Шьем зайку Тильду
Для работы нам понадобится:
- ткань хлопок;
- ножницы зигзаг, ножницы обычные;
- наполнитель (синтепон);
- швейная машинка;
- утюг;
- карандаш;
- кружево;
- пуговицы декоративные;
- румяна;
- нитки мулине.
1. Выкройку большого зайца (заяц получается примерно 45 см), взятую из интернета, я перенесла на вдвое сложенную ткань телесного цвета для тела зайки.
2. Прошила на машинке.
3. Получилось вот так.
4. Вырезаем ножницами зигзаг детали.
6. Выворачиваем и набиваем наполнителем (в моем случае, синтепон).
8. Аккуратно пришиваем ножки и ручки.
9. Делаем ушки зайчика. Для этого складываем две ткани лицом к лицу, переводим выкройку, прострачиваем, оставляем отверстие для выворачивания, зашиваем потайным швом и отглаживаем.
10. Пришиваем ушки к голове.
11. Далее штанишки. Ткань складываем таким образом, чтобы боковая сторона пришлась на сгиб. Делаем две детали. Вырезаем, оставляя припуски. Края можно обметать.
12. Украшаем штанишки кружевом.
13. После этого складываем детали лицом к лицу и прошиваем верхние швы.
14. Потом складываем штанишки и прошиваем брючины. Выворачиваем, гладим.
15. Одеваем на зайку, иголочками примечаем на талии. Пришиваем потайным швом.
16. Шьем сарафанчик. Для этого делаем две детальки 18,5х20 см. Плюс припуски на швы. И одну детальку верха сарафанчика из выкройки + припуски на подгиб. Все обметываем. Верхнюю часть с трех сторон проклеиваем паутинкой, чтобы не портить вид стежками.
17. Нижнюю не подогнанную сторону пришиваем к основной части сарафана. Далее отгибаем, отглаживаем, прошиваем или проклеиваем паутинкой (тут я воспользовалась паутинкой, но сочла это неудобным в последствии, так как пришивать к телу было жестковато). Украшаем кружевом.
18. Тут я воспользовалась возможностями своей машинки и украсила сарафанчик.
19. Делаем лямки. Для этого складываем снова ткань внутрь лицом, переводим выкройку (2 шт), чтобы сгиб был скраю. Прошиваем, оставляем отверстие для выворачивания. Отглаживаем. Я снизу не стала заморачиваться и просто обметала отверстия, они будут скрыты под сарафаном.
20. Одеваем сарафанчик на зайку, приметываем иголочками, делаем складочки, где нужно. Лямочки так же приметываем. В конце пришиваем пуговички.
21. Последний штрих, носик и глазки. Глазки не сфотографировала, к сожалению, но они тоже сделаны нитками (мулине). И наносим румяна. Я это делаю ватной палочкой + свои румяна.
Источник
Выкройка Зайка Ми ла
У меня часто просят выкройки игрушек, но я их, как таковые не делаю.
Но вот в преддверии Нового года решила сделать вам в подарок выкройку Зайки МИлы. Многих очаровывает прототип — Зайка Ми, но в последнее время, скажу прямо, они стали слишком отвратительного качества — кривые косые, несимметрично посажены глаза.
Поэтому предлагаю сшить похожую Зайку своими руками.
Материалы и иструменты: Плюш двух цветов (на выкройке обозначены «осн» и «дубл»)
Наполнитель (синтепух, холлофайбер)
Глазки (готовые или бусинки)
Носик готовый или темный плюш
Иголка или швейная машинка, игла для игрушек.
Выкройку распечатываем на листах А4 (в зависимости от плюша, готовая игрушка будет 24-28см)
Стрелочками показано направление ворса. (1+1) — две детали, вторая деталь зеркально. Буквами обозначены точки соединения разных деталей. Вытачки шьем, кто как привык — я вырезаю, кто-то сшивает не вырезая. Шить можно вручную «шов назад иголку» или на машинке (длина строчки 1-1,5).
Если хотим, чтобы Зайка стояла, ножки и ручки набиваем полностью, если хотим более тискательную — набиваем только ступни ног и ладошки. При желании можно в лапы и ножки добавить гранулят.
После того, как Зайка почти готова, намечаем место пупка, прошиваем толстой нитью насквозь и утягиваем.
Детальку хвоста собираем по периметру, стягиваем чтобы загиб получился около сантиметра. Набиваем наполнителем и пришиваем к Зайке. А далее полёт вашей фантазии — одеваем как хотим или можем
Источник
«Сердечный зайка» своими руками: мастер-класс
А почему бы нам не сделать сердечного зайку? Конечно, существует масса вариантов этого милого зверька с сердечком в лапках, но мой, надеюсь, тоже имеет место быть 🙂 Тем более на носу День святого Валентина! И хотя многие считают, что сей забугорный праздник праздновать непатриотично, думаю, если есть повод лишний раз признаться в любви, почему бы и нет?
Итак, чтобы создать зайку, нам потребуются:
- Основная ткань, кусочек 30 на 20 см (у меня корейский хлопок).
- Однотонная ткань для мордочки и крылышек примерно 25 на 5 см (у меня тонированная вполне себе патриотичная бязь).
- Ткань для сердечка 9 на 8 см (маленькое) или 11 на 16 (большое) размер сердечка по желанию (кусочек хлопка пр-ва Германии).
- Наполнитель любой (я использую холлофайбер в шариках) 50-60гр.
- Кусочек клеевой паутинки.
- Нитки в тон ткани.
- Атласная лента шириной 0,3-0,6 см и длинной 18-20 см.
- Деревянная пуговка в форме сердечка или любая другая.
- Ножницы разные (большие, маленькие, зигзаг).
- Пинцет или другой инструмент для выворачивания и набивки.
- Иглы швейные и булавки.
- Швейная машинка, хотя вы можете шить руками.
- Утюг.
- Карандаш.
- Клей ПВА, свеча (могут и не потребоваться).
- Выкройка.
- Ну и, конечно же, наши золотые ручки и немного времени. Надо сказать, что время выполнения указано очень приблизительно, у меня со съемками и паузами на собаку и домашние дела, ушло полтора дня, но если не отвлекаться, думаю можно и меньше чем за 6 часов сделать.
Итак, поехали! Для начала распечатываем предложенную выкройку на формат А4, зайка получается размером около 16 см от ушка до передней лапки. Советую перевести выкройку на картон, так она будет долговечнее, да и кроить по картону легче. Обязательно надо вырезать на выкройке детали тела место пришивания мордочки! Перед раскроем декатируем ткань, то есть утюжим с паром или через проутюжильник (я просто спрыскиваю ткань из пульверизатора и хорошенько отпариваю).
Теперь берем основную ткань. Складываем по долевой нити пополам изнанкой внутрь, и размещаем на ней деталь выкройки тела так, чтобы заднее ушко и передняя лапка были на одной оси.
Остро наточенным карандашом обводим внутренний овал, место размещения мордочки. Затем из однотонной ткани в зеркальном отражении выкраиваем мордочку без припуска на шов, дублируем ее клеевой паутинкой.
При помощи утюга приклеиваем будущую мордашку на отмеченное заранее место к основной ткани. А потом пришиваем частым зигзагом на швейной машинке. Пожалуйста, будьте внимательны — не сшейте оба слоя вместе, пришиваем только к одной стороне! Как вариант, можно пришить мордочку на руках красивым декоративным или простым петельным швом. Я шью на машинке.
Снова идем к утюгу и разглаживаем шов. Теперь уже складываем ткань как положено лицом внутрь. Прикладываем выкройку тела так, чтобы совпали пришитая мордочка и отверстие выкройки.
Обводим карандашиком выкройку тела зайки. Теперь берем ленточку, соединяем её концы и вкладываем ее между слоями ткани так, чтобы петелька смотрела вниз на мордочку, а кончики ленты расположились между ушками, закрепляем булавкой. Следим, чтобы ленточка не выходила за края нарисованной на ткани выкройки.
Также переносим на ткань остальные детали зайки — лапки, хвостик, на однотонную ткань крылышки и сердечко на ткань компаньон. Все скалываем булавочками.
Идем к машинке и прострачиваем все детали. На деталях тела и лапок оставляем места для выворачивания (отмечены метками), обязательно ставим в начале и конце шва закрепки! Крылышки и сердечко прошиваем полностью по кругу. Хвостик не прострачиваем! Проглаживаем.
Вырезаем все детали ножницами зигзаг или, если нет таких ножниц, обычными, но тогда на всех изгибах делаем надсечки. Хвостик вырезаем обычными ножницами по контуру без припуска 1 деталь.
В местах, отмеченных стрелочками на нижнем фото, делаем дополнительные надсечки, не доходя до шва 1-2 мм.
Чтобы вывернуть крылышки и сердечко, необходимо сделать отверстие. Я делаю так — большой цыганской иглой подцепляю один слой ткани в одной точке, намеченного разреза, и выхожу в другой. Промазываю это место клеем ПВА. Затем, вытащив иглу, аккуратно разрезаю маленькими ножницами через дырочки, оставленные иглой.
Выворачиваем все детали. Для этой цели я использую пинцет, но можно вывернуть и при помощи любой палочки, будь то карандаш, кисточка или палочка для суши.
Ну вот, первый этап завершен. Пора зайке поставить ушки на макушку. Я после выворачивания детали не глажу, но ушки (их мы набивать не будем), ушки надо прогладить. Так что снова идем к утюгу и аккуратно, без заломов, утюжим ушки. Затем берем иголку и нитку, вдеваем нитку двумя концами в игольное ушко, так чтобы на другом конце у нас была петелька. Подцепляем в основании левого ушка зайки 2-3 ниточки, одеваем петельку на иголку и затягиваем, закрепив таким образом нить. Прошиваем швом вперед иголка вкруговую по основанию уха и затягиваем, делаем 2-3 витка вокруг сборки и закрепляем нить. Не обрезая нити, слегка набиваем головушку. Затем, вкалываем иголку рядом с закрепленной нитью и, через голову, выводим в основании правого уха. Повторяем все тоже самое со вторым ушком- собираем, стагиваем, обвиваем. Закрепляем нить и прячем кончик в теле зайки. Тем временем стемнело и включенный верхний свет стал бликовать в стекле на столе, пришлось застелить 🙂
Теперь, когда ушки готовы, можно приступать к набивке. Набиваем достаточно плотно, следим, чтобы не было заломов в местах перехода лапок в тело.
Все отверстия зашиваем. На тельце и лапках потайным швом, на крылышках и сердечке швом в стык.
Вот она наша кучка набитых деталек.
Пора заняться хвостиком. Собираем деталь по окружности на нитку, немного стягиваем и вкладываем небольшой кусочек наполнителя. Утрамбовываем наполнитель, полностью затягивая кружок хвостика, придаем округлую форму и зашиваем. Не отрезая нити, находим место, прикладывая пумпочку к задней части зайки, и пришиваем хвостик потайным швом. Как вариант, вместо пумпочки можно пришить кусочек меха, помпончик или может у кого будут другие идеи 🙂
Вот так выглядит пришитый хвостик:
Теперь самое время нарисовать мордочку, пока нет лапок и сердечка, иначе они будут мешать. Так как в мои планы не входил мастер-класс по росписи, этот этап я пропускаю. На Ярмарке Мастеров достаточно мастер-классов по росписи лиц. Скажу лишь, что использую для этого акрил по ткани, художественную пастель и обыкновенную косметику — румяна и тени разных оттенков.
В общем, наутро мы оказались на вот таком этапе 🙂
Самое время начать собирать зайку. Будем пришивать лапки. Для крепления лапок я пользуюсь цыганской иглой и обычными швейными нитками в 4 сложения. Игрушка сувенирная, поэтому считаю этого достаточным. Если вы шьете зайку для ребенка, то, конечно же, лучше воспользоваться джинсовыми или капроновыми нитками. Крепим лапки пуговичным способом. Описания сего процесса также достаточно в интернете. Я делаю так:
Вдеваем нить в иглу точно также, как при прошивании ушек, чтобы на другом конце образовалась петля. Находим, методом прикладывания, место для крепления лапок и отмечаем булавочками с шариком. Подхватываем иголкой на одной из лапок ткань так, чтобы под иголку попало достаточно наполнителя и выводим с этой же стороны, не прокалывая лапку насквозь, накидываем петельку длинного конца нити и затягиваем. Нить закреплена.
Вводим иглу в метку на тельце, и выводим в метку с другой стороны. Теперь подхватываем ткань с наполнителем на второй лапке, и выводим иглу, также не прокалывая лапку насквозь. Пожалуйста, не пришейте лапки задом наперед! Следим, чтобы обе лапки смотрели в одну сторону!
Снова вводим иглу в тельце, отступив от первого прокола вниз или вверх (зависимости оттого как у вас проколота лапка) на 3-4 мм. Повторяем процесс еще один раз и закрепляем нить, хвостик нити выводим через ткань и обрезаем. (Тут я увлеклась процессом и забыла фотографировать, прошу прощения) Лапки пришиты.
Переходим к крылышкам. Я буду крепить крылышки при помощи пуговки в виде сердечка. Так как пуговка мне показалась слишком светлой, я подпаливаю ее кромку на свече. Если у вас пуговица подходит по цвету, несомненно этот пункт пропускаем. Также крылья можно закрепить любым, другим удобным вам способом.
Осталось совсем чуть-чуть — сшить лапки ладошками между собой, если вы шьете сердечко маленькое, как у меня. Либо вшить между ладошками сердечко большое, выкройка его прилагается. Я большое сердечко тоже сшила, но использовать не стала, почему-то не понравилось 🙂
Осталось вложить сердечко в лапки и наш зайка готов! Можно дарить или любоваться самим 🙂
Спасибо за внимание! Большая просьба при копировании указывать автора! Творите на здоровье!
Источник