- Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л) (Страница 1 из 17)
- Сообщений с 1 по 20 из 327
- 1 Тема от d.styler 2017-12-04 21:25:44 (2017-12-04 21:39:27 отредактировано d.styler)
- Тема: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)
- Часть 2. Делаем сусловарочный котел
- Делаем пивоварню для дома своими руками
- Заторник сусловарник своими руками
- Изготовление сусловарочного котла
Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л) (Страница 1 из 17)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 20 из 327
1 Тема от d.styler 2017-12-04 21:25:44 (2017-12-04 21:39:27 отредактировано d.styler)
- d.styler
- Интересующийся
- Неактивен
- ТЭН – для нагрева затора желательно из нержи (2 кВт на Али, 1кВт на Али);
- Встраиваемый термометр – на всякий случай, если вдруг терморегулятор будет врать;
- Терморегулятор – для контроля температуры нагрева, терморегулятор можно приобрести на aliexpress, цена вопроса 500 рублей.
- Датчик температуры, который передает информацию на контроллер с резьбой (в комплекте с терморегулятором идет без резьбы — ссылка на али)
Тема: Заторник и сусловарка в одном флаконе (на 50л)
Итак, хочу начать свою тему про строительство всем известного устройства обсуждаемого тут: Домашнее пиво, и строительство пивоварни
Разница с пивоварней Николая — изготовление бункера с нуля (из доступных средств) и использование насоса для охлаждения сусла после варки, когда насос забирает горячее сусло из сусловарки, прогоняет через противоточный охладитель и возвращает холодное сусло в сусловарку. Это сусло подается через трубку на самое дно и так как оно под давлением, создает вращение сусла — что в конечном итоге способствует собиранию всех осадочных частиц в центре сусловарки. Это позволит забирать чистое сусло скраю сусловарки практически без фильтрования.
Итак, начнем. Я на данный моммент завершил фазу 1 проекта — сделал бункер и приспособил его к сусловарке.
Сама сусловарка делается в кастрюле на 50л (40×40см).
Для нее был заказан ТЭН на али (спасибо 10delta за наводку!) Вот так это смотрится в сусловарке:
Для меня самым непростым делом было создание бункера для солода — готовый найти здесь практически невозможно.
Для этого в «черную пятницу» за пол-цены были куплены 2 кастрюли (28см диаметр и 21см высота).
От кастрюль дремелем отрезано дно — так чтоб в итоге получить общую высоту бункера в 35см.
Также было приобретено 2 фальш-дна на 11 дюймов — что составляет 279.4мм.
Так как к сварке у меня доступа нет, решено было две половины бункера просто спаять — мягким припоем, так как с твердым я тоже не дружу.
Для этого я облудил по краю обе кастрюли. В качестве соединения я решил использовать то что есть под рукой и хорошо паяется — остаток 8мм трубки. Нарезал ее на сегменты и сплющил, а затем согнул под кривизну стенок кастрюль. Затем также из залудил. В конце просто прижимал медный сегмент к соединенным по краю кастрюлям и нагревал. И последним штрихом залудил по краю медной вставки с скастрюлями для лучшего соединения. Получилось довольно жестко — думаю выдержит поднимание бункера с мокрым солодом (посмотрим).
После этого начал прилаживать фальш-дно. Тут почти ничего особенного, кроме того что насверлил снизу и сверху бункера отверстия под М5 болты — для фиксации фальш-дна.
Для завершения бункера жду заказанную стальную сетку с ячейкой 0,4мм. Вырежу круги и закреплю на фальш-дне.
Для соенинения бункера с сусловаркой был куплен стальной (316) шток 1м длиной и отрезан кусок на 39см. Также были куплены барашковая и обычная гайки (тоже 316). Обычную гайку я припаял по центру сусловарки — чтоб в нее можно
Затем я нашел в магазине какую-то пружинящую железяку длиной 30см — что идеально ложится на верх бункера. Я ее просверлил по центру под ось и получилось вот так:
Следующим шагом было врезка ТЭНа — разметил и просверлил 2 отверстия в дне сусловарки, так чтоб ТЭН не касался бункера.
Для крепления основания сусловарки решил не сверлить ее под болты, а просто припаять их. Это я сделал и прикрутил 2 уголка, к которым будет крепится основание из бруса, а к нему все компоненты (насос, управление, и тд) и ножки.
Вот фото где я залудил места под болты, но у меня пока нет фото с припаянными болтами и прикрученными уголками.
На этом пока я остановился — надеюсь доделать основание для сусловарки на этой неделе.
Заказано и в состоянии ожидания: SSR-40DA (для ТЭНа), 3 клапана на 1/2″ и 220В, помпа на 12В (хочу сделать 2 помпы вместо использования 1-й для 2-х целей). Вот такую (одна у меня уже есть):
Источник
Часть 2. Делаем сусловарочный котел
В прошлой статье я писал об отсутствие необходимости покупки дорогих сусловарочных котлов, почувствовать себя настоящим пивоваром можно и без него. Сегодня я бы хотел предоставить на ваш суд свою идею (хотя, может быть, кто-то ее уже давно притворил в жизнь), как можно изготовить полноценную мини пивоварню своими руками. Я не претендую на лучшую идею, и более того уверен, что есть более грамотные варианты, дело в том, что на данном этапе для меня этого вполне достаточно. Решение, которое я предлагаю, имеет свои плюсы и минусы о которых я расскажу позже, но основной плюс в том, что можно с минимальными затратами и усилиями его реализовать. А в условиях текущего кризиса это очень актуально))).
Делаем пивоварню для дома своими руками
Для изготовления пивоварни нам понадобится все тот же набор, о котором я писал ранее и ряд дополнительных элементов (если бюджет на любимое занятие ограничен, как у меня, то я приведу ссылки на алиэкспресс, так можно немного сэкономить):
В процессе затирки солода и варки сусла приходится периодически погружать термометр в котел и снимать показания температуры. Помимо этого, важно избегать пригорания солода, для этого периодически необходимо помешивать затор. Поэтому чтобы сварить сусло приходится несколько часов помахаться на кухне.
Покопавшись немного в интернете, я решил автоматизировать процесс затирки и варки, с пригоранием солода я решил не бороться, поскольку помешивание во время затирки сказывается только положительно на будущем пиве (затор становится более плотным). К тому же фальшдно оберегает соприкосновение солода с нагревательным элементом.
Я не буду подробно описывать процесс, думаю, вам и так все будет понятно, если у вас появятся вопросы — оставляйте их в комментариях.
Если вы уже обзавелись набором, о котором я писал ранее, то вам придется его немного модифицировать:
1) Необходимо приобрести нагревательный элемент закрытого типа (такие используются в современных электрочайниках) мощностью не более 1 кВт, лучше всего ктловатный. ТЭН необходимо врезать выше нашего крана с фильтр-системой и ниже фальшдна. Обязательно используем термостойкие уплотнители, чтобы нигде ничего не подтекало. Подключение (провода) выводим наружу.
2) Встраиваемый термометр врезаем в любом удобном для нас месте (условно назовем это место лицом, чтобы мы могли с легкостью наблюдать показания температуры) в нашу емкость, не забываем уплотнять.
3) Сам термоэлемент мы также врежем в емкость и уплотним, сделать это лучше где-нибудь сбоку, чтобы нам ничего не мешало. Термоэлемент на фото это серебристый цилиндр, от которого отходят черные провода. Я отдельно заказал термоэлемент с резьбой, чтобы его можно было вкрутить в котел.
4) ТЭН запитываем через терморегулятор, при покупке терморягулятора убедитесь, чтобы он работал в диапазоне необходимых нам температур, был рассчитан на мощность ТЭНа и 220В.
Теперь чуть подробнее о работе всей системы и терморегуляторе:
Нагреваться затор будет с помощью врезанного ТЭНа, при этом текущую температуру затора будет передавать врезанный термоэлемент. Контроллер, который находится в терморегуляторе будет анализировать с заданной, то есть та, которую мы выставим (показывается на дисплее), далее контроллер принимает решение либо отключить ТЭН, либо включить его. Нам же остается засекать время для текущей температурной паузы и периодически помешивать затор, чтобы избежать пригорания. По истечению времени выставить температуру на терморегуляторе для следующей температурной паузы.
Терморегулятор, который изображен у меня на фотографиях, по отзывам в интернете, несмотря на то, что китайского производства довольно хорошо себя зарекомендовал. Работает от сети 220В, ток выходного реле 2А, максимальная мощность 2 кВт (расчетная), температурный диапазон 0-100 гр. C. Я не рискнул покупать 2-х киловатный ТЭН, а купил 1 кВт.
Заказать такой термоконтроллер и термометр можно на алиэкспрессе, цена вопроса — 600 рублей, ТЭН можно купить в любом магазине по ремонту водонагревателей, все остальное в магазине товаров для дома.
Ничего сложного в изготовлении автоматической домашней пивоварни своими руками нет. Фотоотчет о проделанной работе я выложу чуть позже. А также дам свой отзыв о работе всей системы и терморегулятора, если вдруг с ним будут проблемы, у меня есть запасной вариант.
Если у Вас есть интересный материал о том ,как можно сделать домашнюю пивоварню своими руками, или другие интересные решения, то свяжитесь со мной, я с удовольствием их опубликую.
Источник
Заторник сусловарник своими руками
Итак, заторник с встроенной фильтровальной системой.
Вариантов было всего 2: Либо сделать(найти, купить) емкость из нержавейки, вварить кран и утеплить, либо пойти по уже проторенной дорожке и приспособить кулер (термобокс).
Если у вас нет на чердаке (на балконе) ненужной емкость из нержавейки, которую можно использовать, то по финансам, по сложности и головнякам вариант с кулером предпочтительнее. Цена вопроса — 700 грн и через неделю контейнер у меня, пищевой пластик, сделано в Индии, 57 литров, отверстие для сброса конденсата у самого дна.
Также нам понадобиться кран латунный «пивной» муфта на 1/2 дюйма, патрубок (соотвественно все на 1/2 дюйма) контрагайка, 2 резиновые прокладки, тройник и нержавеющая сантехническая подводка.
Далее, с помощью тисков и ножовки по металлу делаем разрезы по всей подводке примерно на пол диаметра трубки с шагом в 1 см. И в конце изгибаем трубку по форме бака (произвольно, но таким образом, чтобы трубка не была расположена слишком близко к стенкам бака)
Далее выкручиваем клапан сброса конденсата из кулера и вкручиваем туда патрубок, с внутренней стороны ставим прокладку,затем контр-гайку и тройник. К тройнику присоединяем трубку, можно без прокладок, идеальная герметичность здесь не нужна.
С наружной стороны присоединяем кран через муфту.
И тестируем изначально на обычной воде. Да, совсем забыл одну важную деталь. Изначально нерж. трубку я расположил надрезами вниз, думал уберечь систему от засорения,но это очень усложнило процесс фильтрации при моей тестовой варке, поэтому трубку нужно класть надрезами вверх. С помощью такого заторника в зависимости от типа затирания можно приготовить до 60-70 л. пивного сусла, что для меня, как дом. пивовара даже слишком, но взял специально с запасом. на всякий случай 🙂
Источник
Изготовление сусловарочного котла
Сделал я заторник из 50л кастрюли, которая подешевле с обычным дном. После затирания помыл губкой с горячей водой. Но появились пятна на дне и на стенках, по уровню затора. Что это и как с этим бороться? seregakras, 02 Июня 16, 23:49
,прокладки из второпласта,от силиконовых отказался VladimirPivovar, 02 Июля 16, 08:06
почему отказались от силикона в сторону второпласта? Zoro, 19 Авг. 16, 03:06
то какого диаметра брать сверло? Defazze, 28 Сент. 16, 10:14
А коронкой не лучше ли? Defazze, 28 Сент. 16, 10:30
а цена?
. у меня знакомый воооще на плазморезку носил и потом все детали вваривал. с отверстиями накосячили.
Добавлено через 6мин.:
я,лично,думаю так. ежли мы самодельничаем,то исходим из цены=качество. а так то можно и готовую купить
пы.сы: мне обошлась вся пивоварня где то в 6,5 рублей. бак,фальш,датчик температуры,кран+сгон,ну мелочевка типа гаек и шайбочек. думаю хорошая цена на январь 2016
да,сверло брал за 600р,хорошая коронка стоит немногим дешевле
Посл. ред. 28 Сент. 16, 10:46 от VladimirPivovar
Подскажите пожалуйста, если сверлить такой бак под врезку крана 1/2, то какого диаметра брать сверло? Спасибо! Defazze, 28 Сент. 16, 10:14
Роман, твои фото. вообщем приятно смотреть. Я тоже купил пять таких кастрюлек(производство г Волгоград), более 20 лет назад, брагу в них сбраживал. Использую до сих пор. Для них, по мощности очень подходит круглая горелка от духовок, из старых бытовых газовых плит(на пунктах приема металлолома беруться, за копейки))).
Да, в щелях немного остается зерна. Но так как кастрюля просто невесомая, удобно мыть, перевернул вверх дном и дал струю. Перед этим, я в этой щели просто провожу отверткой. Ничего там не остается. Так что для заторника и варочника подходит прекрасно, сбраживать в ней пиво я не стал бы.
По поводу сверления нержавейки. Купил лет пять назад фрезу по металлу. Удовольствие не дешевое, стоит сейчас аж 600-800 рубликов. Просверлил маленькое отверстие, а дальше уже ею милой. Если рученки не дрожат, то получаем отверстие абсолютно любого размера.
Посл. ред. 30 Сент. 16, 12:34 от Южанин
сбраживать в ней я не стал бы. Южанин, 30 Сент. 16, 14:27
Источник