Защитная гофра для станка своими руками

Чипгуру

«Играй гармонь». Супермегабюджетная гофрозащита направляющих.

«Играй гармонь». Супермегабюджетная гофрозащита направляющих.

Сообщение #1 alex.573 » 23 мар 2016, 18:00

«Играй гармонь». Супермегабюджетная гофрозащита направляющих.

Сообщение #2 alex.573 » 23 мар 2016, 18:01

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Закругленным концом ножа прошелся по разметке, продавив баннер. Супермегабюджетным ламинатором не получилось, в сжатом состоянии прогрел фэном ( до харАктерной вони) и оставил остывать.

«Играй гармонь». Супермегабюджетная гофрозащита направляющих.

Сообщение #3 Akondr » 23 мар 2016, 18:11

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:

«Играй гармонь». Супермегабюджетная гофрозащита направляющих.

Сообщение #4 Валерий » 23 мар 2016, 18:54

«Играй гармонь». Супермегабюджетная гофрозащита направляющих.

Сообщение #5 alex.573 » 23 мар 2016, 19:10

«Играй гармонь». Супермегабюджетная гофрозащита направляющих.

Сообщение #6 Akondr » 23 мар 2016, 23:37

«Играй гармонь». Супермегабюджетная гофрозащита направляющих.

Сообщение #7 Денис# » 24 мар 2016, 00:21

Пробовал я этот вариант чисто экспериментально. Как бюджетный вариант работать должно. Более того, идея эта пришла соседу моему только он из тента грузового пробовал. Третий человек в компании заказал на пурелоджике, когда приехало оказалось что отличий наших самоделок от пурелоджиковских почти нет.

«Играй гармонь». Супермегабюджетная гофрозащита направляющих.

Сообщение #8 Валерий » 24 мар 2016, 00:28

«Играй гармонь». Супермегабюджетная гофрозащита направляющих.

Сообщение #9 alex.573 » 24 мар 2016, 00:59

В воспаленном могзе возникла идея. Типо формочки для пельменей. Вот бы ище сообразить, как быстро и точно наносить швы снаружи и изнутря, чередуя и автопозиционируя.

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Раздвижная формочка, универсальный. На пантографе урегулировать неглубокий профиль термоштампа.

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
А у пурлоджика какая размерность складки гармони? По мельче вроде просится, 10 мм примерно. Я то по ширине линейки привязал, для удобства построений.

Источник

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

Гофрозащита (Гармошка)

Модератор: Dj_smart

Гофрозащита (Гармошка)

Сообщение xumuk » 21 июл 2010, 12:28

Кто-нибудь знает как устроена гофрозащита?

Насколько я понял внутри каждой складки находится жесткая рамка, поддерживающая форму гармошки, но какой формы должна быть выкройка чтобы гармошка растягивалась не понимаю (видел ее только на фото).

Сообщение Vasiliy » 21 июл 2010, 14:58

Увидел тему и сразу вспомнил как в детстве баяны из бумаги делал. Думал не вспомню как делал, а нет , получилось. Вот на скорую руку из бумаги согнул.

А вот выкройка, тоже набросал по быстрому, думаю разберетесь.

Для того, чтобы сделать хорошо, нужна биговка. Что это значит. Берем роликовый стеклорез и под линейку продавливаем все линии,кроме продольных штрихпунктирных и и сплошных зеленых рядом с ними, то есть 4 линии оставляем в покое. Надеюсь все понимают, что ролик должен быть тупой, чтобы не прорезать бумагу.
И так приступим. Зеленые поперечные линии, которые идут поперек листа и змееобразную линию состоящую из коротких отрезков, мы продавливаем сверху листа прямо по рисунку. Красные поперечные линии нам нужно продавить с нижней стороны листа. Теперь сложим лист веером и хорошенько продавим каждую складку. Теперь выравниваем и по зеленой продольной линии сгибаем край листа на 90 градусов и прячем все зеленые линии во внутрь гармошки. ВСЕ УРОК ОКОНЧЕН.

Читайте также:  Как сделать подставку для цветов своими руками

Что же касаемо металлических вкладок во внутрь гофры, так их на станке у меня не было. Гофра из за состава материала и жесткости складок, прекрасно держит форму без вспомогательных элементов.

Сообщение Trudogolik » 21 июл 2010, 15:01

Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868

Самое ценное в этом мире — информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!

Сообщение xumuk » 21 июл 2010, 15:15

Vasiliy, Trudogolik, кажется понял, спасибо

Вот только из чего ее делать не придумаю — картон, оклеенный капроновой тканью пойдет? (картон для жесткости, ткань для износостойкости)

Источник

Два баяна для тёщи! Делаем гофрозащиту!

Если у вас есть захудалый станочек, а ещё лучше — не самый захудалый (вообще ништяк — если крутой!), то наверняка там есть гофрозащита, вот такая вот фиговина, как гармошка у баяна (или — как меха у гармошки, кому как больше нравится):

И вдруг — эта самая гофрозащита сделала «пффф» — исхудала, значит. Чего делать, как быть — ведь обезопасить жизненно важные органы станка от всякой бяки, типа стружки и СОЖ — надо, а она, зарраза — сделала «пффф» 🙁

Вариантов, как обычно — несколько. Первый, самый простой: открыть мошну, достать оттуда энное количество дензнаков — и купить или заказать готовую. Но, как известно — это не наш метод, иначе вы бы сейчас не читали этот пост, isn’t it? Поэтому поступим, как истинные пионэры — и будем делать гофрозащиту сами. Ну что — погнали?

Первым делом — нам нужно сделать мастер-модель из бумаги. А самым первым делом — потренироваться на кошечках, чтобы эксперименты наши получались хотя бы примерно вот такими:

Ок, начинаем тренироваться. Берём лист бумаги, линейку, карандаш:

Всё, что нам нужно знать на данном этапе — это размеры нашей будущей гофрозащиты по внутренним сторонам. Плюс — глубину ребра гофрозащиты. Ну и, конечно — необходимое количество рёбер, но это уже — второстепенная информация, которая пока никак не повлияет на наши тренировки. Давайте условимся, что в качестве тренировочного изделия мы будем с вами делать гофрозащиту с внутренним размером лицевой стороны в 5 сантиметров и глубиной ребра в 2 сантиметра, при этом защита будет трёхсторонней, т.е. одна лицевая сторона, и две боковые.

Следующим этапом — нам надо разлиновать наш лист бумаги параллельными полосами, с расстоянием между ними, равным глубине ребра будущей гофрозащиты (в нашем случае — два сантиметра):

Разлиновали, стёрли пот со лба, сделали чайную паузу — потому что сейчас наступает самый интересный момент! Дело в том, что сложить гофрозащиту можно как минимум двумя разными способами. Первый из них — это гофрозащита со скошенными углами, вот такая:

Второй из них — гофрозащита с прямыми углами, вот такая:

Эту информацию запомнили, переходим к собственно разметке. Берём в руки линейку и карандаш, и, отступив от левого края листа, скажем, сантиметров семь — чертим линию, перпендикулярную нашей линовке, сделанной на предыдущем шаге. Затем, отступив от полученной линии на два сантиметра, то есть на глубину ребра — чертим вторую линию, чтобы получилось вот так:

Ура, мы разметили первый угол! Теперь, достав из закромов памяти знание о том, что складывать защиту можно по разному — переходим к разметке второго угла. В случае, если мы хотим сложить защиту со скошенными углами, то всё просто: отступаем от правой линии на величину внутреннего размера гофрозащиты (в нашем случае — 5 сантиметров), и чертим ещё одну вертикальную линию. Далее — отступаем от новой линии на величину ребра (два сантиметра) — и чертим ещё одну линию.

Читайте также:  Как делать пирсинг своими руками

В случае же, если вам больше по нраву гофрозащита с прямыми углами, то тут есть нюанс ((с) Василь Иваныч), объясню его на примере четырёхсторонней замкнутой гофрозащиты. Итак: две противолежащие стороны такой гофрозащиты (например, лицевая и тыльная) — должны иметь ширину большую, чем остальные две. Большую — ровно на двойную величину глубины ребра. Если на пальцах, то всё просто: размечаем первую сторону шириной 5 сантиметров, затем идёт разметка под угол (как на фото выше), затем — промежуток в 5 + 2*2 = 9 сантиметров, затем — ещё одна разметка под угол, далее — опять сторона в 5 сантиметров, разметка под угол, сторона в 9 сантиметров. Надеюсь, не запутал.

А если запутал, то пока забудьте о четырёхсторонней защите, и просто сделайте так, как показано на фото, т.е. отступите от второй слева линии на 5 сантиметров, начертите вертикальную линию, отступите на 2 сантиметра, начертите вертикальную линию. Получится — вот так:

Уфф, справились, молодцы! Теперь нам надо разметить на наших будущих углах диагонали. Тут тоже есть махонький нюанс, который очень просто запоминается: начинаем всегда с левого угла, и чертим диагональ в самом верхнем квадрате от правого верхнего угла квадрата — в левый нижний. Далее — змейкой, до самого низа нашего, так сказать, чертежа.

После того, как первая змейка нарисована — переходим на следующий угол, при этом начинаем нашу змейку — с другого угла квадрата, т.е. с верхнего левого угла самого верхнего квадрата. Начало змейки каждый раз чередуем на следующем по порядку углу. У вас должна получиться вот такая каляка-маляка:

Всё, рисование окончено, можно сгибать. Берём линейку, прикладываем её к рёбрам, по ней загибаем бумагу, делая гармошку:

Можно собирать? Нет, погодите, ещё рано! Опять берём линейку, прикладываем её ко всем диагоналям, и легонько в месте диагоналей либо продавливаем гладилкой, либо — сгибаем с обратной стороны пальчиком. В результате сего процесса получается такая вот мятая фиговина:

Ну что, уже можно собирать, можно? Да погодите вы, опять есть нюанс! Дело в том, что и тут всё зависит от выбранного типа гофрозащиты. Если вы выбрали защиту со скошенными углами — то собирать уже можно, и я торжественно разрешаю вам начать портить вашу первую заготовку! А если вы хотите сделать углы прямыми, то надо согнуть заготовку ещё в нескольких местах, а именно — по внутренним вертикальным линиям, которые образуют длинные стороны нашей разметки. Ничего сложного, как видите — всего-лишь несколько лишних сгибов:

А вот теперь — пора собирать! Но и тут — есть нюанс, будь он неладен! Если вы собираете защиту со скошенными углами, то есть простое правило: носики диагоналей нашей змейки — всегда указывают на наружный угол (если смотреть с лицевой стороны, а собираем мы — глядя на тыльную). Вот как это выглядит на уже собранном макете:

То есть там, куда указывает носик — нам надо согнуть бумагу так, чтобы получился наружный угол (смотрим с лицевой стороны!). А самый первый сгиб самого верхнего ребра самого первого угла — нам надо провести по диагонали, чтобы складка зашла друг на друга вот так:

И далее — аккуратненько, не забывая про направление носиков, потихоньку формируем складки первого угла. Не торопитесь, не пытайтесь сразу всё примять и сложить насильно — тут главное понять принцип, и рано или поздно — оно вдруг само сложится в ваш первый собранный угол, ура! Порадовавшись за себя — отдохните, и приступайте к собиранию остальных углов — дело это небыстрое, и требует усидчивости и терпения.

Читайте также:  Как изготовить бур для скважины своими руками

Гофрозащита с прямыми углами складывается несколько по другому. Если помните — мы с вами для каждой длинной стороны сделали по две дополнительные вертикальные складки. Начинать собирать надо именно с такой складки, подав две будущих стороны гофрозащиты друг на друга (прямо по вертикальной складке) и сложив и загнув их таким образом, чтобы между ними получился прямой угол:

При этом на лицевой стороне — появляется пока ещё прямое ребро, которое надо согнуть пополам, направив носик складки в сторону боковой поверхности:

Уловив принцип формирования первого угла — вы без труда соберёте углы на всех остальных рёбрах защиты. Главное, как обычно — терпение, держите себя в руках, не пытайтесь действовать насильно, оно должно в какой-то момент времени само впрыгнуть друг в друга. И оно — впрыгнет, поверьте мне!

Итак, мы с вами создали мастер-модель понравившейся нам защиты. Что же делать дальше? Ну, во-первых — рекомендую вам повторить все шаги ещё несколько раз, для закрепления материала. Если вы не вскипите на складывании четвёртой модели — поздравляю, из вас можно делать гвозди! Но, в конце-концов — давление сбросится, и вы сможете собирать ваши мастер-модели довольно легко и непринуждённо.

Что делать дальше, чтобы получить настоящую гофрозащиту? Во-первых — разобрать нашу мастер-модель, и вы получите точный чертёж, который можно будет перенести на конечный материал, не опасаясь, что вы где-то напороли с разметкой. Во-вторых — всё зависит от используемого материала: если материал достаточно жёсткий и сам держит форму, то всё, что вам нужно сделать — это перенести разметку на него, и согнуть точно так же, как вы это делали с мастер-моделью.

Если же материал — кожа молодого дерьмантина, т.е. мягкий и бесформенный, то может потребоваться усиление рёбрами жёсткости. В качестве них можно взять, например — алюминиевые ламели с самых дешёвых жалюзи. Как резать ламели — вам подскажет сама мастер-модель, главное помнить, что ламели должны быть на несколько миллиметров меньше вашей разметки, чтобы оставлять степень свободы для складывания защиты по рёбрам. Сами рёбра жёсткости клеятся к материалу любым подходящим клеем с изнаночной стороны, а сверху, также на клей — закрываются слоем любого подходящего материала, например, плащовкой или плотным чёрным агроспаном.

К сожалению — материал поста не самый простой для освоения в картинках, это как раз тот случай, когда лучше пробовать натурно. И я лишь попытался донести до вас самые базовые вводные, без которых остальные действия — обречены на плутание в тумане. В качестве справочного материала — оставлю вам статейку в журнале «Юный техник», где описывается весь процесс, называется она «Гофрированные формы»: https://drive.google.com/file/d/1PQtXeYKFO19RbPKSmlvreIV-h-T.

Ну а для тех, кому лучше заходит говорильня в видео — вот вам, ваш покорный слуга как мог старался (не ругайте пианиста, он играет, как умеет):

Если что — я предупредил, что процесс требует усидчивости. Но зато потом такое удовольствие — словами не передать! Пробуйте, и у вас всё получится, я уверен. А если не получится (хотя с чего бы это, ведь я в вас верю!) — то никогда не поздно вспомнить про мошну, достать из неё энное количество дензнаков, далее по списку. Но это ведь не наш метод, isn’t it?

Источник

Оцените статью