- Зажим для фототравления своими руками
- Гнулка для фототравления
- Зажим для фототравления своими руками
- Часть 4. Варианты держателей для моделей кораблей. КРЮЧОК.
- Часть 3. Диорама. Имитация воды при помощи Vallejo Water effects и Vallejo Still water
- Часть 2. Диорама. Изготовление морской воды из акрилового клея
- Часть 1. ДИОРАМА . Изготовление морской воды из силиконового герметика
- Изготовление поверхностей, подставок и держателей для моделей кораблей
- Постройка действующего макета железной дороги. Часть IV
- Обзор постройки модели линкора HMS Victory. Часть 2.
- Постройка действующего макета железной дороги. Часть III
- Алгоритм этапов покраски и везеринга стендовой модели для начинающих моделистов.
- Обзор постройки модели линкора HMS Victory. Часть 1.
Зажим для фототравления своими руками
Теперь отрежем от скотча небольшой кусок и маленьким уголком приклеем к нему фоторезист, внутренней защитнои плёнкой. В рулонах обычно эта сторона наматывается внутрь, в листовых, если присмотреться, то сторона которая нам нужна будет более матовой. Без скотча снять эту плёнку не получится! Затем обускаем в кювету с водой заготовку и после снятия плёнки, осторожно накладываем фоторезист. Выгоняем возух, притапливаем, а когда фоторезист закроет всю заготовку , немного приглаживаем его пальцем.
Достаём осторожно, кладём на подготовленное полотенце и валиком для обоев начинаем прикатывать фоторезист к заготовке. Внимание! Прикатывать следует от середины к краям, в разные стороны. Иначе фоторезист намотается на валик. Всю процедуру повторяем с обратной стороной. После того как обработали две стороны, просим у домочатцев фен, немного прогреваем заготовку о снова прикатываем валиком уже с большим нажимом. Перегревать фоторезист не следует, может закипеть. А новый фоторезист хорошо приклеивается и без подогрева.
Переходим к засветке.
Для этого берём два обычных оконных стекла с размерами А4, лист толстого картона, УФ лампу, груз ( я использую от разборных 10кг гантелей )
Есть мнение, что для засветки лучше использовать кварцевое стекло или оргстекло. Ерунда и через обычное ахотно светится. УФ лампа тоже обычная, я приделал её на настольную лампу, высота получилась примерно 200мм.
Далее вставляем заготовку в конверт фотошаблона и ложим между стёклами, сверху пригружаем. Перед тем,как включить лампу закрываем заготовку картоном и включив лампу даём ей прогреться 2-3мин. Далее убираем картон и засекаем время засветки. У меня при таком расстоянии УФ лампы от заготовки и с фоторезистом альфа, время было 5мин. Сейчас фоторезисту около года, засвечиваю 8мин.
Засветили одну сторону, затем очень аккуратно, чтобв не сместить закотовку в фотошаблоне, переворачиваем на другую сторону и так же засвечиваем. После засветки прячем заготовку в какой нибудь журнал и идём готовить раствор для прявки.
Проявка.
Наливаем в ванночку тёплой, но не горячей воды ( для этого я использую фотокювету), затем разводим чайную ложку квльцинированной соды, можно с горкой. Примерно получится чайная ложка соды на 250-300мл воды. Достаём из журнала нашу заготовку и снимаем верхнюю защитную плёнку, она снимается легко. Опускаем в ванночку с раствором и помогаем проявлятся кистью средней жёсткости.
Примерно через 3-5мин проявка будет закончена. Это будет легко увидеть, Заготовка в проявленных местах будет иметь свой цвет. Но передерживать не стоит, засвеченный фоторезист может размягчится и слететь. После проявки заготовку следует тщательно промыть проточной, прохладной водой. Всё проявка закончена, теперь вытираем заготовку и откладываем сушиться и крепнуть фоторезисту, как советуют, на сутки.
Следующий этап, травление.
Продолжение следует!
сахар | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 23:35 | Сообщение # 9 |
| После некоторой задержки, продолжение! Вот и подошли мы в этой теме к завершению фототравления. Сначала, хотел показать, как заготовка травится в фотокювете. Вытравить я её вытравил, а заснять на фотоаппарат неудосужился. В это время как раз подходило к концу изготовление так называемой, микропузырьковой травильни с подогревом. И решено было подождать завершения этой темы. О конструкции ничего нового не сообщу, можно уйму информации найти в инете. Немного слов о травильном растворе. Их бывает несколько, но каким травить каждый выбирает сам. Это и хлорное железо, безводное и шестиводное, это и персульфат аммония, и медный купарос, и перекись водорода с лимонкой и др. Я пробовал хлорное железо и соляную кислоту, выбрал последнее. Во первых хлорное железо невсегда можно найти, оно маркое. Через интернет постоянно тоже нехочеться покупать. Соляная кислота 30% есть пожалуй во всех хозяйственных магазинах и гидроперит есть во всех аптеках. Но очень важно соблюдать особую осторожность при работе с кислотой. Здоровье не купишь! Итак заливаем в ёмкость кислоты, столько чтобы скрылась деталь, и добавляем две- три толчёных таблетки гидроперита. У кого просто ванночка, следует через каждые 5- 10 мин покачивать осторожно ванночку и добавлять гидроперит. Как только появятся первые признаки протравы, следует чаще покачивать ванночку. В этот момент следует очень внимательно следить за процессом травления, инасе могут появиться подтравы, а тонкие линии вовсе исчезнуть. Сегодня испытал травильню, суть её в том, что заготовка травится равномерно, а с подогревом к тому же быстрей. В ванночке получить туже сеточку с ячейкой в 0,3 мм невозможно. Вот это сама травильня. Это процесс травления. Забегая вперёд, результат. Тепнрь вернёмся к технологии. После того, как деталь протравилась, ёе вынают из травящего раствора и промывают в большом колличестве проточной воды. Ещё полезно опустить деталь в ванночку с кальцинированной содой, на несколько минут, для нейтрализации соляной кислоты. Источник Гнулка для фототравления
Коллега моделист из Воронежа в одной из групп предложил гнулку для травления, т.к. его знакомые могли бы сделать, но только сразу штук 10. По нашей договорённости стоимость гнулки с доставкой Почтой России составила 900р. Перевёл ему необходимую сумму и начал ждать посылку. Получил посылку и делюсь впечатлениями в своём блоге. (На болт слева не обращайте внимания — он транспортировочный). У меня нет опыта работы с травлением и с других гнулок в руках я не держал. Коллега, сам паял травление первый раз и пользовался такой же гнулкой. У него получилось вполне нормально. Сам я тоже опыта работа с травлением и гнулками пока не имею. Поэтому пока впечатление от этой гнулки для травления у меня хорошее. Гнулка сделана вроде из дюралюминия. Достаточно лёгкая (взвесить, к сожалению не на чем) и по ощущениям прочная. Размеры гнулки 10 на 6 см. Кромки острые, но руку не режут. Заусенцев нет. Половинки прилегают друг у другу очень плотно. Мне необходимо теперь найти «барашек» на винт, чтобы удобнее было откручивать/закручивать и можно будет гнуть, гнуть и гнуть травление. Надеюсь, что в работе данный инструмент меня не разочарует. Тем более, что получилось значительно дешевле фирменных гнулок для фототравления. Уважаемы коллеги-моделисты, если кто-то заинтересовался покупкой такой же гнулки, то напишите мне и передам вам контакты моделиста из Воронежа. Источник Зажим для фототравления своими руками
Часть 4. Варианты держателей для моделей кораблей. КРЮЧОК.Всем желаю Здравия! Продолжаем начатую недавно тему — «Изготовление поверхностей, подставок и держателей для моделей кораблей». В данном посте , хотелось бы поделиться с Вами найденными в мировой паутине вариантами держателей, под названием «КРЮЧОК». А также некоторыми мыслями по самостоятельному изготовлению такого держателя. Начнем Мы с Вами с «крючков», которые можно купить на «invitinghome» (дословно, как Приглашение Домой анг.). Это магазин для различных поделок своими руками и не только. К сожалению больше пока данные «крючки» я не встречал. Однако ниже мы рассмотрим вариант изготовления своими руками. А те, кто часто заходит в строительные магазины, и возможно им, подвернуться подобные изделия нам об этом сообщат прямо в комментариях к данному топику. Итак Вот фотографии оригинальных «крючков»-настенных держателей нашей модели. Часть 3. Диорама. Имитация воды при помощи Vallejo Water effects и Vallejo Still waterВСЕМ ЗДРАВИЯ! Что такое спец-средства и как с ними «бороться»? Vallejo Water effects акриловый продукт, предназначенный для создания основы рек, озер, заливов и океанов. Vallejo Still water являясь плотным гелем, идеально подходящим для имитации поверхности воды на цветном основании созданном при помощи Water effects, а также может быть использован для создания водопадов, волн, ряби и льда. Часть 2. Диорама. Изготовление морской воды из акрилового клеяЕсли Ваша диорама предполагает всплеск воды например от упавшей в воду канистры, сделать его можно следующим образом: необходимо расположить канистру на поверхности, немного обмазать её шпаклёвкой и небольшими пощипываниями пинцетом «поднять» шпаклёвку вверх создавая основу для всплеска воды Часть 1. ДИОРАМА . Изготовление морской воды из силиконового герметикаВсем Здравия! Пробежав неоднократно по всему, что есть в мировой паутине по созданию такой эффектной поверхности для моделей кораблей, как диорама, пришел к выводу, что есть три самых простых и абсолютно не затратных способа изготовления «синего моря» в домашних условиях. К сожалению не нашел автора данного метода, а рекламировать чужие сайты нет желания. Посему, найдется автор обязательно укажем в нашем с Вами блоге. Изготовление поверхностей, подставок и держателей для моделей кораблейЗдравия желаю Всем, кого интересует и кто желает дополнить данное повествование! Задумывая данный блог, я посчитал, что многие из нас, зачастую завершив модель, оставляют ее на подставке, вложенной в наш кит. Либо изготавливают, нечто похожее на подставки друзей. Однако, данные разрозненны и как правило находятся в заключительной стадии топиков на форуме, зачастую через месяц и позже после сообщения об уже завершенной постройке. А ведь как подать модельку под любознательные и благодарные глаза Ваших родных и гостей? Как выставить в правильном свете тот или иной борт, как указать правильный ракурс и угол обзора, не давая в чуждые руки «наше детище» ? Постройка действующего макета железной дороги. Часть IVНаконец-то впервые смог осуществить движение поезда в полной и логичной последовательности. Все получилось даже лучше, чем я предполагал – даже несмотря на то, что мне пришлось делать остановки для фотографирования. На первой фотографии – 61626 Brancepeth Castle, который я считаю одним из самых красивых локомотивов. Поэтому далеко не случайно их у меня сразу несколько штук. Обзор постройки модели линкора HMS Victory. Часть 2.Итак, в прошлый раз, вопреки заветам Бернадетт, я приступил к сборке корпуса. Вот как выглядит моя килевая рамка. Она была готова ещё в начале декабря. Постройка действующего макета железной дороги. Часть IIIОдним из важнейших моментов для меня является достоверная реконструкция деталей макета – они должны полностью соответствовать рассматриваемой эпохе. Основная сложность в том, что достоверных фотографий того времени, да еще и снятых с разных ракурсов, сохранилось очень мало. Но иногда мне везет и удается найти очень полезные изображения. Одна из таких фотографий приведена ниже. Алгоритм этапов покраски и везеринга стендовой модели для начинающих моделистов.Здравствуйте Уважаемые Моделисты и те, кто только делает первые шаги в Мир Моделей. Купив в первый раз набор для склеивания, и собрав пластиковый «шедевр» строго по инструкции, очень хочется продемонстрировать его всем окружающим и сравнить с другими работами. Как? Естественно через интернет. Но глянув туда видим, что практически все размещенное там окрашено, покрыто пылью и забрызгано грязью и внешне ничего общего с пластиковой игрушкой, что стоит у Вас на полке, не имеет. Естественно, у тех кого «зацепило», возникает много вопросов. Как? Чем? В каком порядке? Информации в сети по вопросам окраски и везеринга огромное количество, но систематизировать ее человеку, для которого слова «прешейдинг», смывка, фильтры и т.д. пустой звук, на первых порах сложно и зачастую непонимание отбивает желание заниматься этим увлекательным хобби. Дабы минимизировать потери пополнения в армии моделистов, попытаюсь в этой статье дать общее понимание этапов покраски и везеринга стендовых моделей. (Не претендую на 100 % авторство всего, что будет изложено, т.к. данная статья основана на огромном количестве материала полученного из сети, периодических изданий и личного опыта. Поэтому сразу благодарю всех тех, чьи мысли, опыт и практика подсмотренные мной, будут использованы в данном материале.) Обзор постройки модели линкора HMS Victory. Часть 1.Не так давно мы обнаружили на популярном форуме Model Ship World, посвящённом судомоделированию, интереснейший обзор постройки линкора HMS Victory в масштабе 1:84, опубликованный участником под ником Canoe21. Так как не все могут похвастаться хорошими знаниями в английском, но многих может заинтересовать этот пошаговый обзор, мы решили опубликовать перевод этого обзора в нашем блоге. Всех заинтересованных и просто любопытных, милости просим на борт. Источник |