Застежка для колье своими руками

4 способа сделать замки из проволоки

Сегодняшний урок посвящен проволочным замкам ручной работы. Хотя на рынке есть много видов готовых застежек, иногда нужных замков может не оказаться под рукой и может пригодиться навык изготовления их самостоятельно. В этом уроке мы рассмотрим четыре основных варианта замков: тогл, замок-крючок, классический крючок и S-крючок.

Выбор правильной проволоки

Для замков ручной работы нужна прочная ювелирная проволока диаметром не менее 0,8 мм, также лучше использовать проволоку средней жесткости вместо мягкой. В сегодняшнем уроке использована проволока квадратного сечения 0,8 средней жесткости из серебра, но их можно сделать и из круглой серебряной и позолоченной проволоки; круглая и проволока квадратного сечения создают совершенно разные образы, вы можете сами решить, какой вам ближе.

Дизайн №1 – Замок-тогл

Наш первый замок – тогл классического дизайна с «кольцом» и ответной палочкой. Для начала давайте сделаем ответную палку.
Чтобы сделать стержень, оберните кусок проволоки 3 см вокруг самой маленькой петли плоскогубцев. Совместите два конца провода на одной линии, используя линейку, отмерьте 1 см для каждого конца и обрежьте излишки.
Концы проволоки я подпиливаю электрическим аппаратом для ногтей, это мое секретное оружие, ювелирный молоток может лишь сплющить острые концы, а аппарат может скруглить края. Если нет аппарата, закруглите концы проволоки алмазным надфилем или пилочкой для ногтей.
Классическая деталь тогла – идеальный круг. Но его проблематично достичь с помощью толстой квадратной проволоки; если вы хотите получить классическое кольцо, используйте круглую проволоку.

Из серебряной проволоки квадратного сечения лучше делать каплевидную форму. Согните кусок проволоки (около 7 см) вокруг небольшой оправы (например маркер) и сформируйте каплевидную форму. Согните 1 конец проволоки перпендикулярно капле с помощью плоскогубцев и оберните. Оберните другой конец проволоки вокруг плоскогубцев, чтобы создать небольшую петлю. При необходимости можно отбить полученную деталь ювелирным молотком.

Дизайн №2 – Замок-крючок

Наш второй замок – это крючок, который изначально был разработан для одежды. Но также он идеально подходит для некоторых дизайнов браслетов.

Чтобы сделать ушко, в которое входит крюк, оберните кусок проволоки на самой большой петле круглогубцев. Согните два конца наружу и сделайте две маленькие петли, используя круглогубцы. Отрежьте лишнюю проволоку, используя кусачки и подпилите концы. Если предпочитаете, несколько раз отбейте кусок, чтобы сделать его более прочным. Теперь ваше ушко закончено.

Чтобы сделать крючок, согните кусок проволоки 8 см вокруг плоскогубцев в узкую U-образную форму, затем согните верхнюю часть U в крючок, как показано на рисунке 3. Сделайте две маленькие петли на обоих концах, используя круглогубцы.

Соедините полученные части и наш замок готов к использованию.

Дизайн №3 – Классический крючок

Наш следующий дизайн – очень простая застежка на крючке и разъёмном кольце. Это самый простой дизайн среди четырех – если вы новичок, обязательно попробуйте этот вариант в первую очередь.

Согните кусок проволоки, используя самый большой диаметр ступенчатых круглогубцев или маркер, как показано на рисунке 2. Затем согните более длинный конец в маленькую петлю с помощью круглогубцев и обрежьте излишки. Сделайте тоже самое для другого конца, но убедитесь, что эти петли не одного размера и немного разной длины. Отбейте молотком отверстие между двумя петлями, оно должно быть очень узким.

Соединяем крючок с кольцом – ваш классический крючок готов к использованию.

Дизайн №4 – S-крючок

Наша последняя застежка — элегантный S-крючок.

Согните оба конца проволоки вокруг 9 миллиметровой ступени круглогубцев или вокруг маркера (ручки), чтобы получить симметричную S-образную форму. Затем сформируйте две крошечные петли с помощью плоскогубцев на обоих концах и обрежьте излишки. Запилите острые концы с помощью пилки и при необходимости отбейте деталь.

Читайте также:  Как сделать красивого мишку своими руками

Как и классический крюк, который мы сделали ранее, S-образный крюк должен быть соединен с кольцами перед использованием. Мы обсудим, как сделать разъёмное кольцо самостоятельно дальше.

Дополнительный бонус: как самому сделать разъёмное кольцо.

Для создания разъёмного кольца плотно оберните кусок проволоки несколько раз вокруг небольшой оправы диаметром 5-6-7 мм, как показано на рисунке 2. Снимите полученную спираль с оправы и разрежьте бокорезами по прямой линии. В идеале тут желательно использовать ювелирный лобзик, но и профессиональные кусачки с односторонней заточкой тоже хорошо справятся с этой задачей.

Источник

Застежка для колье своими руками

Застежки для вязаных крючком жгутов

Итак, три варианта:

1) У вас имеются подходящие металлические колпачки-наконечники и металлическая фурнитура/застежки

2) Фурнитура/застежки имеются, а вот с колпачками подходящими — напряженка

3) Ничего нет, кроме бисера/бусинок или металла не хочется из высоких дизайнерских соображений:)

1. Нужны колпачки, два металлических колечка, две проволочки с глазком, замочек (любой, я взяла самый простой и чуть украсила его кусочком цепочки и бусинкой) (фото 1)
2. Открыть колечко:(фото 2)
3. Продеть его в каждую вторую бисеринку крайнего ряда. (Этот жгут связан на восьми бусинках, продето колечко в четыре). (фото 3)
4. Дальше колечко нужно как можно плотнее сжать спиралькой, внахлест. Главное — сжать достаточно, чтобы бусинки не соскакивали. То же самое проделать нужно и с другой стороны: (фото4)
5. Дальше — открыть глазок проволочки (фото 5)
6. и зацепить его за сжатое колечко, между двумя надежно закрепленными бусинками. Глазок закрыть: (фото 6)
7. Надеть колпачок: (фото 7)
8. Скрутить проволоку в колечко: (фото 8)
9. Подкрутить плотно, вытягивая проволоку настолько, насколько можно. Аналогично поступаем с другим концом: (фото 9)
10. На получившееся колечко крепим замочек: (фото 10)

1. Нужно две подходящие по цвету бусины, две или четыре бисеринки, два металлических колечка, замочек: (фото 1)
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Не используйте вязальные х/б нитки для пришивания застежки! Может вам это и в голову не придет, но я — лентяйка, долго не думала — именно с этого и начинала. Ни одна из тех застежек не выжила — рвется на 3-5 раз. Наученная, горьким опытом, теперь пришиваю нейлоновыми прочными нитками для бисероплетения.
2. Еще маленький секрет из списка вышивальщиц крестиком. Отрезаем нужный кусочек нейлоновой нитки, складываем его пополам, продеваем в иголку срезанной стороной: (фото 2)
3. Втыкаем в жгут (фото 3)
4. и прошиваем в колечко: (фото 4)
5. Теперь не нужно думать, «а удержится ли узел?» или «куда прятать концы нитки?» (фото 5)
6. Набираем застежку: (фото 6)
7. Возвращаемся назад через бисеринку и бусину (или только бусину — как у вас по рисунку получается), делаем пару закрепляющих стежков в торце жгута: (фото 7)
8. Прошиваем через бусинки застежки еще раз, для прочности.
То же самое — с другой стороны жгута. (фото 8)
9. Открываем колечко, надеваем на него крайнюю бисеринку застежки и замочек: (фото 9)
10. Закрываем колечко: (фото 10)
11. Заканчиваем вторую сторону аналогично: (фото 11)

1. Для застежки нужны подходящие бусины и немного бисера: (фото 1)
2. Набираем бусинную Т-застежку: (фото 2)
3. Плотно затягиваем, прошиваем по тем же бусинам, пока нитка проходит — для жесткости: (фото 3)
4. С другой строны жгута делаем колечко: (фото 4)
5. Получается что-то вроде застежки на длинную пуговицу: (фото 5)

Застежка тогл своими руками.

1. Вот такую застежечку мы будем плести. Это всего лишь принцип ,который подойдет под любую вашу работу. (фото 1)
Делаем бисеринку стоппер( проходим через нее несколько раз ниткой — эта бисеринка не будет давать распускаться нашей конструкции, а дальше набираем 4 мелких — 4 крупных — 4 мелких бисеринки. (фото 2)
2. Разворачиваемся и мозаичным стежком идем в обратном направлении (фото 3),
то есть нанизываем бусину соответствующего размера и цвета и входим иголкой через одну бисеринку. (фото 4)
3. снова разворачиваемся и снова мозаичным плетением провязываем ряд. (фото 5,6,7,8)
4. и таким образом заполняем ряды пока у нас не получится полотно, в котором будет по 4 бисеринки по краям. (фото 9)
5. Смотрим внимательно, также должны различаться первый и последний ряд изделия, так бисеринки должны быть противоположны. И тогда мы их сможем сшить как бы зигзагом, и они сложатся в ровное полотно. (фото 10)
6. Сшиваем, не добавляя бисеринок, закрепляем ниточку, возвращаемся обратно и соединяем наш замочек с изделием. Для этого набираем 3 бисеринки мелкого бисера ( 11/0) крупную бисеринку ( 8/0) и снова мелкий 3 шт. заходим в стеклярус ,которым закончился наш браслет снова набираем 3 мелких бисеринки ,проходим сквозь крупную ,набираем 3 мелкие и снова проходим сквозь 2 центральные крупные бисеринки на замочке,проходим снова через набранные бисеринки ,чтобы укрепить соединение с браслетом и закрепляем ниточку. Все ! с этой стороной мы закончили! (фото 11)
7. Приступаем к вывязыванию другой стороны замочка.
Набираем 18 мелких (11/0) бисеринок и вновь выходим через стеклярус. (фото 12)
8. Второй ряд делаем уже известным нам мозаичным стежком, через одну бисеринку. (фото 13)
9. третьим рядом подплетаем крупные бисеринки, все тем же мозаичным стежком. (фото 14)
10. в четвертом ряду, мы проходим через крупные бисеринки, а нанизываем по 2 мелкие. Закрепляем ниточку — наш замочек и наше украшение готово! (фото 15)

Читайте также:  Вид теплицы своими руками

Идеи красивых застежек

Фото с Интернета

Плела я чешским бисером №10 двух цветов, капроновыми нитками №50. Плести лучше нитью в два сложения, чтобы изделие не было рыхлым. Наберите 28 бисерин, чередуя цвета через одну бисерину, замкните в колечко.(фото1)
Наберите 10 бисерин тем цветом, как бисерина, из которой вы вышли (в моем случае это серебристый). Введите в 4-ю бисерину колечка (тоже серебристую).(фото2)
Сплетите так 7 петель. В конце работы введите иглу в следующую бисерину кольца (белую).(фото3)
Наберите другим цветом (белым) 10 бис, введите иглу в 4-ю бис сзади, как бы обвив серебристую петлю. (фото4,5)
Пройдите весь ряд до конца. (фото6)
Теперь опять ряд бисером 1-го цвета (серебристым).(фото7)
И последний ряд бисером №2 (белым). Получили такое перевитое колечко для застежки-тоггла.(фото8)
Теперь надо сделать жгутик, с помощью которого мы будем крепить колечко к одному из концов украшения. Сплетем жгутик техникой «ндебеле» на 2 бисерины. Поясню для мастериц не знакомых с таким видом плетения. Набираем 2 бис и вводим иглу в соседнюю бисерину колечка. (фото9)
Иглу вводим в только что набранную бисерину снизу вверх, набираем 2 бисерины.(фото10)
Опускаемся на одну бисерину.(фото11)
Поднимаемся на две.(фото12)
Таким образом, плетем жгутик необходимой длины.(фото13)
Теперь будем изготавливать вторую часть застежки – палочку. Поставьте стопорную бисерину (пройдитесь пару раз через бисерину). Наберите четное количество бисерин, в данном случае 18. И дальше начнем плести «мозаикой». Поясню: Набираем 1 бис, вводим иглу в соседнюю.(фото14,15)
Опять набираем 1 бис, пропустив 1 бисерину основания. Так до конца ряда. (фото16)
Получили плетение в шахматном порядке.(фото17)
Нужно сплести полотно для трубочки:1 бис набираем, вводим иглу в выступающую и т.д. Проплетите 4 ряда (по бокам 4 бисерины).(фото18)
Теперь трубочку будем сшивать. Перегибаем полотно пополам и проходим иглой через выступающие бисерины слева направо (фото19,20).
Прошиваем до конца, убираем стопорную бисерину, хвостик нити прячем в плетении.(фото21)
Украсим концы трубочки бусинами. Набираем 1 бусину, 1 бис, возвращаемся в бусину, пропуская бисерину, и введите иглу в противоположную бисерину конца трубочки.(фото22)
Войдите иглой в соседнюю бисерину трубочки снизу вверх, пройдите бусину, бисерину, как в предыдущем шаге.(фото23)
Выведите нить на другой конец трубочки через бисер. Украсьте бусиной.(фото24)
Теперь надо вывести нить на середину трубочки, чтобы сплести жгутик.(фото25)
Плести будем техникой «ндебеле» на 2 бисерины (уже плели к колечку). (фото26)
Получили готовую палочку.(фото27)
Все, застежка-тогл своими руками готова!

Читайте также:  Ежедневник с деревянной обложкой своими руками

Источник

Крепление замочка на ланку при изготовлении бижутерии

Не ошибусь, если предположу, что все участницы форума постоянно или периодически носят такие украшения, как бусы, ожерелья. Иногда замочки приходят в негодность. А бусы любимые, расставаться с ними не хочется. Конечно, перебрать старые бусы, перенизать их на новую нить не сложно. А вот закрепить замок так, чтобы и выглядело аккуратно, и носилось долго, не так просто.

Этот небольшой фото мастер-класс для варианта крепления замка на ланку. Работа не сложная. С ней справится даже новичок.

Ланка, или ювелирный тросик, состоит из сердцевины и пластиковой оболочки. Сердцевина скручена из тончайших металлических нитей, что придает ей бОльшую по сравнению с леской прочность. Ювелирный тросик идеально подходит как для простых бус, так и для сложных композиций — тонкий, гибкий, прочный.

Вот что нам понадобится:

Начиная от замочка и по часовой стрелке:
1) колечки соединительные двойные;
2) кримпы декоративные;
3) кримпы простые;
4) петелька для ланки;
5) кольцо для замка.

Нанизываем два простых кримпа на конец ланки.

Затем пропускаем тросик сквозь петельку, которая будет предохранять ланку от перетирания.
И выводим тросик через кримпы в обратном направлении.

Плоскогубцами надежно зажимаем тот кримп, который ближе к петле. Затем второй — на расстоянии примерно 2 мм от первого, чтобы была возможность поставить сверху декоративный кримп.

Вот как это выглядит в закрепленном состоянии.
Не очень-то эстетично. Поэтому нам нужно закрыть рабочие кримпы декоративными.

Для установки декоративного кримпа потребуется специальный кримпер. При сжатии кримпер формирует из заготовки фальшивую металлическую бусинку, которая маскирует рабочий кримп.

Это не простая операция. Нужно стараться обжать заготовку максимально равномерно и при этом оставить на ней минимум следов давления. Постарайтесь на этом этапе не торопиться и выполнить ее максимально аккуратно.
Снять испорченный кримп бывает крайне затруднительно.

Итак, кримпы установлены. Осталось присоединить замочек к петельке. Я использую для этого колечко с двойной петлей. Такое колечко обеспечивает надежное соединение, не разойдется, если вы случайно сильно дернете нитку бус.
Конечно, одинарное колечко выглядит изящнее. Но я считаю, что такие кольца нужно запаивать. Но это уже другая история.

Колечко захватываем круглогубцами и осторожно раздвигаем витки. Ни в коем случае не разгибайте витки, изменяя радиус сгиба. Зажать аккуратно такое кольцо уже не получится.

Захватываем петельку и замочек колечком, а затем аккуратно сводим витки кольца и плотно их прижимаем.

Свободный кончик тросика с пропускаю через несколько бусин и обрезаю.

Второй конец тросика формируется совершенно так же, как и первый.

Здесь есть только одно очень важное отличие. Вам нужно затянуть тросик так, чтобы не перетянуть его или не впасть в другую крайность.

Перетянутые бусы выглядят некрасиво, лежат неровно, кривятся, топорщатся. Исправить такой недостаток не получится. Придется переделывать всю работу.

Если тросик не дотянуть, появятся промежутки между бусинами, что также повредит внешнему виду ожерелья.

Чтобы избежать этих неприятностей, я делаю так: пропускаю ланку через рабочие кримпы, петельку и обратно, но кримпы пока не зажимаю. Продеваю впетельку круглогубцы (не зажимаю их), при этом бусы свободно висят, как на гвоздике.

Конец ланки захватываю плоскогубцами и осторожно подтягиваю тросик до нужного натяжения. Помните, что вам еще нужно поставить два декоративных кримпа, которые немного шире рабочих. Оставляйте для них свободное пространство, не перетягивайте.

Когда вы убедились, что с ланка натянута правильно, можете зажимать рабочие кримпы.

Наконец дело сделано. И выглядит это примерно так.

Буду рада, если эта информация окажется вам полезной. Жду ваши оценки и комментарии. Добавляйтесь в мои круги, чтобы следить за новостями магазина.

Источник

Оцените статью