Заводские настройки карбюратора ваз 2107 своими руками

Самостоятельная настройка карбюратора на автомобиле ВАЗ-2107

Автомобильный карбюратор своей ажурной и с виду запутанной конструкцией вызывает некоторый трепет у владельцев машин. Регулировка карбюратора своими руками кажется недоступным шаманством. Действительно, последние модели этих приборов, даже на авто отечественного производства, в результате долгой эволюции достигли определённого совершенства, что стало причиной существенного усложнения. Достаточно взглянуть на изображения распылителей середины 20 века , особенно мотоциклетных, чтобы оценить произошедшие изменения. В основном это связано с требованиями экономичности и экологии, но велика роль и стремления к адекватным реакциям системы подготовки горючей смеси на команды водителя. Вопрос, как отрегулировать карбюратор, стал пугать ещё больше.

Тем не менее, принцип работы карбюратора не сильно поменялся. На самом деле это обычный пульверизатор, который призван подмешивать в проходящий поток воздуха некоторое количество топлива. Всё остальное работает исключительно на тонкое регулирование состава смеси в различных ездовых ситуациях. Поэтому работу карбюратора следует рассматривать именно не в целом, а раздельно по его автономным и пересекающимся системам, каждая из которых отвечает за свои режимы.

Карбюраторы, применявшиеся на ВАЗ-2107, или те, применение которых возможно

Принципиально все эти приборы можно разделить только на две группы. Первые ведут свою историю от доработанного для первых вазовских машин карбюратора конструкции Weber. Это структурное подразделение итальянской компании Magneti Marelli, тесно сотрудничающей с концерном FIAT. А именно оттуда произошла вся классика ВАЗ. После существенной реконструкции семейство получило обобщающее наименование «Озон». Именно они ставились на ВАЗ-2107 на конвейере.

Второе направление составляют более совершенные, вместе с тем простые, французские приборы Solex, производимые в России теми же заводами для следующих поколений машин ВАЗ. Сказалась смена вектора развития, когда первые переднеприводные автомобили разрабатывались с участием немецких и французских компаний. Как более экономичные, эти карбюраторы были адаптированы и к семействам тольяттинских машин с продольным расположением двигателя. Для ВАЗ-2107 с моторами 1,5 и 1,6 л подойдёт модель 21053-1107010-20, машина станет более экономичной, хотя отдача двигателя в некоторых режимах уменьшится. Но это совершенно другой карбюратор, на серийных машинах он не применялся, а его регулировка полностью отличается.

  • 2107-1107010 — карбюратор оснащён рядом деталей для работы с системой электронного принудительного холостого хода (ЭПХХ). Настроен под функционирование вакуумного регулятора опережения зажигания.
  • 2107-1107010-10. Тот же прибор, но существенно проще, не имеет трубки подачи вакуума на регулятор и не снабжён клапаном и переключателем системы ЭПХХ.
  • 2107-1107010-20. Наиболее распространённая модификация. Управляет вакуумным регулятором, не предназначен для работы с капризной ЭПХХ.

Устройство карбюраторов Вебер-Озон

В отличие от многих систем приготовления смеси на иномарках, отечественные приборы обладают конструктивной простотой и хорошей ремонтопригодностью. В них нет сложных пневматических и электронных систем управления токсичностью, тем не менее, они неплохо справлялись со своими функциями, легко регулируясь как на принятые тогда нормы выхлопа, так и на мощностные режимы.

Проще всего разобраться в работе карбюратора разделив его функционально на девять основных систем. Они достаточно просты, иногда настолько, что понятие системы к ним вряд ли строго применимо. Однако каждая из них вносит в настройку карбюратора ВАЗ-2107 свои нюансы.

1. Поддержание уровня в поплавковой камере

Для точного дозирования состава смеси необходимо иметь более-менее стабильный уровень накопленного в питающей все системы камере бензина. Тогда и его давление на дне камеры будет постоянным, что важно для гравитационного давления топлива на входе в дозирующие жиклёры.

Реализовано это достаточно просто, в камеру помещён тонкостенный поплавок, который по мере поступления бензина всплывает и перекрывает игольчатый клапан на входе карбюратора. Давление бензонасоса ограничено, поэтому лишний бензин в камеру не попадёт. По мере расходования клапан снова открывается.

Читайте также:  Изготовление своими руками салона для автомобиля

2. Главные дозирующие

Их две, поскольку карбюратор двухкамерный. Состоят из распылительных диффузоров, воздушных и топливных жиклёров, эмульсионных трубок в колодцах. Системы выполняют точное смешивание бензина с воздухом при постоянных потоках. Именно соотношение размеров жиклёров в основном и влияет на экономичность автомобиля при равномерном движении. Камеры включаются последовательно, то есть при малых нагрузках задействована только первая. Потом открывается дроссель второй, и карбюратор начинает выдавать в цилиндры максимум своей производительности.

3. Система холостого хода

У Озона снабжение топливом при закрытом дросселе организовано автономно. Бензин из распылителей главной дозирующей системы не поступает, а воздух идёт в обход заслонки через систему холостого хода, там же смешиваясь с топливом. Здесь же расположен регулировочный винт качества смеси холостого хода и упорный винт диафрагмы пневматического управления включением системы. Им задаётся количество воздуха, то есть обороты холостого хода.

4. Переходные системы обеих камер

Это небольшие отверстия в стенках корпуса рядом с заслонками, которые подают небольшое количество топливной эмульсии в начале открытия дросселей. Предназначены для более плавного перехода от холостого хода к срабатыванию главной дозирующей системы первой камеры и в самом начале открытия дросселя второй. Содержат свои топливные и воздушные жиклёры.

5. Экономайзер принудительного холостого хода

Выполняет две функции: отключает подачу топлива в режиме торможения двигателем и не позволяет возникать вспышкам в цилиндрах после выключения зажигания. Имеет пневматический привод, диафрагма которого блокирует диффузор системы холостого хода. Управляет экономайзером электронный блок через исполнительный вакуумный клапан.

6. Насос-ускоритель

При резком нажатии на педаль газа главные дозирующие системы не обеспечивают быстрое обогащение смеси с нужной скоростью. Поэтому в карбюраторе установлен небольшой насос диафрагменного типа с обратным шариковым клапаном, который при нажатии на педаль впрыскивает некоторое количество бензина через установленный сверху калиброванный распылитель в диффузор первой камеры.

7. Эконостат

Предназначен для мощностного обогащения смеси в максимальных режимах. Устроен в виде дополнительного топливного канала в малом диффузоре вторичной камеры. Когда воздушный поток здесь достаточно силён, возникающее разрежение начинает просто подсасывать дополнительный бензин из поплавковой камеры.

8. Управление пусковой воздушной заслонкой

Для запуска холодного двигателя необходима сильно обогащённая смесь, поскольку холодный бензин в холодном карбюраторе плохо распыляется и часть его просто сконденсируется на стенках. Задача решается достаточно просто, на входе воздушного потока установлена заслонка с ручным приводом. Водитель, вытягивая кнопку «подсоса» через тросовый привод закрывает заслонку, одновременно через отдельное плечо рычага привода слегка приоткрывается дроссель первичной камеры.

При первых вспышках в цилиндрах разрежение под дросселем увеличивается, и в дело включается пневмопривод воздушной заслонки, который обеспечивает некоторый зазор для поступления воздуха, определяемый регулировочным винтом диафрагмы пневмокамеры. Наличие подпружиненной телескопической тяги в приводе заслонки обеспечивает определённую свободу, за счёт чего и осуществляется приблизительное регулирование состава смеси при пуске. Водитель может грубо задавать степень перекрытия воздуха, утапливая кнопку, а пневмосистема следит, чтобы мотор не заглох из-за переобогащения смеси.

На некоторых карбюраторах устанавливалась автоматическая система управления воздушной заслонкой при пуске, но особой надёжностью она не отличалась, рукоятка подсоса преобладала на серийных машинах.

9. Привод дросселей

На машине применены две дроссельные заслонки, расположенные в нижней части карбюратора, по одной на каждую камеру, с полунезависимым последовательным управлением.

При небольших нагрузках или холостом ходе должна работать только первичная камера. Так обеспечивается нормальное смесеобразование, а значит и экономичность. Но в зоне больших расходов воздуха потребуется открыть заслонку и второй камеры. Для этого используется пневматическое управление. Пневмопривод отслеживает разрежение в зоне максимальной скорости воздушного потока, то есть фактически измеряет расход воздуха и по достижению определённого порога перестаёт блокировать открытие второго дросселя. Если при этом первый дроссель уже открыт на определённую величину, то есть водитель достаточно утопил педаль, то вторая заслонка начинает повиноваться его командам. Карбюратор обеспечивает максимальные потребности двигателя.

По сути регулировок карбюратора

С завода все карбюраторы поставляются идеально отрегулированными на специальных стендах. Используется калибровочная жидкость, поэтому новый прибор в заводской упаковке не должен иметь запаха бензина или иных следов установки на штатное место. Необходимость индивидуальной настройки карбюратора возникает в процессе эксплуатации.

  • В профилактических целях, когда необходимо скомпенсировать естественный уход заводских калибровок.
  • После ремонта карбюратора, когда регулировки будут наверняка нарушены.
  • При возникновении необходимости тонкой настройки двигателя его пользователем для улучшения эксплуатационных характеристик автомобиля.
  • При тюнинге, когда важно улучшить определённые качества, часто сознательно в ущерб прочим.
Читайте также:  Выкройки костюмы для детей своими руками

Что изменяется при регулировках

Каждая система карбюратора отвечает за свой режим работы, поэтому изменяя её настройки можно, в принципе, не затрагивать все остальные. Существуют и исключения, поэтому приступая к работе, выясняя как отрегулировать карбюратор, надо изучить взаимное влияние систем, чётко понимая области их возможного пересечения. Например, многие системы используют базовую регулировку уровня топлива в поплавковой камере, поэтому невозможно таким образом повлиять на что-то одно.

Кроме этого, базовые настройки являются компромиссными. Так, обогащая смесь в каком-то режиме можно повысить динамические характеристики, но при этом неизбежно упадёт общая экономичность автомобиля. А превысив разумный предел, легко получить и обратный эффект, когда слишком богатая смесь уже будет сгорать настолько плохо, что и мощность понизится вместе с экономией. Об экологичности в подобных случаях и говорить не приходится.

Основные объекты и способы регулирования

Практически каждая из перечисленных выше систем допускает самостоятельную подстройку. Проводить работы можно комплексно, тогда желательно продумать порядок регулировки систем для исключения их взаимного влияния, или индивидуально.

Когда регулировки производятся на автомобиле, то перед их проведением надо убедиться в полной исправности всех систем и узлов двигателя, иначе скомпенсировав, например, неверный угол опережения зажигания винтами карбюратора можно получить ухудшение работы мотора, одновременно замаскировав очевидную неисправность. В остальном регулировка карбюратора ВАЗ-2107 своими руками никаких особенностей не имеет.

Холостой ход

Регулировка ХХ должна обеспечить устойчивую работу двигателя при отпущенной педали газа при минимально возможном уровне выброса окиси углерода с выхлопными газами. Небольшая дополнительная нагрузка на двигатель есть и в этом случае, поскольку в реальных условиях могут быть включены потребители электроэнергии. Поэтому лучше, если они будут нагружать генератор и в процессе настройки.

Выполнять работы с системой холостого хода приходится достаточно часто, поэтому многие считают, что ответ на вопрос, как настроить карбюратор на ВАЗ-2107, сводится именно к выставлению уровня окиси углерода на малых оборотах.

Холостой ход регулируется двумя винтами автономной системы, один из которых отвечает за состав смеси (винт качества), а второй — за количество поступающей смеси. При вращении каждого из них изменяется частота вращения коленвала и содержание СО в выхлопных газах. После заводской регулировки винты снабжаются пластиковыми ограничителями, допускающими лишь незначительный поворот. При настройке их, скорее всего, придётся удалить.

Качественную регулировку можно произвести, только имея в распоряжении анализатор выхлопных газов, но приемлемой точности удаётся достичь и настройкой по тахометру.

Для этого вначале винтом качества устанавливаются максимальные обороты, что даёт достаточное обогащение смеси. После чего винтом количества обороты уменьшаются до 1000 об/мин . Получается режим работы на обогащённой смеси с повышенными оборотами. После заворачивания винта качества обороты снижаются до 800–850 , что обеспечит приемлемый уровень СО.

Для более тонкой настройки, например перед прохождением техосмотра, можно повторить процедуру, добавляя скорость вращения винтом количества, после чего снижая её винтом качества, пока двигатель не станет работать неустойчиво на оборотах порядка 850 . Это граница обеднения смеси. Отвернув винт качества примерно на половину оборота, получаем устойчивую работу при минимальном выбросе вредных веществ. Винтом количества выставляются номинальные обороты 850 , после чего регулировку можно считать законченной.

Уровень топлива

За положение уровня отвечает поплавковый механизм с игольчатым клапаном. Вполне достаточно отрегулировать момент начала закрытия клапана, чтобы в поплавковой камере находилось нужное количество бензина, от чего зависит нормальная работа многих систем карбюратора.

Для этого с карбюратора снимается верхняя крышка с поплавком и клапаном, при вертикальном положении плоскости фланца крышки поплавок подводится к ней до момента касания его язычком шарика на торце иглы клапана, после чего замеряется расстояние от поплавка до фланца крышки с расположенной на ней прокладкой. Оно должно составлять 6,5 мм с отклонением +/- 0,25 мм . Ход поплавка выставляется вторым упором и должен быть порядка 8 мм .

Читайте также:  Как сделать глушилку блютуз своими руками

Отрегулировать с такой точностью механизм почти нереально, поэтому критерием нормы должен стать получившийся уровень. Для его проверки крышка наживляется на два болта, двигатель заводится и через минуту глушится. Быстро сняв крышку, можно увидеть верхний край границы бензина, который должен располагаться примерно посреди наклонной плоскости в нижней части камеры. Отклонения в 1–2 миллиметра существенно не влияют на результат.

Привод основных дросселей

Механическая тяга первичной заслонки и пневмопривод вторичной, как правило, никаких регулировок в эксплуатации не требуют. Основной критерий нормальной работы по дросселю первичной камеры — полное закрытие при отпущенной педали и вертикальное положение заслонки при утопленной в пол педали. При необходимости это можно настроить, вращая пластмассовые наконечники тяги, предварительно ослабив контргайки.

После вмешательства в пневмопривод стоит проверить и подрегулировать положение штока его диафрагмы. Для этого шток снимается с наконечника рычага заслонки, и изменением его длины можно добиться совпадения осей проушины штока и наконечника рычага в нейтральном положении диафрагмы.

Регулировка пускового устройства

Режим работы карбюратора при пуске сильно зависит от соотношения величин приоткрытия дросселя первой камеры и зазора воздушной заслонки после срабатывания пневмокамеры. Первый из них выставляется на величину 0,9 мм подгибанием тяги, а второй — вращением упорного винта диафрагмы до получения расстояния от края заслонки до стенки диффузора 5,5 мм . Эти размеры также мало изменяются при эксплуатации. Обычно достаточно их проверки.

Главные дозирующие системы

Состав смеси в стационарных режимах определяется калиброванными на заводе отверстиями жиклёров обеих камер, а также в некоторых пределах уровнем топлива в поплавковой камере. Последний изменять нежелательно, а вот подбором жиклёров можно добиться желательной индивидуальной настройки двигателя под экономию или, наоборот, на достижение большей мощности и крутящего момента на разных оборотах и нагрузках. Работа эта достаточно кропотливая и точных рецептов тут не существует. Хотя в сети есть много советов с указаниями конкретных соотношений пропускной способности жиклёров.

Общий смысл регулировки сводится к обогащению или обеднению смеси. При настройке на экономию можно уменьшить сечение отверстия топливного жиклёра первой камеры. Лучше всего установить заводской жиклёр меньшего калибра от другой модели карбюратора. Но найти такой достаточно непросто. Как альтернативный вариант допускается лужение внутренних стенок отверстия с последующим разворачиванием его сверлом точно подобранного диаметра. Такие свёрла существуют. Способ безопасен, поскольку всегда можно вернуть начальную пропускную способность.

Мощностные регулировки заключаются в увеличении производительности обоих жиклёров, и воздушного, и топливного. Каждое сочетание их калибровок соответствует своим показателям тяги и экономичности. Поэтому в такой работе важно соблюдать определённую методику, иначе легко запутаться и потерять много времени. Но именно тут можно следовать советам опытных настройщиков, на обогащённой смеси все карбюраторы ведут себя более-менее одинаково.

Регулировка ускорительного насоса

Обычно некоторое увеличение производительности насоса благотворно сказывается на резвости автомобиля и не сильно влияет на общий расход. Достичь этого можно, подобрав распылитель насоса с большим сечением от другой модели карбюратора, или уменьшив сечение перепускного канала путём наплавки припоя на конус регулировочного винта. Главное тут не перестараться, поскольку чрезмерно богатая смесь даст обратный результат, что приведёт к провалам и потере динамики.

Перед тем, как приступать к самостоятельной регулировке карбюратора, есть смысл разобраться в теории работы бензинового двигателя внутреннего сгорания. Самое главное, что следует понять, это особенности горения смесей разного состава, от бедной до богатой, зависимость реакций двигателя на различные углы опережения зажигания от состава смеси, а также ознакомиться с практическим опытом доработок карбюраторов. И ещё уяснить, что сильно запущенный, изношенный и повреждённый коррозией прибор не то что настроить, даже отмыть полностью не получится. Чистка карбюратора превращается в сложную проблему из-за наличия в нём труднодоступных мест, где скапливаются окислы алюминия. Если от автомобиля требуется просто надёжная и стабильная работа, то поможет только установка нового заводского карбюратора.

Видео: Самостоятельная регулировка карбюратора

Источник

Оцените статью