- Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты
- Основные виды ножей
- Инструменты для заточки
- Оселок (точильный брусок)
- Механическая точилка
- Электрическая точилка
- Мусат
- Точилка «Lansky»
- Станки для заточки и шлифовки
- Самостоятельная заточка лезвий
- Затачивание ножа с помощью оселка
- Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
- Заточка ножниц
- Затачивание лезвий рубанка и стамески
- Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
- Камень
- Второй нож
- Стеклянные предметы
- Кожаный ремень
- Принципы определения угла заточки охотничьего ножа
- Возможные дефекты на ножах
- Разновидности ножей
- Угол заточки
- Инструменты для заточки
- Как правильно заточить охотничий нож?
Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты
С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.
Основные виды ножей
Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:
-
- Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
-
- Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
-
- Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
-
- Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
- Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
Инструменты для заточки
Оселок (точильный брусок)
Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.
Механическая точилка
Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.
Электрическая точилка
Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.
Мусат
Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.
Точилка «Lansky»
Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.
Станки для заточки и шлифовки
Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.
Самостоятельная заточка лезвий
Затачивание ножа с помощью оселка
Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:
-
- Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
-
- Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
- Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
- Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
- Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
- Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
- Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
- Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
- Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.
Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:
Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.
- Зажмите нож в тисках точилки.
- Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
- Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
- Вставьте стержень в нужное отверстие.
- Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
- Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
- Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
- После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
- Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
- Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.
Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:
Заточка ножниц
Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:
- Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
- Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
- Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
- Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
- Точить ножницы нужно в разобранном виде.
Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.
Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:
Затачивание лезвий рубанка и стамески
Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:
- Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
- Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
- Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
- Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
- Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.
Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:
- Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
- Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
- Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
- Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
- Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
- Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.
Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.
Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:
Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
Камень
Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.
Второй нож
Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.
Стеклянные предметы
Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.
Кожаный ремень
Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.
Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!
Источник
Принципы определения угла заточки охотничьего ножа
Ни один охотник не отправится на охоту без массивного клинка, которым можно выполнять различные задачи. Однако со временем универсальный инструмент затупится, что потребует от его хозяина переточки для восстановления остроты режущей кромки. Чтобы выполнить эту процедуру, необходимо учитывать угол заточки охотничьего ножа, чтобы не испортить лезвие.
Заточка охотничьего ножа
Возможные дефекты на ножах
Далеко не каждый охотник правильно использует клинок. Из-за этого на поверхности режущей кромки появляются разные дефекты. К ним относятся:
- заусенцы, микротрещины;
- поломка острия;
- сколы, зазубрины.
От сильных ударов может сломаться ручка, хвостовик, погнуться лезвие. Поскольку качественные охотничьи ножи стоят немалых денег, хозяин такого инструмента хочет, чтобы он прослужил как можно дольше. Для этого необходимо придерживаться правил эксплуатации инструмента, уметь выполнять заточку.
Разновидности ножей
Прежде чем приступать к точению клинка, необходимо разобраться с тем, из каких материалов он может быть изготовлен. Виды материала для изготовления лезвий:
- Низкоуглеродистая нержавеющая сталь. Изготавливается на основе железа, к которому добавляют хром, углерод. К дополнительным компонентам можно отнести никель, молибден. Этот материал имеет меньший показатель твердости по сравнению с углеродистой сталью. Благодаря содержанию хрома, нержавейка имеет повышенный показатель устойчивости к коррозии.
- Керамика — этот материал редко используется для изготовления охотничьих ножей. Связанно это с хрупкостью материала.
- Углеродистая сталь. Считаются популярными благодаря оптимальному соотношению цена/качество. Изготавливаются из железа с углеродом. Режущие кромки легко точить, заточка остается на длительное время. Главный недостаток углеродистой стали — подверженность коррозии. Из-за воздействия кислой среды ржавчина начинает быстро распространяться.
- Высокоуглеродистая сталь. Ножи из этого материала относятся к высокому классу. Чтобы добиться повышенных технических характеристик, в состав материала добавляют ванадий, молибден. Такие инструменты медленно тупятся, долго сохраняют заточку.
- Дамасская сталь. Из неё изготавливаются клинки высшего класса. Представляет собой многослойное лезвие, которое имеет необычную текстуру на поверхности металла. Минус — высокая стоимость.
Учитывая материал, из которого изготавливается нож, можно более эффективно заточить кромку, избежав её порчи. Одного процесса точения в среднем хватает на снятия одной шкуры, обвалки 2 больших туш животных.
Угол заточки
Чтобы заточить нож для охоты, необходимо придерживаться правильного угла. Связано это с тем, что инструменты изготавливаются из твердой стали, которую сложно точить.
Угол заточки тонкой кромки — от 15 до 30 градусов. Ножи, у которых угол точения превышает 30 градусов предназначены для проведения грубых работ. Универсальный угол — 20 градусов. Чтобы выполнять тонкие работы, требуется точить кромку под углом 15 градусов.
Важно учитывать, что с обеих сторон режущей кромки углы должны быть одинаковыми.
Правильный угол заточки
Инструменты для заточки
Чтобы заточить лезвие, могут применяться разные инструменты:
- Механическая точилка. Используется для быстрого точения кромки. Однако качество выполнения работ низкое. Используются для восстановления остроты у кухонных ножей. Не походит для охотничьих клинков.
- Точильный брусок. Имеют разную зернистость. Поэтому подходят для исправления серьёзных повреждения металла. Подходят для точения разных видов ножей.
- Мусат — керамический стержень, который используется для исправления простых заусенцев, зазубрин на кухонных клинках. Не подходит для проведения сложной заточки, исправления серьёзных дефектов.
- Электрическая точилка. Автоматически вычисляет оптимальный угол, проводит точение кромки. Используется для исправления разных дефектов.
- Профессиональные станки. Для проведения точения используются шлифовальные диски разной зернистости. Оборудование устанавливается в профессиональных мастерских, на предприятиях.
- Точилка Lansky. Устройство, с помощью которого удобно выставлять оптимальный угол. В комплекте поставляются бруски разной зернистости, масло для смазки.
Профессионалы сходятся во мнении, что лучше всего затачивать охотничьи ножи точильными брусками. Доводятся они с помощью пасты ГОИ.
Как правильно заточить охотничий нож?
Чтобы восстановить остроту лезвия и не испортить его, необходимо научиться пользоваться заточным бруском. Пошаговая инструкция заточки охотничьих ножей:
- Закрепить брусок с помощью тисков или других приспособлений.
- Выставить угол от 20 до 25 градусов на клинке относительно рабочей части абразивного камня.
- Важно задействовать всю режущую кромку.
- Движения выполняются только в одну сторону, удерживая один угол.
- После 3–4 проходов сменить сторону, повторить процедуру.
- Когда появятся заусенцы, требуется сменить зернистость на мелкую, повторить процедуру.
После проведения работ проверяют степень остроты ножа в домашних условиях. Для этого нужно разрезать лист бумаги или тонкую верёвку.
Источник