Зажим для банок своими руками

Вариант устройства для открывания винтовых крышек

Авторизация на сайте

Привет всем самодельщикам!

В одной из своих прошлых статей, я рассказал о том, как из обычного болта с гайкой и шайбами, можно сделать простое приспособление для открывания банок с винтовыми крышками (смотри мою статью «Простое приспособление для открывания винтовых крышек»).

И после этого мне стало интересно, какие самоделки на эту тему есть в Интернете. Оказалось, что, пожалуй, самое популярное устройство для открывания винтовых крышек, фигурирующее в Интернете, это приспособление из деревянной дощечки с косым спилом, к кончику которого крепится лента, сделанная, как правило, из пластиковой бутылки. При помощи этой ленты, накидываемой на винтовую крышку, и открывается банка.

Правда существенным недостатком такого устройства, является то, что эта лента в большинстве случаев никак не регулируется, из-за чего ей нельзя открывать банки с разными диаметрами крышек.

В итоге, я решил продолжить эксперимент по изготовлению приспособлений для открывания банок с винтовыми крышками, и сделать подобное устройство. Только в своем устройстве я решил сделать ленту из прочного кожаного ремешка регулируемой длины, для открывания крышек различных диаметров.

Причем в качестве ремешка, я решил использовать вот такой бесхозный собачий ошейник небольшого размера.

Надо сказать, что ошейник этот совсем новый и ни разу не использованный по основному назначению, хотя висит он у нас уже лет 10-12. А история его такова, что в свое время была у нас маленькая собачка для которой, собственно, и был куплен этот ошейник. Однако надеть его так и не успели, поскольку буквально на следующий день, эта собачка трагически погибла, попав под машину. С тех пор у нас были и другие собаки, однако все они были довольно крупных размеров, поэтому этот ошейник так и не пригодился. И вот его-то я и решил использовать.

Материалы и инструменты

Таким образом, мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Деревянная планка толщиной 1,2 см, шириной 4 см, и длиной 15-20 см.;
  • Один шуруп с прессшайбой 4х15 мм;
  • Сам ошейник.

Инструменты:

  • Чертежный и мерительный инструмент (карандаш и угольник);
  • Шило;
  • Электролобзик с пилкой для фигурного реза;
  • Электродрель-шуруповерт;
  • Сверло по металлу диаметром 2,5 мм;
  • Наждачная бумага.

Изготовление приспособления

Сначала при помощи электролобзика, я выпилил такую деревянную заготовку для рукоятки.

Затем в верхней части данной заготовки, просверлил глухое отверстие диаметром 2,5 мм, под шуруп, чтобы рукоятка не треснула.

Саму рукоятку обработал наждачной бумагой.

Такое же отверстие, просверлил и в кончике ошейника.

Затем привернул ошейник к рукоятке, шурупом с прессшайбой.

Причем привернул я его так, чтобы при формировании петли из ошейника, внутри был кожаный слой для обеспечения лучшего трения между ремешком ошейника и крышкой банки.

Читайте также:  Бетонные колпаки для столбов своими руками

Поскольку я не буду фиксировать свободный конец ошейника, чтобы можно было регулировать размер петли, то этот конец придется удерживать рукой. Чтобы его было проще и удобнее удерживать, я пропилил в рукоятке вот такую выемку.

Источник

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Зажим и открывалка для банок своими руками

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ БАНОК: ЗАЖИМ И ОТКРЫВАШКА

Купил приспособление для открывания банок с винтовыми крышками. Но при его использовании нужно прикладывать немалые усилия, чтобы удержать емкость. Глядя на магазинный вариант, возникла идея изготовить зажим. Получилась очень удобная вещь.

Из полоски нержавеющей стали по чертежу (см. рис.) изготовил кольцо-захват (фото 1 п. 1), рассчитанный на банки d 85, 88, 92, 95, 105 и 115мм. На нем (в хвостовике)зафиксировал зажимной механизм (2) с ручкой (3)

Для зажима взял резьбовую шпильку (фото 2 п. 1) и вкрутил ее в регулировочную гайку (2), ранее установленную в хвостовик кольца. Из алюминиевой пластинки и резины смастерил прижимную накладку (3) установил ее напротив шпильки, зафиксировав штифтом (4)

Использование

Ставлю банку внутрь кольца (фото 3), вращая ручкой (можно использовать барашковую гайку) шпильку, подвожу накладку вплотную к стенке емкости так, чтобы она не смогла провернуться. На крышку устанавливаю магазинное устройство и, удерживая прижим, открываю ее легким движением руки.

Свое приспособление в дуэте с заводским использую также и для закатки банок.

© Автор: Иван Дрик, г. Жлобин. Фото автора

ОТКРЫВАШКА ДЛЯ БАНОК СВОИМИ РУКАМИ

Чтобы справиться с «непослушной» винтовой крышкой на банке, кто-то стучит по ней, кто-то пытается поддеть ножом, а кто-то пользуется открывашкой. Я же решил сберечь руки и тару и смастерил свой простой вариант.

Из дощечки толщиной 15 мм выпилил ручку нужной формы и размера (фото 1). Взял ПЭТ-бутылку объемом 5 л и ножницами вырезал кольцо диаметром чуть больше крышки (фото 2). Соединил обе детали двумя саморезами (фото 3) Инструмент готов. Чтобы открыть банку, набрасываю петлю на крышку (фото 4) и отвожу ручку против часовой стрелки.

Чтобы банка не проворачивалась, ее нужно установить на кусок мягкой резины или силиконовую подложку под горячее.

© Автор: Виталий Новицкий, г. Самара. Фото автора

Источник

Зажим для банок своими руками

Дополнительно

  • Вес, кг 0.11
  • Материал Нержавеющая сталь
  • Производитель ПМЗ
  • Страна производства Россия
  • Гарантия 1 год
  • CODE 100289

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Самовывоз

  • г Иркутск, ул Декабрьских Событий, д 78И (Пн-Пт: 10.00-19.00, Сб-Вс: 10.00-18.00)
  • г Иркутск, ул Трактовая, д 14/4, пав 65 (Пн-Пт: 10.00-19.00, Сб: 10.00-18.00)

г. Иркутск, Иркутский р-он, г. Шелехов

г. Ангарск

Иркутская обл. и РФ

  • Почта России с наложенным платежом или по предварительной оплате.
  • DPD с наложенным платежом или по предварительной оплате.
  • Транспортная компания (Энергия, Деловые Линии, ПЭК и пр.) только по предварительной оплате.

Стоимость доставки рассчитывается автоматически при оформлении заказа или менеджером магазина. Стоимость и срок доставки зависят от:

  • параметров заказа (вес, габаритные размеры);
  • выбранной службы доставки;
  • дополнительных опций (например, при отправке стеклянных бутылок требуется дополнительная упаковка).
Читайте также:  Деревянные стеллажи для кухни своими руками

Доставка заказа до отделения Почты России или до терминала транспортной компании в Иркутске бесплатная.

Заготовка на зиму овощей, фруктов и ягод во многих случаях связана с большими неудобствами из-за несовершенства технологии и примитивности кухонных приспособлений для этого дела. Мне хочется предложить домашним хозяйкам очень простое устройство, помогающее упростить и даже обезопасить их труд. Напомню немного техпроцесс. Наполнив овощами. например помидорами, 3-литровые банки, их заливают кипятком. Выдержав некоторое время, горячую воду сливают.

При этом используют, как правило обычную крышку прижимая ее тряпкой к горловине банки и сместив немного о сторону, чтобы выпустить воду, но задержать содержимое банки. Одновременно концами тряпки держат тяжелую и очень горячую банку. Вода же льется беспорядочной струей, обжигая брызгами руки. Мелкие ягоды и фрукты часто вместе с одой высыпаются наружу. Одним словом, малоприятное и и тому же весьма опасно« занятие. Облегчить его и помогает мое приспособление.

В стандартном металлической крышке следует пробить 4-гранным пробойником отверстия с наружной стороны так. чтобы с обратной, внутри банки, получились длинные заусенцы. Сверху на крышку крепится скоба из нержавеющей или другой упругой стали. Между крепящим винтом и скобой прокладывается шайба. Отогнутые концы скобы должны зацепляться за буртик банки под крышкой. На края скобы приклепываются штырьки, так, чтобы . при нажатии на них снизу края пластины прогнулись и крышка легко снялась.

Закрепив теперь такую крышку на банке с кипятком можно не опасаться, что вода при сливе попадет не туда, а вместе с ней и дорогие нынче продукты. Заусенцы же на отверстиях не позволят содержимому банки перекрыть слив.

Но осталась еще одна опасность — горячая банка в руках Для ее устранения используется вторая часть моего усовершенствования.

Рис. 1. Приспособление для консервирования:

1 – скоба, 2 – крышка,3 – бортик банки, 4 – шайба, 5 – штыри, 6 -винт с гайкой, А – пробойник.

Рис. 2. “Съемные ручки”:

1 – металлическая лента, 2 – велосипедная камера, 3 – ручки, 4 – зажим, 5 – замок.

R – подбирается по диаметру банки

Из дюралюминия или листовой стали вырезается полоса. Ее длина должна позволить плотно обхватить банку а ширина — натянуть на нее кусок велосипедной камеры. На концах полосы приклепываются зацеп и зажим, какие часто можно найти на футлярах и ящиках от списанных при боров. Теперь остается прикрепить шурупами с потайными головками две диаметрально противоположные ручки. Они делаются из прочных деревянных брусков. Надев получившийся обруч на банку и затянув его стяжку, можно поднимать банку за ручки, не опасаясь ожогов и других неприятностей.

Окончательные операции по закатыванию байки выполняются как обычно.

А. ЕРМОЛИН, г. Хмельницкий, Украина

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Всем привет! Продолжаю наполнять раздел “Самодельное оборудование” и сегодня расскажу, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками. О том, зачем он нужен и как работает, я рассказывал в статье – Зачем нужен сухопарник.

Здесь же я подробно расскажу, как его изготовить из подручных материалов без применения сварок, паек и т.д. Сделать это приспособление очень просто, обойдемся без схем и чертежей – все будет понятно по фото.

Наверное все же стоит заметить, что всегда можно купить готовый сухопарник .

Да, вот еще что. В интернете много статей и видео на эту тему, но в некоторых из них используются сомнительные материалы – шланги из ПВХ, металлопластиковые трубы, непонятные герметики. Думаю, не лишним будет напомнить, что необходимо использовать только пищевые, нейтральные к спиртовым растворам материалы.

Читайте также:  Бомбочки для ванной своими руками без масел

Содержание

Необходимые материалы

  1. Штуцер для шланга с внешней резьбой ½»х12 – 2 шт.
  2. Штуцер для шланга с внутренней резьбой ½»х12 – 1 шт.
  3. Контргайка ½» – 1 шт.
  4. Литровая банка с металлической резьбовой крышкой – 1 шт.
  5. Силиконовый шланг диаметром 12 мм – 10 см.
  6. Лента ФУМ

Инструкция по изготовлению

  1. Берем литровую банку с винтовой металлической крышкой. Размечаем в крышке центры двух отверстий, в которые будут вставляться штуцера с внешней резьбой. Расстояние между центрами необходимо выбрать такое, чтобы контргайка и штуцер с внутренней резьбой смогли уместиться на крышке не мешая друг другу.
  2. Проделываем отверстия. Я вырезаю их с помощью сверла по дереву размером 20. Оно подходит идеально.
  3. Вставляем штуцеры, как показано на фото ниже.
  4. Для уплотнения отверстий нам понадобятся две силиконовые прокладки. Я вырезаю их прямо из силиконового шланга. У него толстые стенки, поэтому такие прокладки хорошо сжимаются и уплотняют зазоры.
  5. Надеваем прокладки на резьбу штуцеров и плотно закручиваем на один контргайку, а на другой – штуцер с внутренней резьбой, на который одеваем силиконовую трубку. Фото:
  6. Наматываем на горлышко банки ленту ФУМ минимум в два слоя. Плотно закручиваем крышку. Сухопарник готов. Подключается он к перегонному кубу и холодильнику силиконовыми шлангами диаметром 12 мм.

Комментарии и советы

  1. На всякий случай напоминаю, что подвод пара из куба осуществляется через штуцер с трубочкой на конце.
  1. Сухопарник после перегонки необходимо промывать. Делать это лучше всего не откручивая крышку, а подводя воду к одному из штуцеров под давлением. В противном случае придется каждый раз наматывать на банку ленту ФУМ. Да и сама крышка через 10-15 снятий потеряет свою форму и ее придется менять.
  2. Ничего страшного, если уровень жидкости в банке будет выше трубочки. Пар будет проходить через жидкость, а сухопарник превратится в барботер.
  3. Я использую сухопарник при дробной дистилляции во время второй перегонки. Подключаю к самодельному холодильнику-прямоточнику силиконовым шлангом.

Альтернативные конструкции

  1. Нашел в сети вот такую картинку. Тоже неплохой вариант. Но предлагаемая мной конструкция имеет преимущество – в ней нет никаких сварок и жидких герметиков. Поэтому она легко разбирается в случае необходимости, например для замены пришедшей в негодность крышки.
  2. Хороший и надежный вариант из крышки из нержавейки и припаянных (или приваренных) трубок. Такое изделие будет служить очень долго. Но далеко не у всех есть возможность найти крышку из нержавейки и что-то к ней припаять.

Вот и все. Согласитесь, конструкция довольно простая и не требует больших затрат. Зато при правильном использовании позволяет хорошо отсечь хвосты, уменьшить неприятный запах самогона и увеличить его крепость.

Может у вас есть замечания или вопросы? Оставляйте их в комментариях – обсудим.

Источник

Оцените статью