- Чем и как утепляют сарай для кур и другой живности
- Почему нужно соблюдать температурный режим
- Дешевый способ утепления сарая
- Монтаж стеновой конструкции
- Закладка утеплителя
- Изоляция пола
- Теплозащита дверей
- Применение дранки
- Подготовительные мероприятия
- Применение современных утеплителей
- Установка каркаса для минеральной ваты
- Пароизоляция
- Монтаж минваты
- Использование пенопласта
- Мой опыт постройки каркасного сарая с утеплением
- Проектирование сарая
- Возведение каркасного сарая
- Кровельные работы
- Утепление сарая
- Отопление сарая
- Опыт эксплуатации
- Еще по этой теме на нашем сайте:
- Добавить комментарий Отменить ответ
Чем и как утепляют сарай для кур и другой живности
При круглогодичном содержании кур, свиней и другой домашней живности важно правильно обустроить их жилье. Лучше утеплить сарай еще на этапе постройки. Но если при строительстве теплозащита не была должным образом обеспечена, то можно выполнить работы своими руками уже во время эксплуатации здания.
Почему нужно соблюдать температурный режим
Оперение и жир кур позволяет им выживать в условиях низких температур. Однако если столбик термометра будет показывать 0 °С и меньше, то они перестают нести яйца. А при сильных морозах птицы вообще могут не выжить. Оптимальная температура зимой в курятнике – 7-10 °С. Лучше 12-15 °С. Именно в таких условиях куры сохранят свою яйценосность даже зимой.
Но чтобы они несли яйца постоянно, одного поддержания температурного режима недостаточно. В зимнее время в их «домике» нужно создавать освещение, как в весенний период. Для этого потребуется разместить по всему периметру сарая лампочки, мощностью в 60 Вт. Они не только обеспечат нужный свет, но и будут дополнительно обогревать курятник.
Если одних лампочек для создания оптимальной температуры будет недостаточно, потребуется дополнительное обогревание сарая. Чтобы следить за внутренней температурой, нужно разместить в постройке термометр, но только ближе к потолку, т. к. куры могут его склевать. Лучше использовать выносной прибор, который размещается снаружи, но его измерительный наконечник находится внутри сарая.
Дешевый способ утепления сарая
Чтобы утеплить хозпостройку для домашней птицы, свиней и другого скота, не обязательно быть профессиональным строителем.
Все работы могут быть легко выполнены своими руками.
Самый бюджетный вариант теплоизоляции сарая — инсталляция двойной стены с дешевым, подручным утеплителем в ее полости.
Монтаж стеновой конструкции
Сначала нужно возвести вторую стену по всему периметру постройки. Для этого две доски прибиваются параллельно друг другу, а сверху на месте шва — третья доска.
Закладка утеплителя
В образовавшееся пространство между стеновыми поверхностями необходимо поместить утепляющий материал. Это могут быть осенние листья, сосновые иголки или опилки. Чтобы в сарайчике не завелись мелкие грызуны, то теплоизолятор нужно перемешать с гашеной известью в пропорции 25:1.
Слой утеплителя должен быть минимум 20 см. При этом его нужно размещать везде – на стенах, потолке и полу. Его хорошенько утрамбовывают, а после дают постоять еще 2-3 недели. При необходимости материал добавляют и «запечатывают» пространство.
Изоляция пола
Чем можно утеплить пол в сарае? Подойдет даже обычная глина. Для этого сначала насыпают грунт по всему периметру постройки на 10-15 см выше основного, а после укладывают утрамбованную глину.
При этом очень важно не допустить проникновение влаги от нее к опилкам, иначе они начнут быстро гнить.
Теплозащита дверей
Дверь в хозпостройке можно утеплить обычными досками и рубероидом. Для этого доски прибиваются по диагонали, а между ними вставляется лист рубероида.
Изолировав таким образом сарай своими руками, можно обеспечить тепло круглый год для кур, свиней и любой другой живности.
Применение дранки
Дранка отлично подходит не только для утепления хозпостроек, но и жилых помещений. При этом она не требует каких-либо финансовых затрат, нужна только глина, рейки и терпение.
Утепление сарая дранкой происходит следующим образом.
Подготовительные мероприятия
В первую очередь нужно прибить рейки по диагонали, сначала в одном направлении, затем в противоположном (в качестве реек могут быть использованы ветви козьей ивы).
Затем необходимо подготовить раствор. Для этого глину размачивают в воде до получения сметанообразной массы и добавляют к ней немного опилок. Раствор должен постоять 20-30 минут, чтобы древесная стружка разбухла и глина лучше ложилась.
Теперь можно приступать к утеплению. Начинать наносить смесь следует снизу небольшим слоем в 4-7 см. Больше не нужно, так как это может привести к появлению на поверхности сильных трещин. Раствор необходимо просто накидать на дранку, а после разровнять обычным строительным шпателем. На углах можно наложить больше глины, сделав их немного закругленными.
Далее стены должны полностью высохнуть. Для этого может потребоваться несколько дней. На заштукатуренной поверхности могут образоваться трещины. Не стоит их пугаться. Их следует замазать раствором из глины и песка (1:2). Этим же раствором рекомендуется заделывать все щели возле потолка и пола.
После того как глиняная штукатурка полностью высохнет, ее нужно обработать гашеной известью. Это придаст стенам эстетичный вид и предотвратит заведение в них различных грызунов и насекомых.
Применение современных утеплителей
Этот способ является самым дорогостоящим, так как требует покупки строительных материалов. Но подходит он больше для тех построек, в которых имеются более и менее ровные стены без щелей.
Установка каркаса для минеральной ваты
Как правило, для внутренних работ в качестве утепляющего материала используется минеральная вата. Но прежде чем ее применить, необходимо подготовить ячейки, в которые она будет укладываться.
Сделать их можно из обычных дощечек, создавая прибитые к стенам и потолку прямоугольные полые конструкции.
Пароизоляция
Чтобы избежать попадания влаги в термоизоляционный материал, необходимо создать слой пароизоляции с фольгой.
Она будет служить дополнительным утеплителем для сарая, т. к. препятствует проникновению холодного воздуха и выходу горячего.
Монтаж минваты
После обустройства пароизоляции в ячейки укладывается утеплитель (минеральная вата). Устанавливается она враспор, дополнительное крепление не требуется.
Затем конструкция обшивается фанерой или другим листовым материалом.
Использование пенопласта
Для утепления хозпостроек подойдет и пенопласт. Но располагать его лучше снаружи, т. к. материал хрупкий и куры могут его легко повредить.
Плиты утеплителя крепят к поверхности на специальные клеевые составы. Затем с помощью того же клея монтируется армирующая стекловолоконная сетка (утапливается в состав). Поверх армирующего слоя производят оштукатуривание и побелку известью.
Какой бы способ утепления из вышеописанных ни был выбран, важно помнить, что главное – это создание оптимальных условий для нормального существования скотины или птицы.
Источник
Мой опыт постройки каркасного сарая с утеплением
Материал от Анатолия Дятлова из Свердловской области, который построил каркасный сарай с утеплением и отоплением для хранения вещей сезонного использования.
Для того, чтобы хранить различные вещи сезонного использования, я задумал построить утепленный сарай. Поскольку все постройки на моем участке каркасные – дом, баня, гараж – то и сарай я также решил сделать на основе деревянного каркаса.
Почему я выбрал именно деревянный каркас? Потому что для строителя – одиночки, коим является каждый третий гражданин, это самый удобный способ построить небольшую, особенно одноэтажную, постройку у себя на участке.
Материал для каркаса, конечно, надо выбирать исходя и того, какой является более доступным в вашем регионе. У нас на Урале самый доступный материал – это дерево. Пиломатериалы стоят в среднем 5000-6000 рублей за кубометр с доставкой до участка и разгрузкой.
Так что, на мой взгляд, это самый разумный выбор, когда можно выбирать строительный материал по качеству и немного еще пробовать подвинуть продавца по цене.
Проектирование сарая
Проектирование – основа строительства. Любого, в том числе, и частного. Если заранее не озаботиться основным назначением постройки, а также важными и второстепенными деталями, то построить что-либо путнее не получится.
А если и получится, то в процессе эксплуатации будут выявляться негативные стороны ранее не продуманного процесса постройки. И вы будете больше чувствовать негатива, нежели удовлетворения от эксплуатации постройки, возведенной собственными руками.
Итак, как я проектировал свой сарай. В нем должны были храниться вещи сезонного использования – лыжи, газонокосилка, мойка высокого давления, садовые шланги, зимние и летние автомобильные шины, палатки, спальные мешки, зимняя и летняя садовая обувь, рыболовные снасти, лодка, подвесной лодочный мотор и катамаран.
По этой причине сарай должен быть утепленным и отапливаемым. Когда я стоил каркасный гараж, сказалось отсутствие опыта по проектированию подсобных построек. Не заложил в площадь гаража возможность хранения там всех этих вещей. Поэтому сарай должен был возместить тот недостаток гаража – отсутствие дополнительной площади и возможность хранения сезонных вещей в теплом помещении.
В итоге, после чертежных работ и двух дней с калькулятором я имел на выходе 3 документа:
- Чертеж сарая в трех проекциях.
- Список строительных материалов с объемами и ценами.
- Смету на все строительство, включая покупку и доставку строительных материалов.
На основании этих планов я приступил к постройке каркасного сарая.
Возведение каркасного сарая
В качестве фундамента я использовал бетонные блоки 400х300х200 мм через каждый метр. Пли длине сарая в 8 метров, я не стал делать пол по лагам, а залил стяжку толщиной в 100 мм с использованием в качестве арматуры кладочной сетки.
Стойки каркаса я ставил из доски 150х40 мм, стропила и стяжки – из такой же доски. Каркас обшил по диагонали доской 150х25 мм. При такой диагональной обшивке под 45 градусов укосины в каркасе не нужны.
Двери поставил самые обычные, фанерные. Обшил их снаружи листовым железом. Установил внутренний замок, который не подведет в морозы.
Снаружи сарай обшил самым дешевым профлистом, который нашел на тот момент.
Кровельные работы
Поскольку кровля по проекту была односкатной и имела наклон в сторону дома, я решил покрыть сарай металлочерепицей. Переплата по сравнению с профлистом вышла небольшая, менее 40 рублей за 1 кв.м., зато внешний вид постройки был на высоте.
Как писал выше, кровельная система на стропилах 150х40 мм, обрешетка из доски 100х25 мм с шагом в 350 мм под шаг волны на металлочерепице. Цвет металлочерепицы подбирал под цвет кровли дома – RAL 3003 Рубин. Металлочерепицу крепил кровельными саморезами 39 мм такого же цвета.
Утепление сарая
Основное отличие моего сарая от соседских в том, что он утеплен и отапливается. В самом начале планирования я хотел делать утепления сарая опилками, смешивая их с известью. Но в дальнейшем от такого плана отказался и остановился на утеплении стен сарая листовой базальтовой ватой.
По случаю по хорошей цене в свое время был куплен утеплитель Эковер, которым я утеплял дом и гараж. Часть того утеплителя оставалась невостребованной и мне осталось лишь докупить недостающий объем.
Для того, чтобы внутри сарая поддерживалась плюсовая температура при минимальном отоплении достаточно утепления в 150 мм. Таким образом, листы Эковера укладывались между стоек каркаса в три слоя с перехлестом.
Потолок сарая обшивал изнутри фанерой, а сверху насыпал насыпной базальтовой ваты. Ее стоимость всего 500 рублей за 1 кубометр.
Снизу сарай был утеплен листами пеноплекса в 2 слоя. Из них была сформирована «лохань», в которую устанавливались блоки фундамента и заливалась стяжка.
Отопление сарая
Для отопления сарая площадью 24 квадратных метра мне понадобился всего один электрический конвектор мощностью 750 ватт. Его хватает, чтобы зимой температура внутри сарая была +0С.
Конечно, после продолжительных морозов -30С -39С температура опускается, но не намного, до -3С -5С. А затем поднимается.
Опыт эксплуатации
Получилась в итоге вполне функциональная постройка. Вещи надежно спрятаны внутри, участок огорожен, внутри изгороди бегает алабай, отпугивая незваных гостей. Так что за колеса и инструменты я спокоен.
Большую часть зимы сарай является реально «теплым». Чтобы и в сильные морозы температура не опускалась ниже 0С, можно ставить на 2-3 дня дополнительный электрический конвектор.
Экономия по электричеству достигается за счет функции отключения конвектора по температуре. Вплоть до ноября при таком утеплении я этот конвектор вообще не включаю.
Анатолий Дятлов, 2015.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Что лучше использовать для постройки 2-х этажного дома — пеноблок или газоблок
- Чтобы разобраться в вопросе: «пеноблок или газоблок что лучше», нужно понять какими свойствами обладают эти строительные материалы. Какие у них недостатки и преимущества по сравнению.
Каркасные бани — варианты быстрой постройки
- Человек, владеющий земельным участком (не важно, дачный это участок или под ИЖС), как водится, заинтересован в возведении бани. Баня — это место для отдыха, где.
Каркасная баня своими руками – пошаговая инструкция постройки
- Каркасный способ возведения бани – самый простой и доступный вариант для каждого, кто решился затеять строительство. Возвести подобное строение на своём участке сможет каждый из.
Как делать деревянный пол по грунту с утеплением керамзитом
- Владельцы деревянных домов не понаслышке знают, как важно своевременно и хорошо утеплить своё жилище. Холодные полы являются основной проблемой большинства частных домов.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы можете подписаться на новые публикации по электронной почте.
Источник