Защитное стекло для сварочной маски своими руками

Восстановление и очистка стекла сварочной маски

#1 c0mrade

Привет всем! Моя первая тема в этом форуме, так что можете ругать или послушать.

У нас наступили морозы, китайский хамелеон стал давать сбои, надумал купить простую, максимально дешевую маску.

Не хотелось тратится, на разовую работу, потому на барахолке OLX.kz нашел б/у маску за 600 тенге, около 1,5$. Цена отличная, потому что у нас новая маска из фиброкартона стоит и того малость дороже, а тут, даже откидывающееся стекло

Стекло оказалось сплошь замазано железной окалиной. Поискав на просторах интернета решение проблемы, ничего не нашёл ( так что, мой способ наверно, эксклюзив ). Понял, только, что в таких случаях стекло обычно меняют на новое. Нового поблизости нету, а ездить по всему городу лень.

На выручку пришли мои скромные познания по химии (пользуясь случаем, передаю пламенный привет своей школьной «химичке» — Надежде Васильевне, чьи старания не увенчались успехом и у меня не пропало желание лишний раз похимичить).

Вобщем, возникла идея закаканное окалиной стекло положить в серную кислоту H2SO4. Кислоту взял со старого автомобильного аккумулятора.

Тут небольшое предупреждение тем, кто захочет повторить. Особенно это касается тех, кто уроки химии прогуливал.

Серная кислота является чрезвычайно опасным, едким веществом! Она поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути. Класс опасности II. Все опыты проводить в защитных очках, старой одежде, удалив из помещения (ВНИМАНИЕ!) детей, домашних животных и любопытных жен. Попавшую в глаза или на кожу кислоту срочно смыть большим количеством прохладной воды, желательно с добавлением пищевой соды.

Итак, снятое стекло погрузил в кислоту и стал наблюдать за реакцией Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2.

Кислота вступила в реакцию с частичками железа, началось выделение пузырьков газа (водорода).

Примерно через час вкрапления железа растворились настолько, что их было легко смахнуть кисточкой из их раковин.

Торопиться мне некуда, оставил стекло в кислоте на ночь.

Утром достал стекло, промыл под водой. Вкраплений железа не осталось вообще. Но остались разной величины кратеры на стекле. На просвет не мешают. Если смотреть на стекло снаружи вскользь, то оно приобрело вид черного мрамора с выбоинами.

Бороться с этим можно, имхо, 2 способами:

1. покрыть стекло 2 слоями прозрачного нитролака

2. обработать на тонком абразиве и отполировать (долго и муторно)

Я не стал заморачиваться, т.к. своей главной цели достиг: восстановил чистоту обзора практически до состояния новой маски. Поликарбонатного стекла у меня тоже нет. Поэтому, на будущее, вырезал из прозрачного пластика от DVD-коробки дополнительный защитный экран и установил его перед очищенным стеклом.

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал c0mrade: 30 Январь 2016 15:22

Источник

Модернизация сварочной маски

#1 Eugeny Rehtin


Популярное сообщение!

У каждого из нас имеется та или иная сварочная маска, которая верой и правдой служит нам изо дня в день. Но все ли наши маски соответствуют нашим желаниям. В идеале, конечно же, будет приобрести себе маску последних моделей 3М с турбо-блоком (adflo) и не знать печалей. Но далеко не у каждого заработки позволят осуществить данную покупку. А посему начинаю сию тему. Возможно местами кто-то скажет : «Придумали колхоз на голове городить». Мне же очень хотелось бы, что бы по итогам этой темы из всего этого «колхоза» каждый смог для себя вынести что-то практичное и полезное конкретно для своего случая.

Читайте также:  Дома с мансардным этажом своими руками

И так, начнёмс! Что же лично я успел навоять со своей (пока ещё неповторимой) маской))

Первым делом на что хотелось бы обратить внимание — это изолирование наружной части светофильтра от попадания на него пыли. Думаю не нужно рассказывать счастливым обладателям хамелеонов на сколько данные девайсы чувствительны к царапанью при протирании. Лично я наиболее простой способ защиты увидел в использовании малярного скотча, который при всей своей приличной адгезии весьма легко снимается при замене переднего защитного стекла маски. Пройдясь по периметру данного стёклышка я предотвратил попадания под него пыли, которая бы со временем ухудшала видимость и (теоретически) затрудняла работу датчиков.

Что бы он не так бросался в глаза я подкрасил ярко-жёлтый скотч чёрным маркером. Данный приём не есть моё ноу-хау. Про подобное мероприятие я прочитал ещё до приобретения своей маски, когда изучал отзывы тех, кто уже таковыми обзавёлся. Данная процедура не есть сверх трудоёмка, но (как по мне) есть весьма полезна))

Далее я никак не мог смирится с тем количеством испарений при РДС, которое даже при удовлетворительной вентиляции всё же проникало под щиток. Сажа в ноздрях и периодические головные боли при длительной работе в закрытом помещении заставили задуматься над подачей воздуха под щиток. На модную американскую маску денег я ещё не насобирал. Поэтому решил делать турбо блок своими руками. Были, к слову, и попытки найти отдельно уже готовый блок. Но они не увенчались успехом. Данный вопрос касается более рынка СИЗ на Украине. В Белоруссии и России с этими вещами, возможно, обстоят дела по-проще. Вернёмся же к хенд-мейду))

Изучив рынок на наличие вентиляторов я не смог найти улиткоподобного воздухонагнетателя, как в оригинале.

Довольствуясь тем, что предлагает на сегодняшний день рынок, я остановился на сетевом вентиляторе с диаметром 100мм.

При своих не больших габаритах из того, что я нашёл, это был наиболее производительный вариант. . да. Есть не большой минус. Он работает от сети 220)) Очень хотелось сообразить что-то от аккумулятора, но. Подходящего дуйла я так и не нашёл(( Успокоил тот факт, что работать на сегодняшний день приходится больше стационарно и немного помудрив всё же получилось свести к минимуму неудобства от дополнительного провода))

Начнём же собирать весь этот винегрет в единую миску!))

Для начала нам понадобятся несколько элементов из сантехники, а именно:

С использованием таковых Вы могли уже сталкиваться на форуме в темах по сбору коптилен.

Используя сверло 1,5-2,0 мм делаем отверстия для того, чтобы в дальнейшем к ним прикрепить капроновыми нитками ремень:

Ремень у меня делался из подручных остатков капроновых ремешков сумок

— тут уже у кого что под рукой будет и на сколько привередлива эстетика. Главное не упустить моменты с: регулировкой длины, легкостью снятия и одевания, фиксацией провода питания (посредством карабинов). У меня это выглядело так:

Решаем вопрос с выключателем:

Была заминка в размышлениях о его необходимости и всё же я пришёл к выводу, что он пригодится))

Дорабатываем сам вентилятор. Для дальнейшей фиксации фильтра и удобства при его замене я использовал специальную заглушку и мебельные магниты:

Для того, чтобы заглушка села плотненько на своё место, пришлось взять большие ножницы, полотно по металлу/дереву и изрядно над ней поиздеваться.

Магниты изначально планировал посадить на клей. Но не всё так гладко пошло, как мне хотелось. Первый подрихтовав немного ножом получилось идеально посадить на предполагаемое место. Второй же магнитик не поддался и я решил прикрутить его болтиками/гайками, дополнительно ещё погрызя заглушку, чтобы они не мешали ей свободно входить. Пластины же к заглушке намертво сели на клей. Тут будет уместным подметить, что используемые магниты отлично справляются с возложенной на них функцией. При этом не стоит злоупотреблять с клеем. Если залить в магнит он не будет работать, как надо))

Читайте также:  Изоляторы для электропастуха своими руками для арматуры

Уплотнив вентилятор тем же малярным скотчем до нужного диаметра для состыковки,

решаем вопрос с питанием и вставляем наш вентилятор в его будущее место проживания:

Пара капелек клея для того, чтобы он не выпал, не помешает))

Собрав оставшиеся части нашей сантехники получаем следуещее:

Уплотнительных прокладок вполне хватает для нормальной фиксации и клеить в блоке уже ничего не пришлось. Для изготовления фильтра мне пригодился салонник с моей Авео:

Нарезов полоски по 2 см можно получить фильтры-гармошки в количестве 9шт, которые плотненько садятся под обрезанный наличник:

Переходим непосредственно к маске. К сожалению не все фото дожили до сего дня. Поэтому местами рассказ мой будет принимать немного чёрно-белую окраску)) Вы уж не обессудьте))

Используя прямую трубку и трубку 45 градусов,

посредством пилки и клея делаю необходимой длины патрубок. Одним концом (45) направляю прямо на стекло. Другим (прямым) вывожу за край маски с небольшим запасом (около 3 см). Креплю всё это дело металлическими прорезиненными половинками хомутов для крепления труб к стенам типа:

Пара капель клея не помешает, чтобы трубка не наровила покрутиться вокруг своей оси. Перейдём к созданию пародии на подстёжку аля «комфорт»:

Она необходима. Ибо без неё поступающий воздух просто будет перемешиваться с испарениями, от которых мы хотим уйти. Как сделать её я так и не придумал. И пошёл немного другим путём. Взяв свой старенький проверенный в боях зимний подшлемник

я отрезал от него все верёвочки и отпорол зимнюю подкладку. Насверлив необходимое количество отверстий в маске

пришил его и ушил то место, которое было рассчитано на регулировку размера шнурками.

По форме подшлемник идеально подошел под маску своей формой. Далее взяв имеющиеся под рукой несколько кусочков кожи формы, которая была.

сделал нижнюю окантовку:

Пришлось немного повозиться с задней часть, чтобы при опускании маски вся эта конструкция не задиралась и возвращалась в исходное положение. Кто надумает пробовать повторить подскажу более детально, как этого можно достичь)) В результате к изоляции от не желаемых испарений добавилась надёжная защита от искр летящих в темечко, ухо или за шиворот. А в поднятом положении дополнительные боковые «шторки» от зайчиков, которые могут прилететь от работающего сбоку человека

Так же впредь никаких бликов от источников света сзади.

Соединим же воедино маску и блок!)) Всё та же сантехника нам в помощь!)) А именно гофра:

И теми же уплотнительными резиновыми прокладками-кольцами всё это дело собирается воедино и при необходимости легко разбирается. По началу загорелся использовать гофру на подобие шланга:

Уже даже было начал её лепить на свою конструкцию. И благо, что передумал! Не знаю из чего их делают, но это «что-то» по ходу очень токсично и дышать этим точно не стоит. Для защиты своей гофры от искр был сшит рукав из кожи. За счёт длины этого рукава гофра подгоняется по длине до нужного размера. Чтобы не испытывать проблем с источником питания, я смастерил себе удлинитель с вилкой на одном конце и тройником на другом. Тройник позволит спокойно вклиниться между инвертором и сетью. Длину удлинителя можно брать из расчета длины провода питания сварочника в сумме с длиной провода держака + пара метров запаса. Для безопасности можно взять провод с более плотной изоляцией. Посадив провод на карабин по-ближе к блоку,

Читайте также:  Как построить дачную баню своими руками

чтобы он всегда был сзади и не выскакивал из розетки, я получил вот такую вот картинку:

Успев уже поработать в эти летние дни смею сообщить, что данной своей сборкой я остался очень доволен.

И, если и становилось очень жарко, так это только от того, что куртка у меня очень плотная — её данное изобретение никак охладить не в состоянии)) Из случайных наблюдений добавился эффект антизапотевания стекла.

На будущее очень и очень загорелся оборудованием маски источником света. Данная идея очень понравилась в исполнении

Вот мой вариант;

Диоды добыл из безцокольных однодиодных автолампочек. Отпаял сопротивления, и припоял проводочки на прямую. Замерил ток — 0,01Ам один диодик, в сумме — 0,04Ам. Питание от аккумулятора «Крона» на 0,250Ам. Сначала думал её сделать съёмной, для зарядки, но решил что проще вывод для зарядника сделать, чем всякие коробочки лепить. На фото отводка пока нет, надо в магазин за контактами ехать. Всё приклеил на двухсторонний скотч. Через час работы, замерили вольтаж «Кроны» под нагрузкой — 8,72 вольта.

DSC00794.JPG DSC00798.JPG

DSC00797.JPG DSC00795.JPG

DSC00796.JPG DSC00802.JPG

DSC00799.JPG

Прошло 3 часа, 8,62 Вольта под нагрузкой, всё прекрасно видно. Пока я ну ооооочень доволен.

Так же подумываю за основу фильтра брать 3М-вские респираторы 9152:

. по рублю за штуку))) Может получиться дёшево и сердито))

Ждёмс Ваших комментариев, дополнений))

ЗЫ: По возможности, кто имеет удачный опыт по борьбе со скрипом маски — оставляйте свои варианты борьбы с этой «халерой».

Сам в шоке.

Eugeny Rehtin , а вы не рассматривали вариант с компьютерными куларами вместо сетевого нагнетателя ? Недавно копался в гараже и нашёл процессорный кулер от моего первого компьютера, так у него не плохие обороты, он гораздо легче будет и меньше по габаритам. Можно будет и от аккумулятора запитать, благо их сейчас под заказ можно какие угодно найти.
Затея мне нравится, сам об этом задумывался
Главное есть первый вариант, а модернизировать можно постоянно )

Отвечая на это сообщение, я даже и не подозревал чем это всё может закончиться. Забегая на перёд, не могу сдержаться, чтобы не поблагодарить svarnjuk за его вопрос! Огромное тебе . СПАСИБО. за твоё сообщение. Отвечая же на него я попал на видео, где мужичок мастерил центробежный вентилятор из дерева. Просмотрев его я просто не смог удержаться от попытки сделать подобный радиальный вентилятор при том, что всё необходимое (за исключением нескольких трубок) уже имелось в хозяйстве)) И понеслась. На данный момент не имею достаточного количества времени для написания описания Пока выкладываю только фото отчёт, из которого и так почти всё будет понятно

Ну и куда же без помощи вина))))

Я в ШОКЕ! Но оно дует! Реально дует. )))) И при этом вообще бесшумно!))))

Сообщение отредактировал Eugeny Rehtin: 15 Август 2014 07:31

Век живёшь — век учись. Вот бы кто ещё подсказал куда за вторым веком обращаться, чтобы использовать всё то, что выучишь))

Источник

Оцените статью