Запчасти автомобиля своими руками

Самодельные устройства для автомобиля, секреты ремонта

На нашем сайте вы найдете самые интересные идеи, связанные с автомобилями, а также ремонтом мотоцикла своими руками.

Это и различные самодельные приспособы, которые необходимы для ремонта, и разные вспомогательные устройства: начиная от молотка для аварийного разбивания стекла и заканчивая магнитным толщиномером, которые без проблем можно сделать своими руками.

Мы поделимся с вами всеми секретами ремонта машины (от ВАЗ до иномарок), и полезными лайфхаками от профессиональных мастеров.

Также у нас вы найдете огромное количество советов и самоделок как сделать автомобиль красивым, чистым и безотказным в дороге.

Вы узнаете, каким образом можно убрать следы мелкого ДТП на кузове, а также как восстановить обогрев заднего стекла и многое другое.

Мы публикуем только актуальную и проверенную информацию, поэтому все идеи вы сможете применить на практике. У некоторых умельцев даже целая система полива построена из автозапчастей.

В процессе ремонта авто часто приходится менять старые запчасти на новые, и мы расскажем, что можно сделать из них полезного. Для мастеров, изготавливающих поделки своими руками, информация будет интересной.

Это может быть, как простая поделка для дачи — например, цветочная клумба из старой автопокрышки, так и более интересная вещица в виде походного топорика, изготовленного своими руками из автомобильных колодок.

Для воплощения многих идей и автосамоделок в жизнь не потребуется серьезных инструментов и каких-то специальных навыков.

Однако некоторые поделки для авто, а также идеи и советы могут показаться сложными — в особенности для новичков (например, как врезать люк в крышу автомобиля), но профессионалы своего дела и мастера со стажем точно справятся.

Поделки из автозапчастей

Старые запчасти от машины жалко просто выкинуть в металлолом. Их можно использовать для изготовления различных интересных поделок.

Если у вас валяются без дела старые колесные диски от легкового автомобиля, то им можно дать вторую жизнь. Например, из дисков авто получится отличная печь для казана.

Для этого потребуется два колесных диска. Зачищаем их от ржавчины, отрезаем все лишнее, потом свариваем. Вырезаем дверцу, крепим ее на петли, после этого привариваем ножки. Ничего сложного.

Также для той же дачи можно сделать удобные кресла из старых сидений от авто (можно и в гараж поставить).

По сути, нужно будет просто сварить из профильной трубы металлический каркас, и прикрепить к нему сиденье. Потребуется сварка и болгарка.

Используя обрезки металлолома и амортизаторы от авто, можно сделать хорошие слесарные тиски для гаража.

Из каждого амортизатора (потребуется 2 штуки) автомобильного руками достаем штоки — они в данном случае будут использоваться в роли направляющих. Далее изготавливаем остальные детали и собираем.

Из тех же автомобильных амортизаторов можно сделать и другую полезную вещь для мастерской — отрезной станок по металлу. А в качестве привода используется маленькая болгарка.

Если вам нужен инфракрасный паяльник, а купить его негде, не беда. Мы знаем, как сделать такой паяльник из автомобильного прикуривателя.

Причем работает самоделка ничуть не хуже заводского паяльника. Чтобы выпаять детали из микросхем, такой вариант вполне сгодится.

Читайте также:  Как сделать бессер блок своими руками

Сегодня огромной популярностью пользуются так называемые цепные ключи. С их помощью можно открутить болты и гайки со слизанными гранями. Очень удобная штука.

Сделать рабочий цепной ключ для гаража и домашней мастерской можно из цепи и звездочки от ГРМ двигателя автомобиля. Переходите по ссылке, чтобы узнать все подробности.

Хотите «прокачать» свой велосипед, чтобы он был более «продвинутым»? Тогда установите на него электропривод. Его можно сделать из двигателя от дворников автомобильных.

Самодельный электропривод надежно крепится к раме велосипеда. А в качестве источника питания можно использовать аккумуляторную батарею от шуруповерта.

Правда у данной системы имеется несколько минусов. Во-первых, АКБ надолго не хватит. Во-вторых, отсутствует возможность переключения скоростей. Ну а в целом — все работает нормально.

Используя в качестве одного из основных элементов рулевую рейку от легкового автомобиля, можно изготовить самодельный пресс. Это довольно универсальная приспособа, и она должна быть в мастерской (на всякий случай).

Приспособления для ремонта авто

Многие автовладельцы, чтобы сэкономить немного денег, не обращаются на СТО, а по возможности стараются делать ремонт автомобиля своими руками. Заодно и опыт получают.

Поэтому сегодня широко востребованы различные вспомогательные инструменты и приспособления, изготовленные своими руками.

Пожалуй, одной из наиболее распространенных самоделок является самодельный пеногенератор, который подойдет как для чистки салона, так и для мойки. Сделать его можно из огнетушителя.

Советуем также прочитать: как убрать глубокую царапину на краске автомобиля. Сделай сам, и не переплачивай за ремонт.

Часто приходится ремонтировать авто, находясь непосредственно под ним. И если нет смотровой ямы, вам обязательно пригодится страховочная подставка под авто. Пошаговую инструкцию по ее созданию читайте по ссылке.

Сделать ее можно из металлической профильной трубы и колесного диска. Причем изготовление подобной конструкции не займет много времени. Но нужна будет сварка.

Также мы хотим поделиться с вами простым, но проверенным способом (а точнее — рецептом) приготовления самодельного герметика для радиатора автомобиля. Наверняка, для многих владельцев авто данная информация окажется полезной и нужной.

Чтобы приподнять автомобиль в гараже, можно использовать пневматический домкрат, сделанный из пневмоподушки.

С собой в дорогу такой домкрат не возьмешь, потому что для его работы нужен компрессор, а в гараже — самое то. Но обязательно используйте страховочные стойки и подставки под машину.

Если нужно проверить на работоспособность свечи зажигания автомобиля, то для этого можно изготовить самодельный прибор.

Особенность данного устройства заключается в том, что проверка выполняется в максимально естественных рабочих условиях — под давлением. Сделать данное устройство несложно, но придется немного заморочиться.

И, конечно, мы просто не можем с вами не поделиться интересной идеей, как сделать надежную защиту от слива бензина из бензобака авто. Обязательно эту идею возьмите на вооружение — пригодится.

Другие самоделки, идеи, всевозможные варианты тюнинга своими руками, а также полезные советы и хитрости вы сможете найти на страницах нашего сайта.

Читайте обзорные статьи, смотрите фото и видео, оценивайте материал, ну и не забывайте писать комментарии. Ваше мнение важно для нас.

Источник

Фигуры из запчастей. Подборка

Встретил как-то такого монстра возле одного автосервиса

Читайте также:  Как построить фундамент своими руками для гаража

Идея понравилась. Насобирал в инете еще, заодно с мастерами поделиться. Вот подборка (БМ ругался на две из всех, но оставил для большего разнообразия):

а вот эти трое самые клёвые(имхо):

ну и банда напоследок:

Найдены дубликаты

Пайка стали латунью

Привет. Пост для рукодельников рукоблудящих дома, ну или балконе/дворе.

Ниже также есть видео с субтитрами о том же самом.

Иногда нужно прочно или герметично соединить стальные детали, а сварка дома это так себе развлекуха. Клей- конечно выход, но есть способ соединять и покрепче, к сожалению и процесс погрязней. Выбирать вам, я лишь добавлю вариант.

Высокотемпературная пайка стали латунью, это как пайка оловом или склеивание термоклеем, где в качестве клея расплавленная латунь. Вот только температура плавления у латуни гораздо выше: 880-950°C. То есть стальные детальки надо разогревать докрасна. Выглядит опасненько.

Дальше читайте только если не испугались.

Чтоб разогреть детальки до такой температуры придётся купить баллон МАПП газа и горелку к нему.

Так будет удобней чем на костре возле дома, а газовая плита с таким не справится. Хотя конечно если у вас дома случайно завалялись 50-ти литровые баллончики с кислородом и ацетиленом то это прекрасно. Такой аццкой смесью как раз паяют железо на заводах. У меня к сожалению таких баллонов не завалялось, поэтому опишу пайку именно с помощью МАПП газа. Раз температура высокая, то нужен и столик который эту температуру выдержит и изолирует от неё. Таким столиком может быть шамотный кирпич, любой плотности.

Чуть хуже просто кирпич, он может постреливать от перегрева. Хотя если положить на него толстенькую железяку и греть на ней, тоже может получится неплохо.

Кроме горелки и кирпича нужен и наш клей — латунь, в виде проволоки. Удобен диаметр 1-2 мм. Я вот купил на свалке диаметром 0,4мм, пришлось скручивать несколько кусков вместе.

В инет магазинах с размерами проще, но с ценой посложней.

Латунь это сплав меди с цинком, с незначительной примесью других элементов. Сплав меди где кроме цинка или вместо цинка другие металлы, это уже бронзы, нейзильберы, мельхиоры, куниали и прочая тряхомудия.

Нам же нужна латунь Л63,(63% меди, 37% цинка) это самая распространённая марка латуни.

Многие другие марки тоже подойдут.

Чтоб расплавить латунь и залить ей стык, детальки нужно нагреть до температуры 1050°C. Чем такую температуру измерить?

У многих есть отличный встроенный прибор для этого — человеческий глаз. Его только надо откалибровать. Сталь при нагреве начинает светится разными цветами, поэтому нужно просто знать какой цвет и сила свечения соответствует какой либо температуре. Чтоб проапгрейдить наш глазик до глаза, например кузнеца, пригодится такая табличка, с цветами каления.

Табличка на мониторе конечно не передаст свечение стали очень точно, но и этой точности нам вполне достаточно.

Такая высокая температура конечно не пройдёт бесследно для стали, и латуни(температура увеличивает химическую активность). Металлы начнут вступать в хим-реакции с атмосферой. Нужна защита. Этой защитой служит флюс. Он расплавившись покрывает место пайки и не даёт воздуху испортить процесс пайки. Флюс это вещество активное при определённом диапазоне температур. Разные флюсы имеют разные диапазоны активности. Для пайки низкоуглеродистой стали отлично подойдёт борная кислота(порошок). Можно купить в аптеке мало за дорого, или в ювелирном инет магазине много за дёшево(относительно). Можно как флюс использовать и буру, но по мне она менее удобна, делает пламя ярче и её сильно сдувает с припоя пламенем. Да и на заводе где я паял 5 лет, использовали борную кислоту.( для пайки других сталей скорей всего понадобятся другие флюсы)

Читайте также:  Как обиходить могилу своими руками

как проходит пайка:

1 детальки зачищаем и обезжириваем(очень желательно)

2 складываем их вместе на кирпиче.

3 нагреваем горелкой место пайки, а заодно и припой.

4 припой окунаем в баночку с борной кислотой и немного ждём, чтоб она налипла.

5 подносим припой к разогретому до 1050°C стыку и касаемся им деталей, ждём пока жиденькая латунька всё зальёт.

В этом месте возможно возмутились ювелиры, типа:

-лошара, флюс надо в воде растворить, а потом намочить в этом растворе детальку и проволоку припоя.

И они будут полностью правы, но только для самых маленьких деталей.

для крупных деталей такого количества налипшего флюса будет маловато, может ещё и рукой посыпать сверху место пайки придётся.

Есть и другие способы пайки:

Лудим детали(покрываем латунью) а дальше составляем вместе и нагреваем.

А ещё, если паять трубы, то можно внутрь соединения поместить кусочек припоя с флюсом, и прогрев всё это дело, получить соединение с паяным швом изнутри.

Нагревать кстати можно и не одной горелкой и не только горелкой, а например в печи .

Латунью можно паять и медь, но лучше подойдёт специально сделанный для этого припой из сплава меди с серебром, также и железо можно спаять медным припоем, но латунь тут отработает лучше.

После пайки на шве останется и засохший флюс, его нужно отмывать.

делать это лучше в горячей воде с моющим средством, да и замочить на некоторое время не лишним будет.

Хоть я и пишу типа паяйте дома, но лучше всё же на открытом воздухе или хотя бы под вытяжкой, да и респиратор не помешает.

Теперь об особенностях пайки латунью

Пайка не разрушает детали в отличие от сварки, то есть мелкие и тонкие детали можно прожечь, только если ну прям ооочень постараться.

Для пайки мелочи не нужно много оборудования.

Для пайки крупных деталей оборудование нужно уже посерьёзней.

Не нужно долго учиться.

Неудачное соединение легко переделать, так же как и починить сломавшееся.

Латунь и сталь имеют разные цвета, то есть изделие для красоты обычно нужно покрывать либо краской, либо гальваническими покрытиями.

О прочности слышал мнение, что любая пайка фуфло, по сравнению с прочностью сварки.

Просто приведу примеры где используется пайка латунью.

Резцы из твёрдой стали на круглой пиле которой пилят дерево, обычно напаяны латунью.

Также как и токарные резцы по металлу.

А ещё на пайке иногда собирают рамы велосипедов.

Ну в общем это просто тип соединения деталей, который не очень известен. Можно дырку на глушаке запаять, или станок из гвоздей собрать. Тут уже от фантазии применяющего зависит.

Источник

Оцените статью