- Домашние мини-заводы
- «Мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели»: как построить завод в России и понять, нужно ли бизнесу собственное производство
- Где разместить производство
- Выбираем площадку для завода
- Сколько времени закладывать на стройку
- Как найти оборудование и сотрудников
- Выжимка из опыта
- Мини заводы для малого бизнеса
- Плюсы в использовании малогабаритных заводов
- Особенности открытия мини-заводов
- Разновидности мини-заводов по сферам деятельности
- Примеры использования мини-заводов
- Производство кирпича
- Переработка мусора
- Молочный мини-завод
- Изготовление комбикормов
- Производство пеллет
- Где и как лучше заказать оборудование
Домашние мини-заводы
1) Колбасный мини-завод: рубка и разделка туш, изготовление колбас, сосисок, сарделек, грудинка, карбонат, буженина, шпики, окорок, зельц. Оборудование, коптильни и мн.др.
2) «Домашний сыродел» — приспособления, инструменты и рецепты приготовления сыров.
3) Мини-завод по изготовлению искусственной черной и красной икры.
4) Мини-завод по переработке рыбы: соление, вяление, способы холодного и горячего копчения. Приготовление шпротов, рыбных консерв и деликатесов. Сушильни, коптильни и мн.др.
5) Мини-завод по производству сахара: от выращивания сахарной свеклы и сахарного тростника до технологии переработки и изготовления сахара.
6) Мини-завод по переработке молочной продукции: пастеризация молока; приготовление варенца ряженки, простокваши, кефира, творога и сырков, сметаны, маргарина, майонеза, сливочного и топленого масла, сгущеного молока, простые способы определения качества и жирности.
7) Мини-завод по производству сливочного масла: чертежи приспособления и изготовление.
8) Мини-завод по изготовлению мороженого: пломбир, какао, кофейное, тутти-фрутти.
9) Кондитерский мини-завод: способы и рецепты приготовления конфет, карамели, мармелада, шоколада, глазированные апельсиновые и лимонные корочки, чак-чак, ассорти, «Рафаэлло», «Нутелла», «Сникерс», шоколад «Анжелика», йогурт, искусственный ананас и мн.др.
10) Мини-завод по изготовлению пельменей, разных форм. Чертежи и описание аппарата и разнообразных формочек для изготовления пельменей пользующихся огромным спросом и др.
11) Мини-Пивзавод: приготовление солода, сусла, дрожжей, разнообразные рецепты пива.
13) «ПОПКОРН» — чертежи аппарата и рецепты приготовления «воздушной кукурузы».
14) Домашний мини-завод по производству сигарет: Приведена технология выращивания различных сортов табака, чертежи станка для изготовления сигарет, рецепты ароматизации.
15) Кирпичный мини-завод: подготовка сырья, формовка, сушка, обжиг и мн.др.
16) Как организовать домашний цех по производству товаров народного потребления. Переработка вторсырья (вариант 2): древесных опилок, стружек, соломы, торф, ветошь, отбросы кожи и ленолеума и др. в КСИЛОЛИТ и изготовление из него древесных плит и панно для полов и облицовки стен, искусственного гранита, декоративных изделий и др.
17) Переработка вторсырья (вариант 3): копроновые, нейлоновые, дедероновые ткани, рваные чулки, бумажные обрезки, опилки и др. в ПЛАСТМАССУ и изготовление из нее всевозможных игрушек, декоративных изделий, статуэток, коробок, панно и мн.др.
Источник
«Мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели»: как построить завод в России и понять, нужно ли бизнесу собственное производство
Компанию Grow Food в 2015 году основали Даниэль Гальпер и Павел Паскарь. Партнеры придумали доставлять на дом здоровую еду, сидя как-то вечером в баре, и вложили на старте по 100 000 рублей каждый. В 2019 году оборот Grow Food, по собственным данным, составил 1,95 млрд рублей.
Создание собственного производства — капиталоемкая история, особенно если вы хотите создать завод в «чистом поле». Так, на строительство первой фабрики Grow Food в Колпине (пригороде Санкт-Петербурга) ушло 200 млн рублей — мы не заложили кучу рисков и чуть не поседели. Чтобы понять, нужно ли тратить такие ресурсы — как денежные, так и психологические — оцените свою бизнес-модель.
Вот две основные ситуации, когда точно стоит заводить свое производство:
- Без него ваша компания не выживет. Мы много лет отдавали производство на аутсорс, но теряли в широте ассортимента и цикле ротаций. Поиск позиций, подрядчиков и переговоры о поставках нужно было совмещать с постоянной заменой блюд. Иначе меню наскучило бы пользователям и аудитория бы сократилась.
Российские производства не смогли «запараллелить» эти процессы. Задачу усложняло и то, что наборы блюд должны быть приготовлены по одинаковым стандартам и приезжать системно, в одно и то же время. Так мы поняли, что экономика проекта обречена на провал без своего производства.
Где разместить производство
Следующий этап — выбор модели, по которой будет работать ваше производство. Например, децентрализованная модель по концепции dark kitchen («темная кухня» — кухня, которая готовит еду только на доставку. — Forbes) поможет снизить расходы на оборудование и команду. Централизованная модель с единой фабрикой предполагает значительные инвестиции: экономика будет лучше, но лишь при большом масштабе.
Теперь к деньгам: минимальный порог входа для создания своего пищевого производства — 5–10 млн рублей. Этого бюджета хватит на небольшой цех, который справится с ограниченным ассортиментом позиций. Одна кухня для производства по концепции «темной кухни» обойдется примерно в 2–4 млн рублей.
Предположим, что бизнес готов к масштабированию и у вас есть ресурсы на создание завода по централизованной модели. Тогда перед вами два пути строительства:
- Поиск существующего объекта. Алгоритм такой: находите подходящее здание и заключаете договор долгосрочной аренды. Затем фактически «возводите» внутри объекта новую фабрику.
- Возведение завода «в поле». Этот способ популярен у больших иностранных компаний. Они находят и покупают земельный участок, к которому уже подведены ресурсы — вода, газ, электричество. Затем на нем строят «коробку» завода с нуля: закладывают фундамент, возводят здание, завозят оборудование.
Мы строили свой первый завод по первой модели. Если бы мы занялись строительством фабрики «в поле», то она обошлась бы примерно в четыре раза дороже — в 800 млн рублей. При этом самым дорогим пунктом расходов стали бы инженерные подводки — городские сети, которые уже есть в готовых объектах, и огромную стоимость которых часто недооценивают.
Кроме того, второй способ привел бы к комплексной проверке от надзорных органов. Получить разрешение на ремонт уже существующего здания гораздо легче. Изменения, которые не затрагивают несущие конструкции или фасад, достаточно согласовать в проектно-инвентаризационном бюро. Этим вы будете заниматься в связке с арендодателем, что тоже облегчает дело.
Выбираем площадку для завода
Основная сложность при использовании уже готовых объектов — поиск площадки с подходящими параметрами. У пищевого производства большие требования к расположению, количеству электроэнергии, объему потребляемой воды. Так, нашему заводу в Колпине нужна электрическая мощность в 1 МВт. Кроме того, сегмент подпадает под множество регламентов: например, пищевую фабрику нельзя расположить рядом с пластмассовым заводом.
Другие сложности — в деталях проекта: например, диаметр труб в здании может не позволить подавать необходимое количество воды. А еще многие промышленные объекты в России находятся в очень тяжелом состоянии, как будто после войны.
Чтобы облегчить поиски, составьте райдер требований для агента по поиску недвижимости. Наш райдер состоит из 30 пунктов. Внимание, сюрприз: мы ни разу не находили здание, которое бы подходило по всем требованиям. Команда посмотрела суммарно более 100 промышленных объектов — это очень много.
При этом основных критерия четыре:
- наличие электричества;
- наличие водных ресурсов;
- назначение здания;
- нагрузка на перекрытия (то есть прочность объекта).
Подобрать здание поможет главный инженер: обязательно наймите такого специалиста в штат или хотя бы возьмите консультанта на подряд. Инженер подскажет, на что обратить внимание при выборе, а со временем вы сами прокачаете компетенции.
Чтобы определиться с местом для завода, просчитайте стоимость логистики, труда рабочих и менеджмента. Строительство в регионах означает, что руководители должны переехать в город рядом с фабрикой, чтобы контролировать процессы.
Кроме того, вопрос в бизнес-модели и продукте. Например, если вы производите карандаши, вам выгоднее будет выбрать место поближе к лесной промышленности или в зоне с налоговыми квотами. Заводы по производству скоропортящихся продуктов, как у Grow Food, стоит располагать ближе к точкам дистрибуции.
Сколько времени закладывать на стройку
В идеале на весь процесс стоит закладывать несколько лет. На поиск объекта и подписание договора уйдет девять месяцев, на проектирование — еще девять месяцев, а на строительство — примерно год. Конечно, по счастливому стечению обстоятельств здание можно найти за неделю, но не стоит рассчитывать только на удачу.
Другой подводный камень — высокая маржинальность и, как следствие, завышенные цены компаний-проектировщиков. Чтобы спроектировать завод, нужно разработать 12 разделов. Для каждого нужен свой специалист — электрик, канализационщик, вентиляционщик и так далее. Как правило, в бюро всем проектом занимаются лишь несколько сотрудников. Остальной бюджет — наценка компании, которая может выходить за грани разумного.
Постарайтесь найти проверенных проектировщиков или создать свое подразделение, чтобы не переплачивать. Мы сразу решили, что будем растить свою команду и наращивать именно внутреннюю экспертизу.
Завод тяжело построить, разбираясь по ходу дела и проектируя «на коленке». Из-за спешки мы «запараллелили» проектирование со строительством и потратили слишком много нервных клеток. Чтобы избежать лишнего стресса, не повторяйте наш опыт — выстраивайте процессы последовательно. Помните, что на одной чаше весов — время, деньги и нервы, на другой — скорость исполнения проекта. Выбирайте, что для вашего бизнеса важнее.
Как найти оборудование и сотрудников
За время работы завода мы перепробовали технику разных мировых производителей и поняли, что здесь работают принципы мировой экономики. Так, российские подрядчики традиционно сильны в конструкциях, где нечему ломаться. Например, мы заказали у российской фабрики блинницу, которая делает 1200 блинов в час, заменяет 24 сотрудника и очень надежна.
За оборудованием с «начинкой» из электроники лучше обратиться к немецким и итальянским производителям. Такие печи, котлы и пароконвекторы стоят в разы дороже, но зато они гораздо надежнее и точно не сорвут ваши поставки. Подобрать оборудование нам помог анализ рынка и опыт нашего технолога-проектировщика, который отвечает за все оснащение фабрики.
Так как оборудование скорее всего обойдется вам в расходы, сравнимые с половиной строительства завода, не отдавайте подбор техники на аутсорс. Постарайтесь покупать оборудование самостоятельно и наращивать внутреннюю экспертизу. Кроме того, будьте готовы к проблемам с доставкой зарубежной техники. В России работящий народ, особенно когда нужно кому-то что-то продать. Живя тут, легко к этому привыкнуть: нерасторопность европейских коллег может застать врасплох. Например, нашу заявку на покупку оборудования в Италии только обрабатывали чуть ли не месяц из-за местных праздников.
Кроме того, пищевая промышленность — жесткий офлайн-бизнес. Мы приходили в нее из IT-индустрии и с другим менталитетом, но быстро поняли, что рабочим вряд ли важны agile-методы (методы гибкого управления) или корпоративный психолог. Поэтому их руководителям нужен свой уникальный сплав навыков. С одной стороны, важно сохранять связь с технологиями и клиентоориентированным головным офисом, с другой — уметь находить общий язык с рабочим коллективом и выстроить армейский порядок. Такого сотрудника сложно найти: за пять лет существования мы меняли руководителя производства девять раз.
Выжимка из опыта
- Не стоит мечтать о фабрике с самого запуска. Прежде чем строить производство, постройте работающий бизнес с большими объемами. Иначе вы получите «коробку», обслуживание которой будет съедать безумное количество денег.
- Создание фабрики — ресурсоемкий проект, по которому сложно точно подсчитать расходы. В свое время мы ошиблись в расчетах бюджетов почти в три раза. Чтобы не искать деньги «в мыле», закладывайте бюджет с двукратным запасом.
- Не экономьте на проектировании — мы видели примеры объектов, которые строили без проекта вообще или по недоработанным проектам. Экономия на интеллектуальной части лишь приведет к проблемам, которые невозможно будет решить потом, или даже к закрытию компании надзорными органами. Постарайтесь найти проверенных проектировщиков на аутсорсе. Если вы не собираетесь ограничиться одним заводом, собирайте компетенцию внутри компании.
- Хорошее производство состоит из трех вещей: качественного хорошо спроектированного помещения, IT-систем управления и надежной команды специалистов. Сотрудников не удастся нанять в моменте: многих придется заново учить специфике работы. Поэтому постарайтесь с самого начала выстроить процесс обучения, найма и карьерного роста.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник
Мини заводы для малого бизнеса
Малый бизнес традиционно – гарант стабильного развития любой рыночной экономики. От правильности его организации во многом зависит благосостояние среднего класса – наиболее активных, деловых, успешных граждан.
Достаточно популярной и перспективной формой построения малого бизнеса в современных условиях является небольшого масштаба производство, размещаемое на мини-заводах. Мини-завод представляет собой уменьшенную копию обычного завода и обладает всеми его характеристиками, однако имеет ряд преимуществ.
Плюсы в использовании малогабаритных заводов
Так, малые предприятия более устойчивы и жизнеспособны в кризисные периоды развития экономики, не требуют огромных инвестиций, не нуждаются в крупных госзаказах. Во многих отраслях мини-заводы успешно конкурируют с крупными производствами. К тому же, организация собственного производства с использованием мини-завода – отличный старт для начинающего предпринимателя.
Мини завод по производству кирпича
Компактные комплексы производственного оборудования выгодны по ряду причин:
- экономичность, рентабельность: широкое разнообразие продукции, небольшие производственные площади, малое количество персонала (1-3 чел.), экономия на стоимости оборудования и заработной плате;
- отсутствие серьезных вложений для открытия, возможность организации в обычных местах (гаражи, подсобные помещения, дачи и т.п.), быстрый старт благодаря запуску производства сразу после сборки модулей;
- солидная прибыль и быстрая окупаемость (в среднем, полгода);
- возможность расширения производства (присоединение дополнительных модулей, качественное дополнение: молочный мини-завод + пекарня, консервное производство; производство стройматериалов + строительство коттеджей и таунхаусов на продажу, производство спирта и т.д.);
- мобильность: несложная модульная сборка, легкий переезд на другое место;
- гибкость, возможность маневра в условиях рыночных отношений;
- высокая эффективность и экологичность: применение современного оборудования, технологий и ресурсов, переработка отходов и использование вторсырья;
- возможность создания эксклюзивного производства, изделия которого пользуются спросом и ценятся намного выше, чем товары массового производства;
- использование различных государственных программ помощи малому бизнесу, субсидий, грантов.
Особенности открытия мини-заводов
Организуя мини-завод, следует обратить внимание на некоторые нюансы, сопутствующие этому процессу:
- выбрать вид мини-производства (к примеру, производство строительных материалов, пищевых продуктов, переработка отходов и др.). Следует учесть: собственные предпочтения, конкурентоспособность товара, максимальный его спрос для успешной реализации;
- исследовать местное бизнес-пространство на предмет поиска конкурентов, а также рынков сбыта готовой продукции. Особенно важно прояснить: нет ли поблизости крупного завода по производству соответствующего вида продукции, – иначе можно разориться. Лучше выбирать эксклюзивные отрасли в своем регионе. Рынком сбыта часто является дополнительное производство самого предпринимателя (например, производство строительных материалов – строительство домов и таунхаусов на продажу).
- составить бизнес-план, в который входят: затраты на приобретение производственной линии, покупку или аренду производственных помещений, назначение персонала, оформление бизнеса, транспортные расходы, расходы по сбыту продукции и модернизации производства;
- решить, каков будет характер производства: машинный или ручной. Ручное производство уместно лишь для штучной продукции, потребляемой в малых объемах. Если необходима закупка оборудования, то изучить и сравнить цены и условия его приобретения в разных фирмах. Не рекомендуется экономить на качестве оборудования;
- пригласить высококвалифицированный (по возможности) и добросовестный персонал. Так как мини-заводы обычно строятся в сельской местности и небольших городах, то и оплата труда здесь существенно ниже. Небольшое количество работников, даже не имея достаточной квалификации, способно обслуживать весь производственный процесс благодаря современным технологиям;
- уладить бюрократические вопросы, связанные с оформлением мини-завода, согласованием условий производства с различными организациями, соблюдением санитарных норм, правильным хранением и утилизацией отходов. Преодоление возможных чиновничьих преград, а также прохождение в последующем ряда проверок: пожарных, МЧС, миграционной службы и др. Готовность к форс-мажорным обстоятельствам;
- организовать деловые связи, по возможности осуществлять маркетинг собственного производства. Предпринимателю следует постоянно работать над собой, развивать необходимые качества характера: пунктуальность, аккуратность, коммуникабельность, гибкость, способность к компромиссу.
- Для организации мини-завода не требуется регистрация юридического лица, достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Для уменьшения капиталовложений рекомендуется оформлять предпринимательские документы после запуска производства;
- При приобретении социально значимого оборудования можно рассчитывать на помощь от государства. При найме на работу людей с особенностями развития уменьшается облагаемая база по налогу на прибыль, предоставляются другие льготы.
- Государственные субсидии могут быть даны предпринимателям, занимающимся переработкой отходов и, соответственно, улучшающим экологическое состояние местной территории. Для них также возможно получение гранта.
Разновидности мини-заводов по сферам деятельности
Существует огромное количество видов мини-заводов, которые можно сгруппировать по сферам деятельности.
Вот наиболее популярные из них с точки зрения капиталовложений и окупаемости:
- Сфера строительства: бетонные, кирпичные, плиточные мини-заводы, сухие строительные смеси, стройматериалы для наружной и внутренней отделки.
- Сфера пищевой промышленности: переработка мясной и молочной продукции, выпечка хлебобулочных изделий, производство консервов, напитков, а также производственные комплексы для предприятий общепита.
- Перерабатывающие производства, использующие отходы и вторсырье (металлургической, химической, горнодобывающей, деревообрабатывающей, полиграфической и др. видов промышленности).
- Сфера легкой промышленности: производство текстиля, одежды, обуви, изготовление косметики и парфюмерии, выпуск товаров для дома и др.
- Заводы по производству метизной продукции: широкий ассортимент металлических изделий.
Обзор малого бизнеса по производству резиновой плитки проведен в данном видеоролике:
Примеры использования мини-заводов
Рассмотрим некоторые примеры организации компактных заводов для малого бизнеса.
Производство кирпича
Мини-заводы по производству стройматериалов – бесспорные лидеры малого бизнеса в российских условиях. Продукция отличается низкой себестоимостью и высоким спросом. В качестве сырья применяется глина, отходы металлургического, горнодобывающего, деревообрабатывающего производств, вода и др. компоненты. Хорошая сохранность продукции, отсутствие у кирпича срока годности.
Стоимость организации: от 1-2 млн рублей в зависимости от качества оборудования и масштабов выпуска.
Работа компактного завода по производству кирпича рассмотрена в следующем видеосюжете:
Переработка мусора
Организация бизнеса по переработке мусора
Достаточно молодая отрасль в России, но перспективная. Для открытия требуется получение лицензии на переработку отходов, разрешение от пожарной и санитарной служб, что может занять до полугода. Доступны специальные региональные программы для организаторов экологического производства, гранты. Оборудование включает: плавильные печи, сортировочные линии, дробилки, пресс, магнит, накопительный бункер. Характерно практически полное отсутствие конкуренции, поэтому прибыль предпринимателю гарантирована.
Стоимость оборудования начинается от 1 млн рублей.
Молочный мини-завод
Популярный, но достаточно затратный вид малого бизнеса. Производство и разливка в упаковку коровьего, козьего и других видов молока, выпуск молочной и кисломолочной продукции: кефира, йогурта, масла, сыров, кумыса. Завод включает в себя несколько цехов. Такой модуль принадлежит пищевой промышленности и требует заключения Санэпидемслужбы. Суточная производительность: до 20 тыс литров.
Стоимость линии: от 2 до 20-30 млн рублей.
Вариант малого бизнеса по переработке молока с помощью мини-завода
Изготовление комбикормов
Этот достаточно востребованный на сегодняшний день вид производства заинтересует, прежде всего, фермеров. Установка осуществляется в закрытом помещении при отсутствии отопления. Обработке подлежит фуражное зерно. Традиционно спрос на комбикорма превышает предложение. Готовая продукция отличается разнообразием: комбикорм для животных и птицы, кормовые концентраты, балансирующие кормовые добавки.
Стоимость от 1 млн рублей.
Производство пеллет
Пеллеты – это гранулы из отходов древесины – опилок, стружки, применяемые для отопления промышленных и жилых помещений. Производство – экологически чистое, т.к. используются отходы производства мебельных фабрик, лесопилок, а также экономичное (характерно медленное горение с высоким выделением тепла). Продукция имеет невысокую себестоимость и высокую конкурентоспособность.
Стоимость организации производственной линии примерно 5 млн рублей.
Где и как лучше заказать оборудование
В настоящее время не существует преград для приобретения необходимых модулей, поэтому так важно сделать верный выбор. Наиболее распространенные варианты здесь: отечественные, западные, китайские производственные комплексы, а также оборудование собственного изготовления.
Если десять-двадцать лет назад приоритет отдавался западным образцам оборудования, бывшего в употреблении, то в настоящее время популярностью пользуются китайские производители, постепенно совершенствующие качество своей продукции при вполне демократичных ценах. Отечественное оборудование также доступно большинству предпринимателей по цене, однако оно зачастую не выдерживает критериев высоких технологий.
Пример мини-завода по переработке мяса
Оборудование, изготовленное своими руками, будет являться не только самым экономичным из возможных вариантов, но и легко адаптируемым под нужды собственного производства. Вместе с тем, не все бизнесмены обладают ресурсами и способностями для его производства и запуска, да и высокотехнологичность такого образца находится под вопросом.
Выбор самого способа покупки и установки оборудования всегда остается за организатором мини-завода. Можно заказать производственный комплекс непосредственно на Интернет-сайте, а возможно воспользоваться услугой фирм для организации завода «под ключ». В этом случае вопросы по доставке, монтажу и запуску оборудования решает продавец.
Организовав свой мини-завод, можно не только при малых издержках получить относительно быструю и гарантированную прибыль, но и заиметь отличную стартовую площадку для создания в дальнейшем серьезного крупного бизнеса.
Видеообзор станка по изготовлению газоблоков от компании «АлтайСтройМаш»:
Источник