- Зарядное устройство для телефона – как сделать USB-зарядник от прикуривателя своими руками
- Шаг 1: Введение
- Шаг 2: Запчасти и оборудование
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Строим универсальную, машинную USB зарядку (попытка номер раз)
- Автор, нафига все это?
- Что нам понадобится
- Собираем зарядку
- Тесты
- Процесс зарядки и выводы
Зарядное устройство для телефона – как сделать USB-зарядник от прикуривателя своими руками
Создайте зарядник в прикуриватель USB для iPod или любого другого устройства, которое заряжается через USB, собрав вместе автомобильный адаптер на 5 В и USB-разъем. Самая важная часть этого проекта — убедиться, что выходная мощность выбранного автомобильного адаптера составляет от 4,75 В до 5,25 В, в противном случае вы рискуете повредить устройство. Пожалуйста, проверьте напряжение с помощью вольтметра.
Шаг 1: Введение
Примечание. Я проверял свой зарядник только на iPod Nano, но предполагаю, что он будет работать с любым iPod, или любым другим устройством, которое заряжается через USB и для зарядки которого используется источник 5 В.
Основная моя цель заключалась в том, чтобы заряжать мой Nano через USB, находясь в автомобиле. У меня под руками были все нужные провода и кабели — я никогда не выбрасываю ничего электронного.
Как правило, ваш USB-порт обеспечивает питание в 5 В через один 4-контактный USB-кабель. Нормальное рабочее напряжение для большинства USB-устройств составляет от 4,75 В до 5,25 В. Хорошо, мы это понимаем, но как теперь получить 5 В от источника 12 В вашего автомобиля? Я наткнулся на эту идею случайно, буквально, я споткнулся о зарядное устройство для своего Nextel-Motorola i870 и заметил, что адаптер имеет выходное напряжение 5В.
Итак, я вышел на улицу к своей машине, чтобы проверить выходное напряжение моего автомобильного зарядного устройства, оно было без опознавательных знаков, поэтому в магазине, который находится через дорогу, я купил мульти-тестер. После тестирования выходного напряжения моего автомобильного зарядного устройства я был удивлен, увидев, что выходной сигнал находился в пределах 5,15 В.
Я еще раз проверил напряжение на вольтметре. Я также проверил несколько других автомобильных адаптеров, которые у меня лежали, и выходное напряжение сильно варьировалось, от 3 до 14 В. Так что, если вы не уверены в выходном напряжении, не разбирайте его, ожидая получить правильное напряжение для вашего iPod. Убедившись, что напряжение находится в пределах нормального рабочего диапазона USB, я использовал удлинительный кабель USB, чтобы получить из него гнездо. Следующие шаги следуют логически: соедините гнездовой конец USB с проводами автомобильного адаптера, спаяйте их, испытайте напряжение, подключите.
Шаг 2: Запчасти и оборудование
Список запчастей и оборудования:
- Автомобильный зарядник для телефонов Моторола i205 i305 i315 i325 i530 i710 i720 i730 i733 i740 i830 i860 i870 или любой другой зарядник, который выдает напряжение диапазоне 4.75 — 5.25 вольт
- Удлинитель USB A/A M/F
- Адаптер USB для вашего iPod
- Мультиметр
- Паяльник, припой, термоусадочные трубки
- Ножницы
Шаг 3:
Используя мультиметр, убедитесь, что выбранный автомобильный адаптер имеет выходное напряжение от 4,75 В до 5,25 В при подключении.
Шаг 4:
Отключите и отрежьте кусок провода, который подключается к вашему телефону. Зачистите провода, чтобы обнажить красный и черный.
Шаг 5:
Отрежьте входной конец USB-кабеля, оставив около 20см, чтобы оставить длину провода, если вы допустите ошибку и снизить физическую нагрузку на спаянные соединения.
Шаг 6:
Зачистите USB-кабель, чтобы снять всё экранирование, обнажив только 4 USB-провода. Нам нужен только красный и черный провода, поэтому обрежьте зеленый и белый провода как можно короче.
Шаг 7:
Посадите на провода термоусадочную трубку.
Шаг 8:
Припаяйте провода красный к красному и черный к черному. Изолируйте соединения, чтобы их не закоротило, а затем посадите сверху термоусадку, чтобы обеспечить соединению сохранность.
Шаг 9:
Подключите девайс к прикуривателю и снова проверьте напряжение. Распиновки для пайки находятся здесь на случай, если вы не уверены в том, что делаете. Если все получилось, подключите iPod и зарядите его.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Строим универсальную, машинную USB зарядку (попытка номер раз)
Здравствуйте Хабра-господа и Хабра-Дамы!
Думаю некоторым из Вас знакома ситуация:
«Автомобиль, пробка, N-ый час за рулем. Коммуникатор с запущенным навигатором уже 3-й раз пиликает об окончании заряда, несмотря на то что все время подключен к зарядке. А Вы, как на зло, абсолютно не ориентируетесь в этой части города.»
Далее, я расскажу о том, как имея в меру прямые руки, небольшой набор инструментов и немного денег соорудить универсальную (подходящую для зарядки номинальным током, как Apple, так и всех остальных устройств), автомобильную USB зарядку для Ваших гаджетов.
ОСТОРОЖНО: Под катом много фото, немного работы, никакого ЛУТ и нет хеппи энда (пока нет).
Автор, нафига все это?
Некоторое время назад со мной приключилась история описанная в прологе, китайский usb-двойник, абсолютно бессовестно дал разрядиться моему смарту во время навигации, из заявленных 500mA он выдавал около 350 на оба сокета. Надо сказать я был очень зол. Ну да ладно — сам дурак, решил я, и в этот же день, вечером, был заказан на eBay автомобильный зарядник на 2А, который почил в недрах китайско-израильской почты. По счастливой случайности, у меня завалялась платка конвертор DC-DC step down с выходным током до 3-х А и я решил на ее базе собрать себе надежный и универсальный зарядник для автомобиля.
Немного о зарядных устройствах.
Большинство зарядных устройств, которые присутствуют на рынке, я бы поделил на четыре типа:
1. Яблочные — заточенные под Apple-устройства, снабженные небольшой зарядной хитростью.
2. Обычные — ориентированные на большинство гаджетов, которым достаточно закороченных DATA+ и DATA- для потребления номинального тока заряда (тот, что заявлен на зарядном устройстве Вашего гаджета).
3. Бестолковые — у которых DATA+ и DATA- висят в воздухе. В связи с этим, Ваше устройство решает, что это USB-хаб или компьютер и не потребляет более 500 mA, что отрицательно сказывается на скорости заряда или вообще в отсутствии оного под нагрузкой.
4. Хитро%!$&е — так как внутри у них установлен микроконтроллер, который сообщает устройству, что то из разряда того, что небезызвестный герой Киплинга сообщал животным — «Мы с тобой одной крови, ты и я», проверяет оригинальность зарядки. Для всех же остальных устройств они являются ЗУ третьего типа.
Последние два варианта, в силу понятных причин, считаю не интересными и даже вредными, поэтому сосредоточимся на первых двух. Поскольку наша зарядка должна уметь заряжать, как яблочные так и все остальные гаджеты мы используем два выхода USB, один будет ориентирован на Apple — устройства, второй на все остальные. Замечу лишь, что если Вы по ошибке подключите гаджет к не предназначенной для него USB розетке, ничего страшного не произойдет, просто он будет брать те же пресловутые 500mA.
Итак, цель: » Немного поработав руками получить универсальную зарядку для машины.»
Что нам понадобится
1.Для начала, разберемся с током заряда, обычно, это 1А для смартфонов и около 2-х Ампер для планшетов (кстати мой Nexus 7, почему то из своей же зарядки не берет более 1.2А). Итого для одновременной зарядки средних планшета и смартфона нам потребуется ток 3А. Значит конвертер DC-DC, что у меня имеется в наличии вполне подойдет. Должен признать, что конвертер на 4А или 5А для данных целей подошел бы лучше, для того что бы тока хватало на 2 планшета, но компактных и недорогих решений так и не нашел, да еще и время поджимало.
Поэтому я использовал то что было:
Входное напряжение: 4-35В.
Выходное напряжение: 1.23-30В (регулируется потенциометром).
Максимальный ток на выходе: 3А.
Тип: Step Down Buck converter.
2. USB розетка, я использовал двойную, которую выпаял из старого USB-хаба.
Так же можно использовать обычные сокеты от USB удлинителя.
3. Макетная плата. Для того что бы припаять к чему-нибудь USB розетку и собрать простенькую схему зарядки для Apple.
4. Резисторы или сопротивления, кому как больше нравится и один LED. Всего 5-ть штук, 75 кОм, 43 кОм, 2 номиналом 50 кОм и один на 70Ом. На первых 4-х как раз и строится схема зарядки Apple, на 70 Ом я использовал для ограничения тока на светодиоде.
5. Корпус. Я нашел в закромах родины футляр от фонарика Mag-Lite. Вообще, идеально бы подошел футляр от зубной щетки черного цвета, но я такового не нашел.
6. Паяльник, канифоль, припой, кусачки, дрель и час свободного времени.
Собираем зарядку
1. Первым делом я закоротил между собой выводы DATA+ и DATA- на одном из сокетов:
*Прошу прощение за резкость, встал рано и телу хотелось спать, а мозгу продолжения эксперимента.
Это как раз и будет наша розетка для не яблочных гаджетов.
2. Отрезаем нужный нам размер макетной платы и размечаем и сверлим в ней отверстия под крепежные ножки USB розетки, параллельно проверяя, что контактные ножки у нас совпадают с отверстиями в плате.
3. Вставляем сокет, фиксируем и припаиваем к макетной плате. Контакты +5В первой(1) и второй(5) розетки замыкаем между собой, так же поступаем и с контактами GND(4 и 8).
Фото только для пояснения, контакты пропаиваются уже на макетной плате
4. Распаиваем на оставшиеся два контакта DATA+ и DATA- следующую схему:
Для соблюдения полярности пользуемся распиновкой USB:
У меня получилось так:
Не забываем подстроить напряжение на выходе, при помощи отвертки и вольтметра задаем 5 — 5.1В.
Так же я решил добавить индикацию к цепи питания USB, паралельно к +5V и GND припаял желтый лед с резистором на 70Ом для ограничения тока.
Убедительная просьба к людям с тонкой душевной организации и прочим любителям прекрасного: «Не смотрите следующую картинку, ибо пайка кривая.»
5. Фиксируем плату конвертер на нашей макетной плате. Я это осуществил при помощи ножек от все тех же резисторов, запаяв их в контактные отверстия на плате конвертера и на макетной плате.
6. Припаиваем выходы конвертера к соответствующим входам на USB-сокете. Соблюдаем полярность!
7. Берем корпус, размечаем и сверлим отверстия под крепление нашей платы, размечаем и вырезаем место под USB розетку и добавляем отверстия для вентиляции напротив микросхемы конвертера.
Крепим макетную плату болтами к корпусу и получаем вот такую коробочку:
В Машине это выглядит так:
Тесты
Далее, я решил проверить реально ли мои устройства будут считать, что они заряжаются от родной зарядки. А заодно замерить и токи.
Питание обеспечено БП от старого принтера 24В 3.3А.
Ток я замерял перед выходом на USB.
Забегая вперед скажу, все имеющиеся у меня устройства зарядку признали.
К USB розетке номер один (которая предназначена для разных гаджетов ) я подключал:
HTC Sensation, HTC Wildfire S, Nokia E72, Nexus 7, Samsung Galaxy ACE2.
Для Sensation и Nexus 7 я проверил время зарядки, начинал с 1% и заряжал до 100%.
Смартфон зарядился за 1 час 43 минуты (батарейка Anker на 1900 mAh), должен заметить, что от стандартной зарядки он заряжается около 2-х часов.
Планшет же зарядился за 3 часа 33 минуты, что на пол часа дольше чем зарядка от сети (Одновременно заряжал только одно устройство).
Чтобы оба Android устройства брали из зарядки максимум, мне пришлось спаять небольшой переходничок(который подключал к apple USB), к нему подключен HTC Sensation.
К USB розетке номер два я подключал: Ipod Nano, Ipod Touch 4G, Iphone 4S, Ipad 2. Поскольку Nano заряжать такой штукой смешно — он у меня максимум 200 mA брал, проверял Touch 4g и IPad. Ipod заряжался 1 час 17 минут с нуля и до 100%(правда вместе с IPAD 2). Ipad 2 заряжался 4 часа и 46 минут (один).
Как Вы видите Iphone 4S с удовольствием потребляет свой номинальный ток.
Кстати, Ipad 2 меня удивил, он абсолютно не чурался схемы с закороченными дата контактами и потреблял абсолютно те же токи, что и от предназначенного для него сокета.
Процесс зарядки и выводы
Для начала напомню, что все устройства в которых используют литиевые аккумуляторы имеют в наличии контроллер заряда. Работает он по следующей схеме:
График усреднен и может варьироваться для разных устройств .
Как видно из графика, в начале зарядного цикла контроллер позволяет заряжать максимально допустимым током для Вашего устройства и постепенно снижает ток. Уровень заряда определяется по напряжению, так же контроллеры мониторят температуру и отключают зарядку при высоких значениях последней. Контроллеры заряда могут находится в самом устройстве, в аккумуляторе или в зарядном устройстве (очень редко).
Подробней о зарядке литиевых элементов можно почитать здесь.
Собственно тут мы и подошли к моменту почему этот топик называется: «Попыткой номер раз». Дело в том, что максимум, что у меня получилось выжать из зарядки это: 1.77А
Ну а причина, на мой взгляд, не оптимально подобранная катушка индуктивности, которая в свою очередь не дает Buck — конвертору выдать свой максимальный ток. Думал ее заменить, но инструмента для пайки SMD у меня нет и в ближайшее время не предвидится. Это не ошибка проектировщиков платы с ebay, это просто особенность данной схемы так как она ориентированна на различные входящие и исходящие напряжения. При подобных условиях просто невозможно выдавать максимальный ток на всем диапазоне напряжений.
В итоге, я получил устройство, которое способно заряжать два смартфона одновременно или один планшет в автомобиле за вменяемое время.
В связи с вышесказанным было решено оставить эту зарядку как есть и собрать новую, полностью своими руками, на базе более мощного конвертора LM2678,
который в перспективе, сможет «накормить» два планшета и смартфон одновременно (5А на выходе). Но об этом уже в следующий раз!
Источник