известно место расположения отпирающего устройства, например замочной скважины, кнопочного пульта двери и.т.д.

Понимая это, были разработаны замки- невидимки без замочной скважины и ключей, где отпирающие устройства выполнены в виде радио- брелков кодовых или инфракрасных, GPS радиотелефонов и др.

Казалось – бы, открыть такой замок невозможно. Однако открывают.

Например, сканируют код брелков специальными устройствами. Научились делать все, даже банкоматы обкрадывают, считывая код банковской карты.

Во всех этих системах общий недостаток: устройство (ключ, брелок и.др.) сосредоточено в одном месте, определив которое, вор вскрывает замок.

Подобрать ключ для него не проблема, подобрать код тоже, брелок можно сканировать.

Предлагаемый замок отличается от известных тем, что отпирающие элементы замка (в дальнейшем — ключи) разнесены, многократно дублированы и замок может быть открыт только при активации всех ключей.

Так как ключи могут быть разнесены на значительное расстояние, этот замок особенно удобен для дачных приусадебных участков, где чаще всего промышляют воры.

Один из ключей можно расположить, например, в отдельно стоящем туалете. Никому и в голову не придет, что, посетив туалет, человек открыл дом.

С трудом представляю, как можно открыть такой замок, не зная количества, принципа действия разнесенных ключей и их места расположения тем более что и сам замок с внешней стороны двери не виден.

Конструкция и принцип действия

Замок (рис.1) состоит из корпуса 1, в котором помещен электромотор 2 постоянного тока ДПР 42 12в. 2500 об/мин, который связан винтом 5 с ригелем 3.

Шаг резьбы винта 0,3…0,5 мм. При номинальном числе оборотов двигателя ригель перемещается на 20 мм. за одну – две секунды.

Замок закрывается и открывается просто щелчком.

На ригеле имеется кольцевая проточка, в которую при его перемещении западают шарики 8. Шарики служат передаточным звеном между ригелем и микропереключателями 6 и 7. Микропереключатели предназначены для остановки двигателя. Когда очередной шарик попадает в проточку, соответствующий переключатель выключает двигатель. Расстояние между выключателями определяет ход ригеля. Штифт 4 предотвращает вращение ригеля.

Рис.1

Электрическая схема

Схема управления замком показана на рис.2. Замок в открытом состоянии как на рисунке 1.

Обозначения: Р — реле 12в. с двумя перекидными контактами кР1 и кР2. Звонковая кнопка К5. Микровыключатели К2 и К3 работающие в противофазе. Когда один включен, второй выключен.

Электромотор М. Тумблер К4. Геркон ГК. Блокировочный контакт К1. Питание схемы – аккумулятор 12в.

Закрытие замка

Чтобы закрыть замок надо плотно прикрыть дверь. При этом ранее разомкнутый, блокировочный контакт К1 замыкается (рис.3)

Рис.3

Контакт К1, это две металлические пластины, закрепленные на двери и одна замыкающая на косяке двери. (Рис.4).

Контакт предотвращает возможность закрытия замка с открытой или не плотно прикрытой дверью. После закрытия двери нужно нажать кнопку К5, расположенную на наружной стороне двери. При этом срабатывает реле Р, перебрасывает контакты КР1 и КР2 в положение, показанное на рисунке 3 и включает двигатель М.

Читайте также:  Гараж своими руками чертежи схемы эскизы конструкция

Через одну- две секунды двигатель переместит ригель, в положение, показанное на рисунке 5, и разомкнет контакт К3. Реле Р будет обесточено, контакты КР1 и КР2 займут нейтральное положение и отключат двигатель. Рис.6. Замок будет закрыт.

Рис. 5

После закрытия замка кнопка 5 отключена контактом К3. Любые манипуляции с этой кнопкой, что может заинтересовать вора, длительные нажатия или даже обрыв проводов не помешают открыть замок и устранить повреждения.

Рис.6

Открытие замка

Чтобы открыть замок, нужно соединить (закоротить) точки схемы А и Б (Рис.7).

Рис.7

Сделать можно это различными способами. Например, включить контакт тумблера К4 и поднести магнит к геркону ГК. (Рис.7).

Геркон можно спрятать под обшивкой двери. Или в качестве К4 использовать обычный патрон осветительной лампы. Если ввернуть лампу- цепь замкнется. Вариантов много. Здесь широкое поле для фантазии. Важно только одно. Надо разнести подальше ключи (последовательно соединенные элементы) и по возможности их замаскировать.

Фаза открытия замка показана на рисунке 7. После включения двигателя, переместившийся в открытое состояние ригель (Рис.1), разомкнет контакт К2 и отключит мотор.

Рис.8

Теперь можно открыть дверь, разомкнув контакт К1. Схема вернулась в начальное состояние (Рис.2).Прикрыв дверь и нажав К5, можно снова закрыть дверь по описанному выше алгоритму.

Примечание

Для правильной работы замка направление вращения двигателя должно быть согласовано с направлением резьбы винта 5. Для правой резьбы, в фазе открытия замка, двигатель должен вращаться против часовой стрелки, если смотреть на него со стороны вала.

При этом ригель должен перемещаться на открытие, то есть вдвигаться в замок.

Аккумулятор может быть заменен тремя батарейками по 4,5 в., так как при работе замка он включается всего на несколько секунд при токе потребления Iхх = 0,05А. Iпуск = 0,92 А.

Чтобы попасть в дом при обрыве в последовательной цепи ключей, дополнительно установите аварийный ключ. Выведете от точек А и Б два провода, замаскируйте их, даже забейте место вывода какой — нибудь планкой, чтобы не было искушения самому
пользоваться этим ключом. В случае аварии замкните оба провода.

Автор статьи “Невскрываемый замок невидимка своими руками” Георгий Меньшиков

Источник

Делаем невидимый замок на магнитах своими руками: опыт подписчика

Выбор дверных замков в магазинах довольно широк, однако многие люди не хотят приобретать «банальные» вещи – хочется чего-то более оригинального. Вы знали, что дверные замки можно даже своими руками изготавливать? Причем безопасность они будут обеспечивать не хуже, чем «магазинные». Наши подписчики решили поделиться с нами инструкциями по изготовлению замков: Андрей Л. расскажет про замок на магнитах, Дмитрий С..

Скрытый дверной замок на магнитах

Не так давно я увидел в интернете инструкцию по изготовлению замка на магнитах и тут же решил изготовить такой же. Для начала расскажу, что мне понадобилось.

Расходные материалы:

  • фанера;
  • небольшой деревянный блок из лиственных пород;
  • круглый алюминиевый стержень;
  • дисковый неодимовый магнит;
  • кубический неодимовый магнит;
  • шурупы по дереву;
  • отрезной станок со столом;
  • переносная аккумуляторная дрель;
  • сверла Форстнера – на 6, 10, 13 и на 25 мм;
  • стандартные сверла – на 3 мм и на 4 мм;
  • зенковка;
  • ножовка по металлу;
  • универсальный нож;
  • малый резец по дереву;
  • напильник;
  • шило;
  • измерительная лента (можно воспользоваться и рулеткой);
  • наждачная бумага;
  • клей для дерева;
  • клеевой пистолет.

Шаг 1. Разметка и вырез выемки

Прежде чем начать всю работу, мне потребовалось распечатать шаблон будущего замка с отметками, где надо сверлить. Когда я все это распечатал, я установил этот шаблон на нужной высоте дверного проема и закрепил скотчем.

После этого я сделал отметки шилом, а затем убрал сам шаблон, открепив скотч – на стене остались нанесенные шилом отметки. Там мне и надо было сверлить.

Читайте также:  Города герои плакат своими руками

Я взял сверло Форстнера на 13 мм и установил его на свою дрель. Затем я просверлил четыре угловых отверстия глубиной 6 мм. После – убрал всю древесину на высверленной части проема при помощи универсального ножа и малого резца по дереву.

Когда я все это сделал, я установил на свою дрель сверло Форстнера на 25 мм и просверлил отверстие в центре. При помощи резца по дереву, ножовки и универсального ножа я сделал нужную мне выемку.

На данном этапе много нужно работать сверлом Форстнера

Шаг 2. Сборка замка

Для сборки своего замка я использовал следующие материалы.

  1. Брусок из дерева лиственных пород (размеры – 38x14x13 мм) – 1 шт.
  2. Брусок из дерева лиственных пород (размеры – 25x13x13 мм) – 1 шт.
  3. Брусок из фанеры (размеры – 50x28x6 мм) – 1 шт.
  4. Брусок из фанеры (размеры – 28x25x6 мм) – 1 шт.
  5. Брусок из фанеры (размеры – 38x28x6 мм) – 2 шт.

Вот что мне нужно было из пиломатериалов

На каждом из этих кусочков я делал круглые углы, и для этого мне была нужна наждачная бумага. Только ею я мог подвести формы к наиболее подходящей для сделанного на шаге 1 отверстия на краю двери.

Крупную деталь из дерева лиственных пород я совместил с двумя небольшими деталями из фанеры. Карандашом я провел линию между концами монтажной пластины, отцентрировал все и заклеил их, расположив их на плоской поверхности.

Когда клей был нанесен, я занялся монтажной и торцевой пластинами. Я их просверлил, сделав отверстие для винта. Затем я использовал биту на 4 мм и зенковал отверстия. Сверлом на 4 мм я просверлил отверстия в двух местах на монтажной пластине и еще раз зенковал.

Часть замка уже собрал и выглядело все вот так

Со сверлом Форстнера на 6 мм я сделал небольшое отверстие для болтового штифта этого замка и канала скольжения.

Детали из лиственных пород потребовали дополнительной работы, если мне нужно было добиться свободного перемещения штифта. Для этого нужны были шило и просверленные отверстия в 6 мм толщиной.

Когда это было сделано, я со своим сверлом Форстнера на 10 сантиметров просверлил маленькую выемку специально для дискового неодимового магнита.

После я использовал горячий клеевой пистолет, и им я закрепил дисковый неодимовый магнит в углублении. Затем я отрезал ножовкой алюминиевый стержень длиной 2.5 сантиметра и удалил заусенцы. Когда замок был готов, я прошёлся воском, чтобы все шло плавно.

Собирать замок, в целом, относительно просто

Шаг 3. Установка замка в дверь

Теперь предстоит достаточно интересный процесс: только то собранную конструкцию нужно установить в приготовленное еще на первом шаге углубление, расположенное на краю двери.

Когда замок более-менее закрепился, я сделал направляющие скважины с помощью сверла на 3 мм. Затем я закрепил замок оставшимися двумя шурупами.

Важно! Чтобы убедиться в том, что замок полностью рабочий, нужно взять кубический неодимовый магнит и поместить его на поверхность двери, где он стопроцентно сцепится с другим магнитом.

Шаг 4. Установка дополнительного неодимового магнита

Когда я немного открыл замок, я начал перемещать дверцу. Так я делал до тех пор, пока корпуса двери не коснулся штифт. Как только это произошло, я сразу же взял карандаш и сделал яркую отметку на том месте, где было прикосновение.

После этого я начал перемещать отметку во внутреннюю сторону дверного проема, отмерив около 2-3 сантиметров. Когда точное место установки мне стало известно, я взял свою дрель и просверлил углубление размером 6 сантиметров при помощи сверла Фостнера такой же длины. Там я установил еще один неодимовый магнит, который будет стыковаться с дверным замком.

Нужно позаботиться и об установке дополнительного магнита – так все будет работать четко и без проблем

Замок в итоге работает просто замечательно и его не видно – в общем, прямо все так, как я и хотел с самого начала.

Читайте также:  Генераторная установка своими руками

Вот такой получается сам замок

Миниатюрность, новаторство и необычность – все это было достигнуто. Теперь и я, и мои гости крайне довольны и удивлены простым, но действенным замком.

Дверной замок с удаленным управлением

Родители с самого моего детства постоянно заходили в мою комнату и не давали мне там уединиться. Мне это очень не нравилось, и я мечтал о том, чтобы я сам мог пускать или не пускать людей.

Уже будучи взрослым, я вспомнил об этой мечте, и я понял, что мне нетрудно это будет реализовать. Все необходимое я купил и решил сделать что нужно. Базовыми навыками я уже обладал, что здорово упрощало всю работу. Хочу поделиться и с вами тем, как можно сделать замок с удаленным управлением.

Мне понадобились ряд материалов и инструментов. Начну с инструментов.

Инструменты.

  1. Электрическая дрель
  2. Горячий клеевой пистолет
  3. Ножницы
  4. Маркер

Материалы.

  1. Двигатель постоянного тока (100 rpm).
  2. Аккумулятор и провод.
  3. Четырехканальный беспроводной коммутатор.
  4. Гайка и болт длиной в 5 см.
  5. Герметик.
  6. Задвижка для двери.
  7. Деревянный блок (размер – 12×14 см).
  8. Шприц.

Шаг 1. Установка задвижки для двери

Первое, что происходит при установке такого замка, – крепление задвижки для двери к деревянному блоку. Это можно сделать путем высверливания в нем четыре отверстий с последующим закреплением винтами.

Задвижка – самое первое, что ставится при сборке такого замка

Шаг 2. Установка реле

Следующим этапом становится установка системы реле. Все что нужно – взять 4-канальный релейный переключатель для работы с пультом ДУ, поставить его чуть ниже задвижки и закрепить винтами.

Шаг 3. Работа с механической системой для двери

На этом этапе нужно поставить механическую систему, которая будет отвечать за открытие и закрытие задвижки. В качестве такой системы я решил использовать механизм с винтом и гайкой. По моей схеме двигатель постоянного тока будет вращаться при подаче ему сигнала. Сигнал появился – начинается вращение гайки внутри винта.

Когда система будет поставлена, нужно закрепить гайку герметиком и вставить внутрь неё болт.

Крепить все нужно близко друг к другу

Шаг 4. Установка двигателя

Чтобы установить двигатель постоянного тока, я выполнил следующие действия.

  1. Взял один шприц.
  2. Вытащил из него колпачок.
  3. Вырезал где-то сантиметр от него.
  4. Вставил колпачок в винт.
  5. Вставил вал двигателя постоянного тока в винт.
  6. Закрепил двигатель постоянного тока к деревянному блоку клеевым пистолетом.

Двигатель — важная составляющая всей конструкции

Шаг 5. Схема электропроводки для замка двери

Здесь все просто – нужно будет подключить проводку.

Схема подключения проводки к системе замка

Шаг 6. Подключение аккумуляторной батареи

Взяв батарею 9 В, я подключил двигатель постоянного тока и 4-канальный релейный переключатель друг к другу. Таким образом я обеспечил питание всей системе.

Шаг 7. Проверка

Теперь пришло время проверки. Прикрепив этот замок к двери, я запер и открыл дверь при помощи пульта ДУ, настроенный на работу с реле. Все сработало на ура!

Вот какой получился беспроводной дверной замок

Уже прошло достаточно много времени, но мой замок все еще верно мне служит. Никто без моего внимания не остается и лишь тому, кому надо, я даю доступ к своей личной комнате, на двери которой стоит этот самый замок. Думаю, это для многих будет актуально, поэтому рад быть полезным!

Любой дверной замок может быть необычен, но каждый из них по-своему. Даже самый простой на внешний вид замок может таить в себе нечто интересное. Таков современный мир, который каждый день может удивить своими технологиями. И здорово, что даже замок для двери можно своими руками изготовить – нужно лишь немного времени и навыков.

Видео – Необычный замок для дачи

Источник

Оцените статью