Отзыв: Замок Бран — пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) — Впечатляющий замок! Красивые интерьеры, восхитительные виды!
Быть в Румынии и не посетить овеянный преданиями и легендами «замок графа Дракулы» — это, наверное, как будучи в Париже не побывать в Соборе Парижской Богоматери.
Мы, после осмотра визитной карточки Румынии — Королевского Дворца Пелеш, выдвинулись в местечко Бран (тур. «ворота»), расположенное в 30 км от Брашова, чтобы лицезреть знаменитый замок. Мы выехали из Синаи в 16:00 по местному времени, и зная, что замок закрывают от туристов в 18:00, попали в пробку. Но переживать долго не пришлось, пробка быстро рассосалась, и мы, потратив один час на дорогу от Синаи до Брана (50 км серпантинов), оставили себе второй час для осмотра замка, которого оказалось вполне достаточно.
Для передвигающихся как мы, на авто, при подъезде к замку предусмотрена парковка, на которой бдительный охранник обязательно, даже если мест нет, подыщет подходящее место и присмотрит за вашим железным конем всего за 4 лея (1 евро).
Путь к замку пролегает через рынок, изобилующий сувенирами с вампирской символикой, товарами местного хэнд-мэйда и даже различными местными яствами. Для любителей острых ощущений имеются аттракционы типа комнаты страха, но насколько там страшно мы выяснять не стали.
На самом деле замок Бран очень условно можно связать с вампирами, но местные торговцы стараются всячески поддерживать эту легенду и подогревать интерес, жаждущих мистики туристов.
Вход на территорию (точнее выход, замок сзади).
Здесь же находится касса. Цены не упырьские, а весьма демократичные (4 лея = 1евро)
Взрослые — 25 Lei (6 Евро)
Фотосъемка — 20 Lei (5 Евро)
Сохранившийся входной билет.
План музейного комплекса.
У замка богатая история. Он строился как оборонительная крепость (+таможня) на юго-восточном рубеже Венгерского королевства от турок и стоит он на высоком холме, поэтому нужно быть готовым протопать некоторое расстояние в гору.
Будучи построен в 1388 году он контролировался разными силами в разное время — Венгерское королевство, княжества Трансильвания и Валахия, Османская Империя и даже жители Брашова, которые его и построили в добровольно-принудительном порядке по просьбе Венгерского короля Луи I Анжуйского.
Нам было не очень легко (двое детей и коляска в виде бонуса), но подъем скрашивали великолепные виды.
Хозяйственные постройки. Подъем к замку слева.
Замок наполнен красивыми интерьерами с роскошной антикварной мебелью. Правда эта мебель была куплена и привезена сюда нынешним владельцем замка — потомком румынских королей Домиником Габсбургом, внуком королевы Марии после передачи замка в его владение в 2006 году. А мебель, находившаяся в замке до его передачи, в настоящее время представлена в музеях Бухареста. В общем, на аутентичность надеяться не приходится, но все равно красиво.
Королеве Румынии Марии, кстати внучке русского царя Александра II, замок тоже достался даром. Во второй половине 19 века замок потерял стратегическую ценность для австрийских-венгерских властей, его сплавили на иждивение общине Брашова и, он стал ветшать. А тут после присоединения Трансильвании к Румынии (после Первой Мировой) брашовцы «привлекли инвестора» и в 1920 г. подарили замок королеве Марии, которая сделала его своей летней резиденцией и много сделала для его восстановления. Кстати, реконструкция проходила под руководством чешского архитектора Карела Лимана, который приложил руку и Пелешу, и к Пелишору, и отелю Вилла Ретезат.
Любителей Дракулы, Влада Цепеша и Брэма Стокера не обошли вниманием. Верхний этаж замка посвящен именно им. Не буду вдаваться в подробности взаимосвязей этой троицы. Скажу лишь о том, почему замок считается замком Дракулы. По одной из легенд здесь якобы заночевал Влад Цепеш (прототип Дракулы), по другой — его бросили в подземелье замка, где впоследствии пытали.
С одной стороны, Влад Цепеш был правителем Валахии (области к югу от Карпат), а замок находился на территории Трансильвании, воевода которой (Янош Ху́ньяди) умертвил его отца и старшего брата. Валахия и Трансильвания вечно враждовали (что не мешало им вместе биться с турками), но была ситуация, когда Цепеш шел с войсками из Трансильвании в Валахию и, возможно, останавливался в замке Бран.
С другой, Цепеш отмотал 12 лет по тюрьмам Венгрии по ложному обвинению в сотрудничестве с турками, мог он побывать и подзмельях замка Бран.
В общем темна вода в облацех, давно это было.
Генеалогическое древо Влада Цепеша.
Сертификат подлинности ожерелья. Но не той, что его носил Влад Цепеш, а той, что это именно то ожерелье, которое использовалось в съемках фильма «Дракула».
А это именно тот подсвечник. из фильма.
Виды из замка открываются превосходные!
С погодой нам повезло, было тепло и солнечно. И настроение было соответствующим. О вампирах думать не хотелось 🙂
Замок имеет довольно уютный внутренний двор. и надежную охрану.
Колодец. Предания гласят, что он ведёт к подземным помещениям. Так ли это, нам выяснить не удалось, как бы мы ни старались и не заглядывали 🙂
И убедившись в невозможности разжиться сокровищами со дна колодца (охрана рядом), мы пополнили подземную копилку оставшейся с Болгарии стотинкой (исключительно для конспирации, с тайным замыслом вернуться с другой раз и закончить начатый гамбит).
Весы. Для взвешивания грешников, конечно.)
А вот так извещают туристов о том, что пора на выход, ждут 20 минут, закрывают выход и . открывают подвалы 🙂
Прежде чем покинуть Бран, мы ещё раз заглянули на местный рынок, чтобы полакомиться местной «выпечкой» под названием крутон — сладкий шашлык из теста.
Сам процесс его изготовления весьма интересен: длинную полоску тонкого сырого теста наматывают на деревянный шампур и жарят на углях. Сверху по вашему выбору и желанию крутон могут полить карамелью, шоколадом, посыпать кокосовой стружкой или орехами.
Получается вот такая хлебобулочная труба, вкусная настолько, что даже гостиничный вечно голодный котенок ел её за милую душу.
В итоге, замок Бран, назло всем мрачным вампирским ожиданиям, оказался светлым, праздничным и уютным, чему, конечно, немало способствовала солнечная погода.
Из Брана мы отправились обратно в Синаю, чтобы отдохнуть в чудесном отеле Vila Retezat, чтобы на следующий день посетить Синайский монастырь и через сказочный каньон Биказ отправиться путешествовать дальше.
Источник
Замок графа Дракулы
Автор(ы) | Ведерникова Екатерина |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | ОДО МАУ «Центр дополнительного образования детей города Ишима» |
Материалы | Нитки «Анна», кожзаменитель, ткань |
Педагог | Гросс Елена Владимировна |
Тема работы | Объёмная архитектура |
Доброго времени суток!
Представляю вашему вниманию работу моей ученицы Ведерниковой Екатерины — замок графа Дракулы.
Замок в роли ночника-светильника.
Башни решили связать крючком.
Катя вяжет башни для замка.
Связанные башни и купала мы накрахмалили, чтобы они держали форму без основы.
Центральная часть замка — коробка обклеенная кожзаменителем.
Катя завершает работу над центральной частью замка.
Катя выкраивает из ткани окна.
Ещё несколько фотографий замка с разных сторон.
Любовь современного поколения ко всему магическому, неизведанному, полному волшебства и тайны, отражается в работах Ведерниковой Екатерины, которая выступила с предложением создания мрачного замка, владельцем которого станет сам граф Дракула. Работа над замком была очень кропотлива и сложна, но при этом доставила много удовольствия.
Используя замок в роли ночника-светильника, становится ясно, что полученный результат – это именно то, что с таким трудом Катя пыталась изготовить: таинственный замок графа Дракулы излучающий из окон свет волшебства.
Источник
Трансильвания. Замок Дракулы.
Привет, мои дорогие!
С удовольствием представляю вам новую конкурсную работу — колье «Трансильвания». Сделана она была на конкурс про путешествия, и хотя моя работа навеяна литературным произведением, но в » Замок Дракулы» можно совершить вполне реальную поездку. Находится он в Румынии, ежедневно открыт для посещений, в замке расположен музей средневекового искусства, а летом возле него проходит вампирский фестиваль. Даже если к вампирам вы равнодушны, полагаю, что посмотреть замок-музей и его экспозицию все-таки интересно. Так что путешествуйте на здоровье!
Ниже: просто картинка из интернета, одна из послуживших мне вдохновителем.
А теперь про колье.
Оно имеет много деталей, нюансов, поэтому и фотографий получилось много.
Начну с этих — на фоне каменной стены, придающей большей атмосферности моей идее.
По бокам от летучей мыши вы можете видеть двух паучков; как и положено таким «теневым» созданиям, заметны они не сразу. Тельце каждого паука — из кабошона гематита, а голова — из Сваровски, ножки — на проволоке и держат форму.
Поближе сам хозяин замка и его спутники — волки. Череп вампира вырезан из рога лося вручную, глаза инкрустированы кошачьим глазом. Волки — из металла, с глазами-кристаллами. Крайние башенки «с огоньком» — спиральки светятся, словно зажженый огонь на настоящих башнях. В подвесках внизу — бусины черного агата и цепи.
Домашняя съемка. Разное освещение дает разные эффекты и подчеркивает разные детали в украшении, именно поэтому хотелось выложить их все.
Вот снова паучок.
Черные ветви деревьев на фоне серого неба (в Трансильвании — зима) — рельефные.
Башни замка — объемные, полностью цилиндрические, выполнены в технике плетения на жестком элементе (то есть, отлично держат форму, им не страшны деформации). На мой взгляд, объемные башни гораздо эффектнее, нежели плоско-вышитые.
В корону Дракулы пошел «золотой набор» кристаллов Сваровски, а также сваровски-биконусы и золотистая канитель.
Самые нижний элемент колье — яшма с металлической вставкой — словно кованый узор на замковых воротах.
Вот с этого ракурса лучше видна объемность замка.
Вид на манекене. Пусть вас не пугает масштаб колье. Во-первых, как я уже писала, каждую его часть можно носить, как самодостаточное украшение. А во-вторых, манекен все-таки не имеет нижней части туловища, поэтому представление дает не совсем реальное. Надеюсь, что в будущем у меня будет возможность сделать фотосессию на модели.
И в завершение еще две фотографии на двух разных фонах. На каждой колье звучит как-то по-своему, не правда ли?
На этом путешествие наше в Трансильванию завершается!
Почему я выбрала для конкурса именно такое место? Откровенно говоря, у меня были желание «съездить» и в еще более жуткие места, но не хватило времени Поездка в Трансильванию получилась такой длительной, что кое-как уложилась в срок.
Это колье — не просто арт-объект, а вполне носибельный аксессуар. Отлично подойдет для готического образа и стиля, замечательно будет смотреться с черной одеждой (обе части), а с кожей — просто феерично. Сценическое, клубное, образное или просто настроенческое колье — вот такое оно! Для любителей и ценителей Ручной Работы.
Источник