Создаем красивые клипсы для туфель
Хочу представить вам свой первый мастер-класс по клипсам для ваших чудесных туфелек.
Целью данного мастер-класса является показать вам, как можно легко и красиво оформить изнанку клипс для обуви, а также некоторые нюансы работы с кабошоном.
Тема обшивки кабошона давно изучена, но возможно, в моем мастер-классе вы почерпнете для себя что-то новое.
Для работы нам понадобятся:
- основа для вышивки (такая как: многослойный флизелин, фетр, кожзам или кожа);
- бусины или кабошоны;
- бисер чешский 10 (черный и белый);
- стразовая лента;
- фурнитура — клипсы для обуви;
- кожа для изнанки;
- ножницы;
- клей «Момент», прозрачный;
- нитки;
- иголки;
- плотный картон.
Приклеиваем бусину или кабошон на подготовленный кусочек основы для вышивки и далее обшиваем ее/его одним из известных вам способов. Если вы предпочли бусину, то при закреплении её на основе я советую нить сильно не затягивать, чтобы основа для вышивки не перекосилась. Для того чтобы проще было рассчитать обшивку бусины, нужно подставить ручку строго перпендикулярно основе и аккуратно обрисовывать контур приклеенной бусины. В таком случае оплетка будет вышита ровно по размеру, а основа для вышивки не перетянется.
На Ярмарке Мастеров есть очень много мастер классов по обшивке бусин/кабошонов. Я делаю это так же, как и многие другие мастера, а именно: для первого ряда набираю две бисерины, ввожу нить в основу и вывожу нить между ними. Таким образом вышиваю весь ряд вокруг бусины.
Далее начинаем формировать оплетку бусины. Вы это можете сделать любым удобным для вас способом. Я решила оформить бусину плетением в крестик, с добавлением бисерин. Этот способ хорош тем, что можно использовать только один размер бисера.
Выводим иглу из первой пришитой бисерины, набираем 7 бисерин (2 черные, 1 белую, 1 черную, 1 белую, 2 черные) и проходим слева направо в ту же бисерину базового ряда и две последующие, причем для верхушки крестика выбираем самые «худенькие» бисерины. Калибровка бисера тут просто необходима, если нет бисера более мелкого размера. Получаем первый крестик.
*Хочу сказать, что для оплетки этих бусин я пробовала брать японский бисер 15/0, но в итоге при стяжке образовывались пустоты, в которых была видна нить, основа деформировалась и появлялась выпуклость. Поэтому, опытным путем, я подобрала высоту «ножки» крестика, подходящую именно для этого размера бусин.
Далее продолжаем плетение в крестик и выводим иглу из третьей бисерины базового ряда, после набираем 4 бисерины (2 черные, 1 белую, 1 тонкую черную), захватываем три бисерины предыдущего набора (1 белую и 2 черных) и проходим слева направо бисерину базового ряда, из которой вышли и две последующие. Получаем второй крестик. Таким образом двигаемся по базовому ряду до последнего крестика.
Так оплетка выглядит схематично:
Последним крестиком замыкаем ряд в кольцо: захватываем боковые бисерины первого набора, набираем 1 тонкую черную бисерину и захватываем боковые бисерины последнего набора, проходим в бисерину базового ряда.
Выводим нитку вверх и стягиваем оплетку, подбирая бисерины. Нить протягиваем пару раз через все верхние бисерины оплетки и, выведя нить вниз в основу, закрепляем её.
Как видно на фото, основа осталась ровной. Если у вас все получилось, как и у меня, то не забудьте себя похвалить, но расслабляться еще рано, впереди ещё много работы.
Далее пришиваем стразовую ленту. Здесь я вам нового тоже ничего не расскажу, так как есть отличный мастер-класс Елены Хмелевской . Я работаю по тому же принципу.
Обшиваем стразовую ленту рядом из черного бисера швом «назад иглой» или швом «вперед иглой», пришивая по одной стразе. Проходим через все бисерины по кругу, слегка подтягивая нить.
Любуемся проделанной работой, теперь можно браться за вышивку второй клипсы.
Когда вторая клипса готова, аккуратно вырезаем по контуру обе клипсы поочередно, стараясь не задеть нитки вышивки. Теперь начинается самое интересное. Из плотного картона вырезаем подложку на пару миллиметров меньше окружности заготовленной вышивки. Прикладываем фурнитуру к изнанке вышивки таким образом, чтобы верхний край «усиков» фурнитуры (клипс) приходился на край картонной детали. Это необходимо для того, чтобы большая часть вышивки лежала именно на туфле и не мешала при ходьбе. Обязательно центруем!
Теперь на кусочке кожи отмечаем место для прорези. Для этого прикладываем вышивку и отмечаем край, затем прикладываем картонную деталь и также отмечаем край. Затем берем клипсу и укладываем «усиками» на край отметки от картонной детали. Отмечаем место для прорези. Ножничками делаем разрез и примеряем на клипсу. Напомню, что кожа материал эластичный, поэтому не надо делать слишком большой разрез, пусть будет слегка меньше, так меньше вероятности вытекания клея на лицевую часть кожи. Замечательно села 🙂 Любуемся, хвалим себя и снимаем кожу с клипсы. Заметьте, что «усики» выходят из разреза наружу, их мы прятать под кожу не будем.
Наносим каплю клея на клипсу и прикладываем к картонной детали, чтобы не сдвигалось — пришиваем её. Далее приклеиваем полученную заготовку на вышивку. Берем кусочек кожи с проделанной прорезью и одеваем на наш бутерброд, аккуратно заправляем под усики.
*Здесь можно помочь себе вспарывателем либо пинцетом, можно слегка попробовать отогнуть вышивку с картоном, но без фанатизма.
Проверяем, совпали ли метки, и, если все получилось можно приступить к приклеиванию кожи. Я делаю это в два этапа. Сначала промазываю большую часть кожи, затем меньшую, используя зубочистку для более аккуратного нанесения клея по краям.
Обрезаем лишнюю кожу с припуском 1 мм и начинаем обшивать край любым известным вам способом. Я делаю это американским способом или дырочкой кверху. Заканчиваем обшивку, прячем нить в основе и обрезаем.
Так же обшиваем вторую клипсу и любуемся результатом. Такой способ крепления фурнитуры предотвратит порчу ваших туфелек, так как вся металлическая часть фурнитуры, контактирующая с лицом туфли, спрятана под кожу нашей клипсы. На язычке клипсы есть шипы, которые надежно держат клипсу с изнанки туфель, просто сдернуть их не получится. Одевается и снимается клипса легко — отгибая аккуратно язычок, который при ходьбе нисколько не мешает. Могут только возникнуть проблемы у людей, склонных к аллергии на металл, так как контакт с кожей возможен.
Крепим готовые клипсы на туфельки, любуемся и идем выгуливать.
Для описания процесса формирования оплетки в крестик я использовала материал из книги Анны Быстрик «Вышитые оправы для кабошонов», а так же мастер-класс Елены Хмелевской.
Надеюсь, этот мастер-класс вам пригодится. Если остались вопросы, постараюсь ответить! Желаю всем творческих успехов и отличного настроения!
Данный мастер-класс предназначен только для личного пользования.
При публикации своей работы укажите, пожалуйста, что она была сделана по данному мастер-классу, а также при публикации данного мастер-класса на других ресурсах, прошу указывать ссылку на первоисточник.
Источник
Как починить босоножки
Самые уязвимые места босоножек — застежки и крепление через палец. Ремешки застежек растягиваются и рвутся, а фиксатор через палец чаще всего выскакивается из подошвы.
Аккуратно и профессионально босоножки отремонтирует сапожник. Но если нет возможности отнести обувь в ремонт, мы расскажем, как починить босоножки через палец, и что делать, если растянулась резинка застежки.
Как починить босоножки через палец при поломке перепонки
Для начала экпресс-метод ремонта, если крепление у босоножек через палец выскочило из подошвы прямо в дороге. Поищите булавку или скрепку. Чтобы дойти до дома, достаточно любого из этих предметов. Сначала проденьте крепление в отверстие подошвы и максимально вытяните его. Проткните булавкой крепление как можно ближе к тому месту, где у него оторвался фиксатор. Вместо булавки зажать перепонку можно двумя скрепками, если перекрутить ее в форме свастики. На таком креплении ваша обувь продержится до дома, где потом можно спокойно и не торопясь починить босоножки через палец.
Если перепонка оторвалась от фиксатора, который не давал ей выскочить из подошвы, есть несложный вариант починить босоножки:
- Помойте и высушите обувь.
- Вам понадобится отпороть или отклеить основную стельку от подошвы.
- Снимите с перемычки силиконовый чехол, если он есть, а затем пришейте к перепонке 2 длинных ремешка из кожи такого же цвета. Ширина ремешков не должна превышать ширину перемычки, а еще они должны быть в 2 раза длиннее.
- Ремешки вместе с перепонкой снова проденьте в силиконовый чехол и вставьте в отверстие в основной стельке.
- Максимально вытяните их наружу и расположите по обе стороны от отверстия.
- Приклейте ремешки к изнаночной стороне основной стельки и дождитесь, пока клей высохнет.
- Если крепление держится хорошо, можно возвращать основную стельку на место. Чтобы прочно приклеить ее к подошве, предварительно разогрейте изнаночную часть феном, а затем тщательно подклейте по краям.
- Оставьте пару сохнуть на 10-12 часов.
С непривычки все это кажется сложным. На самом деле самый трудной этап — подобрать подходящую по цвету кожу и пришить ее к перемычке. Остальное займет совсем немного времени.
Как починить застежку на босоножках, если растянулась резинка
Если растянулась резинка или сломалась застежка, починить босоножки получится, только заменив эти детали на новые. Для этого:
- Вспорите швы, которые держат резинку. Используйте отпарыватель. Маникюрными ножницами легко повредить кожу.
- Выньте растянувшуюся и замените ее на новую. Заодно можно сразу починить застежку на босоножках.
- Сложите концы эластичной ленты и протолкните их внутрь ремешка. Здесь опять пригодится отпарыватель.
- Выровняйте резинки, чтобы они были одинаковой длины.
- Прошейте ленту внутри ремешка швом «иголка вперед». Попадайте иглой в отверстия заводского шва. Шить будет проще.
- Прошейте чуть дальше вспоротого шва, чтобы закрепить заводскую прошивку. Зафиксируйте рабочую нить и отрежьте лишнее.
Сложнее всего найти в продаже эластичную ленту нужного цвета. Желательно, чтобы она была армированная. Она прослужит намного дольше обычной, и вам не придется еще раз заниматься починкой резинки на босоножках.
Привет! Меня зовут Наталья и этот портал — мой вход в мир обуви. Хорошая и качественная обувь призвана служить своим хозяевам долгие годы, однако многие люди не знают, как правильно ухаживать за своей обувью. Если у вас возникнут вопросы о том, как выбрать обувь, как за ней ухаживать, где хранить — смело задавайте мне их в комментариях. Спасибо, что читаете мой сайт!
Источник
Делаем босоножки дома своими руками
Сегодня я хочу показать вам и рассказать, как самостоятельно дома не использую какого то сложного, громоздкого и дорогого оборудования сделать себе симпатичные босоножки. Совсем конечно без инструмента не обойтись. Что-то возможно у вас уже есть дома, а что-то нужно будет прикупить. Большую часть вы можете приобрести либо в магазинах для рукоделия, либо в специализированных магазинах по продаже товаров для ремонта и пошива обуви (если они есть в вашем городе конечно), ну или тут на Ярмарке Мастеров.
1. Основа любой обуви — это колодка. Если вы не имеете отношения к изготовлению обуви, шитью или валянию, то конечно же колодок у вас дома нет и их нужно будет приобрести. Но купив один раз себе пару колодок, вы сможете использовать их в дальнейшем столько сколько вам захочется. Колодки можно купить уже в комплекте с подошвой, можно заказать только колодки, можно купить новые или бу. Самое главное, что бы они максимально подходили под ваши размеры — обхват пучков, обхват подъема и длина стопы. Проконсультируйтесь перед покупкой с продавцом. Купить их можно на фабриках по производству колодок или в магазинах для обувщиков ну или тут на ЯМ можно поискать.
2. Подошва. Как я писал выше можно купить колодки в комплекте с подошвой и использовать ее, можно по ней вырезать подошву из различных подошвенных материалов. Так же можно взять за основу подошву своих имеющихся сандалий. Я буду делать подошву из кожвалона. Вы же можете использовать другой материал, например микропору ну или если вы исключительно за натуральные материалы то можно применить подошвенную кожу. В ходе мастер-класса я буду более подробно описывать те материалы которые использую.
3. Молоток резиновый — киянка.
5. Нож канцелярский.
8. Острые ножницы.
9. Клей полиуретановый — десмакол или SAR 306, можно взять тут на Ярмарке Мастеров на розлив в маленьких бутыльках, грамм по 125, на одну пару будет достаточно.
10. Наждачная бумага, зернистостью 600. Одного листа будет достаточно.
11. Финиш для кожи или аппретура, так же продается на розлив. Нужен в жидком виде. Бывает с глянцем и матовый. Какой вам больше нравиться. Вообще можно и без него обойтись, далее когда я буду рассказывать о материалах подробнее коснусь данного момента.
12. Помазок для нанесения финиша. Можно использовать обычные ватные диски. Диски даже лучше, так как помазок оставляет волоски на коже.
13. Пробойник круглый. У меня на фото вы можете увидеть пробойник со сменными насадками различных диаметров, он вам не нужен в данном случае, можно обойтись простым одним пробойником с диаметром отверстия 2 мм.
14. Пробойник щелевой. Нужны будут с шириной отверстия 3 мм и с длиной 10 и 20 мм, можно обойтись и одним 10 мм.
15. Стальная линейка.
17. Нитки в тон коже верха.
19. Зажимы для бумаги.
Теперь что касается кожи.
Для стельки или низа обуви я буду использовать кожу растительного метода дубления или как ее называют в народе — растишка. На фото она светлого цвета. Данная кожа поставляется разной толщины от 1 мм до 5-6 мм. Мы будем использовать кожу толщиной 3.5 мм. Жесткость у нее то же бывает разной от очень жесткой до мягкой. Для стельки нужно кожа средней жесткости. Еще отличительной чертой растишки является то, что ее лицевая поверхность ни как не обработана то есть не покрыта какими либо защитными составами и поэтому впитывает активно влагу. Для обуви это не очень полезное свойство и от этого нужно избавиться поэтому я и буду использовать финиш — аппретуру для кожи. Она как раз и будет защищать кожу от влияния влаги и различных загрязнений.
Для верха же мы будем использовать розового цвета юфть с финишем лица. То есть ее не надо как либо обрабатывать это сделано уже на производстве.
Кожа материал недешевый и конечно же для пробы покупать целые шкуры не целесообразно, но вы можете поискать магазины где вам могут сделать не большие отрезы.
Ну что же начнем 🙂
Для начало берем наш шаблон стельки, а так же соответственно и подошвы. Помещаем его на лист бумаги или картона и аккуратно обрисовываем.
Что бы обрисовать каблук, просто помещаем его под бумагу и проминаем ее по краю каблука, а затем по месту сгиба так же обрисовываем карандашом. Затем к полученным контурам прибавляем примерно на глаз пару мм и так же очерчиваем по периметру нашего шаблона. Это нужно для припуска на дальнейшую обработку наждачной бумагой. Я в производстве использую для вырубания специальные резаки, мы же с вами будем вырезать все ножницами и ножом и естественно идеально ровных граней у нас не получится.
Вырезаем их ножницами и помещаем на нашу кожу, так же обводим.
Вырезаем аккуратно по линии ножницами, можно конечно и канцелярских ножом, но мне удобнее так. В итоге получаем вот такие заготовки.
Далее берем наш шаблон и помещаем его на кожвалон толщиной 3 мм и повторяем всю процедуру. Кожвавлон ножницами режется очень легко.
Теперь берем кожвалон толщиной 6 мм для наших каблуков. Тут конечно придется попотеть, так как он режется уже труднее.
Резать можно как ножницами.
Так и ножом отрезая маленькими кусочками, но первый способ более безопасный. Я советую все таки использовать первый способ.
Получаем вот такие заготовки.
Теперь отрываем кусочек наждачной бумаги и обрабатываем внутреннюю грань каблуков, прислонив их друг к другу, что бы сделать это максимально симметрично.
Далее обрезаем наш шаблон по линии которую мы ранее прибавили, помещаем его на нашу стельку и обрисовываем.
Теперь тот же шаблон помещаем на картон, обрисовываем, вырезаем.
Затем на нашем полученном шаблоне из картона рисуем линию вдоль всего края, отступив два миллиметра, а так же проводим линию по центру шаблона — она будет нашем ориентиром для параллельного и перпендикулярного расположении линий под отверстия ремешков.
Вырезаем шаблоны наших ремешков.
Отмечаем линию каблука на картонном шаблоне.
Прочерчиваем линии под щели для ремешков. Обратите внимание, что от концов линий до ограничительной линии вдоль шаблона остается пара миллиметров.
Разметили весь шаблон. Я специально не стал подробно описывать какой ширины ремешки я сделал, так как все индивидуально. Я делаю босоножки 36 размера, вы возможно будете делать другого размера и соответственно ширина будет другая. Так же возможно внутренняя ширина вашей пряжки будет отличаться от моей и соответственно и ширина ремешка так же будет разниться. А может вы вообще захотите сандалии другого дизайна. Самое главное для меня донести до вас основы данного процесса, а там уже все зависит от вашей фантазии.
Помещаем шаблон на резиновую плиту. Пробиваем отверстия.
Собираем нашу модель из шаблонов. Крепим с обратной стороны на скотч и оцениваем внешний вид. Мне нравится 🙂
Помещаем шаблон на наши кожаные стельки и делаем отметки по отверстиям, сперва на одной, затем переворачиваем шаблон и помещаем на другую стельку.
Складываем вдвое наждачную бумагу и обрабатываем края отверстий.
Далее при помощи ножа и стальной линейки нарезаем ремешки из кожи верха.
После нужно установить пряжку на ремешок. Для этого край ремешка нужно сделать тоньше, делаем это при помощи ножа. Затем пробиваем отверстие под язычок пряжки длиной 1 см.
Затем устанавливаем пряжку на ремешок и шилом проделываем два отверстия, сшиваем нитками.
Собираем пару на колодке, следим что бы все было установлено равномерно и симметрично. Промазываем клеем. Даем высохнуть в течении 10-15 минут.
Нагреваем на плитой до 70-80 градусов и склеиваем. После склеивания простукиваем резиновым молотком.
Срезаем верхний слой кожи с ремешков и обрабатываем наждачной бумагой.
Теперь настала очередь подошвы и каблуков. Склеиваем их повторив всю предыдущую процедуру.
Далее нужно склеить между собой подошвы и стельки.
Срезаем все лишнее.
Теперь же начинается самая нудная часть работы 🙂 Нам нужно обточить кромку наших сандалий. Для этого скрепляем их между собой зажимами для бумаги для того что бы обработать сандалии симметрично.
После несколкьих часов работы мы получаем вот такой результат.
Ну вот и все наши сандалии готовы 🙂 Процесс конечно не быстрый и скорее всего с первого раза не все этапы можно сделать без переделки, но при наличии сильного желания и стремления все реально!
Если у вас после всего прочитанного и просмотренного остались вопросы — пишите с радостью отвечу.
Источник