Зарядный адаптер для аккумулятора фотоаппарата
Проблема вроде не большая, можно зарядить от стандартного зарядного устройства для авиамоделей. Пытаясь решить уже проблему подсоединения литий ионного аккумулятора к зарядному устройству использовал согнутые крепки. Система была не надежная и рискованная. Можно все закоротить.
Пришла видно пора изготовить что то более надежное и простое. Понятное дело, о покупке нового зарядника речь не шла, зачем, если есть другой.
У меня достаточно хорошее зарядное устройство.
Покупал на АЛИ.
IMAX B6 80 Вт с адаптером питания переменного тока 12 В, 5 А, RC + tiiya T разъем для Lipo NiMH NiCd, балансирующее зарядное устройство для аккумулятора.
Характеристики.
100% новый брендовый товар высокого качества
Этот продукт является быстрое зарядное устройство с высокой производительностью микропроцессора
Оптимизированное рабочее программное обеспечение
Внутренний независимые балансиры литиевых батарей
Балансировка разряда батареи с индивидуальными ячейками
Адаптер на различные типы литиевых батарей
Режим быстрой зарядки и хранения литиевой батареи
Диапазон напряжения: постоянный ток 10,0-20,0 в
Питание цепи: адаптер переменного тока в постоянный ток (постоянный ток 10,0-20,0 в/6A)
Максимальная мощность зарядки 80 Вт
Максимальная мощность разряда 10 Вт
Ток заряда диапазон: 0,1
6.0A
Ток разряда диапазон: 0,1
2.0A
Слив тока для балансировки Li-Po : 300 мАч/ячейка
NiCd / NiMH Количество ячеек батареи: 1
15 ячеек
Количество ячеек li-ion/Polymer: 1
6 серии
Pb напряжение аккумулятора: 2 В
20 в
Там есть и меню для заряжания литий ионных аккумуляторов.
Нужно только соединить все по быстрее и понадежнее.
Из обрезков пластика начинаю собирать адаптер для подключения.
Примеряю аккумулятор.
Источник
Зарядка для фотоаппарата своими руками
БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ЦИФРОВОГО ФОТОАППАРАТА
В начале 2000 –х в обиходе простых смертных получили широкое распространение цифровые фотоаппараты. Их популярность была (да, пожалуй, и остается) вполне заслуженной за их надежность, качество работы и возможности не только фотографировать, но создавать видео. Но у цифровых фотоаппаратов есть один недостаток – обычно они продаются без блоков питания от сети, как это предусмотрено для всех современных смартфонов. А в качестве элементов питания в них используются либо батарейки (обычно, по две батарейки по 1,5 В) либо заряжающиеся аккумуляторы (два аккумулятора по 1,2 В, как пример, см. Рис.1). Зарядные устройства для аккумуляторов приходится покупать отдельно, а аккумуляторы имеют ограниченный ресурс. Сегодня вашему вниманию предлагается статья о том, как сделать сетевой блок питания для фотоаппаратов на примере фотоаппарата SONY DSC-S500.
Обоснование необходимости применения блока питания для цифровых фотоаппаратов
К сожалению, работа многих зарядных устройств для аккумуляторов, применяемых в фотоаппаратах, обычно, оставляет желать лучшего, т.к. они не всегда обеспечивают заявленное количество циклов заряда аккумуляторов, а попросту их гробят, да и стоят (по крайней мере, у нас) не дешево. Кроме этого, сами аккумуляторы имеют ограниченный ресурс и емкость, что приводит к необходимости их частой подзарядки или замены. Поэтому я предлагаю для применения цифровых фотоаппаратов в домашних условиях (и там, где есть сетевое питание 220 В) использовать универсальные блоки питания.
Требования к блоку питания
Блоки питания для фотоаппаратов, не считая стандартных требований по надежности и цене, в обязательном порядке должны обеспечивать напряжение питания и силу тока, которое обеспечивают применяемые в них батарейки питания или аккумуляторы (обычно, напряжение 2,5 – 3 В и 1,5 – 2,5 А постоянного тока).
Примечание: Некоторые фотоаппараты могут применять и другие питающие напряжения, поэтому, в обязательном порядке посмотрите характеристики своего девайса. Но в любом случае, блок питания должен обеспечивать указанные питающие токи.
Изготовление блока питания для цифрового фотоаппарата
После того, как мы определились с основными характеристиками блока питания для цифровых фотоаппаратов, можно приступать к его изготовлению. Конечно, у обычного радиолюбителя рука может потянуться к паяльнику, запасам радиодеталей, стеклотекстолиту, покрытому медной фольгой, цапонлаку (для рисования разводки на будущей печатной плате) и т.п. Но, я предлагаю не изобретать велосипед, а поступить гораздо проще – купить уже готовый универсальный блок питания, обеспечивающий заданные характеристики.
Примечание: Наверняка у многих людей завалялись блоки питания от старых радиоэлектронных устройств (Калькуляторов, радиоприемников типа VEF и т.п.). К сожалению, применить их, скорее всего, не удастся без серьезной доработки, в основном, по причине недостаточной мощности, т.к. выходные токи у этих блоков значительно ниже требуемых.
Применение унифицированных блоков питания позволит сократить не только ваши трудозатраты, но и, скорее всего, материальные затраты на изготовление блока питания для фотоаппарата. Ну а тех, кто хотел «закатать рукава», спешу успокоить, что поработать (хоть и немного) вам придется, т.к. вам нужно придумать и реализовать способ подключить блок питания к фотоаппарату.
Чтобы найти подходящий вам блок питания, достаточно в поисковой строке браузера набрать «адаптер питания 3 В 2 А» (или указать другие параметры, которые вам необходимы).
Лично я для своего фотоаппарата SONY DSC-S500 (см. Рис. 2) купил недорогой блок питания «Universal Adapter LP-1000», обеспечивающий напряжения 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 12 В постоянного тока с допустимой силой тока 2А (см. Рис.3). За него я заплатил всего 6 долларов США. Вы можете выбрать другой блок, по вашему вкусу и исходя из перспектив его использования.
В выбранном мною блоке (см.1 Рис.3) кроме цены мне понравились интерфейс разъема подключения (см.2 Рис.3), набор выходных напряжений управляемых переключателем (см.3 Рис. 3) и набор сменных разъемов подключения к различным девайсам (см.4 Рис. 3). Хотя для моего фотоаппарата SONY DSC-S500 ни один из сменных разъемов (см.4 Рис. 3) не подходит (в фотоаппарате просто нет внешнего разъема для подключения внешнего питания), но, возможно, какой-то разъем со временем может пригодиться.
Для подключения к фотоаппарату блока питания я сделал два штырьковых контакта, которые я изготовил из игл использованных капельных систем. Одна диаметром 2 мм (см.1 Рис.4), а вторая диаметром 1,5 мм (см.2 Рис.4). Диаметр игл я подбирал, исходя из диаметра контактов разъема (см.2 Рис.3).
Иглы я укоротил с помощью бокорезов, но не путем обкушивания, а путем создания нескольких усилий на излом, чтобы не деформировать отверстие иглы, для последующего продевания через него тонкого электрического провода (см.3,4 Рис.4).
Затем продетый через иглу электрический провод я припаял к ее концу (см. Рис. 5).
Следующим этапом подключения блока питания к фотоаппарату является выбор места, куда можно подпаять полученные импровизированные контакты. Т.к. в моем фотоаппарате SONY DSC-S500 нет разъема для подключения внешнего питания, я решил припаять контакты к точкам подключения аккумуляторов, но не на фотоаппарате, а на самих аккумуляторах. Для этого я использовал два уже неисправных аккумулятора (см. Рис.6). Сами неисправные аккумуляторы я использовал как держатели контактов, чтобы не придумывать отдельную систему подключения.
ВНИМАНИЕ: 1. Прежде, чем приступать к пайке проводов, замерьте на блоке питания LP-1000 (см. Рис.3) выходное напряжение и установите переключатель выходных напряжений (см.2 Рис. 3) в положение 3 В. При этом обязательно замерьте выходное напряжение с помощью тестера, иначе вы имеете все шансы подать повышенное напряжение на свой фотоаппарат и вывести его из строя. 2. Все работы по подключению блока питания к фотоаппарату выполняйте при отключенном блоке от сети. 3. При распайке контактов не перепутайте их полярность (2-х миллиметровый контакт это «+», а 1,5 миллиметровый контакт «-»).
И в завершение, чтобы исключить потерю напряжения на неисправных аккумуляторах, на откидной крышке контейнера аккумуляторов фотоаппарата наклейте изоленту на соединительной планке для аккумуляторов (см.1 Рис.7). После этого можно вставлять аккумуляторы с подпаянными контактами от блока питания в фотоаппарат и приступать к его использованию.
Примечание: Предложенный метод изготовления блоков питания является универсальным для любых фотоаппаратов и других устройств, для которых не предусмотрено сетевое питание. Нужно просто правильно подобрать параметры блока питания, который вы хотите использовать для своего девайса, и найти оптимальный способ его подключения.
Источник
Самодельная зарядка для фотоаппарата Canon IXUS 800 IS
Всем доброго времени суток.
Не так давно я приобрел фотоаппарат Canon IXUS 800 IS без зарядки (б/у и неизвестно как попавший к предыдущему хозяину ). В нем стоит li-ion аккумулятор емкостью 1120 mAh, который заряжается не в самом фотике, а отдельно в специальном зарядном устройстве.
Фотоаппарат Canon IXUS 800IS
Отсутствие зарядки меня нисколько не смутило. Думал: зайду в Евросеть да куплю че-нить китайское за 150-200 руб, но не тут-то было. К моему великому разочарованию зарядки для этого фотоаппарата не о.
Фотоаппарат Canon IXUS 800IS
Отсутствие зарядки меня нисколько не смутило. Думал: зайду в Евросеть да куплю че-нить китайское за 150-200 руб, но не тут-то было. К моему великому разочарованию зарядки для этого фотоаппарата не оказалось не только в Евросети, но и во всем нашем небольшом городке. В полном моральном упадке побрел я на бескрайние просторы интернета в надежде узнать хоть что-то про эти самые мегадефицитные зарядки. Сразу оговорюсь, что у меня есть возможность заказать какое-то оборудование только в Ультре да в Санрайсе. И там и там ничего такого не было найдено. Нашел пару зарядок в интернет-магазинах: оригинальную каноновскую за 1300-1500 руб и дешевый китайский аналог за 600-700 руб. Сам фотик мне обошелся в 5000 руб, и покупать к нему зарядку за 1300 в мои планы не входило.
Немного поразмыслив, я решил использовать зарядку для сотового телефона, но почитав в инете про процесс зарядки li-ion аккумов был обескуражен: зарядка осуществляется в 2 этапа: 1) При постоянном токе повышение напряжения до 4.1-4.2 В (в зависимости от модели) 2) При постоянном напряжении 4.1(4.2) В с уменьшающимся током почти до нуля и последующее отключение от зарядки (т.к. Li-ion аккумы не любят перезаряда и просто могут взорваться). Да, оказывается не все так просто, как кажется на первый взгляд
И тут мою голову посетила гениальная мысль: а что если использовать для заряда батареи сотовый телефон? Он должен как раз и следить за процессом заряда. Мой старенький Samsung X100 выступил в качестве подопытного кролика. Приведу характеристики обоих аккумуляторов:
Устройство: | Samsung X100 | Canon IXUS 800 IS |
---|---|---|
Наименование аккумулятора: | TopStar for X100 | NB-5L |
Номинальное напряжение, В | 3,7 | 3,7 |
Емкость, mAh | 750 | 1120 |
Max напряжение при заряде, В | 4,2 | 4,2 |
Сопротивление «-»-средняя клемма, Ом | 1792 | 7850 |
Как я выяснил, средняя клемма на li-ion аккумуляторах используется для контроля напряжения на батарее, то есть корректный заряд без нее очень осложняется, а с такой разницей сопротивлений можно забыть про нормальный заряд NB-5L на телефоне.
В моем арсенале был еще старенький аккумулятор от телефона. Его я и использовал: вскрыл, выкинул саму батарею, средний контакт оставил как есть (внутри есть миниплатка с сопротивлением, которое мне нужно и микросхемкой, суть которой мне до конца не ясна), а «минус» и «плюс» вывел наружу. В корпусе старого аккумулятора прорезал отверстие как раз для NB-5L, припаял – и + к гибким контактам, а их в свою очередь приклеил на супермомент к корпусу старого аккумулятора так, что когда вставляешь в него NB-5L, — и + работают как клемы.
Мониторинг на Х100
По истечении 3 часов заряда телефон самостоятельно перестал заряжать аккумулятор и проинформировал меня, что заряд закончен. Все время зарядки телефоном можно было пользоваться по его прямому назначению. Батарея зарядилась почти до максимума (после извлечения из самодельного зарядного устройства напряжение было 4,15 В).
Итоги: я получил зарядное устройство практически бесплатно (не считая стоимости нерабочего старого аккумулятора, двух часов моего труда, чуток припоя да немного супермомента ). Так что если столкнетесь с такой-же проблемой, не спешите покупать зарядное устройство. Иногда можно обойтись подручными материалами, руками и головой
Источник информации: бескрайние просторы интернета.
Источник