Завощить бочку своими руками

Как подготовить дубовую бочку

Как подготовить дубовую бочку

Если вы стали счастливым обладателем дубовой бочки, то у вас ещё до её покупки возникли вопросы, о том как подготовить её к выдержке напитка. Те из вас кто не нуждается в инструктаже по подготовке бочки к выдержке, вы знаете как правильно вощить и окуривать бочку, можете не читать дальше.

Хочу лишь заметить, забегая вперёд, что дубовая бочка будет работать с вашими напитками до шести раз, то есть в неё можно будет поместить напиток для выдержки и обогащению танинами, легнинами и прочими вкусностями только пять-шесть раз. После этого бочка перестанет работать и облагораживать напитки. Что с этим делать и как восстановить способности бочки мы написали отдельную статью.

Что понадобится для подготовки бочки

  1. Вода (желательно чистая без хлорки, можно отстоянную водопроводную)
  2. Сода (если в бочку будем наливать самогон)
  3. Серные кольца (если в бочку будем наливать слабоалкогольные напитки)
  4. Воск пчелиный
  5. Фен строительный
  6. Перчатки или рукавица
  7. Силиконовая пробка для бочки (если она есть, то процесс забивания и “выкалачивания” её станет легче)

В среднем подготовка бочки к принятию напитка занимает около месяца иногда месяц, редко полтора месяца, в зависимости от объёма и состояния бочки.

Вымачивание

Первые две недели

Бочку ставим в ванну (можно использовать подставку) и с помощью воронки наполняем её холодной водой. Первые три — пять дней бочку также нужно поливать (смачивать водой). Воду в бочке меняем один раз в день, смачиваем наружную поверхность каждый день.

У бочек из скальной породы дуба древесина более плотная и твёрдая, поэтому уже через неделю вымачивания вода сливаемая из бочки становится всё чище и чище, это не говорит, о том, что обжиг бочки слабый. Бочки из черешчатой породы дуба, имееют древесину более мягкую и рыхлую, что видно в процессе вымачивания, даже через две недели — цвет воды сливаемый из бочки таких пород более тёмный.

Третья и четвёртая неделя

Делаем всё тоже самое, что в первые две недели, разве, что воду можно менять не каждый день, а раз в два или даже в три дня. По окончании этого процесса в пустую бочку наливаем кипяток (вода температуры 90-95°С). Если ваша бочка объёмом 5 литров, то кипятка заливаем ровно половину, соответственно количество кипятка равно половине объёма бочки.

После того, как вы налили кипяток, закрываем пробку и активно трясём и бултыхаем бочку в течении семи-десяти минут. В этот время возможно некоторые места бочки снаружи потемнеют, намокнут или даже пойдёт шипение. Это приемлемо — не пугайтесь, ведь внутри бочки очень горячая вода и пар, избыточное давление.

Не допускайте остывания кипятка в бочке, так как в этом случае, внутренняя поверхность клепки бочки, при остывании кипятка, начнёт впитывать все запахи.

Обработка содовым раствором

Завершающая стадия обработки — это ополаскивание бочки с содовым раствором. Пропорции соды на 1 литр воды 20 грамм соды. Для бочки объёмом 5 литров понадобится 2,5 литра воды. Растворяем соду в воде температурой 75-80°С и вливаем этот раствор в бочку. Закрываем пробкой и тщательно встряхиваем в течении пяти — десяти минут. Сливаем содовый раствор. И несколько раз наполняем её холодной водой и сливаем, чтобы вымыть все остатки соды.

Если вы готовите бочку для слабого алкоголя: вина, кваса, пива и тому подобных напитков, то обрабатывать бочку содовым раствором не нужно.

Лучше применить серные кольца, они лучше про дезинфицируют внутренний объём бочки для принятия напитка. Если вы просто обработаете бочку содовым раствором, вино может скиснуть.

Для окуривания бочек объёмом до 15 литров хватит одного серного кольца, при более высоких объёмах используйте серные кольца в большем количестве.

Как окурить бочку

Процесс очень прост. На кусочек проволоки закрепите серное кольцо. Бочку установите на подставку заливным отверстием сбоку. Кольцо подожгите и просуньте в заливное отверстие. После того как оно там по дымит, кольцо “стлеет” и вы аккуратно вытащите его наружу. Если даже он застрянет или упадёт в бочку — его можно вытряхнуть.

Обработка торцов и уторов воском

Перед залитем напитка в бочку, необходимо завощить уторы и торцы клёпки, так как это места наибольшего испарения напитка, на винокуренном сленге называют “Доля ангелов”.

Не нужно вощить всю бочку, так это нарушит газообмен, что в свою очередь приведёт к не правильному созреванию напитка. Бочка которая не дышит станет прообразом стеклянной банки с дубовой щепой внутри.

Пчелиный воск можно купить в пчеловодческих магазинах, стоит он недорого, в районе 500 рублей за 1 кг. На бочку объёмом 5-15 литров понадобится от 50 до 150 грамм воска. Воск предварительно нужно размягчить до состояния сливочного масла, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.

Пустую вымоченную бочку необходимо разогреть феном, разогреть только донце и торцы клёпок, поставив бочку вертикально. Разогревание раскроет поры древесины, чтобы максимально впитать воск.

Далее одеваем перчатку, берем палочку или маленький шпатель. Промазываем воском уторы по окружности бочки и само донце состоящее из дощечек, важно промазать стыки между ними. Также промазываем воском торцы клёпок. После чего вновь прогреваем строительным феном и проходимся руками для более тщательного впитывания.

Перед залитием крепкого напитка на выдержку, рекомендую выдержать слабоалкогольный напиток от месяца до двух, лучше заливать креплёное вино, если же его нет, то используйте вот такой раствор.

Источник

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Посл. ред. 10 Мая 18, 18:40 от victorchik

Страшно подумать что бы было, будь они не вощеными МихалычЪ, 14 Дек. 12, 15:06

Посл. ред. 14 Дек. 12, 16:50 от Dr.Swine

некогда фигней заниматься. Гнать надо! ))) Dr.Swine, 14 Дек. 12, 16:23

Две недели мой бочёнок в 10л. отстоялся водой со сменой через день, затем на дальнейшее вымачивание залил в него сахарный дистилят первого погона, планирую держать его там с 1,5-2 мес. с доливкой (кстати, за 2 недели уже долил примерно 250 мл.), теперь думаю вощить бочёнок. Завтра суббота, а значит банный день, занесу в парилку, разогрею и за дело.
У меня отец пчеловод, так что с воском проблем нет, достаточно ли будет для вощения только воска, а то попадается информация что нужно в смеси с маслом льняным или олифой?
inn72, 14 Дек. 12, 15:35

Посл. ред. 17 Дек. 12, 14:59 от АКА47

вощение может помочь если течет, но газообмен будет меньше,если газообмен был до этого нормальный можешь вощить должно помочь.
born78, 17 Дек. 12, 15:10

200 гр. стакан на долив, показание спиртометра снизились

Читайте также:  Вяленая утка своими руками

3 гр. И еще вопрос разогретый воск заполнит стыки между клепками, а не будет он растворяться дистиллятом и вымываться со временем?

вопрос разогретый воск заполнит стыки между клепками, а не будет он растворяться дистиллятом и вымываться со временем? АКА47, 17 Дек. 12, 16:38

А если вымачивать бочку вином ( без крепкого дистиллята ) — это сколько времени нужно ? Имеется в виду сначала обработка водой 2 недели, а затем заливка вина. Я к тому, что как контролировать , готова ли бочка ? И нужно ли менять вино ( жаба то душит ) ?

Я не могу понять, с чего все пишут, что вино после вымочки бочек нужно выливать или на перегонку ? Уже три раза по году вино стояло в новых 25 л бочках по году — и только лучше становилось! Вино было сладкое красное, очень экстрактивное.

С того, что после 2-х недель вымачивания водой что-то серьезное заливать в бочку на длительный срок, только продукт портить. Это мое личное мнение. После реального вымачивания, хоть вино, хоть черта лысого. Ты же пишешь:

Имеется в виду сначала обработка водой 2 недели, а затем заливка вина.
jenya138, 21 Дек. 12, 10:09

2 недели- это чисто вода- чтоб отмыть самое невкусное. Затем- вино. И вино не две недели- а минимум месяц . А потом- дистиллят. Просто как узнать, что вино уже забрало все лишнее ?

Дубовки уже наполучался ранее )) Вот поэтому я здесь и с такими вопросами )

Я не могу понять, с чего все пишут, что вино после вымочки бочек нужно выливать или на перегонку ? Уже три раза по году вино стояло в новых 25 л бочках по году — и только лучше становилось! Вино было сладкое красное, очень экстрактивное.
jenya138, 21 Дек. 12, 10:41

1-1,8% вино не пастеризую и не креплю, поэтому есть риск возобновления повторного брожения в бочках (остаточные сахара). Ну а если вино «законсервировано» сахаром думаю можно смело выдерживать тем более что вам его вкус нравиться. А вот с дистиллятами дело другое, если бочка новая и не знакома со спиртами то в первые месяцы, а иногда и годы (зависит от качества древесины) излишние «вытянутые» из дубовой клепки дубильные вещества могут просто испортить напиток.

2 недели- это чисто вода- чтоб отмыть самое невкусное. Затем- вино. И вино не две недели- а минимум месяц . А потом- дистиллят. Просто как узнать, что вино уже забрало все лишнее ?

Дубовки уже наполучался ранее )) Вот поэтому я здесь и с такими вопросами )
jenya138, 21 Дек. 12, 11:29

30 % понаблюдать как быстро меняется цвет, если за месяц он изменился и стал светло соломенным, то мое мнение бочка еще не готова принять крепкий дистиллят на выдержку, подержите еще месяца три минимум, водой и вином «вымачивание» будет более длительным.

за исключением, если знаешь точно всю «историю» своей бочки, начиная с того места где рос дуб и сколько ему годков, и сколько и в каких условиях выдерживалась древесина.
АКА47, 21 Дек. 12, 11:55

Как эти знания влияют на рекомендации по подготовке бочки?:) Если, скажем, я знаю, что: дуб кавказский, 80 лет. В 1986 году проходящий мимо турист конкретно поссал под деревом. Тогда общие рекомендации по вымачиванию со сменой воды через каждые 72 часа нужно читать так: смена воды не позже, чем через каждые 68 ч. 18 мин. Так?
vlad_0566, 21 Дек. 12, 12:09

Да все очень просто, есть такая штука она называется приобретенный опыт, только он может вам помочь если точно знаешь что имеешь дело именно с тем дубом под который «В 1986 году проходящий мимо турист конкретно поссал» и имеешь 10 бочек изготовленных из него, а не из дуба который рос на болотах западной Сибири, то ты точно будешь знать как готовить 10-ю бочку из этой партии.
АКА47, 21 Дек. 12, 12:19

Источник

Как подготовить бочку для самогона

Если у вас есть возможность приобрести новую дубовую бочку, то заливать в нее самогон или вино сразу нельзя. Тару нужно подготовить перед использованием, в противном случае напиток можно просто испортить. У алкоголя будет терпкий вкус и неприятный запах кости

Выбор подходящей тары для коньяка

Нет ничего сложного в выборе дубовой бочки, например, если хотите приготовить коньяк для себя, то вам понадобиться тара небольшого размера. Достаточно приобрести 2-10 литровый сосуд. Если же планируете готовить напиток для своих гостей, то понадобиться бочка объемом – 10-50 литров.

Есть еще один нюанс, который нужно учесть – «доля ангелов», то есть потеря одного литра алкоголя в год. Объясняют это испарение красивой легендой. Стоит отметить, что нет разницы какого объема, будет тара, 1 литр испариться в любом случае. И если вы хотите получить коньяк 5 летней выдержки, то в пяти литровой бочке к концу выдержки алкоголя в ней не останется.

Важно! Время преобразования самогона в бренди или коньяк зависит от объема бочки, чем от меньше, тем быстрее вы получите желаемый результат.



Как подготовить новую дубовую бочку под вино.

Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек
Дубовые бочки используются для настаивания вина и самогона, в частности дополнительной очистки напитка, улучшения вкуса, придания натурального аромата и цвета.

Перед первым использованием новой дубовой бочки ее необходимо пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась и отдала излишние дубильные вещества и набухла.

Читайте также:  Вытяжка для циркулярки своими руками

Подготовка новой дубовой бочки включает в себя несколько этапов:

1. Герметизация торцовых частей клепок.

4. Промывание содой.

5. Промывание горячей и холодной водой.

6. Заполнение напитком. 1. Герметизация торцовых частей клепок. Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки натуральной масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшит испарение и продлит срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.

Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшает испарение и продлевает срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка. Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости. Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 14 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.

Для белых вин зеленая, для красных красная, для коньяков и спиртных напитков белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек. Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры.

2.Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели быстрее закрываются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по внутренним стенкам бочки. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло или ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не перестанет выделять пар (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить. Эту процедуру повторяют еще раз.

3. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить горьким вкусом напиток и окрасить его в темно-коричневый цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через 2-3 дня до тех пор, пока она перестанет окрашивать в коричневый цвет воду и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить.

4. Промывание содой.

После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2% раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно наполовину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или катая по земле в течение 30-40 мин.

5. Промывание горячей и холодной водой.

Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой. Затем для охлаждения промывают холодной водой. Вымытую дубовую бочку необходимо перевернуть верхним отверстием вниз, вытаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможно просачивание воды. Обдумайте, в каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из дубовой бочки может испортить поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на 5-6 день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, обратитесь к нам.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, катая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось. Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка). Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял. До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении. Подчеркиваем! Соблюдение инструкции является обязательным. Несоблюдение данных правил лишает Вас возможности на предъявление претензий по неисправности изделия.

Хранение

Транспортировка, переезд, иди хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее самогона, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания коньяка.

Затем емкость хорошо встряхивается или катается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, но не меньше 4. Если даже после 4 раза вода окрашивается, то процедуру повторяют, пока она не станет чистой.

Читайте также:  Залить площадку перед гаражом своими руками

Затем в бочку наливают кипятка с содой в пропорциях, которые описаны выше. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.

Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.

Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой.

Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:

  • влажность воздуха не менее 75%;
  • температура в помещении должна быть +10-15 градусов;
  • нельзя оставлять бочку в помещении, куда попадают солнечные лучи;
  • сквозняки тоже губительно влияют на изделия из дерева;
  • если высокой влажности добиться не получается, то нужно обернуть бочку полиэтиленом.

Соблюдая эти рекомендации, можно без проблем хранить бочку в пустом виде длительное время.

Пропаривание

Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.

    Нам понадобится парогенератор, вместо него используйте самогонный аппарат, вместо браги наливаем воду, отключаем охлаждение конденсора (змеевика) и из трубки по которой обычно идет самогон будет идти пар!

  • После того как вы слили первую двухдневную воду, приступим к пропариванию, ставьте бочку вертикально, и вставьте в заливное отверстие шланг из которого идет пар
  • Через 30 минут процесс останавливаем, сливаем из бочки все что там накопилось, ополаскиваем теплой водой и снова обрабатываем паром. Процедуру повторяем еще 1 раз, этого хватает

  • Теперь продолжаем вымачивать водой, заливаем горячую, через два дня меняем и до тех пор пока вода не станет чистой и неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха
  • Для качественного результата рекомендуется вымачивание бочки вином. Сделайте первую заливку вином, хересом или портвейном, тогда аромат и вкусовой букет будущих заливок будет на высшем уровне.

    Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

    Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

    Протекание воды сквозь щели при первичной промывке является нормой. Когда ёмкость разбухнет, всё станет нормально.

    1. Первичная заливка бочки холодной водой. Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
    2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия). Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
    3. Третичная промывка горячей водой. Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
    4. Дайте бочке просохнуть в течение суток. Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

    Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь — самогон, водку, вино и тому подобное.

    В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

    Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

    Вымачивание водой

    Новую бочку для виски вымачивают на протяжении 4-х недель. Сам процесс:

    • Первым делом поставьте новый бочонок в ванну и наполните водой. Почти наверняка будут мелкие протечки. При сильном протекании бочку замачивают целиком: и внутрь наливают воду, и внешнее пространство опускают в воду. При небольших объемах (а в домашних условиях используют бочки на 10-30 литров) это может быть ванна. Выдерживаем так неделю.

    Если бочонок целиком не покрывается водой, поместите наверх большую мокрую тряпку, частично опущенную в воду.

    Через 5 дней слейте воду и проверьте бочку на протекание заново. Если не помогло, то залейте в нее кипяток, доливая через каждые пару часов. После прекращения протечек оставьте воду до окончания недели.

    • Слейте старую воду и залейте кипяток. Через каждые два дня заливайте новый кипяток.
    • Чередование через два дня: холодная вода, кипяток, холодная вода, кипяток.
    • Этот этап занимает не неделю, а день. В горячей воде растворите соду пищевую. На литр воды – соловая ложка соды. Заполните бочонок на 2/3. Закройте и хорошо потрясите в разных направлениях. Затем несколько раз залейте холодную воду и прополощите. И – контрольная заливка холодной воды. Бочонок протекать не должен.

    Если после всех проделанных процедур бочка продолжает протекать, то ей нужен ремонт, возможно – замена одной или пары клепок.

    Как сделать спиртом?

    Хотя бы две недели выдержите в бочонке крепкий алкоголь. Его спиртуозность – не менее 18°. Виски очень любит дубовые емкости, в которых до него находился херес.

    В бытовых условиях это может быть крепленное вино, даже самогон. Главное, чтобы он не имел резкого сивушного запаха. После обработки спиртом бочку можно использовать по прямому назначению – для выдержки виски.

    Вощение бочек воском

    Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:

    • растопить на водяной бане пчелиный воск, в который постепенно ввести льняное масло, хорошо перемешать;
    • взять мягкую, широкую кисть и нанести состав на поверхность бочонка;
    • при нанесении воска нужно использовать строительный фен, так как при прогревании воск будет ложиться на стенки более аккуратно, и пропитывать древесину глубже. Если строительного инструмента нет, то можно применить обычный фен для укладки волос.

    Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон. В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.

    Источник

    Оцените статью