- Братцы-кролики. Авторская игрушка в стиле Примитив своими руками
- Создаем игрушечного зайца
- Для изготовления зайки понадобятся инструменты:
- Необходимые материалы:
- 1 Этап: Раскрой деталей.
- 2 Этап: Сшивание деталей.
- 3 Этап: Сборка деталей.
- 4. Этап: Оформление мордочки
- Как сделать поделку заяц своими руками — мастер-классы по созданию бумажных, объемных и мягких вариантов
- Размер
- Легкий вариант
- Красивый бумажный зайчик
- Объемная фигурка
- Как сделать мягкую игрушку своими руками
Братцы-кролики. Авторская игрушка в стиле Примитив своими руками
Сегодня я хочу сделать вам маленький подарок! Да-да, это не шутка! Мой первый мастер-класс — «Братцы-кролики»! Надеюсь, данная информация окажется вам полезной, и с помощью этого МК у вас дома поселится маленький забавный зверек! Желаю всем хорошего настроения и плодотворного дня!
1. Материалы и инструменты.
Что нам понадобится для работы?
— Альпака с коротким ворсом — 17х17 см.
— Черные стеклянные глазки размером 5 мм.
— Шерсть для валяния белая.
— Шерсть для набивки.
— Металлический гранулят.
— Нитки в тон ткани для сшивания деталей.
— Нитки для вышивки носика.
— Масляные краски для тонировки.
— Шелковые ленты, кружево, бумажные цветы.
— Игла для шитья.
— Иглы для валяния — №36 грубые и №40 тонкие.
— Ножницы.
2. Выкройка.
По этой выкройке мы будем с вами работать! Пока трудно представить, но это и есть наш будущий зайчик! Терпение, друзья! Немного времени и желания, и на свет появится маленький забавный зверек ростиком всего 13 см!
4. Раскладка на ткани и сшивание деталей.
Итак, начинается наш первый этап создания зайчика. Мы переносим выкройку на ткань и вырезаем полученные детали с припуском на швы 3-4 мм. Сшиваем зайчика вручную швом назад в иголку нитками в тон ткани. Я использую прочные джинсовые нитки. Сшить нужно полностью по контуру. Конечно, вы можете использовать швейную машинку для получения более быстрого результата. Но мне удобней шить на руках. Когда наши детали сшиты, можно перейти к следующем этапу — выворачиванию и набивке нашего зайчика.
5. Выворачивание деталей и набивка.
Чтобы вывернуть сшитые детали, нам нужно сделать небольшой разрез наспинке зайчика. В результате получается вот такая тушка. Теперь приступаем к набивке. Я наполняю игрушку шерстью. Но вы можете использовать другие материалы, с которыми привыкли работать. Начинаю набивку с головы, наполняю плотно. Ушки не трогаю. Затем набиваю нижние лапки, дохожу до тельца и наполняю верхние лапки. В пузико можно добавить немного металлического гранулята. Ура! Наш зайчик почти готов! Теперь можно приступить к самым интересным этапам работы — оформлению мордочки и тонировке нашего маленького друга.
6. Оформление мордочки.
На данном этапе мы будем оформлять мордочку нашему зайчику. Для этого намечаем, где будут глазки, крепим их пока временно. Затем приступаем к мордочке. Нам понадобится кусочек белой шерсти С помощью игл для валяния приваливаем мордочку, формируя заячий профиль. Я не смогу показать вам все тонкости валяния, так как сама валяю на подсознательном уровне! Поэтому, надеюсь на вашу интуицию! Когда мордочка готова, можно окончательно закрепить глазки и вышить носик. Для вышивки я беру джинсовые нитки коричневого цвета. Вышиваю в одно сложение. Поздравляю вас, друзья, большая половина пути уже пройдена!
7. Тонировка.
Теперь наш малыш выглядит так! Чтобы придать зайчику выразительность, используем стрижку и тонировку. Я немного выстригаю мех на ушках и лапках зайчика. Тонирую масляной краской уголки глаз, ушки и лапки. Вот и все! Самая сложная часть работы позади. Остается только зашить отверстие для набивки, пришить хвостик и украсить нашего зайчика шелковой ленточкой или кружевом. По желанию можно повесить на шейку бубенчик или красивый цветочек.
Поздравляю вас, друзья! Наш зайчик готов! А чтобы ему не было скучно, можно сшить целую компанию зайчиков. Вы также можете поэкспериментировать с выкройкой и сшить других забавных зверьков. Не бойтесь использовать новые материалы в работе, новые способы оформления мордочки. И вы обязательно найдете свой неповторимый образ!
Благодарю всех за внимание! Если у вас возникнут вопросы, пишите, с удовольствием постараюсь помочь!
Источник
Создаем игрушечного зайца
Для изготовления зайки понадобятся инструменты:
1. Иглы. Обычная игла для сшивания деталей и большая, удлиненная игла для утяжки и пришивания глаз.
2. Прочные нити в тон материала.
3. Ножницы.
4. Шило.
5. Мел. Для обведения деталей игрушки на материале.
6. Булавки.
7. Клей-пистолет. (Необходим если вы выбрали клеевой носик)
Необходимые материалы:
1. Основной материал для игрушки. Для начинающих мастеров лучше всего подойдет мохер с коротким ворсом. Материал должен быть неэластичен, чтобы избежать деформации игрушки. Я выбрала искусственный мех.
2. Материал-компаньон. Для внутренней стороны ушей и стоп. В моем случае это искусственная кожа.
3. Набивка. Зайку можно набить опилками или синтепухом.
4. Гранулят. Используется для утяжеления игрушки.
5. Детали для крепления лап и головы:
- Диски. Диаметром от 2,5 до 3 см. 10 шт.
- Шплинты размером 2,5 см. 5 шт.
- Шайбы. 10 шт.
6. Глазки и носик. Я выбрала глаза-бусинки и полимерный клеевой носик.
1 Этап: Раскрой деталей.
Обращаю ваше внимание, что припуски на швы не включены! На швы необходимо сделать припуск 5 мм.
При раскладке деталей учитывайте направление ворса. Оно отмечено стрелками.
Из основного материала должно получиться:
- Голова: 2 детали лицевой части и 2 затылочной.
- Туловище: 2 зеркальные детали.
- Руки: 4 детали
- Ноги: 4 детали
- Уши: 2 детали
- Хвост: 1 деталь.
После того как все детали вырезаны, можно приступать к их сшиванию.
2 Этап: Сшивание деталей.
Все детали сшиваются швом «назад иголку».
1. Сшивание головы.
Голова состоит из четырех деталей: 2 затылочные части и 2 лицевые. Вначале необходимо сшить детали лицевой части по линии АС, далее детали затылочной части по линии А1С1.
Теперь нужно сшить детали между собой, совместить точки А – А1 и С – С1. Отверстие для набивки должно остаться внизу.
Далее закрепить носик, если вы выбрали винтовой носик. Плотно набить деталь, особенно если вы выбрали опилки. Должно получится как на фото ниже.
Устанавливаем крепление. Крепление состоит из диска, шплинта и шайбы.
После установки крепления, стянуть отверстие для набивки сметочным швом. Голова готова.
2. Сшивание туловища.
Туловище состоит из двух симметричных деталей. В начале необходимо зашить выточки на обеих деталях в верхней и нижней частях. Вытачки сшиваются от края внутрь детали. Далее сшиваем обе половинки вместе, оставив отверстие для набивки. Шилом делаем отверстия для крепления головы и лап (на выкройке это место отмечено жирной черной точкой).
3. Сшивание рук.
Руки сшиваются одинаково. Соединить две зеркальные детали и прошить по кругу, не забыв оставить отверстие для набивки. Сделать отверстие для крепления к туловищу, установить диск и шплинт. Далее набить и зашить деталь «потайным швом».
4. Сшивание ног.
Ножки прошить по кругу. Оставив отверстие для набивки. Совместить детали ноги и стопы в точках В и В1.
Установить крепления, плотно набить и зашить детали потайным швом.
5. Сшивание ушей.
Каждое ухо состоит из двух деталей. Наружное — из основного материала, внутреннее — из материала-компаньона. Необходимо сшить две детали вместе оставив отверстие для выворачивания.
6. Сшивание хвостика.
Для изготовления хвоста необходимо выкроить круг диаметром 6 см. Плотно набить и стянуть сметочным швом. Должен получиться шарик.
3 Этап: Сборка деталей.
Лапы и голова крепятся одинаково, как на схеме ниже по способу классического крепления. Шплинты деталей вставить в отверстия на туловище. Зафиксировать со внутренней стороны туловища с помощью диска и шайбы. Хвостик шплинта закрутить тонкогубцами.
После того как все детали собраны нужно набить туловище, при желании добавить небольшое количество гранулята для утяжеления. Зашить отверстие потайным швом.
Далее при помощи булавок наметьте ушки и пришейте потайным швом.
Тоже самое проделайте с хвостиком.
4. Этап: Оформление мордочки
Выбрать место для установки глаз с помощью булавок приколоть бусинки. Далее удлиненной иголкой и крепкой нитью (как вариант мулине), спрятав узел под глаз, сшить оба глаза, стянув их между собой.
После пришивания глаз необходимо выстричь мех. Делать это нужно аккуратно, тонкими и острыми маникюрными ножницами. Далее при желании можно протонировать мех вокруг глаз с помощью художественной пастели.
Для этого зайчика я выбрала полимерный клеевой носик.
Зафиксировать его очень просто. При помощи клея-пистолета.
Рот вышивается нитками мулине от середины носа большим вертикальным стежком вниз и обратно. Сделать аккуратный узел под носом, вывести нитку в затылок и обрезать нитку.
Зайчик готов! Дальше вы можете его украсить как пожелаете. Я украсила игрушку венком из цветов. В рекомендуемые товары добавлены зайчики сшитые по этой выкройке.
Если у вас остались вопросы с удовольствием на них отвечу. 🙂
Источник
Как сделать поделку заяц своими руками — мастер-классы по созданию бумажных, объемных и мягких вариантов
Многие родители сталкиваются с тем, что в садике/школе нужно сделать какую-либо поделку. Как правило, это что-то довольно легкое и незамысловатое. Однако, это мнение взрослого человека, который знает как это все делается. А вот для ребенка эта задача кажется фактически невыполнимой. Более того, нужно не только найти легкий способ решения вопроса, но и объяснить ребенку, как это сделать самому, при этом помогая по минимуму.
Как правило, темой поделки является животный мир. Это всевозможные зайчики, белочки и прочие веселые зверушки. Сегодня в этой статьей мы рассмотрим несколько способов, как легко сделать такую поделку. Разберем на примере зайчика.
Размер
Необходимо отталкиваться от требуемого размера поделки, это очень важно. Именно от него зависит дальнейшая схема и используемые материалы. Если изделие требуется небольшое, то это очень легкая задача. На помощь может прийти обычный пластилин.
Легкий вариант
Достаточно просто скатать пару шариков разного размера, чтобы получить туловище и голову зайчика.
Необходимо показывать это ребенку, чтобы он понимал суть процесса.
Затем скатывается четыре маленьких цилиндра, которые будут служить лапками. После этого делается нос и ушки.
Закрепляется все это дело черными точечками, которые будут служить глазами, и поделка готова. Однако этого мало.
Чтобы произвести большее впечатление, необходимо создать ему окружение, к тому же, маленький размер позволяет включить больше деталей, которые не потребуют много сил и времени. Таким образом можно рядом сделать небольшой домик, или целую семью зайцев.
Красивый бумажный зайчик
Совсем по-другому дела обстоят, если поделка нужна среднего размера. Пластилин в таких количествах очень тяжелый, и довольно дорогой, поэтому нужно использовать другие материалы. И лучший материал в этом деле — бумага, либо картон. Из этих 2 составляющих можно сделать фактически что угодно. Главное правильно расчертить развертки, либо найти уже готовые в интернете и распечатать.
Следует учитывать тот факт, что просто заяц будет смотреться на фоне остальных поделок довольно обыденно, он не будет выделяться. Поэтому, необходимо включить в конструкцию что-то особенное.
Для того, чтобы склеить зайца из бумаги, в самом легком варианте потребуется только скрутить цилиндр, а затем на него наклеить пару красиво вырезанных и раскрашенных глаз, а затем ушек с лапками. И все, легкая поделка готова. Можно добавить какую-нибудь маленькую деталь, в виде морковки. Однако, чтобы сделать поделку более детальную и красивую, нужно будет постараться.
Объемная фигурка
В самом начале необходимо аккуратно вырезать развертки из бумаги. После этого сложить их последовательно, склеить клеем, и оставить высыхать.
Пока основная часть фигуры сохнет, можно приступить к остальным частям. Следом вырезаются и склеиваются лапки и ушки зайчика. К тому моменту, основная часть фигуры уже высохнет, на нее можно будет клеить остальные части.
После того, как вся фигура будет в сборе, можно приступать к детализации. Нужно аккуратно раскрасить поделку. Делать это лучше всего с помощью акварели или гуаши, так как это наиболее легкий способ, и к тому же меньше риск повредить фигурку.
Очень важно, чтобы ребенок делал большую часть общей работы. Это позволит ему получить огромное количество навыков, которые благоприятно сказываются на его моторике.
Необходимо не забывать о том, какая цель ставилась изначально. Если это обычное задание в садике или школе, нужно настоять на том, чтобы ребенок сам этим занимался. Но показав ему, как это делается правильно. Это воспитает в нем самостоятельность и целеустремленность, которые в будущем очень сильно ему пригодятся в жизни.
Если же это конкурс, тем более который подразумевает помощь родителей, то не нужно себя ограничивать. Можно использовать все свои умения, и не просто склеить зайчика, а вышить его. Это довольно сложный способ, однако точно будет высоко оценен преподавателем ребенка.
Как сделать мягкую игрушку своими руками
Чтобы вышить зайчика, понадобится довольно широкий спектр материалов и инструментов работы:
- ножницы;
- ткань;
- поролон;
- мел;
- швейная машинка (если нет, можно шить руками);
- клей;
- различные материалы для украшения (на выбор).
Сначала составляется выкройка игрушки, можно составить ее самому, либо же просто скачать из интернета.После чего она распечатывается, и проецируется на ткань.
На ткань она наносится посредством мела, так как он хорошо на ней виден и его можно стереть, если будут допущены ненужные штрихи.
После того, как выкройка будет готова, можно вырезать ее из ткани. Затем, начинается сшивание определенных сторон, как правило это те, которые находятся сзади. Остальные же остаются открытыми. Это делается для того, чтобы фигуру можно было наполнить поролоном, либо ватой, чтобы придать ей объем.
После того, как все стороны будут сшиты, ножницами обрезаются неровные края и нитки. Затем начинается этап декорирования игрушки. Это отличный способ скрыть все швы, которые на ней присутствуют. Их можно закрыть различными деталями, по типу одежды для зайчика. На этом же этапе пришиваются глазки, ушки и лапки с хвостом. На конечном этапе необходимо осмотреть получившуюся игрушку на предмет допущенных ошибок, чтобы их исправить.
Сделать зайчика можно абсолютно разными способами. Однако важно понимать, что ребенок должен делать больше половины работы. Это позволит ему учиться, приобретать важные и нужные навыки, которые позже пригодятся ему в жизни. К тому же, совместные занятия хорошо сближают родителей с детьми, и в целом меняют их взаимоотношения в лучшую сторону.
Источник