Зарядка от компьютера своими руками

Зарядное устройство из компьютерного блока питания

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня я расскажу, как переделать компьютерный блок питания в зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Для переделки подойдет блок питания собранный на микросхемах TL494 или KA7500. Другие блоки питания, к сожалению, переделать таким способом не получится.

У каждого блока питания имеется защита от повышения напряжения и короткого замыкания, которую надо отключить.

Чтобы отключить защиту надо перерезать дорожку от Vref +5v которая подходит к 13, 14 и 15 ноге микросхемы. После этого блок питания будет запускаться автоматически при включении в сеть.

Теперь сделаем блок питания регулируемым. Удаляем два резистора R1 28,7 кОм и R2 5,6 кОм. На место резистора R1 ставим переменный резистор на 100 кОм. Напряжение будет плавно регулироваться от 4 до 16 вольт.

Схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство

Полная схема блока питания на микросхеме TL494, KA7500.

Схема переделки компьютерного блока питания на микросхеме TL494, KA7500 в зарядное устройство

Осталось подключить вольт амперметр по этой схеме и зарядное устройство будет полностью готово.

Схема подключения вольт амперметра к зарядному устройству

А теперь я расскажу, как работает готовое устройство, что бы вы могли реально оценить все плюсы этой самоделки. Напряжение этого зарядного устройства плавно регулируется от 4 до 16 вольт.

Это позволяет заряжать шести и двенадцати вольтовые аккумуляторы. С помощью встроенного вольт амперметра легко можно определить напряжение, зарядный ток и окончание процесса заряда аккумуляторной батареи.

Для проверки мощности я решил подключить супер яркую 12-ти вольтовую галогеновую лампу на 55 ватт.

Лампа горит полным накалом на вольтметре 12 вольт и сила тока 8,5 ампер и это еще не предел.

Как заряжать аккумулятор? Красный крокодил плюс, черный минус. Если перепутать полярность или замкнуть, ничего страшного не произойдет, просто перегорит десяти амперный предохранитель.

В данный момент вольтметр показывает напряжение аккумулятора. Эту ручку надо повернуть влево до упора. Включаю питание и плавно поднимаю напряжение до 14,5 вольт. Начальная сила тока должна быть не более 10% от емкости аккумулятора. То есть для 60-го аккумулятора начальный ток заряда будет не более 6-ти ампер, для 55-го соответственно 5,5 ампер. И так далее.

По мере заряда аккумулятора сила тока будет постепенно снижаться, когда сила тока снизится до 150 миллиампер, это будет означать, что аккумулятор полностью зарядился. Время зарядки полностью разряженного аккумулятора составит примерно 24 часа.

Друзья, желаю удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Читайте также:  Быстрые прически для себя своими руками

Источник

Как сделать универсальную зарядку из компьютерного блока питания

Произведя глубокую реконструкцию своего персонального компьютера, я задумался, что же делать с еще работающими старыми деталями такими как блок питания (ну не выкидывать же его). Немного подумав, я решил собрать из него универсальную зарядную станцию и вот что у меня получилось.

В этой статье я подробно расскажу, как это можно сделать с минимальными переделками.

Любой блок питания выдает следующий ряд напряжений: 3,3 V, 5 V, 12 V и в подавляющем числе случаев нам с вами понадобится всего два напряжения — это 5 Вольт и 12 Вольт.

Подготовка

Если у вас также есть давно неиспользуемый блок питания, то прежде чем приступать к его модернизации, следует проверить его работоспособность. Для этого возьмите разъем, который подключается к материнской плате, расположите его так, чтобы гнезда смотрели на вас и в верхнем ряду поставьте перемычку между 3 и 4 гнездом (обычно это черный и зеленый провод) вот так:

Это позволит запустить блок питания без подключения к компьютеру. Если блок функционирует, то смело продолжаем его модернизацию.

Если в вашем конкретном случае отсутствует маркировочная наклейка, где указаны цвет провода и соответствующее ему напряжение, то запомните следующее: черный провод – земля (GND), желтый провод +12 В, красный провод +5 В, оранжевый +3,3 В. Этого будет вполне достаточно.

Следующим этапом следует очистить наш с вами блок питания от накопившейся пыли. Для этого снимаем кожух и продуваем его, например, компрессором или любым другим доступным вам способом.

Важно. Переделывать блок питания мы будем по минимуму, так что ничего выпаивать из внутренностей не будем. Так сказать сохраним потенциал возможных последующих модернизаций.

Что потребуется приобрести

Итак, наш с вами блок питания проверен и полностью готов к дальнейшей переделке. Как уже я написал выше переделывать сам блок мы не будем, поэтому для модернизации нам с вами понадобится:

1. Две пары крокодилов с изоляцией.

2. Два двойных разъема USB типа «мама».

3. Небольшая коробка.

4. Канцелярский нож, маркер, пистолет с горячим клеем, разноцветная термоусадочная трубка, пассатижи, паяльник и немного свободного времени.

Сборка зарядного устройства

Итак, первым делом начнем с самого простого, а именно подсоединим наши с вами крокодилы к проводам.

Для этого аккуратно отрезаем разъем и на провода сразу одеваем предварительно снятые с крокодилов кожухи.

После этого зачищаем изоляцию и с помощью паяльника припаиваем провода к крокодилам.

Провод с 12 Вольтами я дополнительно выделил с помощью термоусадки желтого цвета.

А для того, чтобы провода не путались я скрепил их с помощью цветной изоленты.

Читайте также:  Генератор слободяна своими руками

Итак, теперь давайте сформируем небольшую зарядную станцию. Для этого возьмем два сдвоенных разъема и закрепим их в крышке бокса следующим образом:

Теперь надежно фиксируем питающие провода с помощью горячего клея и можно сказать, что универсальная зарядка готова:

Проверку работоспособности и испытания под нагрузкой вы можете увидеть в этом видео:

Я специально не стал убирать лишние провода, чтобы сохранить возможность дальнейшего апгрейда, а просто стянул их с помощью кабельных стяжек в аккуратный пучок.

Если у вас есть идеи других интересных и полезных самодельных гаджетов, то вы можете поделиться ими в комментариях.

Если статья оказалась вам полезна и интересна, то ставьте палец вверх, это позволит показать статью как можно большему количеству людей. Спасибо за ваше внимание!

Источник

Зарядное устройство из блока питания компьютера

Дорогие друзья, я расскажу вам о простом способе переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов своими руками. Для переделки подойдут любые компьютерные блоки питания собранные на микросхемах TL494 или КА7500 с любым буквенным индексом в конце. Модель, дата производства, цвет и размер блока питания никакого значения не имеют. Самое главное, это наличие в блоке питания микросхемы TL494 или ее аналога КА7500. Снимите верхнюю крышку и проверьте на какой микросхеме собран блок.

Прежде чем приступить к переделке компьютерного блока питания в зарядное устройство, проверьте исправность блока питания. Как включить блок питания без компьютера? Замкните зеленый провод с любым черным. Блок должен включиться.

Для нормальной зарядки аккумулятора требуется напряжение 14,5 вольт, а на выходе из компьютерного блока питания напряжение 12 вольт. Поэтому, надо сделать блок питания регулируемым, то есть поднять напряжение до максимального значения в 16 вольт. На этом рисунке изображена схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство.

Схема переделки компьютерного блока питания в зарядное устройство

В каждом блоке питания, собранном на микросхемах TL494 или КА7500, имеется защита от короткого замыкания и высокого напряжения, которая отключает блок питания в случае нештатной ситуации. Чтобы повысить выходное напряжение до 16 вольт, надо отключить защиту. Для этого отрежьте дорожку от 4 ноги микросхемы. Далее 4 ногу микросхемы соедините куском провода на минус, это большой пучок черных проводов, обозначенных на плате GND. Чтобы сделать блок питания регулируемым, надо удалить резистор, через который подается напряжение с выхода блока питания, обозначенного на плате +12V (пучок желтых проводов) на первую ногу микросхемы и на его место поставить переменный резистор сопротивлением 50 кОм или 100 кОм. Для каждого блока подбирается индивидуально ведь блоки питания у всех разные.

Читайте также:  Гидроизоляция душевого трапа своими руками

Для начинающих радиолюбителей это очень сложная задача потому, что этот самый резистор очень любят прятать от зорких глаз и умелых рук начинающих радиолюбителей хитрые производители компьютерных блоков питания. Каких либо стандартов расположения резистора на печатной плате нет. Все производители блоков питания по своему располагают и нумеруют детали на плате. Поэтому, искать надо от выхода +12V до первой ноги микросхемы или наоборот, кому как удобно. На этой плате я отключил защиту, отрезав дорожку от 4 ноги микросхемы. Потом соединил 4 ногу на минус. После включения в сеть блок питания запускается без замыкания зеленого провода с черным, это означает, что защита отключена.

В этом компьютерном блоке питания, резистор находится здесь, рядом с первой ногой микросхемы. Напряжение на резисторе около 12 вольт.

После установки переменного резистора на 100 кОм. Напряжение плавно регулируется от 4,5 вольт до 16 вольт и обратно. Поскольку выходное напряжение увеличилось до 16 вольт, а в некоторых блоках питания возможно поднять напряжение до 20 вольт. Во избежание мощного взрыва выходных конденсаторов настоятельно рекомендую заменить 16 вольтовые конденсаторы на выходе из блока питания на 25 вольтовые, они по диаметру идеально становятся на свои места, а по высоте немного длиннее. Вентилятор подключите через резистор от 20 до 100 ом.

Для визуального контроля процесса зарядки аккумулятора желательно установить универсальный вольт амперметр китайского производства. Схема подключения изображена на рисунке внизу. Не смотря на свою универсальность, чудо прибор для точности измерительных показаний нуждается в небольшой настройке. На задней плате прибора имеется два маленьких подстроечных SMD резистора. Левый резистор предназначен для калибровки амперметра, а правый показаний вольтметра. Как откалибровать китайский вольт амперметр?

После подключения прибора к выходу компьютерного блока питания, подключите мультиметр в режиме вольтметра. Сравните показания двух приборов. В случае необходимости подкорректируйте показания вольт амперметра правым подстроечным резистором. Чтобы откалибровать амперметр, переключите мультиметр в режим амперметра и соедините последовательно с вольт амперметром через лампу накаливания 12 Вольт 21 Ватт. Точность показаний амперметра установите левым подстроечным резистором. На этом калибровка вольт амперметра окончена.

Схема подключения универсального вольт амперметра к зарядному устройству из компьютерного блока питания

Так выглядит готовое зарядное устройство, все детали легко разместились внутри стандартного корпуса. Поскольку в зарядном устройстве отсутствует защита от короткого замыкания, не забудьте установить предохранитель на 10А в разрыв (желтого) провода выходящего из линии +12V, который надежно защитит блок питания от короткого замыкания.

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать зарядное устройство из компьютерного блока питания!

Источник

Оцените статью