Как сделать застёжку-клевант из шнура: мастер-класс
27 октября 2020
Простой способ сделать застёжку с пуговицами-бочонками или клыками своими руками.
Клевант — это застёжка, состоящая из крупной пуговицы, чаще всего удлинённой формы, и петли из грубого шнура. Чаще всего клевант применяется на верхней одежде, в частности, на пальто-дафлкотах, и на моделях из вязаного полотна. Вариант из этого мастер-класса — самый простой, без накладок, которые пришиваются сверху, и подойдёт он для использования с пальтовыми и другими плотными тканями, которые хорошо держат форму и не деформируются.
Подбирая шнур для застёжки, убедитесь, что он проходит в отверстия пуговицы. В крайнем случае всегда можно продеть шнур в отверстия, плотно обмотав кончик шнура скотчем.
Дафлкот: самое неформальное из классических пальто
Вам потребуется:
— пуговицы-бочонки или клыки;
— ножницы для ткани;
— швейная машина и нитки, контрастные или в тон шнура.
Лайфхак: как с помощью скотча вдеть шнур в кулиску
Шаг 1
Для каждой застёжки отрежьте по 2 одинаковых кусочка шнура. Длину отрезков подберите, сложив шнурок вдвое: в петлю должна свободно проходить ваша пуговица, плюс должно оставаться 1,5−2 см или больше для пришивания петли и обработки её концов.
В пуговицу проденьте один из отрезков шнура.
Шаг 2
Кончики отрезков шнура подверните на 0,5 см, все подвороты должны смотреть в одну сторону, например, вниз. Зафиксируйте каждый подворот на машинке, поставив закрепку.
Шаг 3
Концы шнура с пуговицей выровняйте и скрепите зажимом. Начав от концов шнура и двигаясь к пуговице, а затем назад, проложите двойную строчку зигзаг, соединив концы шнура.
Шаг 4
Повторите шаг 3 с отрезком шнура без пуговицы, оставив свободной петлю, в которую будет проходить ваша пуговица. Теперь застёжку можно пришивать к пальто.
Фото и источник: sewalongs.com
Что такое подпуговичник, зачем он нужен и как его пришить?
Идея использования пуговиц-«клыков»: 3 варианта накидки на застёжке
Источник
Застежка для пояса своими руками
Девушки, я тут у вас новенькая, да и швея не особо умелая.
Остро нуждаюсь в технологическом совете: как сделать обычный пояс с застежкой на пряжку шириной около 5 см из тонкой искусственой кожи типа лаке? Это вообще возможно или я оптимист?:))
Что можно использовать в качестве подкладки/прокладки, можно ли какую-то термоклеевую подкладку использовать (не испортится лицевая сторона от нагрева) для того чтобы он держал форму? Есть ли какие подводные камни при работе с такой тканью и при изготовлении поясов вообще?
Форум я постралась тщательно изучить, но к сожалению попадаются материалы только по поясам типа оби или на завязках, которые достаточно мягкие сами по себе. Буду рада если ткнете, если вдруг где-то обсуждалась похожая проблема.
Форум я постралась тщательно изучить
Не верю! (с)
Введите в поиске слово «ремень» и читайте, читайте.
спасибо за «ключевое слово», ремень я как-то не догадалась искать:)
правда поиски меня не привели в желаемому результату, вроде не совсем бестолкова но ничего по технологии изготовления ремней (не из кожи и не вязаных) не нашла
Romanastas попробуйте взять корсажную ленту можно в два слоя прострочите её для жесткости и если нужно проклейте клеевой или дублерином , на одну сторону настрочите частыми строчками через о,5 см подкладочную ткань подходящую по цвету на сам пояс и нужная вам основа готова
коша, спасибо вам большое за совет, попробую реализовать
Я делала пояс из ткани: две полоски ткани сшила между собой, с одной стороны, затем разутюжила шов, сложила пополам, прогладила, а внутрь подложила такую ленту, которая на рюкзаках как лямки или ремни используется, из синтетики, у нее плетение еще крест — накрест, у нас она продается разных цветов (подобрать надо чтобы из-под ткани не просвечивалась), к сожалению не знаю ее названия, в магазине написано просто: лента. Она как раз плотная, и крепкая, обернула ее тканью, убрала все в шов и прошила снаружи на расстоянии 2 мм от края (и с другой стороны тоже). это не позволяет ленте ходить внутри ткани.
Да-а-а, объяснила я конечно сумбурно, постараюсь дома сфоткать пояс и ленту, может тогда понятней будет.
Вот, готовый пояс с двух концов и фотография оставшегося при шитье кусочка, изнутри, где видна та самая лента. на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Надеюсь так будет понятнее то что я описала.
Кстати пояс носится уже более полугода и все ОК, нигде не рвется и не перетирается, как это обычно бывает с покупными поясами, так что дерзайте, удачи!
Такая лента называется киперной.
Раньше как-то мне приходилось шить пояса жесткие.Пробовала и с корсажем и проклейкой дублирина, но больше результат понравися с применением дермантина.Был у меня кусок дермантина-остаток после оббивания двери.Я приспособилась из него делать жесткую прокладку в ремни.Получалось и тонко и жестко.Я сначала шила пояс из основной ткани-трубу,разутюживала шов,затем выворачивала.Выкраивала полосу дермантина= ширине пояса.Ширина пояса и дермантина должны строго совпадать или же пояс на 1 мм шире,чем дермантин.Затем с помощью булавки, согнув дермантин немного дугой, чтоб лучше входил, вдевала его в пояс как резинку в трусы.Только в этом способе один недостаток-конец пояса придется обрабатывать вручную.Потом я приспособилась заталкивать дермантин уже без булавки-наловчилась.И тогда конец пояса можно заранее обработать.Затем приспособилась таки зашивать конец пояска и проталкивать все таки дермантин с помощью булавки.Булавку удаляла в незашитый кусочек шва 0.5 см в конце пояса.
Потом отстрочить пояс отделочной строчкой, а то дермантин иногда «гуляет» внутри пояса
Гунька, это не киперная лента, это стропа, из нее ручки у сумок и рюкзаков делают. Она синтетическая, нейлоновая обычно. А киперная — хлопок, и тонкая, так что, пояс не удержит от изнашивания.
Ой, прошу прощения, конечно стропа! Я про парашют и думала.
А еще есть клеевая для кожи, в рулончиках похожа на лейкопластырь, бывает белая и черная. Может быть и из заменителя можно с ней пояс попробовать сделать? Она бывает разной ширины. Я встречала от 3мм до 3см.
А зачем стирать пояс из кожзама? Спиртиком протер — и вперед.
Я в своей жизни делала несколько поясов (ремней) из кожи, но я использовала лоскутную технику (поскольку это моя основная «специализация»). Основа для нового ремня — старый ремень, кожанный, не кожанный — не важно. Если дома нет старого ремня, можно кинуть клич по друзьям и знакомым или зайти в сэкнд-хэнд. Его (старый ремень) я обклеивала маленькими кусочками кожи, точнее даже замши, в стык, а с тыльной стороны приклеила цельную полоску кожи или кожзама шириной на 1-2 мм уже чем сам ремень.Для разрезания кусочков нужно использовать лезвие или специальные режики для бумаги, картона и прочего. Клей — ПВА. Первый мой ремень был самым шикарным, как ни странно. Цетовая гамма была коричневая, но от светлого до тёмного. Пряжку на старом ремне можно оставить (попадаются достойные экземпляры), а можно заменить на новую, как я сделала на последнем своём ремне. Но если пряжку надо заменить, то лучше перед началом работы снять старую, а уже в заключении работы поставить новую. Делать это лучше в мастерской, там же пробьют блочки-дырочки.
Vitola, очень интересный твой способ изготовления наборных ремней.Вот возникли такие вопросы: ты приклеиваешь замшу на ремень клеем ПВА и не прострачиваешь отделочной строчкой дополнительно?
Можно приклеить кусочки замши пошире, чтоб отогнуть их и закрепить на изнанке пояса. Ты так не делала?Если нет, то потом твои кусочки кожи и замши на уголках не отклеивались во время носки?Может фото покажешь?
Да, конечно, кусочки длжны быть шире, чем ремень. Я загибаю их потом и приклеиваю на тыльную сторону ремня. Если быть точнее, то я сначала занимаюсь лицевой частью (от одного конца ремня до другого), потом переворачиваю ремень тыльной стороной к себе и, загибая лоскутки, хорошенько их натягивая при этом, приклеиваю. Чтобы не получилось нахлестов, то нужно прежде, чем приклеивать на тыльную сторону, обрезать под линейку лишнее. Т.е. если, к примеру. ремень имеет ширину 4см, то те «хвостики» лоскутков, которые нужно прилеить на тыльную сторону, я обрезаю на расстоянии 2 см от края ремня, т.е. оставляю по 2 см с каждой стороны. А потом оно всё чудесненько ложится. Ну а сверху — желательно тонкая полоска кожи, или кожзама или ещё чего-нибудь можете придумать.
Что касается отделочной строчки, то это чисто декоративный элемент и всё завиист от вашего желания. ПВА и так всё чудесно держит, особенно, если положить готовый ремень под пресс на несколько часов.
Ещё один совет. Чтобы лоскутки ложились идеально встык друг к другу (на лицевой стороне), нужно использовать не ножницы, а лезвие или резак.
Фото? К сожалению мой первый шикарный ремень сгорел при пожаре. Постараюсь (но не обещаю) сделать фото последнего ремня.
Ещё момент, про пряжку. Старая пряжка может стать мала после того как ремень обклеится, т.к. всё-таки он на 1-2 мм становится шире именно за счёт того, что кусочки загибаются на тыльную сторону.
Источник