Запах мыла своими руками

Запахи в мыле «с нуля»

Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.

Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое.

Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов.

Итак, какие у нас есть варианты?

1) Отдушки.
С отдушками следует быть аккуратнее. Если Вы варите горячим способом и добавляете отдушку в конце – никаких проблем, но если же мыло планируется ХС…

Расскажу поучительную историю. Это было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась.

Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря.

Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:)

В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком?

Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь.

История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось!

Поэтому извлеките урок:

! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов.

2) Ароматизаторы.
На самом деле их делают совсем не для нас, а для кулинарной промышленности. (Хозяйкам на заметку – в тесто для булочек вполне можно добавить капельку ароматизатора, но капельку – не больше!)

Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу.

Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла.

Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут.

Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов.

Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть).

Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента.

Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен.

Читайте также:  Изготавливаем мягкие игрушки своими руками

! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили!

Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора.

И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно!
Ну и наконец:

3) Эфирные масла

У них множество плюсов:

  • они натуральные
  • они не загущают мыльную массу
  • они не реагируют со щелочью

Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха.

Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым.

Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять).

Про дозировки:

  • Тяжелые эфирные масла (например, жасмин, нероли, кедр, корица) – до 0,5% от общего веса масел (а в некоторых случаях до 0,1%)
  • Средние (например, ель, пихта, гвоздика) – до 1,5%
  • Легкие (все цитрусовые, лаванда, чайное дерево) – до 3%

! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью.

Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала.

4) Еще варианты ароматизации

С ходу придумала три:

  • Тертое какао, дает прекрасный шоколадный запах, в мыло добавляют до 10%
  • Нерафинированные масла. Дают не ярко выраженный запах, а скорее добавляют свою нотку к общему аромату. Присмотритесь к маслу лавра, какао и кокоса. У меня есть мечта сделать мыло с большим % масла кофе, но пока жадность останавливает. 🙂
  • Инфузы. Можно настоять масла на травках, цедре цитрусовых, стручках ванили и т.д., но опять-таки такой способ скорее для добавления какой-то определенной ноту к общему аромату. Сюда же можно отнести масляный экстракт ванили, чудесная штучка, у меня активно и в мыло, и в косметику идет!

Не вариант:

  • Кофе – на мой взгляд, в мыле дает не очень приятный запах
  • Сухая корица, ванилин – в мыле не пахнут

Источник

Чем и как ароматизировать мыло ручной работы

Добавление ароматов в ваше мыло ручной работы – это великолепное решение для создания индивидуального, неповторимого мыла. С помощью ароматов мыло можно сделать абсолютно любой направленности – модным, романтическим, успокаивающим, изысканным, или же кондитерским.
А правильный выбор запаха мыла может увеличить продажи вашего мыла в десятки раз! Обратите внимание на девушек в косметическом отделе магазина – сначала они смотрят глазами, потом берут мыло (тактильный контакт), и потом – пробуют его на запах! И этот последний шаг влияет на решение о покупке вашего мыла.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, чем ароматизировать мыло, чтобы его запах был и вкусный, и стойкий. А также о том, где покупать эфирные масла и отдушки для мыла. Есть несколько вариантов сделать мыло с ароматным запахом.

1. Добавление эфирных масел в мыло.
Это путь для тех, кто предпочитает натуральные ароматы. Разнообразие эфирных масел поражает и удивляет, сейчас можно купить практически любое эфирное масло. Но здесь есть и свои минусы – натуральные эфирные масла – удовольствие не дешевое, и стоят они достаточно дорого. К тому же, эфирные масла очень быстро выветриваются из мыла.
Самые популярные эфирные масла для мыла – цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), лаванда, пачули. Никогда не используйте дешевые эфирные масла сомнительного происхождения – они не только не принесут вам пользы и удовольствия, но и могут вызвать головные боли и аллергические кожные реакции. Постарайтесь использовать для своего мыла только натуральные эфирные масла. Натуральные, чистые эфирные масла не продаются в мыловаренных магазинчиках, их можно купить только в крупных интернет-магазинах.

2. Ароматические масла (отдушки для мыла)
Ароматические масла состоят из синтетических молекул аромата, созданных не в природе, а в лаборатории. Они обладают хорошей стойкости запаха в мыле, не выветриваются, как эфирные масла, и позволяют создать разнообразное мыло с любой задумкой.
Как и в случае с эфирными маслами, отдушки для мыла могут сильно различаются по качеству, поэтому покупайте отдушки в том магазине, которому вы доверяете. Иначе, заказав лимонную отдушку для мыла, вы можете получить пахучую жидкость, пригодную только для ароматизации туалета или для того, чтобы красивым флакончиком украсить интерьер туалета. Я с этим уже неколько раз сталкивалась, и теперь покупаю только косметические отдушки, то есть отдушки с высоким качеством и безопасностью для кожи. Такие отдушки можно купить в интернет-магазине Арома-бьюти.

3. Пищевые ароматизаторы
Да, и такое бывает – многие магазины продают пищевые ароматизаторы и советуют использовать их вместо отдушки для мыла. Лучше не тратить деньги и не экспериментировать – пищевые ароматизаторы очень быстро выветриваются из мыла, поэтому использовать их нужно в разы больше и продавать мыло сразу же, иначе через месяц они полностью выветрятся. Кроме того, их не проверяют на контакт с кожей, на стабильность при высоких температурах – и в мыле они могут повести себя очень агрессивно и даже вызвать аллергию. Лучше не проверять на себе.

4. Растения и ароматические вещества
Есть еще один способ придать вашему мылу запах – с помощью ароматных и пряных трав и субстанций. Например, можно заменить воду в рецепте на крепкий отвар кофе или ромашки. Но отвары должны быть очень крепкие, потому что в процессе приготовления мыла часть запаха все равно уйдет. И обязательно делайте отвары на дистиллированной воде, иначе соли из водопроводной воды могут выступить на поверхности мыла в виде серого налета – получится не очень приятный, неопрятный вид.
Можно добавить в мыло измельченные зернышки кофе, молотую корицу или гвоздику. Только не добавляйте слишком много – иначе мыло получится жестким. Лучше всего использовать их в дополнение к ароматическим маслам. Например, можно использовать молотую корицу и отдушку для мыла с яблочным ароматом.
И последний совет на сегодня: никогда не экономьте на компонентах для мыла, если вы хотите сделать действительно качественное и полезное мыло ручной работы. Тогда ваше мыло принесет вам только удовольствие и радость. А ваши покупатели мыла оценят высокое качество мыла ручной работы и станут постоянными клиентами.

Источник

АРОМАТ МЫЛА

Аромат мыла, приготовленного своими рука — ми, — пожалуй, самый важный аспект. Это неудиви — ‘— тельно, ведь приятно пахнущий продукт вполне

Может стать самым любимым; кроме того, его можно с радостью преподнести в подарок.

Резкий аромат со временем выветрится, а вот тон­кий и нежный способен вовсе исчезнуть, поэтому временно неиспользуемые куски мыла следует хра­нить в полиэтиленовой пленке.

Обычно быстро испаряются запахи эфирных ма­сел и натуральных добавок, а чтобы запах мыла остался надолго, лучше применять специальные от­душки, которые легко приобрести в магазинах для мыловаров.

Некоторые натуральные добавки придают домашнему мылу особый аромат. Например, листья грецкого ореха и цветки календулы наделят его ароматом

Аромат мыла, в которое введено ароматическое масло, можно усилить и сохранить надолго, добавив, кроме масел, и соответствующие травы.

1. Мыло с эфирным маслом лимона и лимонно­го тимьяна будет пахнуть сильнее и дольше, если добавить сушеную траву тимьяна лимонного. Та­кой продукт приобретет приятный лимонно-пряный аромат.

2. Яркий травяной аромат мылу способно придать сочетание лекарственной травы и эфирного масла, например, эфирное масло бергамота и листья свеже­го базилика. Оригинальный свеже-пряный аромат зарядит бодростью и надолго останется на коже

О Мыло своими руками

С 3. Настой ромашки в сочетании со свежим огур­цом даст великолепный свежий аромат, который останется надолго, если дополнительно добавить в продукт еще и масло ромашки.

4. Мыло с добавкой из бутонов пряной гвоздики и пе­ретертых листьев грецкого ореха в сочетании с эфирны­ми маслами герани, лаванды и гвоздики придаст конеч­ному продукту великолепный пряный аромат.

5. Сочетание масел имбиря и сандалового дерева, меда и молотой корицы наделит домашнее мыло стой­ким сладковато-пряным ароматом, который будет долго держаться на коже после мыльного массажа или обычного умывания. Кроме того, подобный запах снимет напряжение, а мыло с ним улучшит циркуля­цию крови в тканях.

6. Пьянящий и сладкий аромат масла иланг-иланга довольно стойкий сам по себе, но чтобы сделать его не таким резким, можно добавить в мыло масла ге­рани или лаванды.

7. Великолепный аромат ванили придаст домаш­нему мылу обычная кулинарная ваниль в порошке, которая в сочетании с сахарной пудрой сделает его еще и особенно пенным.

8. Мыло приобретет великолепный свежий и од­новременно пряно-бодрящий аромат, если добавить в него ароматические масла имбиря и грейпфрута.

9. Чисто женский и невероятно тонкий аромат ‘ мылу придадут молотые листья пряной герани в со­четании с ее эфирным маслом. Со временем такой аромат станет более тонким и приятным. Мыло с подобным запахом лучше положить в ящик с бе­льем, и тогда оно будет источать этот великолеп­ный аромат.

10. Для того чтобы получить мыло с ароматом роскошной летней ночи, наполненной цветочным благоуханием, можно добавить в него эфирные масла розы, герани, лаванды и лепестки ромашки.

11. Любителям экзотических ароматов советуем добавить в мыло эфирные масла апельсина, горького миндаля и нероли.

12. Свежий остропряный аромат мылу придаст сочетание масел мандарина, померанца, лайма и имбиря, а чтобы этот запах сохранился дольше, можно добавить в него сухой порошок цедры апель­сина.

13. Чтобы придать мылу приятный кофейный аро­мат, не стоит вливать в него кофе, пусть даже и са­мый дорогой. Дело в том, что в жидком виде он при­даст продукту не совсем приятный запах. Именно поэтому в мыло добавляют спитую гущу молотого кофе в качестве легкого скраба (чем мельче помол кофе, тем нежнее скраб), а аромат придают с помо­щью специального кофейного концентрата с насы­щенным кофейным запахом. Кроме того, мыло с до­бавкой кофейной гущи обладает великолепным эффектом — очищает руки и удаляет неприятные за­пахи, например, после разделки рыбы и т. п.

14. Чтобы сохранить аромат эфирных масел бер­гамота, лимона и апельсина, в мыло следует доба­вить пудру хорошо высушенной цедры апельсина или лимона. Такая добавка не только надолго сохра­нит аромат мыла, но и придаст ему интересную окраску.

Однако помните о том, что при частом использо­вании такого мыла кожа может сильно пересо­хнуть.

Источник

Читайте также:  Вертикальные мини фермы своими руками
Оцените статью