Установка защиты Шериф — картера двигателя, кпп&раздатки и бензобака
#1 ElToro
- Пол: Мужчина
- Город: Москва, Чертаново
- бензин механика
- Имя:Михаил
Популярное сообщение!
Понятно, что 90% народа проходили данную установку либо самостоятельно, либо в сервисе. На первый взгляд дело нехитрое, но все же некоторые ньюансы установки имеются. Посему решил сваять небольшой отчет для оставшихся 10% новичков, т.к. не нашел его на форуме, возможно плохо искал).
При покупке машины в салоне мне пытались продать «защиту» картера двигателя и сетки радиатора за 8 рублей. После непродолжительного препирательства все же решили оформить эти допы в качестве подарка).
Однако, анализ так называемой защиты картера показал, что данная фитюлька весьма посредственно справляется со своими обязанностями, т.к. прикрывает ровно картер двигателя, тогда как радиатор и передняя часть двигателя в области приводного ремня остаются открытыми.
Было принято решение приобрести комплект защит Шериф — картера двигателя, бензобака и кпп&раздатки.
На данный момент были куплены лишь первые две в Карси у Охотника, последнюю защиту на кпп&раздатку кто-то успел зарезервировать до меня, ну да ладно, подождем нового прихода.
I. Установка защиты картера двигателя
На фото ниже показаны Шерифовская защита (слева) и дилерская (справа), как грица, почувствуйте разницу.
Защита Шерифа состоит из двух частей — вспомогательной (отмечена цифрой 2 на фото) и основной (цифра 1)
Крепеж вспомогательной части включает в себя 2 закладные пластины с резьбой по центру (на фото снизу) и 5 болтов с шайбами.
Основная часть не содержит никакого крепежа, т.к. спереди крепится штатными болтами, а сзади 3 болтами от вспомогательной части.
Закладные пластины от вспомогательной части устанавливаются в отверстия внутри поперечной балки (указаны стрелками на рисунке)
и уже к ним прикручивается вспомогательная часть
Проделав все это я понял, что при наличии штатного пыльника, прикрывающего кпп&раздатку, у меня не получится установить защиту картера, т.к. оставшиеся два болта из трех упираются в пыльник.
Я побоялся выкидывать пыльник, т.к предстояла поездка на рыбалку в Рязанские дебри. Пришлось снять его и с помощью подручных средств прогрызть два углубления (отмечены кружками на фото)
После такой модернизации пыльника, все болты свободно вкручивались до конца.
Основная часть защиты имеет приличный вес и достаточно протяженна, поэтому одновременно держать ее и закручивать болты одному человеку проблематично. В связи сэтим весьма кстати пришлись мои колхозные сендтраки) — две деревянные доски, которые были положены на края ямы для поддержания защиты на этапе примерки/установки.
На последнем этапе основная часть была прикручена к вспомогательной тремя болтами из комплекта (снизу на фото) и двумя штатными (вверху на фото).
#2 ElToro
- Пол: Мужчина
- Город: Москва, Чертаново
- бензин механика
- Имя:Михаил
Популярное сообщение!
II. Установка защиты бензобака
Защита бензобака Шериф состоит из основной части (отмечена цифрой 1 на фото), и вспомогательными кронштейнами 2, 3 и 4 с крепежем.
Внимание! Места крепления кронштейнов 3 и 4 к основной части защиты на данном фото должны быть с точностью до наоборот! Т.е. кронштейн 3 справа по ходу движения, кронштейн 4 — слева
Кронштейн 2 представляет собой П-образную пластину, с одной стороны которой имеются два прямоугольных отверстия (отмечены стрелками слева) и двумя круглыми отверстиями с приваренными к ним гайками (правые стрелки). В комплекте к этому кронштейну идут 4 болта, 6 шайб и 2 гайки. Не все они понадобятся.
Кронштейн 3 представляет собой г-образный профиль с углами в 45 градусов, который крепится к основной части болтом с шайбой и имеет отверстие для крепления к шпильке кузова.
Кронштейн 4 состоит г-образного профиля с углами в 90 градусов, который крепится к основной части болтом с шайбой. Для его крепления к раме в комплект входит закладная пластина на длинном стержне (отмечена стрелкой на фото) и болт с гайкой.
Кронштейн 2 должен крепиться к задней части бака двумя болтами. Я долго уговаривал его туда встать по-хорошему, но потерпел фиаско. Размышляя над своей неудачей, я с удивлением обнаружил, что мой бензобак уже имеет какую-то защиту , которая и мешает кронштейну 2 правильно встать на свое место.
Защита представляет собой некое корыто из стального листа, толщиной около 1 мм, точнее сказать трудно, т.к. штангенциркуля под рукой не было.
Интересно кто его поставил, завод изготовитель или же дилер?
У меня было два пути — убрать эту защиту и без проблем поставить Шериф или же колхозить что-то с кронштейном 2 и ставить Шериф в дополнение к этой. Положительной стороной данной защиты является наличие хоть каких-то стенок по бокам. Рассудив, что защиты много не бывает, решил пойти по второму пути.
Очень кстати здесь пришлась болгарка, которая была заранее припасена для работы в деревне и мирно лежала умну в багажнике. С ее помощью от кронштейна 2 было отрезано все ненужное). Но пожалуй самым трудным в доработке оказалось расширение отверстий под болты. Из подручных инструментов был только надфиль. Вощем на эту процедуру я потратил без малого час.
Результат моих трудов отмечен кружочками на фото ниже
Но и после этих измывательств кронштейн неидеально вставал на место, нужны были проставки толщиной 2-3 мм. На эту роль отлично подошли закладные пластины (указаны стрелками на фото) от дилерской защиты картера, которая была демонтирована ранее.
В результате многострадальный кронштейн 2 отлично встал на свое место
Далее я наживил основную часть защиты 1 к кронштейну 2 двумя болтами, которые шли в коплекте, и перешел к креплению передней части.
С левой стороны передняя часть основной защиты крепится к раме через кронштейн 4. Над болтом a (отмечен средней стрелкой на фото) в раме есть технологическое отверстие. Внутрь рамы с боковой стороны в другое технологическое отверстие (отмечено на фото левой стрелкой) пропускается закладная пластина на длинном стержне таким образом, чтобы резьба в ней оказалась напротив отверстия над болтом a. После чего этот самый болт в нее вкручивается. Данная операция требует определенной сноровки. Советую на всяки случай прикрутить изолентой к кончику стержня какую-нить проволоку, дабы не потерять закладную пластину в недрах рамы в процессе инсталляции). Потом само собой эту проволоку открутим, т.к. кончик стержня остается доступным снаружи. Умну положительный результат наступил после 5 минут игры в кошки-мышки, считаю для первого раза неплохо, а во второй я вряд ли буду играть).
Ну и наконец самая легкая часть работы — крепление кронштейна 3 к основной части защиты болтом c, и к кузову гайкой d.
На заключительном этапе протягиваем все болты и гайки и наслаждаемся результатом.
Источник
Установка композитной защиты
#1 nihsurk
- Пол: Мужчина
- Город: Ставрополь
- дизель механика
- Имя:Егор
Популярное сообщение!
Покурив немного интернет нашел 2 изготовителя композитной защиты картера и раздатки.
Выбрал АвтоЩИТ. Выбор был сделан наугад, ну и наличие адекватного сайта с возможностью заказа. Чего небыло у другого производителя.
Распаковал, толщина +-8 мм как заявлено, испытывать кувалдой не стал ))), эксплуатация проверит.
Но впечатления положительные, я даже не думал что она такая легкая и при этом крепкая, своим весом не смог прогнуть.
Провода раздатки не закрывает
Поэтому взяв ножевку подпилил старый пыльник и поставил на место
Но защита здорово съедает клиренс, я не мерял, но на фотках все видно. Это единственный минус, можно конечно все решить самодельными креплениями к раме, родные по непонятным причинам сильно выпирают.
По бокам и впереди закрывает хорошо.
Сообщение отредактировал nihsurk: 30 Март 2016 — 07:23
#2 Wanderer
- Пол: Мужчина
- Город: Москва, ЮВАО
- Интересы: Автотуризм, путешествия, фотография, программирование
- дизель автомат
- Имя:Сергей
Фоток не видно. Купил такую, но еще не ставил. Изготовитель утверждает, что сделано точно и клиренс не съедает.
#3 nihsurk
- Пол: Мужчина
- Город: Ставрополь
- дизель механика
- Имя:Егор
Фоток не видно. Купил такую, но еще не ставил. Изготовитель утверждает, что сделано точно и клиренс не съедает.
Производитель лукавит. Но сделано точно, единственное шайбы надо бы пошире.
Сообщение отредактировал nihsurk: 30 Март 2016 — 06:52
#4 Олег03
Черный пиарщик клана
- Пол: Мужчина
- Город: Улан-Удэ
- бензин автомат
- Имя:Олег
Покурив немного интернет нашел 2 изготовителя композитной защиты картера и раздатки.
#5 nihsurk
- Пол: Мужчина
- Город: Ставрополь
- дизель механика
- Имя:Егор
Привет Олег, 11 с доставкой ПЭКом. Набери автощит в гугле, тут ссылки вроди давать нельзя. У них нормальный сайт, и работают оперативно.
Сообщение отредактировал nihsurk: 31 Март 2016 — 08:33
#6 Wanderer
- Пол: Мужчина
- Город: Москва, ЮВАО
- Интересы: Автотуризм, путешествия, фотография, программирование
- дизель автомат
- Имя:Сергей
По весу прикинул, легче раза в 2 металлической, общий вес всего комплекта 13 кг получился.
Взял за 9500 с доставкой, но это по Москве, со скидкой, но резинок этих синих недоложили.
По камням у меня есть сомнения, протрётся до дыры.
Сообщение отредактировал Wanderer: 31 Март 2016 — 09:17
#7 nihsurk
- Пол: Мужчина
- Город: Ставрополь
- дизель механика
- Имя:Егор
По весу прикинул, легче раза в 2 металлической, общий вес всего комплекта 13 кг получился.
Взял за 9500 с доставкой, но это по Москве, со скидкой, но резинок этих синих недоложили.
По камням у меня есть сомнения, протрётся до дыры.
Резинки нужны, защита в этом месте с натягом прижимается к балке. Выполняют роль прокладки, чтоб защита не стучала.
Я перед тем как ставить их снял, подумал какие красивые, потеряются же ))))) А когда начал ставить понял умысел )))))
Летом будет видно, я как раз по камням и ползаю, по грязи редко.
Сообщение отредактировал nihsurk: 31 Март 2016 — 10:40
#8 RAMEL
- Пол: Мужчина
- Город: Саранск
- Интересы: Рыбалка
- бензин механика
- Имя:Павел
Спасибо за кучу фото. Лето прошло , как проявила себя защита? По поводу клиренса — правильно ли я понял(по фото) ,что основная потеря — это крепление задней части защиты КПП на балку (ту ,что идёт в комплекте ) примерно 2 см+ выступ на защите КПП под раздаткой? В итоге с учётом толщины защиты потеря в самой нижней точке (под выступом) в районе 4 см ? а в месте стыка защит картера и КПП уменьшение клиренса только толщина материала? Я тоже присматриваюсь только метал, смущает то, что если без защиты раздатки движение задним ходом вызывает вопросы. Да и крепление защиты раздатки тоже — в нахлёст 3мм сталь ложится не плотно + по центру выгибается (судя по фото на драйве2) ,получается зазор .
У них три вида защит на Кайрон и все крепятся через такую балку.
#9 nihsurk
- Пол: Мужчина
- Город: Ставрополь
- дизель механика
- Имя:Егор
Спасибо за кучу фото. Лето прошло , как проявила себя защита? По поводу клиренса — правильно ли я понял(по фото) ,что основная потеря — это крепление задней части защиты КПП на балку (ту ,что идёт в комплекте ) примерно 2 см+ выступ на защите КПП под раздаткой? В итоге с учётом толщины защиты потеря в самой нижней точке (под выступом) в районе 4 см ? а в месте стыка защит картера и КПП уменьшение клиренса только толщина материала? Я тоже присматриваюсь только метал, смущает то, что если без защиты раздатки движение задним ходом вызывает вопросы. Да и крепление защиты раздатки тоже — в нахлёст 3мм сталь ложится не плотно + по центру выгибается (судя по фото на драйве2) ,получается зазор .
У них три вида защит на Кайрон и все крепятся через такую балку.
Привет, прокатился в горы. Повисел на камнях на пузе. Потеря в 4 см очень большой минус, в прошлом году эти же камни без защиты проходил без проблем. Машина села рчень жестко, запрыгнув, звук был такой как будто там раму погнуло. Но лебедка решает.
Защита целая, царапинки. А вот этот уголок крепления согнуло винтом, все таки его нужно делать из 6 мм уголка минимум. Переделаю скоро. Вобщем я пока доволен. Не было бы лебедки — я бы подумал. Патриот на штатных докатках проехал там с завидным зазором.
Сообщение отредактировал nihsurk: 15 Октябрь 2016 — 10:51
#10 RAMEL
- Пол: Мужчина
- Город: Саранск
- Интересы: Рыбалка
- бензин механика
- Имя:Павел
правильно ли я понял ,что оставлен штатный пыльник раздатки? и поэтому защита под раздаткой ниже ,чем могла бы быть?
(фото 16) и просьба ответить на а в месте стыка защит картера и КПП уменьшение клиренса только толщина материала?
#11 MerSedes
- дизель механика
или как вариант если кто сам не может сделать защиту, то можно обратиться к объединению бронезащитных изделий http://nate-armor.ru/, которые и изготовят защиту движка
#12 nihsurk
- Пол: Мужчина
- Город: Ставрополь
- дизель механика
- Имя:Егор
правильно ли я понял ,что оставлен штатный пыльник раздатки? и поэтому защита под раздаткой ниже ,чем могла бы быть?
(фото 16) и просьба ответить на а в месте стыка защит картера и КПП уменьшение клиренса только толщина материала?
Захожу редко, поэтому отвечу с опозданием.
Пыльник оставлен для защиты проводов, решение временное. Этот пыльник никак не влияет на высоту установки защиты. Он порядком порезан.
Защита раздатки сама по себе имеет форму «корыта» для жесткости видимо, но только по центру, и получается гораздо выше заднего моста.
Защитой очень доволен. По глубокому утрамбованному снегу легче наскочить и повиснуть, чем без защиты. Но тут никуда не денешься.
#13 Wanderer
- Пол: Мужчина
- Город: Москва, ЮВАО
- Интересы: Автотуризм, путешествия, фотография, программирование
- дизель автомат
- Имя:Сергей
#14 Uygur
- Пол: Мужчина
- Город: Челябинск
- Интересы: Автомобили, поездки и
все,что с этим связано - дизель механика
- Имя:Владимир
. поставил испытанную старую железную.
Альтернативы стальной защите, если лазишь на всяком жидком и твердом бездоре, нет.
Сейчас, когда скончался Патриот, достал для Кайрона с антресоли старый добрый «Шериф», восстановил его.
Вроде жестко не лазил, а толстый пластик штатной родной защиты Кайрона с каким-то наполнителем (видимо, тоже композит) пробил в паре мест.
Причем, удара не слышно из-за материала защиты, а вот удары о сталь сразу поймешь.
Но для Кайрона защита необходима.
С Патриотом даже и не задумывался о защитах, на нем у меня не было никаких защит, — пройдено — у них имеется обратная сторона медали.
Сообщение отредактировал Uygur: 15 Январь 2017 — 05:09
#15 nihsurk
- Пол: Мужчина
- Город: Ставрополь
- дизель механика
- Имя:Егор
На Рыбачий я с этой защитой не поехал, поставил испытанную старую железную, да и жалко было тереть по камням. Думаю на серьезном каменном триале, типа 110 км придется ее потом ремонтировать, а в остальных случаях вполне пойдет. Но с крепежом надо что-то делать, съедает клиренс и планка задняя как плуг торчит вперед, что тоже нехорошо.
Да там и не отремонтируешь,только если уголок крепления погнется, как у меня. Сама защита если сломается то на выброс.
Но свое дело она сделала, на остром камне висел на защите коробки, засадился с наскока, удар был ужасный. Снимался лебедкой, хайджека нет. Срежет тоже был жудкий. Но все целое.
Для спорта ИМХО не подойдет. Для туризма отличный вариант..
Сообщение отредактировал nihsurk: 15 Январь 2017 — 09:15
Источник