Заточка терки своими руками

Как быстро наточить тёрку своими руками, если она затупилась

Современные дешёвые тёрки штампуют из мягкой стали, и инструмент быстро тупится. Старые любимые тёрки сейчас уже выработали свой ресурс. Но выкидывать их не обязательно. С помощью подручных материалов и 10—15 минут можно наточить тёрку в домашних условиях.

Заточка по лицу

Самый простой способ — пройтись абразивом по лицевой стороне тёрки.

Для этого используют:

  • наждачную бумагу;
  • неглазированный кружок на керамической, фарфоровой или фаянсовой чашке.

Недостаток обоих способов — заметные царапины на лицевой стороне тёрки.

Как подточить тёрку наждачной бумагой:

  1. Возьмите небольшой лист средней «шкурки».
  2. Быстро проводите абразивом снизу вверх или слева направо в течение 5 минут.
  3. Ещё 5 минут шлифуйте лезвия такими же движениями, но с помощью мелкой наждачной бумаги.

Как использовать кружку для заточки тёрки:

  1. Переверните кружку вверх дном.
  2. Придерживая посуду за ручку, с небольшим нажимом проводите тёркой вдоль лезвий (от нижней кромки к верхней).
  3. Продолжайте 10 минут.

Важно
Главное условие — абразив всегда должен идти в одном направлении.

Изнутри

Лезвия-лепестки не столько тупятся (подобно ножам), сколько вдавливаются и начинают хуже цепляться за продукты.

Поскольку причина не столько в толщине лепестков тёрки, сколько в том, под каким углом они расположены, то самые эффективные методы будут с надфилем и сверлом:

  1. Надфиль подходящего диаметра вставляют в отверстие ножа и немного отгибают лепесток наружу, при этом вытягивая напильник — происходит и подгонка, и небольшая заточка по изнаночной стороне лепестка.
  2. Сверло закрепляют в небольшой дрели или шуруповёрте, вставляют в отверстие ножа под тем углом, под которым лепесток шёл изначально, включают дрель, выправляя и одновременно немного отгибая лепесток.

Эти два способа возвращают тёрке фабричную остроту, но отнимают от 15 минут и больше, а главное — требуют точности и аккуратности.

После любой заточки тёрку нужно помыть, чтобы убрать металлическую стружку.

Чашка и наждачная бумага — самые популярные и простые способы, но они только подправляют лезвия. Надфилем или сверлом и дрелью получится идеально заточить тёрку в домашних условиях, но метод требует больше времени и аккуратности.

Источник

Как легко и быстро заточить тупую терку самостоятельно с наименьшими затратами

Легко и быстро заточить терку можно дома самому с помощью некоторых подручных предметов. Понадобится надфиль, наждачная бумага или фольга. Понимая принцип, из-за чего терка перестала натирать овощи, процесс заточки отверстий можно усовершенствовать.

Как легко наточить терку самому дома

Работать с тупой теркой сложно, потому что приходится придавливать овощи к ее поверхности. Для этого прикладываются дополнительные усилия, и можно быстро устать, если нужно натереть большое количество продуктов.

Читайте также:  Антисептик своими руками формула

Причина в краях терки, которые со временем притупились, и загнулись во внутрь. Понадобится круглый надфиль, который зайдет в отверстия терки. Сначала одним движением восстанавливаются края отверстий. Их нужно снова выгнуть наружу. И потом сделать несколько движений верх и вниз, для затачивания края. Процедуру провести со всеми отверстиями терки.

Работа не трудная, и ее легко выполнит каждый. Но время занимает, потому что приходится трудиться над каждой дырочкой. Зато в результате можно получить острую терку, которая без усилий все перетрет.

Как быстро заточить терку с помощью дрели

Тупую терку можно наточить быстро, если это делать не вручную, а с помощью дрели и сверла. Нужно подобрать сверло подходящего размера, которое бы входило точно в отверстие. Вставить его в дрель, шуруповерт, бормашину или другую технику для сверления. Под углом сверло вставляется в отверстие, и включается аппарат. Буквально несколько секунд, и одно отверстие будет острое, как лезвие. Поэтому важно с этим тоже не перестараться. Потому что во время работы с ручной теркой иногда соскальзывает рука, и можно очень сильно порезаться.

Единственный минус такого способа, что нужно на весу держать дрель или шуруповерт, и попадать в мелкие отверстия. Поэтому лучше подбирать технику полегче.

Как с помощью подручных средств заточить в домашних условиях терку

Не всегда под рукой есть тот человек, который наточит терку дрелью и сверлом. Надфиль также не у каждого дома валяется. Поэтому иногда нужен более простой способ, который поможет заточить края отверстий у терки.

Использовать можно наждачную бумагу. Желательно чтобы была разной зернистости. Сначала проходят по отверстиям терки крупной наждачной бумагой, а потом мелкой, чтобы зашлифовать неровные края. Не следует тереть ею по всей поверхности терки, а нужно проходить каждый ряд отдельно.

Мелкие дырочки на терке сложнее затачивать, если они затупились. Для этого можно использовать фольгу. Ее нужно скомкать в шарик, удобный, чтобы держать в руке. Водить им по терке, так же как и натираются овощи. Потом останется только вытрусить разорванную фольгу из отверстий. Фольга – это тот же метал, только в очень тонком виде, поэтому и может способствовать заострению краев дырочек на терке.

Источник

Как наточить терку в домашних условиях?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Тёрка нуждается в заточке не меньше, чем другие хозяйственные приспособления. Пока этот инструмент будет острым и работоспособным, опасаться, что он вас подведёт, не стоит.

Чем можно заточить?

Заточка тёрок для овощей происходит следующим образом. Если модель слегка затупилась, то обточить её снаружи можно простейшей точилкой из камня. Но если же тёрка затупилась и внутри, то надо её заточить с обеих сторон. Для этого используются точилки — специальные приспособления, которые продаются в хозяйственных магазинах. Заточить тёрку можно также наждачкой, камнем на точильном станке, имеющем форму круга. Некоторые умельцы способны заточить изделие даже на болгарке, но такой способ обладает недостатками: затачивать нужно каждое из дырчатых микролезвий, а промятые – выправлять при помощи любого штыря, который можно ввести в отверстия.

Читайте также:  Как сделать обычную батарейку своими руками

Среди уже имеющихся подручных средств применяют дно тарелки или кружки, ножи с мелкоребристым лезвием, наждачку и напильники. Главное, не переусердствовать и не испортить изделие.

Способы заточки

Наточить дома самому мелкую или крупную тёрку для овощей можно, разбив процесс на два этапа: обработка изнутри и снаружи. Заточка тёрки в домашних условиях снаружи осуществляется при помощи наждачки, изнутри – с использованием круглого напильника.

По лицевой стороне

Для наружной заточки конструкции сделайте следующее.

  1. Сначала выньте из корпуса изделия металлическую пластину, при помощи которой тёрка была на нем закреплена. Если пластины нет, и инструмент представляет собой закреплённую в корпусе металлическую рабочую часть, то последняя вынимается сразу же.
  2. С помощью «сороковки» (наждачка со средней зернистостью) режущая часть затачивается движениями сверху вниз, но не наоборот, против хода лезвий. Наждачка может быть заменена обратной стороной (ободком на дне) фарфоровой или керамической тарелки. Данные материалы способны заточить лезвия, равно как и затупить их, к примеру, при разрезании продуктов непосредственно на тарелке.
  3. Используя более мелкозернистую наждачку, отшлифуйте пластину с режущими кромками до почти идеального состояния, так как с грубо заточенных кромок могут отрываться стальные пылинки, которые способны, оказавшись на натираемых в соломку продуктах, попасть в организм.

Вставьте тёрку обратно, в то место на корпусе, где она была зафиксирована. Если модель была неразборной, то для неё можно изготовить из дерева новую оправу. В случае изначально неразборных тёрок с заклепками, выходящими за края корпуса (в области посадочного паза или углубления), обратная их сборка сопровождается лишь восстановлением, заменой тех заклёпок, на которых рабочая часть держалась.

Если восстановить заклёпки нельзя, то используются болтовые соединения со сглаженными головками болтов.

Изнутри

Чтобы наточить тёрку изнутри, целесообразно использовать напильник. Если ваша рука пролезает в пространство внутри, то действие это выполняется и при помощи наждачки. Движения такие же, как и снаружи (не против направления лезвий).

Заточка тёрки изнутри больше связана не с подтачиванием лезвий как таковым, а с их выравниванием, точнее, подтягиванием таким образом, чтобы они больше оттопыривались на противоположной (наружной) стороне. Это значит, что для выравнивания используют круглый напильник-зубило, примерно подходящий по диаметру отверстия. При этом он лишь слегка заостряет лезвия, а не оттачивает чуть ли не до состояния бритвенного резака.

Полезные советы

Заточка кухонных принадлежностей – процесс, требующий внимательного и аккуратного подхода. Чтобы кухонный инструмент прослужил долго, соблюдайте несколько простых правил.

Тёрки, выпускаемые в последнее десятилетие, утратили ту непревзойдённую прочность, присущую настоящей нержавейке, которая могла прослужить несколько десятков лет. Материал из цельного листа превратился в простое нержавеющее железо с покрытием либо из этой же нержавейки, либо из цветмета (сплав, схожий с мельхиором). Перед подточкой лезвий проверьте, насколько они вдавились. Тёрки времён СССР не вдавливались остриями в сторону плоскости, а вот нынешний китайский ширпотреб, к сожалению, часто этим грешит.

Читайте также:  Изготовление коронки своими руками

Выправьте микролезвия наружу, прежде чем их подточить.

Обнаружив, что варёные фрукты и овощи становятся не соломкой, а кашей, прекратите работу, вымойте тёрку и выгните вдавившиеся лезвия наружу, затем заточите их. Не пытайтесь перетереть продукт, чья структура слишком твёрдая. Замороженное рыбное филе, к примеру, перетереть ещё можно, но попытка изготовить на тёрке, к примеру, подобие костной муки приведёт к неудаче: на это есть электродробилка-измельчитель, обладающая нужной мощностью.

На современных тёрках нержавеющая сталь образует не всю толщу рабочего компонента, а выполнена в виде напыления. После тысячи натираний этот слой может начать облезать, в результате тёрка будет ржаветь. Ржавеющий инструмент, как правило, опасен для приготовления пищи и идёт на выброс, а взамен покупается новый. Большой удачей станет приобретение раритета, сделанного во времена, когда столовые приборы, нержавеющая посуда делались на несколько поколений, а подтачиваться такая тёрка может до тех пор, пока её рабочая часть не истончится настолько, что изделие в конце концов сломается во время работы.

Источник

Затупилась терка? Три простых способа, которые помогут быстро ее заточить

Наверное, каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с тем, что затупилась ее любимая старая терка. Конечно, можно пойти и купить новую, но качество китайских терок из мягкого и тонкого металла не может идти ни в какое сравнение с добротными советскими. Поэтому не нужно тратить деньги на кухонный инвентарь, который затупится уже через пару-тройку применений. Лучше всего наточить старые терки, следуя одному из трех предложенных способов.

Причина, по которой кухонные терки затупляются

Ваша любимая кухонная терка может прийти в негодность по двум причинам:

  • затупились зубцы;
  • изменился угол их наклона.

Согласно стандартам для достижения идеальной остроты угол должен быть равен 30 градусам. Однако в процессе эксплуатации, под действием сильного давления, он может измениться. Это значит, что каждый зубец на терке необходимо заново заточить, а также скорректировать угол их наклона.

Как правильно заточить зубцы на терке

Конечно, терку можно отнести к мастеру, который за определенную плату вернет ее в рабочее состояние. Но можно это сделать и самостоятельно, в домашних условиях. Предлагаем вам воспользоваться одним из трех несложных методов.

Для первого способа вам будет нужен обычный кухонный нож. Используя нож, выгните и прокрутите зубцы терки.

Вместо кухонного ножа полнее подойдет и отвертка.

А вот для восстановления мелких зубцов лучше воспользоваться строительным гвоздем.

Для второго способа, позволяющего наточить затупившиеся зубцы, вам понадобится кулинарная фольга.

Из большого куска фольги сформируйте шар, который будет удобно держать в руке, а затем начинайте точить им терку.

Что касается третьего способа, то здесь вам понадобится оселок для заточки ножей или наждачная бумага.

Если вам нужно заново наточить свою старую терку, попробуйте это сделать сами. Для работы вам будет достаточно нескольких минут, а кухонный помощник еще вам послужит.

Источник

Оцените статью