На страницу 1, 2 След. Следующая тема · Предыдущая тема
Автор
Сообщение
gorran
#1 от 23/04/2007 19:14
цитата
прочитал тут:
Смесь пропан-бутан. По результатам исследований предлагается также использовать в бытовых холодильниках в качестве хладагента смесь пропан-бутан: при этом изменений в конструкцию бытового холодильника не вносят, а в качестве масла используют обычные минеральные масла, работающие с R12.
За период эксплуатации бытовых холодильников в течение 5 лет не отмечено признаков изменения хладагента и масла.
По энергетическим характеристикам теоретического холодильного цикла смесь пропан-бутан при аналогичных условиях уступает R12. В Германии уже несколько лет выпускают небольшими партиями холодильники, работающие на данной смеси.
Источник
Заправка холодильника изобутаном своими руками
Попал ко мне в гараж холодильник. По памяти — Днепр 10.. Проработал с полгода и пошабашил. Коррозия испарителя, улетел фреон. В связи с чем был пущен на опыты 😉 Алюминиевый испаритель при помощи газового паяльника я запаял.. Свинцово-оловянным припоем. С флюсом для алюминия. Клапан врезал. Правда мощности моего паяльника не хватило его запаять. Так что посадил на дюрит с хомутами. Дальше пошли эксперименты 😉 Поскольку покупать родной фреон меня задавила жаба 😉 Да и поэкспериментировать хотелось то сделал так.. . Решил заправить изобутаном (r600a, если не ошибаюсь). Купил баллон газа для зажигалок 😉 Поскольку вакуумного насоса у меня нет под рукой, решил просто продуть магистраль газом. Продул, заправил. 90 мл (45 грамм, примерно) изобутана.. Норма родного R22 фреона — 100 г Теперь вопросы, если можно? 1. Насколько критична заправка после продувки, а не после откачки? В том смысле, что там избыточное давление было? Мне показалось не критично. 2. Я явно не угадал с количеством хладогента.. Компрессор молотит не выключаясь (ночь), температура в морозилке — минус 2-5 градусов, но обмерзает трубка на выходе из испарителя (там капиллярка сверху напаяна). Я правильно понимаю, что это признак избытка фреона? Пробовал стравливать потихоньку — перестает обмерзать, но температура не растет сильно (до минус 5-7).
3. Насколько я понимаю, проблема в насосе — он не дает требуемого разрежения? решил попробовать перейти на пропан-бутановую смесь. При том же разрежении у нее температура кипения ниже, т.е. температура должно опуститься. Стравил изобутан (за несколько раз), залил пропан-бутан. Пошел по пути: залью немного, буду добавлять.. Но опять наблюдается обмерзание трубки на выходе. Насколько я понимаю, обмерзание трубки происходит при избытке хладогента? Когда он конденсируется в этой самой трубке (не успевает весь в испарителе осесть). Но я, вроде как, заправил совсем немного. Бывает ли такое, что трубка обмерзает при недостатке фреона? Температура -за ночь — минус 5-6.. На трубке слой льда в 3-4 мм.. Радиатор — горячий, градусов 70.
PS: мне интересно самому помучить аппарат 😉 Так что просьба к мастерам не отправлять! Аппарат я, скорее всего убью! Я это понимаю и осознаю. Так что на это внимание не обращайте. Ну и заниматься ремонтом холодильной техники я не собираюсь, так что конкурентом не буду. Хочу просто понять и прочувствовать руками 😉
[QUOTE=R13a;117481]Если не владеете манометром для определения давления всасывания , то ничем помочь вам не сможем.[/QUOTE] гм. Ну, манометр, в принципе, найти не проблема. Некоторая проблема будет в его подключении. Я не совсем понимаю, как и куда.. Хотя.. Я правильно понимаю, что магистраль всасывания сообщается с заправочным штуцером? Т.е. давление на всасывании можно померить там? И второй вопрос: нужен манометр и вакууметр? Я так понимаю, там таки должно быть разрежение относительно атмосферы?
[QUOTE] На пальцах не рассказываем , только по приборам . У вас из приборов только глаза и палец с термометром ?[/QUOTE] 2 глаза и 10 пальцев. Но, боюсь, это принципиально не меняет картину.. 😉
[QUOTE=Jonhson;117477] По памяти — Днепр 10.. , Аппарат я, скорее всего убью! Я это понимаю и осознаю. Так что на это внимание не обращайте. Ну и заниматься ремонтом холодильной техники я не собираюсь, так что конкурентом не буду. Хочу просто понять и прочувствовать руками ;-)[/QUOTE]
Не было такого холодильника никогда.Не тема,а шедевр.
[QUOTE=bali;117506]Вот не понимаю к чему эта дурная тема. [/QUOTE]
[QUOTE=Jonhson;117504]Шильдик сделаю фото. Пока за день трубка обмерзла до радиатора. [/QUOTE]
до какого радиатора?? может до компрессора? давайте фото в студию. а то вы объясняете тоже по своему, и от этого возможно некоторое непонимание )))
[QUOTE=SAVAS;117508]до какого радиатора?? может до компрессора? давайте фото в студию. а то вы объясняете тоже по своему, и от этого возможно некоторое непонимание )))[/QUOTE] Трубка выходит из испарителя, потом примерно 10 см свободных, после чего она уходит под радиатор, под которым и идет аж до компрессора. Радиатор — горячий, так что под ним обмерзания трубки нет. Есть только на тех 10 см, которые от выхода испарителя открыты. Тема, конечно, для гуру — лол. Но я просто спросил совета. Думал будет быстрее спросить, чем копаться долго и нудно.
Вопрос, бывает ли такое, что обмерзает трубка от испарителя до компрессора при избытке хладогента? Или при нормальном его количестве? Давление в магистрали всасывания какое должно быть? Измерение давления на заправочном патрубке компрессора — это правильная точка измерения давления во всасывающей магистрали?
так. Я прошу прощения, но, похоже, я ввел в заблуждение всех. Сегодня посмотрел шильдик. Холодильник — Донбасс-10. С хладогентом родным я тоже ошибся. Шильдик затерт. После восстановления обнаружил, что там таки R12 фреон был в оригинале. Вчера стравил фреон до тех пор, пока не перестала обмерзать трубка. Трубку разморозил (водой полил), затем начал потихоньку стравливать фреон.. Пока граница обмерзания не ушла внутрь шкафа. За ночь трубка не обмерзла, но в морозилке — минус 10. При этом компрессор так и не отключился ;-( А 2х литровая баклашка воды в морозилке хотя и замерзла, но не в монолит ;-( К сожалению, вариант с использованием пропан-бутана в качестве хладогента не прокатил ;-( собственно, со всей темы у меня остался только один вопрос:
[QUOTE]Давление в магистрали всасывания какое должно быть? Измерение давления на заправочном патрубке компрессора — это правильная точка измерения давления во всасывающей магистрали?[/QUOTE] Если можно, подскажите на него ответ и тему можно закрывать 😉
[QUOTE=Jonhson;117519] К сожалению, вариант с использованием пропан-бутана в качестве хладогента не прокатил ;-( собственно, со всей темы у меня остался только один вопрос: Давление в магистрали всасывания какое должно быть?
Если можно, подскажите на него ответ и тему можно закрывать ;-)[/QUOTE] с давлением пропан-бутана вам вряд-ли кто подскажет. такой лабудой тут мало кто занимается))) подскажу лишь направление для размышлений. чем ниже давление на «магистрали всасывания» тем ниже температура кипения фреона. (ну и вашего пропан-бутана соответственно). Попробуйте стравить поближе к атмосферному и может быть что нить у вас и получится :wacko:
[QUOTE=Asmodei;117709]Ну, изобутан сам по себе не фигня[/QUOTE]
я не про изобутан, а про «Газ турист евросмесь -20 +35» и про «пропан-бутан», о которых ниже и шла речь.
В Тюмени много природного газа ? Зачем упираться в дерьмо-с , если не зная температур кипения и процентного состава и пытаться не понимая процесса получить какой то результат ? Изобутан и бутан имеют абсолютно разные температуры кипения , пропан вообще рядом не стоял , да и газ для зажигалок имеет право содержать серу и другие вещества , гореть ведь всё равно чему.
Только чистый хладагент имеет какие то характеристики .
11 июня 2008 г. Автор: Ремонт № 102 «Современные холодильники» СОЛОН ПРЕСС
Хладагент R600a и особенности работы с ним
1. Хладагент R600a и особенности работы с ним
Общие сведения
Долгое время в хладагенте R600a (изобутан) не было особой необходимости, и его производили в крайне ограниченных количествах. Сегодня это химическое соединение становится одним из самых популярных холодильных агентов. В первую очередь играет роль то, что с момента первоначального использования этого хладагента серьезно изменились технологии его использования, которые помогли снизить как заправочную дозу (и, следовательно, пределы допустимых концентраций), так и улучшить технические характеристики бытовых холодильных приборов (БХП), в частности — энергопотребление.
Для сравнения: в современном 130-литровом холодильнике используется не более 25 г хладагента R600a, а в начале прошлого века в холодильник такого же объема заправляли 250 г изобутана. В этом отношении R600a имеет большие перспективы по сравнению со всеми известными ныне хладагентами (в основном, по экономическим соображениям).
Производить изобутан в необходимых количествах по силам любому нефтеперерабатывающему заводу. Но помимо важных достоинств, R600a имеет существенный недостаток — взрывоопасность, что накладывает определенные ограничения при работе с ним. Кроме того, применению изобутана в холодильной технике способствуют принятые еще в июле 2002 года новые нормативные документы, регламентирующие применение этого вещества например, ГОСТ Р МЭК 66035-2-24-2001.
По итогам 2005 года около 10% БХП в мире и более 35% в Европе работали на R600a. Цель этой статьи — рассказать об особенностях работы с изобутаном при проведении профилактических и ремонтных работ по БХП. Во всех Руководствах по работе с изобутаном наложены ограничения по допуску к ремонту холодильников лиц, не прошедших обучение правилам работы с хладагентом R600a (вследствие его пожароопасности).
Особенности применения изобутана в качестве хладагента. За рубежом изобутан массово стал использоваться в качестве хладагента бытовых холодильников уже в 90-х годах прошлого века. Одними из первых БХП на территории стран СНГ, в которых в качестве хладагента стал использоваться изобутан, были холодильники НОРД.
Особенностью систем, использующих в качестве рабочего тела хладагент R600a, является то, что ввиду исключительно выгодных свойств природного хладагента нет оглядки на уже существующие модели, а разрабатываются принципиально новые изделия. Характеристики и свойства ранее применявшихся фреонов сильно отличаются от параметров их современной альтернативы — изобутана.
Давайте посмотрим, какие преимущества и недостатки присущи новому хладагенту, по сравнению с традиционными фреонами. Основные достоинства изобутана, используемого в качестве хладагента:
Экологические преимущества R600a
— В нем отсутствуют синтетические компоненты;
— уменьшенный уровень шума БХП;
— не имеет свойств разрушения озонового слоя (коэффициент (ODP = 0);
— низкий потенциал влияния на парниковый эффект (GWP = 0,001).
Термодинамические преимущества R600a
— Имеет более высокий (например, чем R12) холодильный коэффициент, что уменьшаетэнергопотребление БХП;
— углеводороды (изобутановые и пропан-бутановые смеси) могут быть применены в существующих конструкциях компрессоров.
Эксплуатационные преимущества R600a
— Относительно устойчивый газ (расчетныйсрок службы в составе БХП — более 20 лет);
— является чистым (простым) веществом;
— хорошо растворяется в минеральном масле;
— имеется возможность использования в смесевых хладагентах (С1=R152+R600a; R290/R600a; М1LE=R22/R142b/R600; R218/R600a). Это позволяет добиться параметров смесевого хладагента близких, например к ранее применявшемуся R12. В свою очередь, такая замена позволяет упростить процесс ретрофита* систем;
* Ретрофит — перевод существующего оборудования для работы с озонобезопасными хладагентами.
— природные углеводороды, как хладагенты, не находили широкого применения в БХП из-за повышенной пожарной опасности. В современных конструкциях эту проблему решили благодаря уменьшению дозы заправки до таких объемов, которые практически не могут привести к пожару. Доза заправки бытовых холодильников и морозильников столь мала, что даже при внезапной и полной утечке хладагента из агрегата, его концентрация в кухне объемом 20 м 3 будет ниже порога горючести в десятки раз.
Экономические преимущества R600a
— Масса хладагента, циркулирующего в холодильном агрегате при использовании изобутана, значительно меньше;
— имеются заводы по выпуску изобутана товарного количества (применительно к России, фракции изобутана производят Туймазинское и Шкаповское производства);
— самые экономичные холодильники с классами энергопотребления А+ и А++ работают на R600a.
Экологические недостатки R600a
Термодинамические недостатки R600a
— Низкая растворимость в воде (0,03 г/л при 20 °С);
— не вступает с водой в химические реакции;
— низкая удельная объемная холодопроизводительность (в 2 раза ниже, чем у R12).
Эксплуатационные недостатки R600a
— Практически не позволяет произвести ретрофит существующего оборудования без значительных изменений в конструкции холодильного агрегата и электрооборудования БХП;
— газ без цвета и запаха, что затрудняет его обнаружение;
— ввиду того, что изобутан тяжелее воздуха, при скоплении внутри помещения он способен вызвать асфикцию (удушающие свойства);
— взрывоопасен, заправку этим хладагентом могут производить только специалисты сервисных центров, прошедших специальную подготовку по работе с R600a. Это свойство накладывает ограничения на ремонт подобных приборов за пределами специализированных мастерских.
Экономические недостатки R600a
— Необходимость применения принципиально нового парка дорогостоящего эксплуатационного и ремонтного оборудования;
— необходимость вести разработки с учетом пожароопасности хладагента.
Свойства и характеристики изобутана
Изобутан (R600a) — газ без цвета и запаха, химическая формула СН(СН3)3 или С4Н10.
Физические свойства изобутана приведены в табл. 1.
Таблица 1.Физические свойства изобутана
Параметр
Значения
Молекулярная масса
58,12
Точка кипения при 0,1 МПа,ºС
-11,70
Плотность вещества при 25ºС, г/см З
0,551
Давление испарения при 25ºС, МПа
0,498
Критическая температура,ºС
135
Критическое давление, МПа
3,65
Критическая плотность, г/см З
0,221
Скрытая теплота парообразования, кДж/кг
366,5
Пределы взрывоопасности,% (объемные доли в смеси с воздухом)
1,8. 8,5
Эффективность охлаждения, Дж/г (смеси с воздухом)
150,7
Растворимость в масле
не ограничена
Объем насыщенной жидкости, л/кг
0,844
Требования к изобутану, применяемому в холодильной промышленности приведены в табл. 2.