Защита лодочного мотора от камней своими руками
Привет всем!
Внимательно просматривал и изучал на просторах интернета приспособления для защиты редуктора и винта лодочного мотора. Встречалось много интересных решений и готовых конструкций. Однако приняв во внимание изученный материал, личный опыт и пожелания смастерил вот такую защиту.
ЗАЩИТА ВИНТА И РЕДУКТОРА ПЛМ С ДЕМПФЕРОМ УДАРА.
С Андреем у меня сложились очень тёплые отношения и думаю сегодня и дальше мы всегда будем иметь возможность оставаться на связи
Скопирую несколько своих сообщений из прошлой темы.
Я давно подбивал Андрея создать свою тему,но скромность вредит
А с этого началась поездка на новой Сузуки через 180 км. https://www.youtube.com/watch?v=ozQPo1ioigM если бы не чудом проплывавший катер (ихниологов забросило в научно исследовательскую) ,то была бы история грустнее. Но оленья колбаса+ русская водка победила японский мотор и нашла обрыв провода от нейтрали к мозгам инжектора
И после починки гуси от лодки оторваться не могли https://www.youtube.com/watch?v=ADekae98w2s
А временами наслаждались тихоходом сплавом со скоростью 12 км.час https://www.youtube.com/watch?v=c3r-k9Q0UxE
Кстати «без потери» я написал сознательно,так как вариант который пробовал я, жрёт всего 1 км скорости и я этой потерей полностью пренебрегаю
Любая защита установленная на ПЛМ будет влиять на скорость и чем больше защитных рёбер тем ниже скорость. Защита как на видео снижает скорость всего 1-2 км/ч.
Установить защиту с демпфером удара на маленькие моторы можно но есть ли смысл они идут в водоизмещающем режиме. Демпфер актуален для ПЛМ которые выводят лодку на глисс 5-30 л.с. Без защиты такие моторы более уязвимы и имеют высокую степень риска на скорости столкнувшись с препятствием получить механические повреждения. Лично я защиту никогда не снимаю.
У меня мотор Сузуки 9.9 раздушенный и две пластиковые лодки: в Москве Алтан-36 (55 кг) а в Астрахани Волжанка 42 (65кг). На Волжанке ходил на подводную охоту на раскаты туда и обратно 117км. израсходовал примерно 24 литра, общее время движения 3ч 55мин. макс. скорость 41 км/ч. Рабочая скорость 36-38 км/ч. из них километров 8 пробирался по мелководью с травой (примерно 1 час). В лодке я 97кг. и снаряжение 40кг.
ПС. Сам думаю что и демфер тем не менее нужен. впереди булыжник или топляк,а сзади давят 3 лошади . думаю смягчение удара помехой не будет.
Источник
Защита гребного винта
Вот решил обзавестись защитой гребного винта после нескольких чириканий о подводные камни и постоянные зацепы о кусты.
В связи с этим сразу вопрос снизятся ходовые качества или нет и тд.
Хочется услышать мнение обладателей и вообще я думаю защита винта и её модификации это вопрос для многих очень актуальный.
Если есть фото выкладывайте.
Вот видео http://www.ivi.ru/video/view/?id=12206 на 16 минуте идёт речь об отбойнике на перо помоему достойный вариант.
У моего соседа по стоянке, на 150 сильной Ямахе стояла насадка от Кабеласа на перо. Так при ударе на 2000 оборотах (скорость не шибко большая) о каменную косу, отлетела не только насадка, но и винт с редуктором. т.е. все зависит от скорости и препятствия. На больших скоростях лбая защита невыдержит.
На мой теоретический взгляд, защиту винта имеет смысл городить на стационарном моторе. Для подвесного проще иметь запасной винт, на редуктор пристроить шпору, и, если есть гидро- или механический подъём, изменить его так, чтобы мотор мог свободно откидываться при цеплянии дна. Но будут проблемы с задним ходом. Всё это более-менее подробно опейсано на специализированных водномоторных сайтах.
Австралия. Большой Барьерный Риф)))))))
Спиннингист34
А нужна ли такая приблуда?? от чего тона может защитить? от бревна или каменной косы? сетка так и так туда попадет, так, только если для самоуспокоения.
Сорри. Первая фота- не ББР. Лоу Айсленд, рядышком))
Вот это по нашему а вы риф риф 🙂
Незабывайте, что любая насадка вокруг винта изменяет кавитационную струю, что неменуемо снижает эфективность. сетка может наименьшим образом скажется на работе винта, но всё же.
Сетка очень здорово спасает от ударов по камням.Она пружинит при ударах. Езда естественно не на полных оборотах.
Меня интересует защита от травы, постоянно на винт наматываю, есть варианты защиты ?
Как вариант — водомет или лучше с пропеллером 🙂
Дмитрий 76
Меня интересует защита от травы, постоянно на винт наматываю, есть варианты защиты ?
Виктор 321
Сетка очень здорово спасает от ударов по камням.Она пружинит при ударах. Езда естественно не на полных оборотах
альберт
У моего соседа по стоянке, на 150 сильной Ямахе стояла насадка от Кабеласа на перо. Так при ударе на 2000 оборотах (скорость не шибко большая) о каменную косу, отлетела не только насадка, но и винт с редуктором. т.е. все зависит от скорости и препятствия. На больших скоростях лбая защита невыдержит.
без зашиты: теряем винт-7руб, вал 7 руб, сальники 0.3 руб.
с защитой: сапог 100-150 рублей в зависимости от модели.
И то не факт, что вал погнётся.
проверено на сузуке 140(винт аллюминий) и сузуки 150(винт сталь)-генццо на раз-два-три))))
(видимо для спасения редуктора)
У меня были только Ямахи от 175 и меркрузеры Браво II, винты разбивал так что лопости отлетали, но вал «тьфу тьфу» оставался целым. Всетаки резиновый демфер делает своё дело.
альберт
У меня были только Ямахи от 175 и меркрузеры Браво II, винты разбивал так что лопости отлетали, но вал «тьфу тьфу» оставался целым. Всетаки резиновый демфер делает своё дело.
сузуки все тоже с демпфером(((
-не могу понять(с)
причем в случае со 140м был сильный удар, а 150 просто задний ход в мель, блин.
Видимо сказывается вектор удара. Сосед тоже при швартовки в пирс впилился, вал загнулся. А скорость 2 км/ч.
Незабывайте, что любая насадка вокруг винта изменяет кавитационную струю, что неменуемо снижает эфективность. сетка может наименьшим образом скажется на работе винта, но всё же.
кавитационная струя-а это чево? кстати некоторые насадки увеличивают подпор до 30%
Если неправильно скажу не бейте я всётаки гуманитарий, но имелось ввиду следующее: непоследственно между лопостями винта и за ним создается среда в виде парогазовой смеси, так называемая кавитация, в зависимости от её направления, моментов формирования, зависит эфективность работы винта, как следствие и скорости.
А вот что Вы имели под словом подпор — это уже сами мне поясните. т.к. если идет реч о струе с подпором за винтом, то я читал ряд исследований (в популярном изложении), которые эксперементально доказывали снижение кпд винта. Но увеличивали маневриность и пр. Это своего рода водомёт первого поколения. А вот если идет реч о подпоре потока нагнетаемого корпусом к винту (я незнаю как этот эфект называется) то тут всё гораздо сложнее. Знаю только то, что если в катамаране поставить пмл посредине и винт будет не полупогружной, а кавитационный то полную эфективность он недостигнет. Возмоджно поэтому Nissan san cat не катамаран а тримаран.
Вот вариант проверенный временем, собственной шкурой своей и друзей, кошельками и пр.
НАНОТЕХНОЛОГИЯЯЯЯ. Путен в курсе? 😊 Вот по кустам с такой балдой ну очень не камильфо. А на хорошей скорости при ударе вся энергия передастся ноге (конструкция дюже жесткая)
называемая кавитация, в зависимости от её направления, моментов формирования, зависит эфективность работы винта, как следствие и скорости.
Вот по кустам с такой балдой ну очень не камильфо.
Руслан, есть мнение что на твоих фото вовсе не защита винта.
Руслан, есть мнение что на твоих фото вовсе не защита винта.
но и как защита винта очень даже пойдет
Сами один раз (тьфу-тьфу 3 раза) от трубки с черной жопой резко уходили. а так бы позвонки лопастями посчитали.
а так бы позвонки лопастями посчитали.
пополам-то все равно перешибет, результат будет тот же, только без крови. наверно
Вот, смастерил. Защита гребного винта с демпфером удара. Пока есть только такое видео http://www.youtube.com/watch?v=OX3BqY7XQkM
Первые испытания проводил в мастерской. Следы на фанере от защиты после ударов кувалдой. Ребра защиты пружинят но даже при очень сильном нажатии не касаются гребного винта!
На Тоху 9.8 установил вот такую защитку)
Вчера с товарищем на его комплекте, лодка Компас 380 под мотором Сузуки 9.9 «раздушенный» проводили эксперименты.
Данный комплект готовился для экспедиции в суровых условиях крайнего севера, где нужно пройти по воде расстояние в 1000 вёрст в однй сторону с загрузкой 400кг. Поэтому целью эксперимента было определить оптимальный шаг винта в разных режимах с разными загрузками и работу защиты 1 и защиты 2.
Вот результат проведённых тестов:
Река Москва, скорость течения реки 1.5 км/ч., волн и ветра нет, погода по настоящему летняя.
Скорость замерялась по навигатору.
Все резельтаты приведены с учетом поправки на течение реки!
Винт оригинальный шаг 10, 2 чел.=175 кг. 5900 об/мин скорость с защитой 34 км/ч. Без защиты 35 км/ч.
Винт оригинальный шаг 10, 1 чел.=100 кг. 6300 об/мин (до отсечки) скорость с защитой 40 км/ч. Без защиты 41 км/ч.
Винт оригинальный шаг 10, загрузка 390кг. скорость с защитой 32 км/ч. Без защиты 33 км/ч
Винт Solas шаг 10, загрузка 410кг. 5800 об/мин скорость с защитой 33 км/ч. (удивительно, но с данным винтом скорость на 1 км/ч выше) —
Винт Solas шаг 11, загрузка 410кг. 5350 об/мин скорость с защитой 28 км/ч.
Винт Solas шаг 11, 2 чел.=175 кг. скорость с защитой 34 км/ч
Винт Solas шаг 11, 1 чел.=100 кг. скорость с защитой 42.5 км/ч, без защиты 43,5км/ч.
Винт Solas шаг 11, 1 чел.=75 кг. скорость без защиты 45.5 км/ч
В этих тестах мы старалить максимально точно снять замеры и отнестись ответственно к выложенным результатам!
Так мы определили, что потери в скорости при установленной защите с демпфером удара при разных загрузках с разными винтами всего 1 км/ч., что очень радует) а считать потери в процентном соотношении было бы неправильно.
Если у кого есть сомнения или интерес опробовать с защитой свой мотор Suzuki DT9.9AS DT15AS DF9.9AS DF15AS DF20AS, обращайтесь.
Кстати, не примите за рекламу, радует, что в России появился качественный производитель надувных лодок). Хочу подчеркнуть, что лодка Компас изготовлена очень качественно с приминением качественных материалов и комплектующих. Спасибо!
Скажите,а средний расход горючки на расстояние прикидывали?
ЧебурашкО
Скажите,а средний расход горючки на расстояние прикидывали?
Vojd13
Расход топлива не измеряли. Тестировали на четырёхтактном, расход минимальный.
Уточню, на фото лодка не моя а товарища, который готовил её для экспедиции по крайнему северу и приобрел у меня защиту. Основная задача этого комплекта заключается в том чтобы проити расстояние по воде с загрузкой 400 кг. в 1000 верст в одну сторону. Во время тестирования лодка с загрузкой 400 кг уверенно шла по воде со скоростью 32-33 км/ч. Данным комплектом и результатами товарищ очень доволен. По возвращении с Ямала товарищ напишет отчет а я скину ссылку на его статью.
Vojd13
По возвращении с Ямала товарищ напишет отчет а я скину ссылку на его статью.
северный кот
Вот вариант проверенный временем, собственной шкурой своей и друзей, кошельками и пр.
даже страшно представить, какое сопротивление создает эта конструкция.
avkie
даже страшно представить, какое сопротивление создает эта конструкция.
из всех конструкций увидел единственно практичную, третий снимок с зелёным редуктором на первой странице. На тяжелые моторы ставить защиту не эффективно . при ударе он не откинется как 30-40 л\с и и вся энергия удара придется на сапог.
Я конечно не очень опытный водкомоторник, но вынужден согласиться с oxotnik14 по поводу дельной защиты.
А самое интересное, а ТС куда сам пропал? Хотя бы узнать, какой мотор защищаем-то. ))) Как бы разница 10-30л.с. прикрывать, или 90-100-150. л.с. пытаться защитить! Опять же не указаны устовия эксплуатации! Может достаточно просто по осмотрительней ручкой газа пользоваться и где то переставлять мотор в положение «мелководье».
Удачи всем на воде.
Vojd13 Андрюха я вернулся с Ямала. Надо будет по твоей защите отдельную тему создавать 😛
Сергей, привет! Это очень хорошо, что вернулся целым и невредимым! С нетерпением ждем от тебя свежих ямальских новостей и впечатлений от поездки. Короче, отчет в студию!))
Ждем ссылку на отчет
да,ждём.рекомендую ещё глянуть фильм счастливые люди,в какойто из серий показывали защиту сибиряков.
jacker2000
фильм счастливые люди,в какой то из серий показывали защиту сибиряков.
Парни,у меня не получается и как понимаю не получится скорого отчёта из-за семейных обстоятельств,НО я готов ответить на любой вопрос.
Могу ещё нудную видюшку кинуть http://www.youtube.com/watch?v=yqQtyFxbY44
Vojd13
Посмотрел фильм, понравился. В фильме парень использует защиту только для преодоления опасных участков. А можно ли эту защиту использовать постоянно? Вот в чём вопрос. )
Ну скажем так,в эти выхи вышел на воду на Р.Кама,вышел уже темнело.Без эхолота пошёл.От поломки винта и вырванного транца спасло лишь то что кончился бензин.Ибо как оказалось плыл уже по затопленному ввиду дождей пляжу.Дно не более 40 см+ кусты и кустарник,мой пластиковый винт тохацу отлетел бы как лопасть от китайского игрушечного вертолёта.Так что я бы плавал постоянно.Лучше перебдеть чем недобдеть.
Андрей,пожалуйста создай отдельную тему и я полностью её поддержу. Не могу я сейчас составить полноценный отчёт и статью в журнале из-за семейных обстоятельств 😞
Источник