Заправка для харчо своими руками

Содержание
  1. Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму
  2. Борщ «Мамина радость»
  3. Борщ «Вкусный»
  4. Борщ без капусты
  5. Заправка для супа без варки
  6. Солянка с грибами
  7. Заправка для горохового супа
  8. Заготовка для супа харчо
  9. Суп харчо классический — 10 пошаговых рецептов приготовления
  10. Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
  11. Как приготовить настоящее грузинское харчо с ткемали?
  12. Наваристое харчо из свинины с рисом по классическому рецепту
  13. Оригинальный рецепт харчо из баранины с рисом
  14. Как приготовить вкусное и ароматное харчо с картошкой и рисом?
  15. Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях
  16. Как правильно сварить суп харчо в мультиварке?
  17. Настоящий суп харчо по-грузински с грецкими орехами
  18. Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой
  19. Простой и вкусный рецепт домашнего харчо с перловкой

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.

На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

Заправка для супа без варки

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Солянка с грибами

3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.

Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заправка для горохового супа

2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.

Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка для супа харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Внутренний тюнинг уаз своими руками

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Суп харчо классический — 10 пошаговых рецептов приготовления

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Для питательного и вкусного домашнего обеда можно приготовить настоящий суп харчо по грузинскому рецепту. Блюдо из говядины и риса порадует ярким пряным ароматом и интересным процессом исполнения.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Говядина 600 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Зелень 1 пучок
  • Ткемали 1 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Смесь трав Прованса по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить настоящее грузинское харчо с ткемали?

Настоящий суп харчо по классическому грузинскому рецепту с добавлением ткемали несложно приготовить на своей кухне. Горячее блюдо порадует пикантным вкусом и ярким пряным ароматом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л.
  • Сок гранатовый – 100 мл.
  • Мука – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем и делим на крупные куски. Заливаем их водой в кастрюле и ставим на плиту.
  2. Варим полтора часа. Дальше бульон процеживаем, а мясо измельчаем.
  3. Режем мелкими кубиками репчатый лук. Обжариваем овощ с мукой на растительном масле.
  4. Опускаем поджарку из лука в бульон. Доводим содержимое до кипения.
  5. Дальше добавляем промытый рис, измельченную зелень, соль по вкусу, хмели-сунели, горошины перца и молотый продукт. Варим 20 минут.
  6. За несколько минут до готовности дополняем блюдо измельченными грецкими орехами, чесноком и гранатовым соком.
  7. Ароматный и яркий суп харчо готов. Делите аппетитное угощение на порции и подавайте к столу!

Домашний харчо по классическому рецепту можно приготовить из нежной свинины и риса. Блюдо выйдет наваристым, аппетитным и в меру жирным. Пряные специи придадут продукту особый вкус и аромат.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Рис – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кусок свинины и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на плиту. Можно посыпать солью. Варим бульон до готовности около 40 минут.
  2. Мелкими кубиками режем лук и помидоры. Кладем овощи в сковороду и дополняем их аджикой и томатной пастой. Можно сразу насыпать хмели-сунели. Размешиваем и тушим содержимое около 7 минут.
  3. Когда бульон будет готов, опускаем в него промытый рис. Свинину извлекаем, нарезаем на мелкие куски и отправляем обратно.
  4. Следом выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Варим суп около 15 минут.
  5. В это время измельчаем зелень и зубчики чеснока.
  6. Выкладываем нарезанное в проваренный суп. Держим на плите еще 5 минут и убираем.
  7. Пряный и сытный харчо со свининой готов. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!

Оригинальный рецепт харчо из баранины с рисом

Яркий и питательный суп харчо можно приготовить из аппетитной баранины и риса. Готовое блюдо порадует ярким пряным ароматом на весь дом и удивительным вкусом. Приготовьте для вашего обеда.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Перец острый – 0,5 шт.
  • Смесь специй – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баранину заранее размораживаем, промываем ее и делим на небольшие части.
  2. Аккуратно срезаем с мясо кусочки жира. Измельчаем их ножом.
  3. Жарим в растительном масле баранину с жиром. Готовим на большом огне до появления легкого румянца.
  4. Кладем поджарку в кастрюлю. Вливаем воду и ставим блюдо на огонь.
  5. В это время мелко режем лук и жарим его до мягкости.
  6. Добавляем к луку томатную пасту, мякоть помидоров и измельченный лук. Размешиваем и томим еще несколько минут.
  7. Подготовим смесь сухих специй. Кладем их в кастрюлю вместе с острым перцем.
  8. Также в блюдо отправляем овощную поджарку и промытый рис. Солим содержимое и держим на огне еще 30 минут.
  9. Наваристый и пряный суп можно распределять по тарелкам и подавать к столу. Готово!
Читайте также:  Как делать театральные куклы своими руками

Как приготовить вкусное и ароматное харчо с картошкой и рисом?

Питательный вариант домашнего харчо – с добавлением картофеля и риса. Пикантный и ароматный суп порадует вас и близких за большим и дружным обедом. Возьмите на заметку простой и вкусный рецепт!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 20 гр.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л..

Процесс приготовления:

  1. Очищаем репчатый лук и режем его мелкими кубиками.
  2. Промываем куриное филе, разделываем его на небольшие кусочки.
  3. Измельченный лук томим в растительном масле около 3-5 минут.
  4. В это время чистим картошку, промываем и нарезаем ее кубиками крупного размера.
  5. Возвращаемся к поджарке. Добавляем к луку мясо. Готовим до легкого румянца и заправляем томатной пастой. Размешиваем.
  6. Добавляем к обжаренным продуктам картофель и промытый рис.
  7. Вливаем воду, добавляем соль, хмели-сунели, измельченный чеснок и сушеный базилик. Готовим на среднем огне 30-40 минут.
  8. Ароматный и питательный суп харчо готов. Делите его на порции, дополняйте зеленью и подавайте к столу!

Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Нежный и легкий харчо получается из куриного мяса и риса. Приготовить питательное блюдо совсем не сложно в домашних условиях. Используйте рецепт для вашего семейного обеда.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Рис – 120 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Аджика – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с подготовки продуктов для бульона. Одну луковицу делим пополам, морковь режем крупными кругами.
  2. Промываем куриное мясо и разделяем его на куски среднего размера.
  3. Морковь, мясо и половинки лука кладем в кастрюлю. Заливаем водой и дополняем солью, горошинами черного перца и лавровыми листьями. Варим 30-40 минут.
  4. В это время измельчаем вторую луковицу и жарим ее в растительном масле до прозрачности.
  5. В небольшой тарелке соединяем сухие специи и измельченные зубчики чеснока.
  6. Растираем ингредиенты до получения однородной пряной кашицы. Ее мы позже добавим в суп.
  7. Возвращаемся к луку. Обжаренный продукт дополняем томатной пастой.
  8. Размешиваем содержимое и держим на среднем огне еще 3 минуты.
  9. Отправляем в бульон поджарку из лука в томатной пасте. Сразу добавляем промытый рис.
  10. Отваренное куриное мясо можно достать и измельчить.
  11. Выкладываем в кастрюлю измельченные специи.
  12. Добавляем небольшое количество аджики.
  13. Варим блюдо 15-20 минут. В конце дополняем измельченной кинзой.
  14. Яркое и ароматное угощение для вашего стола готово. Подавайте харчо с курицей к столу!

Как правильно сварить суп харчо в мультиварке?

Знаменитый своим вкусом и ароматом харчо можно приготовить в мультиварке. Такой способ существенно упростит задачу и сэкономит ваше время. Забирайте идею для обеденного меню.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сок гранатовый – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Размораживаем мясо, промываем овощи.
  2. Говядину режем средними кусками. Лук, корень петрушки, чеснок и острый перец измельчаем.
  3. В чашу мультиварки вливаем масло и выкладываем измельченные овощи. Готовим 2 минуты в режиме для жарки.
  4. Добавляем куски мяса и продолжаем жарить до румянца. Затем поливаем продукты мукой, растворенной в небольшом количестве воды.
  5. Вливаем еще воду и гранатовый сок. Сюда же высыпаем промытый рис.
  6. Добавляем томатную пасту, измельченную кинзу и орехи. Также кладем соль и другие специи. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «суп» на полтора часа.
  7. Настаиваем готовый суп под крышкой 5 минут, после разливаем по тарелкам. Можно подавать к столу!
Читайте также:  Изготовление медогонки своими рука

Настоящий суп харчо по-грузински с грецкими орехами

Порадуйте своих родных и гостей сытным обедом с грузинскими нотками. Приготовьте харчо по правильному рецепту с грецкими орехами. Горячее блюдо выйдет ароматным и в меру пикантным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Помидор – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 20 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец красный сладкий – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,5 ч.л.
  • Ткемали – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем и режем на куски среднего размера.
  2. Заливаем мясо водой, солим и варим около 1 часа. Можно готовить в казане или кастрюле, на плите или костре. Выбирайте удобный способ.
  3. В это время подготовим остальные ингредиенты. Зелень мелко нарезаем и выкладываем в большую посуду.
  4. Помидоры ошпариваем кипятком. Снимаем кожуру и измельчаем продукт. Добавляем к зелени.
  5. Дальше очищаем чеснок и продавливаем зубчики.
  6. Очищаем грецкие орехи, измельчаем их.
  7. Смешиваем подготовленные ингредиенты между собой и обильно поливаем их лимонным соком.
  8. В мясной бульон отправляем ткемали, хмели-сунели и молотые перцы. Размешиваем и сразу опускаем сюда рис.
  9. Выкладываем заготовку из измельченных продуктов.
  10. По вкусу регулируем соль. Готовим блюдо еще 20-30 минут.
  11. Правильный грузинский харчо готов к подаче. Разливайте по тарелкам и угощайте домашних!

Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой

Яркий и сочный по вкусу харчо получается с добавлением томатной пасты. Питательное блюдо можно приготовить для семейного обеда и подавать к столу вместе с зеленью и черным хлебом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Курица – 150 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Помидор в собственном соку – 1 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и режем на небольшие куски. Петрушку делим на листья и стебли. Вторые будем использовать для бульона.
  2. Стебли с мясом заливаем водой в большой кастрюле. Солим содержимое и варим около 1 часа.
  3. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом. Головки лука заранее очищаем от шелухи.
  4. Измельчаем лук и начинаем обжаривать его в масле.
  5. Добавляем к поджарке томатную пасту.
  6. Размешиваем и готовим на умеренном огне.
  7. Вилкой разминаем помидор в собственном соку. Полученную кашицу кладем в сковороду. Тушим 1-2 минуты и выключаем.
  8. Отмеряем нужное количество риса и промываем его под холодной водой.
  9. Возвращаемся к бульону. Снимаем пенку и убираем стебли зелени.
  10. Опускаем в кастрюлю томатную поджарку.
  11. Следом добавляем промытый рис. Варим на слабом огне 15-20 минут.
  12. Подготовим необходимые специи. Желательно, использовать много молотых пряностей.
  13. Добавляем приправы. По вкусу регулируем соль.
  14. Измельчаем зубчики чеснока и листья петрушки.
  15. Выкладываем ароматные ингредиенты в суп. Держим его на плите еще 5 минут и убираем с огня.
  16. Наваристый и аппетитный суп харчо с томатной пастой готов. Делите блюдо на порции и подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт домашнего харчо с перловкой

Оригинальный способ приготовить домашний суп харчо – с добавлением перловой крупы. Готовое блюдо порадует вас и близких сытным вкусом и запоминающимся ароматом с пряными нотками.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Крупа перловая – 120 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Смесь специй – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину делим на небольшие куски, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. В это время нарезаем морковь и корень сельдерея крупными кусками. Лук и чеснок измельчаем.
  3. В сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки репчатого лука, после размешиваем продукт с томатной пастой.
  4. Опускаем в бульон поджарку, морковь с сельдереем и промытую перловую крупу. Варим суп на среднем огне 30 минут. Добавляем соль и специи. За пару минут до готовности дополняем блюдо зеленью и чесноком.
  5. Ароматный суп харчо из перловой крупы готов. Раскладывайте угощение по тарелкам и подавайте к столу!

Источник

Оцените статью