Затемнитель тонера своими руками

Затемнитель тонера своими руками

Затемнитель/уплотнитель/усилитель плотности тонера «Kruse»

Обладатели лазерных принтеров прекрасно знают, какая это проблема – большие куски изображения, которые должны быть «залиты» тонером. Ибо куски эти по задумке должны быть черными, а в реальности они получаются в лучшем случае темно-серыми. А с учетом того, что производители лазерников постоянно самовольно борются с «излишним» (на их взгляд) расходом тонера, с каждым годом залитые области распечатанного чертежа или картинки становятся всё ужаснее и ужаснее – они тупо прозрачны.

Лично я, как, наверное, и большинство радиолюбителей, сталкиваюсь с подобной ботвой в двух случаях – при изготовлении фотошаблонов для печатных плат и (особенно) при печати наклеек для лицевых панелей приборов (сфотографировать «серость чёрного» на наклейке не так-то просто, а вот с фотошаблоном всё намного проще):

Думаю, приведенный рисунок достаточно ярко иллюстрирует вышесказанное. Причем отмечу, что на данном фотошаблоне действительно больших «залитых» кусков нет: максимум что есть, это круги, соответствующие отверстиям диаметром 4,2мм. Про фотошаблоны для «высоковольтных» плат, а тем более наклейки для панелей, я уж и не говорю.

Естественно, такое положение вещей не может не бесить общественность, поэтому люди придумывают различные способы затемнения прозрачных участков. В ход идет всё – от повторного распечатывания наклейки/фотошаблона поверх уже имеющегося до смены лазерного принтера на струйник. Я в своё время тоже знатно поэкспериментировал на данном поприще, и в итоге остановился на «фирменном» (т.е. специально под это дело разработанном) решении. Подобный подход хоть и несколько более затратен по деньгам, чем все «кустарные» (смену принтера в рассмотрение не берем), но зато экономит массу времени и дает стабильно повторяющийся удовлетворительный результат.

Есть такая замечательная вещь – Density Toner от конторы Kruse (затариваюсь им в p-plata – отличном по содержанию, но малость дурковатом сайте). В русском переводе я каких только вариантов не встречал – и уплотнитель тонера, и зачернитель тонера, и усилитель плотности тонера, и еще много всякого. Я его зову Затемнителем. Именно потому, что для меня главное – чтобы тонер потемнел. Уплотняется он при этом или нет – мне без разницы.

Принцип действия сего препарата мне неведом. Но воняет он знатно, так что химии в его состав намешано – мама не горюй! А с точки зрения конечного пользователя всё просто. Прибил «прозрачный» шаблон или наклейку к стене, пшыкнул пару раз, оторвал шаблон/наклейку от стены – и любуешься. Действительно любуешься, без кавычек, ибо результат применения затемнителя по первым разам просто загоняет в ступор – настолько мощно отличаются «до» и «после».

Штука, повторюсь, не дешевая. Однако, если ее лить с умом – баллона хватает надолго. Я как-то раз с полмесяца пшыкал шаблоны из баллона, в котором внутре даже и не плескалось почти ничего. А он всё пшыкал и пшыкал. Правда, для наклеек всё не так радужно – на них затемнителя надо лить от душ&#x301и. Но всё равно – результат, на мой взгляд, с лихвой отбивает материальные затраты.

Читайте также:  Детский домик с гаражом своими руками

Итак, приступим к работе. Для доведения до ума прозрачных фотошаблонов и наклеек потребуется как-то закрепить их на вертикальной или наклонной поверхности. Зачем – не знаю, так в мануале к затемнителю написано. Что будет, если фотошаблон положить горизонтально – не проверял. Я для вертикального закрепления шаблонов и наклеек в конце концов прикрутил к полке лист железа размерами примерно 40х30см и прилепляю на него подопытных при помощи магнитов:

А на первых порах просто приклеивал их к дверце шкафа скотчем.

Ну и, стало быть, надо прикрепить фотошаблон или наклейку на стену/дверь/и т.д. Чем крепить – не особо важно (хоть гвоздями), главное, чтобы не была закрыта поверхность, покрытая тонером. А дальше – хорошенько взбалтываем баллон и быстро распыляем драгоценную жидкость на тонер зигзагообразными движениями. Сначала сверху вниз, потом – снизу вверх:

(Примечания: на видео про фотошаблон я попытался заснять процесс именно затемнения тонера. Получилось, мягко говоря, херово, но кое что можно-таки разобрать. Если внимательно смотреть на черный круг или прямоугольник, которые на рисунке выше обведены красным, то заметно, как они постепенно темнеют.

Также из данных документальных лент видно – на допиливание фотошаблона уходит гораздо меньше усилителя плотности тонера. Связано это с тем, что в случае наклейки весьма важен ее внешний вид, поэтому затемнение тонера должно происходить достаточно равномерно по всей площади, чего можно достигнуть только при смачном увлажнении бумаги (см. «Изготовление наклеек»). Ну а на внешний вид фотошаблона, по большому счету, насрать, главное – чтобы прозрачные места стали непрозрачными. Поэтому если на черных местах вдруг появятся, например, белые разводы (а сама эта область так и останется непрозрачной) – на «работоспособности» фотошаблона это никак не отразится).

А вот после разбрызгивания возможны варианты. Вообще говоря, в большинстве случаев достаточно просто дождаться момента, когда затемнитель тонера испарится с фотошаблона или наклейки (что и отражено в первом ролике).

Однако, один раз мне попалась партия баллонов, жидкость из которых тупо смывала тонер, поэтому надо было испарять затемнитель как можно быстрее:

[цитата из ранних заметок]

«После этого сразу же дуем на шаблон снизу вверх. Если этого не сделать – бурные потоки затемнителя могут смыть в низовья фотошаблона весь тонер с его вершин (особенно на первых порах, когда требуемое количество жидкости из баллона только определяется опытным путем). И тогда уже никакая химия не поможет, ибо затемнять в верхней части изображения будет просто нечего. Придется или распечатывать шаблон заново или заниматься ретушью.»

Вот такой вот казус. Думаю, что мне просто попался паленый затемнитель, и большинство из вас с такими проблемами не столкнутся. Но поскольку данный факт имел место быть, я счел нужным о нем упомянуть. И еще одно – такой паленый уплотнитель подходит только для допиливания фотошаблонов (да и то с грехом пополам), наклейки он тут же поганит.

Ну а после небольшого ожидания можно себя поздравить – процесс затемнения тонера завершен. Если есть возможность, полезно будет сравнить вид фотошаблона или наклейки до и после затемнения:

Читайте также:  Диски трэкол своими руками

Результат использования затемнителя, думаю, говорит сам за себя (и это только на фотках, а в реальности разница заметна еще больше). Поэтому всячески рекомендую данный химикат к применению.

И еще одно Важное Отступление. При изготовлении фотошаблонов и наклеек я использую только фирменные картриджи HP (поскольку принтер у меня тоже HP, модель корыта — Q2612a). Хотя нет, вру – пару раз брал китайские клоны. И даже запомнил имя одного из них – «Cactus». Но в любом случае – картриджи эти заправлены «на заводе» и поставляются в «заводской» упаковке. Посему не могу ответить на вопрос: «А как поведет себя затемнитель с тонером, который мне зас&#x301ыпали знакомые заправщики картриджей из ближайшего подвала?», ибо никогда этим не интересовался.

А на сегодня всё. Желаю удачи при изготовлении фотошаблонов и наклеек для лицевых панелей устройств!

Место для разного (сдается)

Создание, «дизайн», содержание «сайта»: podkassetnik
Для писем и газет: Почта России электрическая

Место для &#169 (копирайта, понятно, нет, но ссылайтесь хотя бы на первоисточник)

Источник

Затемнитель/усилитель плотности тонера (Density Toner): более наглядное видео

Данная заметка содержит всего лишь более наглядный документальный фильм про «работу» затемнителя тонера.

Третьего дня запостил в сообщество заметку про изготовление наклеек на переднюю панель дывайсов. В данном опусе речь шла, в частности, о такой прекрасной штуке, как затемнитель тонера (Density Toner). А эффект от его применения иллюстрировался видеороликом на тытрубе. Не могу не отметить – данный документальный фильм толком не иллюстрирует практически ничего, ибо затемнение рисунка на пленке нужно отлавливать чуть ли не под микроскопом. Поэтому в рамках разработки очередной поделки было принято эпохальное решение – кино переснять по-человечески и перезалить. Результат проделанной работы можно увидеть тут:

Изначальный шорох – это взбалтывание баллона с затемнителем. Дальнейшие два пшыкания – это, собственно, нанесение затемнителя на шаблон. Ну а дальше нужно подождать с минуту и порадоваться результатам применения рассматриваемого химиката.

Отдельно хочется отметить следующее. Брызгать затемнителем перед мордой фатапарата весьма неудобно. Но зато, оказывается, в этом есть и свой плюс: нижний левый прямоугольник не смочился затемнителем полностью, поэтому можно «вживую» увидеть разницу между обработанными участками шаблона и необработанным:

Ну а на этом всё. Желаю удачи при подготовке фотошаблонов!

Источник

Затемнитель тонера своими руками

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

vladi552
Встал на лапы

Зарегистрирован: Чт июл 19, 2012 22:54:44
Сообщений: 85
Рейтинг сообщения: 0

Хочу поделиться своим опытом. Покупал этот спрей 4 года назад, 4 баллона. Думал, на всю жись ))). Как оказалось, этот спрей подвержен старению. Причем стареет довольно резко. Вот основные признаки:

1. При распылении на пленке образуется белесая пелена, ее оптические свойства (прозрачность) уменьшаются.
2. Баллон теряет герметичность, при распылении начинает вытекать содержимое под колпчком распылителя, причем очень интенсивно. Еще раз: это только при распылении. Несколько помогает держать баллон вертикально, чтобы содержимое под колпачком не выливалось наружу.
Этот эффект проявился на 3 баллонах (еще целых) и остатках четвертого.

На баллоне не обнаружены ни дата изготовления, ни срок годности. Так что можно попасть на эти сроки.
Такой спрей становится слишком агрессивным. У меня это выразилось в том, что переходы черный/белый на фотошаблоне стали «мохнатыми», исчезла резкая граница. Такие ФШ уже можно смело браковать.

Перед нанесением нужно пшикнуть в сторону или на старый ФШ и посмотреть, есть ли белая пелена и выделения растворителей под колпачком.

Я никогда не наношу спрей на вертикально расположенный ФШ, только горизонтально. Так он отрабатывает дольше и результат лучше. Удачи!

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

АлександрЛ
Друг Кота

Карма: 175
Рейтинг сообщений: 7529
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 30829
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

Вебинар поможет в выборе недорогих источников питания оптимальных для систем охраны, промышленных и телекоммуникационных приложений, а также для широкого применения. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.

vladi552
Встал на лапы

Зарегистрирован: Чт июл 19, 2012 22:54:44
Сообщений: 85
Рейтинг сообщения: 0

Реклама
Реклама

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.

ozonn
Вымогатель припоя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2016 15:59:10
Сообщений: 514
Рейтинг сообщения: 0

новая пленка покрыта каким-то составом, который растворяется уплотнителем. Отсюда все разводы. Этот состав смывается спиртом. Поэтому, после уплотнения протереть тщательно спиртом, до полного удаления этого состава. При повтороном использовании пленки таких проблем уже нет. Можно смыть этот состав до печати шаблона

Добавлено after 38 seconds:

а у тебя какой уплотнитель?

Добавлено after 1 minute 21 second:

Хочу поделиться своим опытом. Покупал этот спрей 4 года назад, 4 баллона. Думал, на всю жись ))). Как оказалось, этот спрей подвержен старению. Причем стареет довольно резко. Вот основные признаки:

1. При распылении на пленке образуется белесая пелена, ее оптические свойства (прозрачность) уменьшаются.
2. Баллон теряет герметичность, при распылении начинает вытекать содержимое под колпчком распылителя, причем очень интенсивно. Еще раз: это только при распылении. Несколько помогает держать баллон вертикально, чтобы содержимое под колпачком не выливалось наружу.
!

Реклама

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Источник

Читайте также:  Гончарные горшки своими руками
Оцените статью