Затвор для винтовки своими руками

Затвор для винтовки своими руками

Затворные группы для винтовок с продольно скользящим поворотным затвором имеют очень много как общих черт, так и серьезных различий, основные различия это количество боевых упоров, а так же размеры боевых упоров болта в границах тела болта (в этом случае отверстие затворной группы цилиндрической формы, а упоры ресивера обычно (но не всегда )являются вкладной деталью), либо упоры выступают за габариты тела болта, в этом случае отверстие в ресивере сложной формы со специальными вырезами под боевые упоры .

Состоят из корпуса затворной группы (ресивера или ствольной коробки) и болта-затвора, болт сложная, составная деталь внутри которого помещена боевая пружина курок и ударник.

Принцип работы прост: усилием руки стрелка болт подается вперед и поворачивается, боевые упоры болта заходят на боевые упоры ствольной коробки надежно запирая канал ствола и патрон в патроннике.

В зависимости от количества упоров и их расположения меняется угол поворота рукоятки, от количества упоров (при одинаковом диаметре) меняется и площадь запирания, максимальная площадь у двух упоров, далее у трех и тд.

Упоры могут располагаться впереди или сзади болта, но по большому счету все современные винтовки имеют боевые упоры расположенные в передней части.

Обычно цилиндрической формы, внутри находятся боевые упоры и система крепления ствола. Я буду, для простоты изложения, рассматривать двух и трех упорные группы с резьбовым соединением ствола.

Сложности. Ресивер фундаментальная деталь, и требования к качеству ресивера самые высокие, иначе просто не добиться точности стрельбы.
В случае когда боевые упоры выходят за габариты болта, в ресивере нужно изготовить отверстие сложной формы, повторяющее форму головы болта.

Есть несколько способов изготовления таких отверстий. Самый простой это литье по выплавляемой форме, большинство ресиверов в винтовках массового производства так и сделано. Однако необходимой точности в геометрии детали таким способом добиться очень сложно. Деталь требует доработки или значительных припусков, позволяющих игнорировать расхождение размеров.

Иногда литье формирует только внешнюю часть, а внутреннюю часть ресивера получают механической обработкой.

Большинство же производителей качественных винтовок предпочитают получать ресивер из куска стали.

Внутреннюю геометрию получают следующими видами обработки: строгание на специальном станке, долбление, протяжка, электроэрозия.

У нас отверстие изготавливается электроэрозией, способ медленный, однако позволяет получить очень точное отверстие с допусками в сотую мм.

Болт тоже изготавливают по разному, традиционно (и у нас так же) вытачивается из прутка, сверлятся переходные внутренние отверстия, голова обрабатывается на фрезерном станке.

Отдельно изготавливается муфта (шрауд), курок и ударник с бойком, далее устанавливается боевая пружина и все собирается вместе.

Есть предприятия где болт отливают целиком, даже вместе с рукояткой, такой способ производителен, экономичен (так как при обработке из прутка около 70% металла идет в стружку), но менее точен, кроме того литье всегда подразумевает риск скрытых дефектов.

Зачастую конструкция ресивера определяет и технологию его производства. Например ресиверы с интегрированной лапой отдачи и планкой Пикатини невозможно закалить, при закалке из-за по разному распределенных масс происходят деформации и деталь теряет точность. Производители пытаются наверстать недостаток твердости массой, что утяжеляет конструкцию, но не всегда дает нужного результата, возникают наклепы на боевых упорах, группа имеет ограниченную деформационную прочность.

Мы делаем цилиндрический ресивер с накладной лапой отдачи и накладкой планкой. Цилиндрическая форма позволяет производить сквозную закалку и получать необходимую прочность и твердость. У нас твердость ресивера 43-45HRC, при этом мы используем мартенситно стареющая сталь, и закаливаем старением, что позволяет избежать изменения геометрии при закалке, закалку производим в защитной среде.

Читайте также:  Выложить печку своими руками пошаговая инструкция

Все точные размеры болта (прежде всего посадки упоров и зеркало) мы производим в состоянии закалки при 50-52HRC, это сложно и долго, однако позволяет получить очень точный размеры которые не нарушаться при закалке.

Продолжение следует

Так всё таки: ресивер или ствольная коробка (коробка)?
Болт или затвор?
Болт-затвора (бьёт по ушам),- или стебель затвора?
Может хоть в этом разделе начать говорить на нормальном русском и использовать техническую терминалогию, а не примитивный перевод с англиского и «ганзовскую феню»?

ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения.

Болт- затвор было написано как раз как двойное название а не единое.

Алексей, простой пример: если написать фершлюсс, цубрингер, каммергрифф, дралльленге, шлёссьхен, шлагштюк, шпаннкурве, хюльзенкопф, ферригелунгсварце, цуг унд фельд, шлагфедер, зихерунг, хандшпаннунг, итд., то тоже никому легче не будет.
(я тоже так привык и учился за границей.)

Давайте уж попытаемся договориться на русском языке.
Если это не слишком сложно. Всем будет понятно. Русским все владеют вроде.

и снова жестоко ошибся.

Алексей,пожалуйста поподробнее в этом месте: что значит «сквозная» закалка? И что такое «закаливание старением»?

Закалка может быть локальной, например с помощью ТВЧ, мы закаливаем детали целиком до одинаковой твердости. С ув. Алексей

Три упора имеют (при одинаковом внешнем диаметре) меньшую площадь перекрытия боевых упоров чем два, т.е. два упора прочнее чем три.

Я не претендую на полноту знаний даже в тех вещах где действительно разбираюсь хорошо, а расчетами затвора и группы в целом у нас занимаются люди которые этому учились, с привлечением МИСИС, Бауманки, ЦНИИИТОЧМАШ и прочих компетентных учреждений. С ув. Алексей

В голове роятся мысли о «идеальном» ресивере.

Для сравнения, диаметр малый и большой равны для обоих вариантов.
Площади посчитаны для случая Дмалый — 16мм, Дбольшой — 24мм.

Алексей, Ваше утверждение «во-первых» без обоснования ничтожно, то есть совершенно неубедительно. По каким причинам «хуже»?
Утверждение «во-вторых» мною было предугадано и предусмотрительно исключено «шлифовкой» и «торцеванием». То есть снова не имеет веса в обсуждаемом контексте.

click for enlarge 516 X 283 32.5 Kb picture

Для сравнения, диаметр малый и большой равны для обоих вариантов.
Площади посчитаны для случая Дмалый — 16мм, Дбольшой — 24мм.

1. Существенно влияет, прежде всего на горизонталь.
2. Алмазным абразивом нельзя, частички алмаза останутся в металле и ухудшится скольжение, применяют абразивы без содержания алмаза.
Что бы все было ровно, нужно иметь следующие параллельные плоскости: торец ресивера и ствола, зеркало затвора, плоскость боевых упоров болта и ресивера.
Для притирки боевых упоров, нужно вставить гильзу в патронник, упереть в неё шомпол, вставив его со стороны дульного среза (донце гильзу лучше смазать) рукоятку шомпола упереть в стену для того чтобы создать давление на гильзу и через неё на болт, упоры нужно отмаркировать (перманентный маркер) и отрыл-закрыл.
паста наносится на тот упор на котором есть след контакта, притирается (поджимая шомполом до тех пор пока на обоих упорах не будет ровного следа (50% площади), дальше упоры осадятся стрельбой. Сама техника притирания абзацем выше, поджим шомполом, открыл закрыл. пасту нужно потом очень тщательно удалить, пасту нужно применять мелкую, иначе получите задиры металла.

Читайте также:  Блузка с вырезом своими руками

Для притирания зеркала, все то же, только нужно разобрать затвор, удалить не только ударник с боевой пружиной, но и экстрактор и выбрасыватель. На упоры наносим смазку, на зеркало абразив, и опять, поджимаем шомполом, и открыл-закрыл.

3. Допуск зеркального зазора 0.1 мм, притирочными операциями снимаются сотки, если без фанатизма, зеркальный зазор не уйдет.

Качество стрельбы, обычно улучшается, затвор работает более правильно и соосно. С ув. Алексей

Действительно, поглядываю на Сурджеон. Не могли бы Вы как профессионал сделать сравнительный анализ цилиндрических ресиверов и нецилиндрических с интегрированной лапой отдачи? Интересует глубокий и обоснованный анализ.

Я убежден в некоторых вещах, и на практике это находит подтверждение как в нашей работе, так и в работе других оружейников.

Технологичность. Круглая группа требует массу фрезерной обработки, её проще делать чем группу с интегрированными элементами, но не настолько если бы группа с интегрированными элементами давала явное преимущество в качестве стрельбы. На сегодня в БР и Ф класс доминируют группы симметричной конструкции, круглые или многогранные, без массивных интегрированных элементов.

На мой взгляд преимуществ у круглой группы несколько: более правильные колебания (равномерные, так как масса и объем металла одинаковы со всех сторон) в момент выстрела, большая жесткость(общая жесткость на излом), лучше компактность, меньше масса, возможность провести закалку без существенного изменения геометрии.

Доводов «за» относительно групп и интегрированными элементами я не вижу, маркетинг лучше, люди почему то верят, что такие конструкции прочнее (если и есть в этом истина, то только за счет большей массы, да и то спорно), и надежнее (планка не собьется).

Интегрированная лапа отдачи меня смущает, я считаю, что с такой лапой группа неправильно работает в процессе выстрела, колебания при такой конструкции наиболее отрицательно влияют на характер взаимной работы группы и ствола. Я убежден, что правильнее работают внешние лапы (Рем, Сако) и стрельба именно с такой конструкцией точнее.

Помимо болта, боевых упоров, ресивера, существенную точность играет конструкция ударника. Дело в том, что после нажатия на спусковой крючок, в винтовке начитает двигаться ударник приводимый в действие боевой пружиной, качество этого движения во многом определяет точность всей системы.

Оружейник должен решить несколько сложных задач: обеспечить достаточную энергию для инициации капсюля, сократить время между срывом шептала и началом инициации, обеспечить точное позиционирование ударника и бойка, обеспечить торможение ударника, и обеспечить надежность работы (прочность).

Движение ударника должно вносить минимальные колебания в оружие (совсем их исключить невозможно, но необходимо добиться таких значений, чтобы они никак не влияли на стрельбу, и были заметно меньше других погрешностей выстрела).

Данные задачи разные компании решают разными техническими средствами.

Ремингтон 700 использует единый курок закрепленный штифтом на теле ударника, позиционирование бойка идет за счет переднего конуса и цилиндрической поверхности в муфте болта (шрауд), торможение (контроль вылета ударника) осуществляет контактом передней плоскости курка (кокинпис)и плоскости в муфте полученной за счет перехода диаметров.

На словах звучит мудрено , в муфте два одноосевых отверстия разного диаметра, один диаметр равен диаметру курка, второй диаметру ударника, ударник меньше в диаметре, получается ступенька которая и является точкой упора курка и точкой торможения.

Читайте также:  Ведьминские свечи своими руками

Некоторые компании используют другую формулу работы. У нас в болте ударник позиционируется двумя плоскостями по внутренней поверхности болта, которая специально подготавливается и является базовой поверхностью, и по внутренней поверхности муфты затвора, торможение осуществляется воротником ударника, в поверхность которая получается за счет перехода диаметров.

В болте 3 перехода диаметров, центральное отверстие (глубокое отверстие, при изготовлении глухое сверление, очень сложная деталь), далее переход на 6 мм и на 2 мм для бойка. Сложность заключается в том, что получить концентричные отверстия сложно, используется разный инструмент и приспособления. Я знаю случай когда одна известная кастомная фирма в США произвела 300 болтов с нарушенной геометрией отверстий, скандал был жуткий.

Пружина. боевая пружина с одной стороны должна обеспечивать высокую скорость работы ударника, с другой не быть избыточно жесткой, иначе просто её будет невозможно взвести. Пружина не должна касаться внутренней поверхности болта, не должна перекручиваться и витки не должны «заползать» друг на друга.

1 — На основании чего выбирается размер выхода ударника?
Я слышал что для винтовок в 308, выход должен быть от 1.5 до 1.7 мм.
При этом, для накола капсюля достаточно и 1 мм, и даже менее, наверное. По крайней мере, осматривая стреляный гильзы никогда не наблюдал промятия капсюля аж на 1.5мм.

То есть, выход ударника вероятно, делается с запасом. И при наличии патрона в патроннике, ударник останавливается ранее, чем при пустом патроннике.

Единственное обьяснение этому я вижу в том, чтобы не допустить удара курка по стеблю затвора, а стопорной поверхности ударника — по проточке стебля, которая его останавливает при холостом спуске. Что как я понимаю, сделано чтобы в момент воспламенения исключить все удары, кроме удара точно по оси ствола, по капсюлю.

Я сужу по своей Сабатти, в 308. Там сделано так. Но у Ховы в 223 сделано иначе — там выход ударника (относительно другого калибра, конечно) меньше, и ударник выходит точно на размер своего полушария, из этого делаю вывод что на Хове остановка ударника одинакова и при наколе капсюля, и без оного.

Это первый вопрос — о том, что лежит в основе выбора размера выхода ударника.

2 — На Сабатти ударник соединен с курком на резьбе, и законтрен поперечным штифтом. При этом, видимо налицо небольшой дефект сверления, потому что когда забиваешь этот штифт, боевой взвод (продольная пластинка снизу курка) начинает слегка затираться в пазу задней, посаженной на резьбе части затвора и скользит с затруднением. Что незаметно при установленной боевой пружине, но без пружины заметно. Понятное дело что так быть не должно, а пилить пока не хочется, я не оружейник и могу напортачить.

Я заменил штифт на меньшего диаметра, и «разрешил» ударнику слегка люфтить в своей резьбе в курке. Затирание исчезло, но интересно, чем чреват такой люфт ударника?

Мне например, в теории кажется что развязать ударник и курок слегка даже полезно. Никогда не бывает точно соосности, везде возможны и температурные расширения — и не является ли объективно полезным такое развязывание?

Пусть ударник двигается максимально свободно и сам находит свой путь, не так ли? Интересны и негативные последствия этого -я пока что не могу предположить, что тут плохого и интересны мнения профессионала.

Источник

Оцените статью