Тема: Дроссель из ферритов отклоняющей системы ТВ
Опции темы
Поиск по теме
Дроссель из ферритов отклоняющей системы ТВ
Кто подскажет ссылочку на материалы по изготовлению запорных дросселей из феррита отклоняющих катушек ТВ?
Разобрали на дня несколько мониторов ЭЛТ.
Вот сейчас кручу в руках думаю как приспособить.
Я ранее пользовал от старых телевизоров, где 70 градусов отклонение,там феррит цилиндрический. На нем мотал и трансформатор 1\4 и дроссель запорный -3-4 витка кабеля коаксиального на феррите в точке подключения к антенне.
От импортных мониторов не пробовал, надо намотать трансформатор и проверить анализатором АЧХ, думается весь радиолюбительский диапазон в качестве трансформатора не перекроет, но ввиде заградительного фильтра в фидере сможет работать. На НЧ диапазонах должен работать.
Здесь конусные, из 2х половинок.
Причем железки что скрепляют выкинули![]()
Думаю склеить, и обмотать фторопластовой лентой. а уже поверху намотать 6-8 витков.
Насколько я понял, смысл в использовании имеющегося кольца.
Хочу напомнить другой вариант:
Я такой применяю на яги 20\15\10. В обоих случая суть едина -создать местную индуктивность в пучности тока, индуктивное сопротивление которого погасит ток на внешней стороне оплетки кабеля.
В случае с ферритовым сердечником потребуется меньше витков кабеля,что может несколько снизить потери в кабеле и потребуется меньшая длина кабеля физически.
Сергей, у меня сейчас именно такой и намотан, на сантехнической трубе. внизу возле трансивера.
Я сейчас думаю о том что на верху расположить, прямо в точке запитки треугольника.
Нужно поменьше размером, чтобы в глаза не так бросалось, ибо висеть будет у людей над головами и над машинами.
Статьи видел, но они не дают ответ как конструктивно все делается.
Вопрос действительно сложный. Если иметь цель не просто намотать кабель на кольцо от ОС, а получить:
1. Согласование сопротивления кабеля с сопротивлением антенны
2. Симметрирование между кабелем антенной
3. Отсекать затекание ВЧ токов, на оплётку кабеля
То при изготовлении такого устройства необходим анализатор антенн. Все рекомендации по изготовлению, являются (так скажем) половиной пути к ожидаемому результату.
Для примера приведу практический опыт фирмы «Радиал»:
Балун, а по-русски симметрирующий трансформатор, предназначен для трансформации высокого сопротивления антенны в стандартный импеданс 50 Ом с одновременной симметрией токов. Это устройство необходимо для обеспечения предсказуемой диаграммы направленности антенны, устраняя излучение кабелем, что в свою очередь снижает уровень помех. В режиме приема балун устраняет «антенный эффект» кабеля значительно снижает уровень бытовых помех. Симметрирующий трансформатор (балун) выполнен на ферритовых «биноклях». Он тщательно защищён от влаги благодаря пластиковому чехлу. Внизу, около разъёма, дренажное отверстие обеспечивает сток конденсата и продувку внутренностей устройства. Балуны для профессиональной радиосвязи выполнены с запасом надежности по мощности. Выходные винты изготовлены из нержавеющей стали. Обычно эти устройства снабжаются разъемами типа SO-239, хотя по отдельному запросу могут применяться и другие типы разъемов. Особенностью модернизированных балунов с литерой “DR” является наличие отсекающего дросселя , который, собственно и обеспечивает симметрию устройства. Индекс «2000» означает постоянную долгодействующую мощность 2 кВт. Такие высокие параметры достигнуты благодаря применению проводов с очень низким сопротивлением ВЧ токам, а также ферритовым кольцам с оптимальной магнитной проницаемостью и большим сечением сердечника.
Давно проверено,что если вы хотите сделать качественную коротковолновую антенну, то применение симметрирующего устройства (балуна), обязательно. Без него все измерения будут ошибочны, график КСВ на вашем анализаторе будет плясать в зависимости от положения кабеля и антенные «чудеса» не будут вам давать спокойно спать по ночам. Поэтому,чтобы не удивляться показаниям прибора,необходимо отделять антенное полотно от коаксиального кабеля симметрирующим устройством.
Эту работу может выполнить токовый балун, представляющий собой коаксиальный кабель, намотанный на ферритовый сердечник. По сути, это дроссель экрана кабеля, который спокойно пропускает мощность по внутренней поверхности оплётки и запирающий токи по внешней его стороне.
На сайте фирмы https://www.radial.ru/for/kv/ приведён перечень балунов с входным сопротивлением 50 Ом и различным выходным сопротивлением.
Такого ассортимента балунов я не встречал на других сайтах. На каждый балун даны характеристики. Приведу пример:
Модель BR-800
Рабочий диапазон частот, МГц 1-30
Импеданс, Ом 50
Потери, dB 0.2-0.4
Проходная мощность, Вт (CW, SSB)* 800
Коэффициент асимметрии не хуже, dB 20
Тип разъема SO-239
Масса, г 386
Габариты, мм 118х100х60
Коэффициент трансформации
Балун 1:1 BR-800-1 50:50
Балун 1:2.5 BR-800-2.5 50:125
Балун 1:4 BR-800-4 50:200
Балун 1:6 BR-800-6 50:300
Балун 1:9 BR-800-9 50:450
Балун 1:11 BR-800-11 50:550
Балун 1:16 BR-800-16 50:800
За консультацией, можно обратиться:
(Воронеж, Магазин «РЭССИ» Лунев Александр 8(473)228-15-20 8(473)228-15-21 email — info@ressi.ru)
Поскольку у меня по месту жительства, из-за ограниченной площади, нет возможности конструировать антенны, то покупка анализатора за 30 000Р. и более — не рациональна. Достаточно один раз взять анализатор на прокат, для измерения сопротивления антенны, а затем подобрать нужный балун-трансформатор-дроссель (например на «Радиале»). Это будет и экономически оправданным и технически оптимальным.
Если имеется в наличии антенный анализатор, то можно самостоятельно, экспериментально, настраивать согласующее устройство.
P.S.
Приведённые ссылки и цитаты, не являются рекламой. Это не более чем ссылка на помощь радиолюбителю.
Последний раз редактировалось R7FQ; 23.09.2018 в 11:04 .
Источник
Тема: Запорный дроссель, практика применения
Опции темы
Поиск по теме
Запорный дроссель, практика применения
На форуме много раз встречается этот термин, вернее, под ним подразумевают все что угодно, от трансформаторов с коэффициентами трансформации отличными от 1:1, до симметрирующих трансформаторов. И лишь изредка в контексте «устройство предотвращающее затекания тока на оплетку фидера» и ничего более.
Меня интересует именно последнее. По сути, вариантов исполнения немного. Это кабель свитый в бухту у точки запитки антенны, кабель намотанный на ферритовый сердечник разных конфигураций и, наконец, ферритовые кольца, или цилиндры, надетые на кабель. Первый хорош для ВЧ диапазонов, последний универсален и прост, позволяет попустить большие мощности. Но иногда утяжеляет кабель, что особенно чувствуется если антенна на НЧ и точка запитки в свободном подвесе.
По соотношению «эффективность — вес» пожалуй оптимальны дроссели второго типа, на тороидальных сердечниках. Но сколько ни смотрю любительских конструкций все они (по словам авторов) на 100-200Вт. Может кто в курсе, на чем намотаны вот эти дроссели, для которых указаны чуть ли не по 5кВт. И что самое интересное, на eHam есть отзывы, что во всяком случае от 1кВт они даже не теплеют.
Там не понятны размеры. Подобный дроссель на кольце от отклоняющей системы телевизора при 1 кВт «даже не теплеют». А ферритовые защелки для этих целей на низкочастотных КВ диапазонах, абсолютно не пригодны.
Назвать тип применённого магнитопровода я не могу, но скажу две вещи:
1.Видел я похожий трансформатор на антенне в Баку,который треснул после 1 кВт.
2.В этом деле главное не сама мощность, а произведение мощности на время воздействия сигнала.И самое главное-сколько этого асимметричного тока в нём поглотится.
Если просто 50 ом повесить,так сердечнику вообще ничего не будет, а если в СитиВиндоме установить,то через 1 минуту уже будет раскалённый.
Custom mix low permeability ferrite by Fair Rite Products for maximum bandwidth.
Large 2.4 inch core is coated and sealed for long term durability.
Матрица с низкой магнитной проницаемостью производимая Fair Rite обеспечивает максимальную пропускную способность.
Большой 2,4-дюймовый сердечник покрыт и герметизирован для долговременной долговечности.
Еще как относится. Предотвращение излучения оплеткой антенны есть ничто иное как согласование антенны с фидером, улучшающее АФУ в целом.
Вот-вот.
Так может быть стоит спроектировать АФУ так,чтобы оно правильно работало, а этими «балунами», бороться только с токами, которые наводит на оплётку сама антенна?.
Я тоже в поисках информации видел много похожих, но не имеющих никакого отношения к указанным.
Ну это само собой. Однако даже правильно спроектированный АФУ не идеальны.
И потом, речь не о том что стоит и чего не стоит делать. Нравится вам генерировать TVI — ваше право. Я вполне понятно изложил вопрос, он нередко обсуждается, если кто-то ярый противник таких элементов АФУ, не нужно флудить в теме, ок? Есть много других интересных тем на форуме.
ES1BA, ок, принято. Я знаю что это какой то из серии ферритов FT от FireRite. Получается, около 6 см в диаметре. Видимо FT240-**. Интересно, какой материал. Но в любом случае проницаемость его менее 1000, у нас же мотают сплошь на 1000 и выше и материал вплоть до НМС.
Поскольку такого кольца у меня нет, попробую намотать такой дроссель на цилиндрическом сердечнике, такого же типа, на которых выполнен трансформатор для 1кВт транзисторного УМ. Фото для примера, вместо провода конечно будет коаксиал фторопластовый
Вариант 1 Вариант 2
Интересно, какой правильнее будет? Первый лучше развязывает по емкости (если посмотреть на фирменный дроссель на кольце, там тоже приняты такие меры) и позволит получить бОльшую индуктивность, во втором варианте по идее пропускная мощность выше будет.
Последний раз редактировалось UN7RX; 17.04.2017 в 20:49 .
Источник
Тема: Запорный дроссель, практика применения
Опции темы
Поиск по теме
furor, а кабель перед подключением к антенне лучше согнуть в виде перевёрнутой буквы «U». Не будет затекать.
ВЧ-ток на оплётке кабеля наводится в случае, если антенная система имеет (в силу различных причин) некоторую несимметрию.
В идеальной симметричной антенной системе оба тока в жиле и в оплетке фидер равны по величине и противоположны по направлению (differential mode current), а тока на внешней стороне оплетки нет. Но если, в силу каких-то причин система разбалансирована, то появляется ток, текущий по внешней стороне оплетки (common mode current) и тогда сумма всех токов становится не равной нулю. Это снижает эффективность антенны, т.к. оплетка начинает излучать, на что расходуется часть энергии, а ведь излучать же должна антенна, а не оплетка фидера. Это не есть хорошо. Оплетка также начинает принимать (помехи) из окружающей среды, и это тоже плохо.
Токовый балун (choke-type balun) прозрачно пропускает differential mode current и эффективно подавляет ток, текущий по внешней стороне оплетки (common mode current).
Вот выдержка из широко известной в узких кругах знаменитой статьи Roy W.Lewallen W7EL «Baluns — What they do», опубликованной в «The ARRL Antenna Compendium” Vol 1.» (можно найти в этих ваших интернетах и почитать).
Последний раз редактировалось IG_58; 18.04.2017 в 10:10 .
А как же быть при росте частоты с потерей индуктивности,возрас танием потерь,перемагничива ния доменов и всякой другой фигней??
То есть по Вашему НМ2000-1 будут прекрасно работать и на 21МГц в запорном дросселе?
Симметричная антенна и кабель (центральная жила и оплетка) — это уже не симметричная система.
Можно, но не обязательно. У меня заделано герметиком для наружных работ
+в этом месте на кабель надета ПВХ трубка заполненная им же.
Будут, а почему нет ? Поищу статью LZ2ZK на эту тему, все подробно расписано.
И тем не менее common mode choke aka 1:1 balun aka запорный дроссель ставят на кабель и при совсем симметричном диполе с одинаковой длиной плеч.
По ссылке ниже британский товарищ сделал подборку замера импеданса дросселей на разных материалах и некоторые наглядно-демонстрационные результаты моделирования для диполя, где все-таки choke подавляет фидерный эффект, однако, только такие choke, которые не вносят индуктивной составляющей импеданса, а должны только активный импеданс представлять из себя:
http://www.karinya.net/g3txq/chokes/
UC8U «Для того чтобы В.Ч. токи с внешней стороны оплетки коаксиального кабеля не попадали на внутреннею сторону оплетки.»
Запорный дроссель в точке запитки антенны кабелем не исключит полностью токов на внешней оплетке кабеля, если
электромагнитное поле от разных половинок симметричной антенны будет наводить разное напряжение по всей длине на кабеля снижения.
И эти напряжения все равно вызовут токи в землю, через электросеть к соседям в телевизоры и телефоны. Мы же для них вещаем и стучим ключом телеграфным ключом и надеемся что давим 150-ю гармонику от передатчика работающего на 80-ти метрах с помощью ФНЧ.
Даже ФНЧ не поможет. Ток потечет через корпус передатчика, емкости в блоке питания с сетевых проводов на землю.
Придется ставить запорный дроссель на сетевые провода.
Это может быть при:
1. разных токах в половики симметричной антенны.
2. разном размещении половинок симметричной антенны относительно земли, стен домов.
3. разной удаленности фидера относительно половинок симметричной антенны (плеч диполя).
Только равные по амплитуде и противофазные напряжения от половинок симметричной антенны не вызовут токов на внешней оплетке фидера.
Последний раз редактировалось Vic_599; 18.04.2017 в 11:12 .
По-вашему получается, что если несимметричный кабель подключить к несимметричному эквиваленту, то на оплётке будет затекание ВЧ тока?
Вот нашел
Вот что пишет о запорном дросселе Кирилл, LZ2ZK:
«Запорный дросель в виде бухты из коаксиального кабеля сразу у точки питания антенны годен только на ВЧ диапазонах.
Для получения запорного эффекта, дроссель из кабеля должен иметь импеданс не менее 1000 Ом.
На частоте 3.5 МГц приблизительно такой импеданс имеет индуктивность 45 мкГн, на 145 МГц — 1 мкГн.
Источник