- Можно ли заточить кусачки и как это сделать?
- Какие способы затачивания существуют?
- Как определить, что инструмент нуждается в заточке?
- Оборудование
- Заточка инструментов в домашних условиях
- Инструменты
- Уровень заточки
- Как заточить кусачки своими руками
- Заточка бокорезов: Как заточить кусачки в домашних условиях: оборудование – Как заточить кусачки своими руками?
- Бокорез – разберем устройство, научимся использовать и точить видео
- Оборудование
- Профессиональная заточка маникюрных инструментов
- Назначение и возможности кусачек
- Типы, конструкция и функционал кусачек
- Какие кусачки вам подойдут?
- Основные правила
- Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать
- Как заточить кусачки своими руками. 5 ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ, без которых ничего не получится
- Кусачки не должны упираться
- Кусачки не должны болтаться.
- Внутренние плоскости кусачек должны быть ровные.
- Схождение режущих кромок должно быть правильное.
- На режущих кромках не должно быть заусенцев.
- Выбор кусачек
Можно ли заточить кусачки и как это сделать?
При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.
Заточка бокарезов на станке
Какие способы затачивания существуют?
Бокорезы можно затачивать такими способами:
- вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
- с применением электроинструмента.
- напильником;
- наждачной бумагой;
- точильным бруском.
Как определить, что инструмент нуждается в заточке?
Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:
- резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
- необходимо прикладывать много усилий при работе;
- на кромках видны заусенцы.
Оборудование
Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:
- высокая скорость точения;
- точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
- возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
- безопасность при обработке;
- настройка частоты оборотов двигателя.
Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.
За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.
Профессиональное оборудование бывает таких типов:
- механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
- лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.
Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.
Заточка инструментов в домашних условиях
В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:
- Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
- Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
- Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
- Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
- Натачиваются внешние части лезвий.
- Шлифуются «щёчки».
- Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
- Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
- Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.
Качество заточки проверяется следующим образом:
- После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
- Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
- Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.
Заточка инструмента своими руками
Инструменты
Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:
- тиски;
- надфиль с алмазным покрытием;
- керн;
- молоток небольших размеров;
- отвёртка;
- наковальня и ровная металлическая поверхность;
- 2 кусочка картона;
- штангенциркуль.
Уровень заточки
Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:
- Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
- Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
- Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
- Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.
Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.
Источник
Как заточить кусачки своими руками
Здесь я расскажу о 5 главных факторах, от которых зависит, получится у вас это или нет.
На сегодняшний день на YouTube есть огромное количество видео о том, как затачиваются кусачки. Есть описание на различных сайтах, которые зарабатывают на рекламе и привлечении трафика, и качество информации там очень сомнительного качества. Информации по этому поводу много, а как заточить самому, по-прежнему не понятно.
Я пересмотрел большое количество видео и нигде не увидел описания самого главного.
Того самого главного, от чего это всё зависит.
Что я увидел так это то, что заточники зачастую намеренно сильно усложняют эту тему. Создают таинственность, типа: «Мы точим на специальных станках. » «Это у нас специальная паста…» «Это у нас специальная… еще что-то» Все специальное и ничего простого у них нету.
Но правда в том, что суть заточки кусачек очень простая!
Вот вы хотите научиться точить кусачки сами в домашних условиях.
Хорошо. Вопрос простой: «А зачем вам это?»
То есть если вы хотите сэкономить, то сэкономить не получится. Вы потратите время. Оно тоже чего-то стоит. Потратите усилия. Понадобится какое-то оборудование, дорогое или недорогое, но в любом случае что-то понадобится.
Поэтому экономически более обоснованно отдать кусачки тому, кто уже умеет.
Отдайте кусачки на заточку мастеру.
На сегодняшний день заточка кусачек стоит около 300 руб. Лично у нас стоимость не менялась с 2009 г. Уже почти девять лет. Как точили по этой цене, так и продолжаем точить. Это доступно для любого.
Единственная обоснованная, на мой взгляд, причина, зачем точить кусачки в домашних условиях, это то, что у вас в городе, в районе, в стране или на вашей планете нет ни одного мастера по заточке.
Если это так, и вы твёрдо намерены этому научиться, то данная статья и видео позволит вам узнать самое главное. Основу. Основу основ.
5 факторов, от которых зависит, будут кусачки резать или не будут, лежат в основе любой технологии заточки кусачек.
То есть, какой бы способ заточки вы не использовали — на алмазных ли кругах, или надфилями, или еще какими-либо абразивными штучками-дрючками – все они сводятся к этим пяти факторам.
Все способы, все технологии заточек сводится к тому, чтобы последовательно внедрить 5 факторов и, тем самым, добиться от кусачек выполнения ими их функции.
Какова цель кусачек?
Ответ вроде бы очевиден. Цель кусачек — резать кутикулу.
То есть они должны резать кутикулу легко и без усилий, не цепляя, не защипывая, не закусывая и не заламывая. Человек нажимает на ручки кусачек, и кутикула обрезана. И это и есть цель существования кусачек.
От чего же зависит, будут кусачки резать или не будут?
Это зависит от наличия 5 факторов, которые вы получаете один за другим. По очереди. И как только все они внедрены – кусачки будут резать.
Если вы знаете, ЧТО вы должны получить,
Если вы знаете, ЗАЧЕМ вы должны это получить,
Если вы знаете, КАК вы должны это получить, то немного практики и все получится.
Используйте какую-либо технологию заточки и тренируйтесь.
Источник
Заточка бокорезов: Как заточить кусачки в домашних условиях: оборудование – Как заточить кусачки своими руками?
Бокорез – разберем устройство, научимся использовать и точить видео
При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.
Бокорезы можно затачивать такими способами:
- вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
- с применением электроинструмента.
- напильником;
- наждачной бумагой;
- точильным бруском.
Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:
- резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
- необходимо прикладывать много усилий при работе;
- на кромках видны заусенцы.
Оборудование
Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:
- высокая скорость точения;
- точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
- возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
- безопасность при обработке;
- настройка частоты оборотов двигателя.
За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.
Профессиональное оборудование бывает таких типов:
- механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
- лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.
Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.
В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:
- Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
- Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
- Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
- Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
- Натачиваются внешние части лезвий.
- Шлифуются «щёчки».
- Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
- Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
- Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.
Качество заточки проверяется следующим образом:
- После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
- Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
- Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.
Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.
Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки. Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо разрезать провода или проволоку. Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.
Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:
- зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
- закаленных и остро отточенных лезвий,
- блокиратора рукояток,
- пружин возврата рукояток,
- эргономичных рукояток.
Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.
Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.
От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине.
Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сварной забор монтаж секционных моделей и советы по выбору конструкций 80 фото
Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением.
Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше.
Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов.
Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента. Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление. Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).
Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.
Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим. Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом.
Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае. Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу.
Когда затачиваемый участок начинает блестеть, значит, обработка прошла успешно. Опытные мастера отмечают, что для того чтобы кусачки с боковым резом не затуплялись, надо правильно их использовать. Надо знать, что не приспособлен данный инструмент для разрезания стальных изделий, даже скрепок. Их главное предназначение – работа либо с алюминиевыми, либо с медными проводами. Иногда ими перерезается стальная изоляция, хотя в данной ситуации вполне можно воспользоваться ножницами.
Профессиональная заточка маникюрных инструментов
Самый надежный способ, как заточить маникюрные ножницы или щипчики – отнести их к мастеру. Разорившись однажды на дорогие и качественные щипчики, даже не пытайтесь без опыта самостоятельно править режущий край в домашних условиях – окончательно загубите!
Цена услуги колеблется в пределах 200 – 500 р, хорошей заточки хватит минимум на полгода – год, если вы не занимаетесь маникюром профессионально.
Соотнесите стоимость инструмента, возможные риски и цену заточки.
Назначение и возможности кусачек
Кусачки — слесарный режущий инструмент шарнирно-губцевого типа, предназначенный для перекусывания проволоки, гвоздей, прутков из различных металлов и иных аналогичных изделий.
При выполнении электромонтажных, слесарных и разнообразных строительных работ зачастую возникает необходимость получения различных по длине отрезков проволоки и кабелей, срезания шляпок гвоздей и т.д. Все эти работы наиболее просто и быстро выполняются специальным режущим инструментом — кусачками.
С помощью кусачек можно выполнять различные операции:
- Работа с электрическими кабелями — получение отрезков нужной длины, удаление излишков проводов в скрутках, удаление старых проводов при ремонте и т.д.;
- Работа с металлической проволокой в строительстве (в том числе при вязании арматуры), для упаковки и закрепления грузов на транспортных средствах, при разгрузочных работах, и т.д.;
- Работа с крепежом — демонтаж и разрушение гвоздей или саморезов, резка пластиковых и металлических хомутов, и т.д.;
- Выполнение различных вспомогательных операций — удаление изоляции с электрических проводов, резка пластиковых деталей и другие.
Кусачки наравне с молотком, пассатижами и дрелью являются незаменимым инструментом, который облегчает очень многие работы. Однако по-настоящему качественного результата с минимальными затратами времени можно достичь только при правильном подборе кусачек.Чтобы сделать верный выбор этого инструмента, необходимо разобраться в его существующих типах, конструкции и характеристиках.
Типы, конструкция и функционал кусачек
Все представленные сегодня на рынке кусачки имеют принципиально одинаковую конструкцию: это два стальных рычага, шарнирно соединенных цилиндрической расклиненной осью. Каждый рычаг разделен на три зоны:
- Передняя часть — головка с губкой, на которой сформирована режущая кромка;
- Средняя часть, расположенная на небольшом расстоянии от головки — круглое утолщение с отверстием под ось;
- Задняя часть — удлиненная рукоятка для хвата рукой.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Гортензия Мэджикал файер 41 фото описание сорта гортензии метельчатой Magical Fire тонкости выращивания
Рычаги соединяются шарниром несимметрично — расстояние от шарнира до режущих кромок составляет 10-15% от общей длины кусачек. Такая конструкция обеспечивает увеличение приложенного к рукояткам усилия в несколько раз, позволяя перекусывать металлические прутья, провода, гвозди и другие твердые изделия.
Рычаги одинаковы по конструкции, однако отличаются устройством шарнирной части. Обычно в правом рычаге выполняется конусное отверстие с рифлением под монтаж оси с ее фиксацией от проворачивания, а в левом рычаге ответное конусное отверстие под расклепывание оси. Однако во многих современных кусачках используются оси более сложной конструкции — с фиксацией с помощью болта или винта, со смещением центра в зависимости от диаметра проволоки и другие.
Кусачки боковые (бокорезы)
Кусачки торцевые
По расположению режущих кромок кусачки делятся на две больших группы:
- Боковые (бокорезы) — кромки располагаются вдоль оси рукояток или под небольшом углом к ним;
- Торцевые — кромки расположены перпендикулярно оси рукояток.
В обоих случаях режущие кромки затачиваются под углом 60 градусов. Причем в бокорезах грани, образуемые при заточке, располагаются несимметрично — одна грань всегда больше другой, что облегчает процесс перекусывания прутков. В торцевых кусачках грани режущих кромок практически симметричны.
Рычаги кусачек изготавливаются из инструментальных сталей У7, У7А, 8ХФ и аналогичных, режущие кромки могут подвергаться термической обработке для повышения их твердости (этот параметр лежит в пределах 55-61 HRC). Встречаются кусачки с наплавками на режущих кромках из быстрорежущих сталей и твердых сплавов (чаще всего из победита).
Для защиты кусачек от негативных воздействий окружающей среды на их рычаги наносятся различные типы покрытий — окисные и фосфатные с последующей окраской нитроэмалями, хромовые, цинковые и кадмиевые. В отдельную группу выделяется инструмент с изолирующими рукоятками — на рукоятках таких кусачек располагаются пластиковые или резиновые накладки, обеспечивающие защиту человека от поражения электрическим током.
Кусачки выпускаются длиной от 125 до 200 мм (бокорезы — стандартного ряда 125, 140, 160, 180 и 200 мм; торцевые — 125, 160, 180 и 200 мм), однако многие производители предлагают инструмент уменьшенных (от 115 мм) и увеличенных (до 300 мм и более) размеров. Длина инструмента зарубежного производства в большинстве своем стандартизирована в дюймовой размерной сетке, которая лишь в некоторых позициях совпадает с российской (например, 4,5 дюйма — 125 мм).
Кусачки могут иметь различный вспомогательный функционал:
- Витую или плоские пружины, автоматически раздвигающие рычаги при уменьшении усилия на рукоятках;
- Регулировочный винт для ограничения величины схождения режущих кромок (прецизионные кусачки);
- Дополнительные режущие кромки у шарнира, выемки для зачистки проводов, клин (гвоздодер) и другие элементы.
Строительные клещи
Кроме того, существуют различные кусачки специального назначения — усиленные, с изменяемым зазором между режущими кромками, и т.д. К кусачкам относятся и так называемые строительные клещи, которые используются для резки и гнутья проволоки, гвоздей и других изделий. Однако, в отличие от кусачек, на рукоятках строительных клещей выполняется шарик для утопления шляпок гвоздей в материале и клин для выдергивания гвоздей.
В России конструкция и характеристики кусачек регламентируются стандартом ГОСТ 28037-89. А инструмент с изолированными рукоятками дополнительно должен соответствовать стандарту ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), который устанавливает требования к ручному инструменту для выполнения электромонтажных работ под напряжением 1000-1500 В.
Какие кусачки вам подойдут?
Если вы решили купить себе этот инструмент, и в итоге задались вопросом «как выбрать кусачки?», то спешим сообщить вам, что при покупке данного устройства вы должны обратить внимание на материал, из которого он сделан. Лучше всего для работы с проводами и проволокой подойдут кусачки из инструментальной стали, название которой говорит само за себя. Она прочнее и надёжнее.
Кроме того вам будет обеспечено удобство работы в любых условиях, руки будут меньше замерзать (если вы работаете на морозе), да и в ладони инструмент лежит просто замечательно.
Основные правила
Специалисты рекомендуют точить ножницы один раз в 6 месяцев. Если инструмент стал «портиться» раньше, не откладывайте эту процедуру. Главный признак, который говорит о необходимости заточки, — это появление темных пятен. Только вот учтите, что перед самим процессом ножницы нужно немного подготовить.
pexels.com
Как понять, нужно ли точить ножницы? Есть несколько способов, которые помогут вам это осознать. Часто, например, используют полиэтиленовый пакет, пленку, влажную салфетку или даже латексные перчатки. С помощью этих материалов проводят тесты, которые и дают оценку лезвиям. Зафиксируйте материал так, чтобы он лежал ровно. Поместите его между лезвиями ножниц и попробуйте разрезать. Если материал начал цепляться за ножницы или рваться, то инструмент пора обработать.
Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать
Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками
Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом)
Выбор кусачек необходимо делать, исходя из предполагаемых условий и особенностей эксплуатации этого инструмента.
Для домашнего использования оптимальным вариантом станут небольшие боковые кусачки с изолированными рукоятками. Такой инструмент может и проволоку перекусить, и гвоздь поддеть, и множество других операций выполнить. Рукоятки с пластиковыми или резиновыми накладками комфортны в работе, а если они соответствуют указанному выше ГОСТу по электробезопасности, то и для электромонтажных работ подойдут.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Болезни и вредители фиалок – инструкция по выявлению и лечению заболеваний
Для профессионального применения могут потребоваться кусачки различных размеров, так как от длины рукояток зависит максимально развиваемое усилие и, как следствие, диаметр перекусываемого металлического прутка. При этом для работы с длинными проводами и прутками лучше подходят бокорезы, а для отреза коротких стержней, выдергивания гвоздей и других аналогичных операций рекомендуется использовать торцевой инструмент.
Для некоторых специальных работ можно приобрести кусачки с дополнительным функционалом — регулировочным винтом, встроенным гвоздодером или приспособлением для зачистки изоляции. И во всех случаях удобными могут стать кусачки с пружинным механизмом.
Эксплуатация кусачек не требует какой-либо специальной подготовки — перекусить с их помощью проволоку или даже металлический пруток может каждый. Однако здесь есть ряд тонкостей. Например, максимальное усилие на режущих кромках боковых кусачек создается ближе к шарниру, а при выдергивании гвоздей торцевыми кусачками инструмент необходимо использовать в качестве рычага, все время переставляя его режущие кромки ближе к основанию забитого гвоздя. При работе с кусачками необходимо соблюдать правила техники безопасности, избегать защемления пальцев между рукоятками и режущими кромками.
Со временем режущие кромки кусачек изнашиваются и затупляются, и далеко не всегда их можно восстановить. В бокорезах заточка кромок приведет к тому, что они просто не сойдутся или между ними будет щель неравномерной ширины. А в торцевых кусачках заточка возможна до некоторого предела, после которого рукоятки уже будут сходиться слишком близко, создавая неудобство в работе.
При грамотном выборе и применении кусачек все работы будут выполняться быстро и безопасно.
Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.
Как заточить кусачки своими руками. 5 ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ, без которых ничего не получится
5 главных факторов, без которых ничего не получится
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Более наглядно и понятно показано в видео. Посмотрите его.
2. Эту статью намного удобнее смотреть с компьютера, нежели со смартфона.
Если вас интересует обучение заточке кусачек как бизнес и способ зарабатывания денег, то нажмите на кнопку, чтобы узнать об этом более подробно.
Перейти в Академию
Как заточить кусачки своим руками
Здесь я расскажу о 5 главных факторах, от которых зависит, получится у вас это или нет.
На сегодняшний день на есть огромное количество видео о том, как затачиваются кусачки. Есть описание на различных сайтах, которые зарабатывают на рекламе и привлечении трафика, и качество информации там очень сомнительного качества. Информации по этому поводу много, а как заточить самому, по-прежнему не понятно.
Я пересмотрел большое количество видео и нигде не увидел описания самого главного.
Того самого главного, от чего это всё зависит.
Что я увидел так это то, что заточники зачастую намеренно сильно усложняют эту тему. Создают таинственность, типа: «Мы точим на специальных станках…» «Это у нас специальная паста…» «Это у нас специальная… еще что-то» Все специальное и ничего простого у них нету.
Но правда в том, что суть заточки кусачек очень простая!
Вся заточка кусачек сводится к тому,
чтобы добиться наличия 5 факторов.
Но прежде чем я о них расскажу, ответьте себе на один вопрос.
Вот вы хотите научиться точить кусачки сами в домашних условиях.
Хорошо. Вопрос простой: «А зачем вам это?»
То есть если вы хотите сэкономить, то сэкономить не получится. Вы потратите время. Оно тоже чего-то стоит. Потратите усилия. Понадобится какое-то оборудование, дорогое или недорогое, но в любом случае что-то понадобится.
Поэтому экономически более обоснованно отдать кусачки тому, кто уже умеет.
Отдайте кусачки на заточку мастеру.
На сегодняшний день заточка кусачек стоит около 300 руб. Лично у нас стоимость не менялась с 2009 г. Уже почти девять лет. Как точили по этой цене, так и продолжаем точить. Это доступно для любого.
Единственная обоснованная, на мой взгляд, причина, зачем точить кусачки в домашних условиях, это то, что у вас в городе, в районе, в стране или на вашей планете нет ни одного мастера по заточке.
Если это так, и вы твёрдо намерены этому научиться, то данная статья и видео позволит вам узнать самое главное. Основу. Основу основ.
5 факторов, от которых зависит, будут кусачки резать или не будут, лежат в основе любой технологии заточки кусачек.
То есть, какой бы способ заточки вы не использовали – на алмазных ли кругах, или надфилями, или еще какими-либо абразивными штучками-дрючками – все они сводятся к этим пяти факторам.
Все способы, все технологии заточек сводится к тому, чтобы последовательно внедрить 5 факторов и, тем самым, добиться от кусачек выполнения ими их функции.
Какова цель кусачек?
Ответ вроде бы очевиден. Цель кусачек – резать кутикулу.
То есть они должны резать кутикулу легко и без усилий, не цепляя, не защипывая, не закусывая и не заламывая. Человек нажимает на ручки кусачек, и кутикула обрезана. И это и есть цель существования кусачек.
От чего же зависит, будут кусачки резать или не будут?
Это зависит от наличия 5 факторов, которые вы получаете один за другим. По очереди. И как только все они внедрены – кусачки будут резать.
Если вы знаете, ЧТО вы должны получить,
Если вы знаете, ЗАЧЕМ вы должны это получить,
Если вы знаете, КАК вы должны это получить, то немного практики и все получится.
Используйте какую-либо технологию заточки и тренируйтесь.
Кусачки не должны упираться
Под этим подразумевается, что НИГДЕ в суставе, в заклёпке или между ручками не должно быть ничего, что мешает лезвием кусачек смыкаться. Это логично. Если что-то будет мешать, то лезвия не сомкнутся и ничего не отрежут.
Внимательно всё осмотрите, и устраните упирания на станке или с помощью напильника.
Кусачки не должны болтаться.
Это значит, что не должно быть никакого люфта. Не должно быть никакого перемещения лезвий относительно друг друга.
Люфт – одна из самых распространенных проблем с кусачками. И если кусачки шатаются в заклепке, то вы не сможете совместить режущие кромки. Лезвия будут постоянно перескакивать относительно друг друга и защипывать и зажимать кутикулу.
С помощью керна и молотка усильте плотность прижатия двух половин кусачек, так чтобы они не болтались.
Внутренние плоскости кусачек должны быть ровные.
Это важно! Не допускайте никаких переходов на плоскостях или недопилов!
Если на внутренней поверхности будет излом плоскости, то при дальнейшей подгонке режущих кромок вы обнаружите, что ни как не можете убрать дыру и добиться правильного смыкания.
Всегда добивайтесь, чтобы внутренние части лезвий кусачек были ровными и имели одну плоскость.
Схождение режущих кромок должно быть правильное.
Лезвия должны легко смыкаться от кончика к пяточке, с минимальным зазором.
Любые отклонения от написанного выше ведут к ухудшению качества реза кусачек.
– сходятся с кончика к пяточке, но нужно сильно давить на ручки, чтобы сжалось всё полотно;
– сходятся с середины, потом кончик и пяточка;
– начинают сходиться с пятки к кончику; смыкается кончик, потом пяточка и остается дыра в середине.
Кусачки отлично выполняют свою функцию только тогда, когда легко смыкаются от кончика к пяточке БЕЗ дополнительного усилия сжать.
На режущих кромках не должно быть заусенцев.
Заусеница на режущей кромке значительно ухудшит качество резания.
При подгонке смыкания, на режущей кромке всегда остаётся заусеница. Если ее не убрать, то кусачки будут защипывать и тянуть кутикулу. Вскоре заусеница загнется или отвалится, а кусачки снова станут тупыми или появится щель. Поэтому она удолжна быть полностью убрана.
В конце заточки, обязательно уберите заусеницу с помощью полировального круга.
Если вы заточили кусачки и добились, чтобы все эти пять факторов были внедрены, то кусачки будут резать.
Если хотя бы один из них упущен, то кусачки резать будут плохо или не будут резать вообще.
Если вы все сделали, внедрили все пять факторов, но кусачки не режут – значит стоит посмотреть более внимательно, что-то из них упущено. То есть либо они где-то упираются, либо в процессе заточки начали где-то чуть-чуть люфтить, либо вы где-то накосячили со схождением. Обязательно что-нибудь да будет.
И в этом суть заточки кусачек.
И это все от чего зависит – будут кусачки резать или не будут.
Если вы можете добиться, чтобы кусачки не упирались, не болтались, была ровная внутренняя плоскость, было правильное схождение и не было заусеницы, то ваши кусачки будут резать. И не важно, каким способом вы это сделали – на алмазных ли кругах или напильником.
Если вы не можете этого добиться, то соответственно, неважно какое оборудование было использовано хоть за 50 копеек, хоть за миллион евро.
Посмотрите видео, где все эти моменты представлены более наглядно.
5 главных факторов без которых ничего не получится
автор Алексей Новиков
Выбор кусачек
Рассматривая очередное устройство, вы должны обратить большое внимание на то, как оно выглядит. На кусачках не должно быть никаких вмятин, кочек, заусенцев, порезов (если они не предусматриваются в виде декоративных элементов), а режущие кромки должны плотно соприкасаться, не болтаться и не заезжать друг за друга.
Движению кромок не должно ничего препятствовать, ничто не должно шуршать и скрипеть. Помимо того стоит обратить внимание на винтовые замки кусачек, они бывают двух шарнирными и одно шарнирными, у первых функционал немного шире, так как можно менять усилия, развивающиеся в рукоятках.
Материал, из которого изготавливались кусачки, должен быть влагоустойчивым, а также обязан дружить с бензином и прочими горючими химическими веществами. Металл не должен быть скользким, как, собственно, и рукоятки.
Источник