Заторный бак для пива своими руками

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

  • Заторный бак обязательно должен быть утеплён, для этого я буду использовать утеплитель»пенофол» с блестящим слоем, чем он будет толще — тем лучше!

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.

Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

Источник

Заторный бак для пива своими руками

Модератор форума: sibep, Alexpnz
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Мастерская » Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа (Делюсь опытом создания пивоварни лагерного типа.)

Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа

Ansli_beer Дата: Среда, 01-08-2018, 15:26 | Сообщение 1

Доброго время суток, всем ценителям пива и истинным пивоварам!

Хочу поделиться опытом создания пивоварнилагерного типа. Идея была сделать пивоварню домашней, но одомашнить весь цикл
не получалось и проект перекочевал в гараж. Оговорюсь что гараж пристроен к
дому и работы по проведению воды, отопления, канализации и вентиляции пришлось
сделать (хлопотно, но нужно). Так что условия были очень комфортными.
Сперва я приобрел сусловарочный котел на алиэкспресс, но из этого китайского неандертальца пришлось сделать человека в
процессе проектирования. Работы по созданию заводика заняли почти год, ввиду
сильной занятости, закупку + ожидание запчастей и воспитания потомков.
И сейчас конечно есть доработки, которыевсплывают при опыте эксплуатации.
Солод использую в основном бельгийский, беру егов Грейнрус, как и другие компоненты. Дробилка опять же с Али, дрель моя, ибо
ручками молоть долго)))

Помол делаю непосредственно перед варкой, т.к.немного увлажняю солод перед дроблением.100мл на 5 кг солода.
меньше пыли и шелуха целее остаётся, чтообеспечивает отличную фильтрацию. Дроблёный солод засыпается в «высокотехнологичное» устройство (фото ниже). Вырезано дно у 19л. бутыли и в

В конусе затычка, которую вытаскиваю при засыпи в чан. опять же минимум мусора ипыли, плюс равномерная скорость засыпи с одновременным перемещиванием затора.

Мешалка в процессе создания, пока сперемешиванием эффективно справляется шуруповерт с насаженной мешалкой. (
соединение с заторником через влагозащитную прокладку).

Непосредственно сам завод смонтирован натележке, что позволяет легко выкатить его из гаража и помыть снаружи.
слева варочный бак, сделан изэлектрокипятильника, с обвязкой из медной трубы, для охлаждения сусла. Не хотел
пихать чиллер в варочник, опять же его не надо потом мыть. А так все стерильно
получается. охлаждение проточной водой.

Разъемы на всём аппарате быстросъёмные, это было обязательно дляудобства! ( приобретение, опятьже Али)

Бак горячей воды, он же автоклав,он же стерилизатор оборудования.

Электрику полностью собирал сам, управление полуавтоматическое, ибо мне так удобно. Не хотел полную автоматику делать, мне так удобнееконтролировать процесс и корректировать если что. процесс кипения корректирует регулятор мощности тена. Нагрев затора происходит за 1,2 градуса в минуту. Тэн в кипятильнике 2 квт, в заторнике 2,5 квт.

Секрет же заторника в перевороте на 180градусов и превращении в фильтр чан. монтаж сита (вырезали на заказ лазером из
3 мм пищевой нержавейки 304. Крепиться сита на крышку заторника после окончания
процесса затирания.

Перекачку осуществляю при помощи пищевого насоса , сперва зацикливаю назаторник до прозрачного сусла и перекидываю в варочный.

Процесс промывки делаю водой из автоклава сзаданной температурой где-то 80 градусов. компрессором накачиваю давление, 0,5
атм. и распыляю воду над поверхностью дробины. В варочник могу набрать до 40
литров, секрет кипячения при полном баке — смонтированная конусная сетка,
разбивающая крупные бульки на мелкие и препятствующая расплёскиванию из чана.
(фото позже вставлю).

Пивная дробина вынимается в лоток с наклоном.

Сусло после кипячения раскручиваю мешалкой,создаю эффект виртпула, благо конструкция без чиллера позволяет всему бруху
собраться в центре чана аккуратной горкой. и включаю рубашку охлаждения
кип.чана. Охлаждаю и перекачиваю охмеленное сусло в же заторный чан. Заторник к этому времени помыт с приминением
химии и продизенфицирован кипячением воды в течении 15 минут. И превращён в ЦКТ.
После перекачки я включаю холодильную установкусобранную из кондиционера БК-2000, 1983г.))) это зверюга та ещё.
в холодильной установке есть байпас, емкость20л. для пищевого гликоля, теплообменник, насос и регулировка необходимой
температуры. в основном сбраживаю при 12 градусах, на дрожжах 34/70
дозревание и карбонизация под давлением при 0 градусов.

На этапе созревания собираю каркастеплоизоляции и холодилка вообще не напрягается. Циркуляцию жидкости
поддерживает сама холодилка и регулирует температуру хладоносителя.

Разливаю под давлением углекислого газа в 0,8атм. его же и поддерживаю (карбонизирую) на этапе созревания. баллон стоит за кипятильником.

И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.
Подставляю значения, получаю расчетные данные.

фильтр укоротил для снижения потерь драгоценной жидкости.

Конечный результат, личный холодильник дляпива)))

P.S. Далеко не все тонкости мог написатьибо времени на всё не хватает.
Вся конструкция собрана в течении года, своимируками из всего чего мог найти. Работа аргонщиков была конечно, им спасибо за
воплощения моих замыслов.

Спасибо за внимание, от пивовара Авдеева Алексея, г.Рязань.

Источник

Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS.

Большинство домашних пивоварен в США построены по системе HERMS (Heat Exchanged Recirculating Mash System — ТеплоОбменно-Рециркуляционно Затирочная Система — ТОРЗС или ТОРЗ, для тех, кому лень переключать раскладку). Ценник у них высокий, как и на все хорошие вещи в США (да и вообще, как на всё в США, кто был, тот знает). С первого взгляда на систему, становится понятно, что стоимость можно снизить, в несколько раз точно, без потери качества конечного продукта и внешнего лоска. В русскоязычном интернете не нашел подробного описания компонентов, данную тему создал, в попытке это сделать. Также попытаюсь разобрать возможность постройки системы с нуля, таким образом, чтобы можно было использовать уже купленные, на начальном этапе, компоненты для варки пива, и возможностью улучшиться до HERMS в перспективе.

План такой:
1. Краткое описание системы и её компонентов в том виде, в котором оно существует в США, со стоимостью элементов. Буду писать только про крупные узлы, мелочь типа кранов и прокладок пока учитывать не буду.
2. Как выглядит варка пива на полном комплекте.
3. Выбор начального набора компонентов
4. Порядок покупки компонентов, в случае, если возникнет желание построить полноценную систему.
5. Вопросы, много вопросов, поиск советов, в общем скандалы-интриги-расследования.

Описание системы(в скобках цена):
Состоит из трех емкостей, в рассмотренном примере — это котлы Blichmann на 76 литров/20 галлонов каждый(420$*3=1260$):
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Слева — направо: варочный бак(Boil Kettle), заторно-фильтровальный бак(Mash/Lauter Tun), нагревательный бак(Hot Liquor Tank).
Нагревательные элементы установлены в двух из них — в варочном баке и в нагревательном баке. Используются нагреватели Camco #02963 5500W 240VAC(30$*2=60$)

Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Два насоса из нержавейки March Pump 815(170$*2=340$)
Противоточный чиллер(Counterflow Chiller) — конкретную модель выяснить не удалось(

Дополнительно к бакам понадобятся:
Фальшдно Blichmann — 1шт. (120$)
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Фильтр для хмеля Blichmann — 1шт. (70$)
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Теплообменник из нержавейки — 1шт. (160$)
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Система управления — настенный блок выключателей, термостатов и индикации (полный комплект для самостоятельной сборки с пошаговой инструкцией 1495$):
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Полную стоимость подсчитать возможно, но лень, очень много мелочи, скажу одно — видел на форуме в разделе «Куплю/продам» объявление о продаже точно такого же комплекта, в полностью собранном состоянии, после 5-10 варок, по цене в 5000$ с торгом — продался практически сразу.

Варка пива.
Данная система сводит к минимуму «физическую деятельность» пивовара. Всё управление сводится к задаче температур на панели управления, включению-выключению насосов, коммутации нужных шлангов на баках и открытию-закрытию кранов.

Поэтапно:
0. Исходя из объема сусла, которое необходимо получить на выходе, по формулам рассчитывается необходимый объем воды, которую нужно нагреть.
1. Наливается вода в нагревательный бак.
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

2. Закольцовывается вход и выход нагревательного бака, включается «водяной» насос, выставляется «целевая температура» на термостате — вода нагревается до «целевой температуры» — раздается звуковой сигнал.
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

3. Отключается нагрев, отключается «водяной» насос, закрываются краны, выход нагревательного бака подключается ко входу «водяного» насоса, выход водяного насоса подключается ко входу заторно-фильтровального бака, открываются краны, вода «целевой температуры» перекачивается в заторно-фильтровальный бак, выключается «водяной» насос.
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

4. За время перекачки воды, она немного охладится, нужно вернуть ей прежнюю температуру. Выход заторно-фильтровального бака подключается ко входу «сусло» насоса, выход «сусло» насоса подключается ко входу теплообменника, установленного в нагревательном баке, выход теплообменника подключается ко входу заторно-фильтровального бака, открываются краны, включается «сусло» насос.
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

5. Как только достигается «целевая температура», засыпается солод, размешивается, начинается процесс затирания. Выставляется таймер с сигнализацией. Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

6. По сигналу таймера, повышается температура до температуры окончания затирания, так называемый мэш-аут, 5-10 минут сусло циркулирует при данной температуре. Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

7. Выход нагревательного бака подключается ко входу «водяного» насоса, выход «водяного» насоса подключается ко входу теплообменника, выход теплообменника подключается ко входу заторно-фильтровального бака, выход заторно-фильтровального бака подключается ко входу «сусло» насоса, выход «сусло» насоса подключается ко входу варочного бака. Делается это, чтобы перелить сусло в варочный бак, промыть дробину, промыть внутреннюю часть теплообменника от сусла, довести объем сусла в варочном баке до необходимого значения, которое было рассчитано в начале варки.
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

8. Устанавливается таймер, начинается варка сусла и закладка хмеля. В это время можно заняться очисткой заторно-фильтровального бака.
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

9. По окончанию варки выход варочного бака подключается ко входу «сусло» насоса, выход «сусло» насоса подключается ко входу проточного чиллера, выход проточного чиллера подключается ко входу емкости для ферментирования, сусло охлаждается и переливается в ферментер — результат достигнут, Вы великолепны!
Проектирование пивоварни с возможностью будущего апгрейда до системы HERMS. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Итак, в чем же идея? Идея в том, чтобы на начальном этапе купить минимальный набор компонентов, позволяющих варить пиво, но при желании иметь возможность достроить полную систему.

Первый этап:
Необходимо, определиться с внешним видом системы. Бюджетных вариантов вижу два:
1. Кеги 50л (4000-6000руб. в зависимости от новизны и состояния)
2. Котлы Luxstahl (в зависимости от объема, в данный момент котел на 50 л. стоит 5500 руб.)
С кегами необходимы дополнительные манипуляции — вырезать, аккуратно, круглое отверстие для доступа внутрь, подобрать крышку, заполировать. Также нужно учесть эстетику, желательно, чтобы все кеги в будущем выглядели одинаково, для этого,скорее всего, придется покупать три одинаковых кега сразу. Плюсы кега — бОльшая толщина металла, плюсы котлов от Luxstahl — возможность в любой момент купить еще один котел, внешний вид будет таким же, как у первого.

Далее, необходимо фальшдно — 3000-4000 руб. будет стоить изготовление, придется прибегнуть к услугам лазерной резки.

Чиллер — используется 15 метровый противоточный чиллер, две медных трубки, разного диаметра, вставленных друг в друга, и разъемы для подсоединения — цены не знаю, если подскажете, буду благодарен. Думается, что за цену в пределах 5000-6000 руб. можно изготовить сей девайс.

Также нужно будет врезать в котел кран, установить указатель уровня (по желанию), врезать штуцер под термометр — 1000-1500 руб.

Дополнительно понадобится пластиковый ферментер, в него же переливается сусло при фильтрации — 500 руб.

Итого, в самом бюджетном варианте получаем пивоварню под внешний нагрев, позволяющую варить пиво. Пивоварню несложно будет продать, в случае, если пивоварение не придется по душе, немного потеряв в цене. Общий бюджет постройки

Второй этап:
Докупаем еще один котел — варочный бак(5500 руб.)
В него понадобится Hop stopper, он же фильтр для хмеля — устройство простое, изготовление будет стоить не более 2000-2500 руб.
Нагревательный элемент — за ориентир цены можно взять ТЭН от Camco — 2000 руб.
Кран, уровень, штуцер термометра — 1000-1500 руб.
На данном этапе, при небольшом объеме баков, можно обойтись без насоса — использовать гравитацию и силушку богатырскую. При использовании внешнего нагрева, можно обойтись и без ТЭНа.

Третий этап:
Докупаем третий котел — нагревательный бак(5500 руб.)
ТЭН — 2000 руб.
В него понадобится теплообменник, беру цену с сайта — 160$ или 10000 руб. (можно найти более бюджетный вариант)
Краны, уровень, штуцер термометра — 2000-3000 руб. (т. к. кранов больше)
Насос, цена с сайта — 10000 руб. (можно найти более бюджетный вариант)
По правильному, нужен еще один насос, но можно обойтись и одним, для этого придется поднять нагревательный бак над уровнем остальных, и, возможно, сделать герметичной крышку заторно-фильтровального бака (чтобы на этапе промывки создалось небольшое разряжение и вода из нагревательного бака попала в варочный бак)

Итого: 15000 руб. + 12000 руб. + 30000 руб = 57000 руб. или 1000$ за систему HERMS с ручным управлением процессами. С приличным внешним видом, которую не стыдно установить на кухне на постоянной основе, если размеры кухни позволяют.

В дальнейшем, можно докупить второй насос, заняться обустройством блока управления, купить клапана, сделать процесс пивоварения максимально автоматизированным и т. д.

Теперь вопросы, которые возникли, во время изучения информации по данным системам:
1. Теплообменник — можно ли заменить на медь?
2. Насос — какой более бюджетный вариант можно использовать.
3. ТЭНы — 5.5кВт это хорошо, конечно, но не везде есть возможность работать на таких мощностях — нужен совет по выбору ТЭНа для варки, думаю, 3-3.5кВт будет достаточно.
4. Если где наврал, неправильно понял суть процесса, неправильно перевел — прошу указать, исправлю.

Ссылки на некоторые товары из данной темы:

Источник

Читайте также:  Как обшить коробочки своими руками
Оцените статью