Зажим для колодок своими руками

Струбцина своими руками из старых тормозных колодок

В любой мастерской или гараже без струбцины не обойтись. Причем вовсе не обязательно тратить деньги на ее покупку. Надежную струбцину можно сварганить на скорую руку из подручных материалов. Например, для этого подойдут старые тормозные колодки автомобиля. Почему бы и нет?

Первым делом соединяем две тормозные колодки таким образом, чтобы получилась буква «С», а потом обвариваем. Получившиеся сварные швы зачищаем болгаркой с лепестковым кругом — так будет смотреться более аккуратно.

Затем потребуются две удлиненные гайки М12 и кусок шпильки подходящей длины диаметром 12 мм. Накручиваем гайки на шпильку, а потом привариваем по краям рамы будущей струбцины.

Основные этапы работ

Далее потребуется гайка с прессшайбой. Зажимаем ее в тиски и рассверливаем отверстие нужного диаметра. Затем вставляем винт М6, сверху кладем обычную шайбу и все это дело нужно обварить. В итоге должна получиться вот такая «симпатичная» деталь.

После этого с одного из торцов шпильки сверлим отверстие и нарезаем резьбу под винт М6. Далее отрезаем болгаркой небольшой кусок шпильки и привариваем к торцу гайку.

Затем останется только немного доработать основную шпильку, после чего можно приступать к сборке самоделки. Подробно о том, как сделать струбцину своими руками из старых тормозных колодок, смотрите в видеоролике на сайте.

Источник

Приспособление для замены колодок

Самодельный съемник для пружин задних колодок: фото и чертежи с размерами приспособления для замены колодок.

Эта самоделка пригодится при самостоятельной замене тормозных колодок автомобиля, изготовить её очень просто, а процесс снятия-установки пружин колодок, будет проходить намного быстрей и удобней.

Всё что Вам понадобится для изготовления самоделки — это металлическая пластина размером 50 х 85 мм и толщиной 2 мм, из неё нужно вырезать вот такое нехитрое приспособление.

Чертежи съёмника пружин.

Приспособление можно сделать ещё удобней для захвата рычагом, если увеличить ширину детали с 50 мм до 55 мм, вот как это показано на чертежах.

Вот так выглядит готовое устройство.

На фото показано как пользоваться съёмником, крючком зацепляем пружину, вставляем рычаг между колодкой и приспособлением, и оттягиваем пружину.

Источник

Зажимы тормозных колодок своими руками

Anufriy5 › Блог › Установка зажимов тормозных колодок (скобок)

В общем, достался мне недособранный конструктор. В смысле мой hyundai accent 2005.

Я за 4 года моего владения им я уже, конечно, перебрал задние тормоза, поскольку… то не работал ручник, то мало тормозили задние колеса.
Но, как мне предоставили машину прежние владельцы — без некоторых частей, так я и ездил без них долго.

А именно, не было:
пружина (зажим) тормозных колодок — Hyundai / KIA 58356 25000
пружины (зажим) тормозных колодок — Hyundai / KIA 58366 25000

Это элементы для самоподведения заднего тормозного механизма (лев, прав), по мере износа тормозных колодок. Чтобы не лезть все время и не крутить их отверткой.

Так вот, я думал, что там всего хватает, но первые подозрения закрались, когда я использовал ремкомплект тормозов задних и остались 2 длинные пружинки. А они эти зажимы (которых не было) держать должны были как раз.

Кстати, в одном Коломенском сервисе мужик мне сказал (одна баба сказала), что нет там на этой машине никакой автоподводки… на форумах потом читал, пишут: есть, нету, «есть, но закис». Короче у меня вариант оказался уникальный, было — но выдернули все оттуда нафиг до меня.

Так вот, заодно с этими скобками-зажимами я заказал и распорные планки новые ориг.
58370 28000, 58350 28000, выбирал я их по elcats, оказались они длиннее на 5 мм,
надо было заказывать:
58370 25000, 58350 25000

Короче что сейчас на повестке дня — заказал еще комплект распорных планок серии «25000» оригинальных.
Пришлось пока старые черные планки почистить, смазав медной смазкой поставил. Вобщем, старые почти не авторегулируются, только левое подстроилось… и то не до конца.
В итоге пришлось опять как проклятому снимать это все на снег и подкручивать колесики на планках — отверткой.
******************************
Далее. Я не знаю, может это мне так везет, или всем. Увидел, что в лев-заднем тормозном цилиндре (а я менял оба эти цилиндры в сервисе 4 года назад!) левый поршень эээ. из под него чуть идет тормозная жидкость, но слабо. Начал переживать.

Читайте также:  Идеи простых беседок своими руками

Достал, протер тряпкой, какой-то налет на нем, хрен знает, что это. Ржавчина или что…
Внутрь цилиндра палец я сунул в перчатке, не заметил ничего кроме пружины (ну и жидкости).

Видимо, эти цилиндры мне в сервисе поставили говно, причем хз какого бренда, и резинки сменные не подошли. Хоть и налезла новая — но чуть болталась и зазор был, я снял и обратно поставил те, что были. Старые плотнее сидели (главная та, что на поршне, очевидно).

Далее я поставил поршень обратно, торомозной механизм собрал, прокачал тормоза, первый раз делал это один и поэтому лишь со 2-го захода удалось добиться жесткости педали и быстрого схватывания тормоза.

Несколько раз на снегу сделал экстренное торможение и посмотрел следы, все 4 тормозят. Хотя если слабо нажать то только от передних следы торможения. Может так задумано, меня устраивает. (Передние я хорошо обслужил летом).

Вот такие дела, всем пока.

23.01.2019
Пишу тут продолжение. Заказал, получил новый задний левый рабочий тормозной цилиндр
Hyundai / KIA 58330 22000
За 800р, выглядит он странно, но надеюсь все же оригинал (судя по коробке).
Пробовал сам поменять — не открутились 2 болта крепления, начали на холоде еще слизываться и трубка мешает, в общем, думаю нафиг, и отдал это дело в сервис. В сервисе взяли довольно немного, около 1000р с прокачкой. От старого цилиндра взял один поршень, который плотно ходил ещё, про запас.

04.02.2019
Распорные планки пришли и лежали уже пару недель. На улице +1 и я решил поставить их сегодня на свои места.

В общем технология проста и наработана:
снять колесо, открутить винт барабана, опустить ручник, снять барабан.
Снять пружину горизонтальную, раздвинуть колодки и можно менять распорную планку.
Новые чуть подвыкрутил (расширил).

Вот что получилось:

Если честно, пока я не вижу по следам, что задние колеса тормозят резко, но на дороге машина тормозит хорошо. Буду еще кататься и смотреть.

Сообщества › Оснащение Гаража и Инструмент › Блог › Инструмент для замены тормозных колодок

Всем привет.
Сегодня поделюсь информацией для самостоятельного изготовления вышеуказанного инструмента.
Вчера публиковал в одном из сообществ… рекламировать не буду. сегодня здесь, может кого нет в том сообществе.

Итак, вот так выглядит заводской чемоданчик с таким инструментом.

Да, можно купить и не мучаться, но, во-первых, мы не ищем легких путей. Во-вторых это дорого. В-третьих в городе я не нашел набора с «воротком» с левой резьбой.

Поэтому идем по пути изготовления такого инструмента почти самостоятельно.

Сразу оговорюсь, картинки и чертежи даю только для «воротка» с правой резьбой. Для левостороннего все тоже самое, только нарезать нужно левую резьбу. вот и все отличие.

Состоять он будет из таких составляющих:

Теперь переходим к чертежам:

И фото готового изделия

ЗЫ. Да, можно выполнять замену колодок и более простыми способами, да на СТО это стоит копейки, да еще подходит ключ отболгарки, да много еще других да, но, я стараюсь делать сам то, что в состоянии, ибо сильно не доверяю многим СТО по ряду причин, но, это уже другая история…

ДОБАВЛЕНО:
т.к. многие спрашивают зачем это надо и как оно работает, нашел весьма наглядное видео

Комментарии 72

Если честно вообще не понимаю смысла таких наборов, видимо до таких машин еще не дорос. Недавно поменял все колодки на машине, никаких приблуд не понадобилось… Разве что ключ от болгарки (www.drive2.ru/l/7344719/)… На все про все 1,5 часа.

Молодец.практически подобное сделал себе, но на конце не резьба а квадрат.

квадрат удобнее с одной стороны, а с другой «шайба» с квадрата спадает (если квадрат немного не конусный)
с резьбой уже никуда не «спрыгнет»
делал из этих соображений

если квадрат с шариком, то всё хорошо, а если без шарика, то выпадает.

да, красиво, но зачем так заморачиваться? ведь можно взять 2 старые колодки, сбить с них феродо, просверлить в одной отверстие чуть шире болта, приварить гайку соосно этому отверстию. целой колодкой упираемся в поршень, вторую колодку ставим на скобу гайкой внутрь, заворачиваем болт в гайку и крутим, болт упирается в другую колодку и давит на поршень. в Целом тоже самое что на фото, но не нужно ничего точить на токарном, а старые колодки по-любому будут раз лезешь менять колодки)
к тому же данный способ не всегда уместен, есть авто где сзади стояночный тормоз реализован в виде болта внутри поршня(смотрите TRW), и надо электроникой его выкручивать, иначе всё сломается

Читайте также:  Как вырезать тыкву для хэллоуина своими руками

замените мне таким образом слева сзади колодки?
хотя, если внимательно прочитать Ваше сообщение. то и о правой стороне вопрос будет актуальным.

об автомобилях, где необходима «электроника» для замены колодок я речи и не вел, вроде…

Nissan Mistral «Мурена» › Бортжурнал › Замена накладок на тормозных колодках и восстановление ручного тормоза.

В прошлом БЖ писал о том что задние колодки отъездили свое и пора их менять. И вот вчера решил заняться этой проблемой.

Задрал машину на козлы, снял колеса, снял барабаны, а потом и скинул колодки.

Старые накладки сбил зубилом, отчистил от ржавчины их шкуркой а так же от грязи и от мусора. Так же почистил опорные диски и барабаны металлической щеткой.

Далее было принято решении, на колодки наклепать накладки самому, а не везти их к кому нибудь. Беру одну колодку, сажусь на велик и вперед на рынок. На рынке подобрал накладки от волги, там же и купил клепки

Накладку выставляем по размеру и в центре зажимаем не большими тесками, а с краю зажимаю струбциной.

Далее с внутренней стороны колодки просверливаю отверстия на 5 мм. Эти отверстия кто то уже до меня просверлил.

В просверленное отверстие сразу вставляю болтик и затягиваю гайкой.

Просверлив все отверстия, Начинаю делать углубление под шляпку клепки.

И начинаем клепать, уперев клепку в металлический предмет. В моем случае работал с таким инструментом.

Вот и готовы колодки.

Обтачиваем края на наждаке и ставим их на место.

Ставлю барабаны на место, одеваю колеса. Дергаю ручником несколько раз, чтобы автоматическая регулировка развела колодки на место. Ручник цепляет только в самом конце натяжки и то еле еле. Полез под авто, думал там есть регулировка, а там увы нету. Пришлось скинуть подлокотник и точно, там на 10 гайка подтягивает трос ручного тормоза.

Подтянул, проверил, все работает отлично.

Ну и заодно сразу решил отключить автоматическую антенну, которую очень громко трещит при включении зажигания. Сама антенна не выдвигается и по всей видимости уже давно отключена, т. к. на лобовом стоит эл. антенна. Снял пластиковую подкрылку, с моторчика сдернул штекер и больше меня не раздражает этот треск от нерабочей антенны.

Как заменить тормозные колодки? Простой ремонт — показываем по шагам

Исправная тормозная система автомобиля — это основа безопасности на дороге. Но тормоза нуждаются в своевременном обслуживании, в первую очередь это касается тормозных колодок, которые изнашиваются, попросту стираются при трении о тормозной диск. Можно приехать в автосервис и заплатить за замену тормозных колодок. Но кто-то предпочтет сэкономить и все сделать самостоятельно. Во-первых, это несложно, во-вторых, интересно. Покажем все по шагам в сегодняшнем выпуске «Простого ремонта» — совместного проекта Onliner с 1akb.by и Exide.

Тормозные колодки — это расходник. За время службы колодки не только сильно стачиваются, но и неоднократно перегреваются, отчего материал, из которого они сделаны, твердеет, теряя свои свойства. Соответственно, колодки хуже выполняют свою функцию, машина хуже тормозит — в общем, проблема.

В некоторых автомобилях есть датчик износа тормозных колодок — система сама просигнализирует о том, когда пора их менять. Если такого датчика нет, нужно ориентироваться не на километраж (колодки могут изнашиваться неравномерно, в зависимости от различных факторов), а на ощущения. Например, в большинстве случаев на износ колодок укажет появившийся шум при торможении. Многие производители, изготавливая колодки, оснащают их индикатором износа — это кусочек металла, который начинает соприкасаться с металлическим тормозным диском, когда колодка износилась, издавая характерный звук. Либо вы просто заметили, что автомобиль начал хуже тормозить. С тормозами совсем незачем шутить — срочно на замену.

Как же самому поменять тормозные колодки? Рассказываем по шагам.

Шаг 1

Чтобы получить доступ к суппорту и тормозным колодкам, необходимо снять колесо. Для этого понадобится домкрат, если нет возможности установить машину на подъемник. Но прежде чем приподнимать автомобиль на домкрате, с помощью гаечного ключа ослабьте все гайки, которые удерживают колесо. Потребуется большое усилие, откручивать придется рывками. Если машина в этот момент будет находиться на домкрате, есть риск раскачать ее, что может привести к падению.

Но снимать колесо не нужно. Просто ослабьте все гайки, чтобы затем их выкрутить без усилий.

Шаг 2

Установите противооткатные упоры под колеса, которые пока не собираетесь снимать. В качестве упоров подойдут даже обыкновенные кирпичи, которые нужно плотно придвинуть к колесам. Установите домкрат с нужной стороны. Проверьте, что этот инструмент устойчив и расположен на ровной и твердой поверхности. Обратите внимание, что на кузове есть специальные укрепленные места для использования домкрата — часто они обозначены, но если сомневаетесь — сверьтесь с техническими документами на ваш автомобиль.

Читайте также:  Журнал своими руками для девочки

Приподнимите автомобиль домкратом, чтобы иметь возможность снять колесо. Сразу все колеса снимать не нужно — колодки меняем поочередно от одного колеса к другому. Обязательно используйте подставку для подстраховки — хотя бы деревянную колодку. Ее нужно установить под жесткую часть автомобиля (под рычаг, например) после того, как его приподнимете, — нельзя полагаться только на домкрат.

Шаг 3

Снимаем колесо. Проверьте, кстати, в каком состоянии находятся крепежные болты: они тоже подвержены износу. Их нужно прочистись при необходимости и аккуратно отложить в сторону, чтобы не потерять.

Обратите внимание на то, в каком состоянии находятся тормозные диски. Срок их жизни гораздо дольше, чем у тормозных колодок, но и ему рано или поздно приходит конец. Как минимум не должно быть видимых сколов и трещин на диске. Также можно свериться с руководством по эксплуатации авто и проверить штангенциркулем толщину диска.

Шаг 4

Открываем капот и находим бачок с тормозной жидкостью. Необходимо открыть крышку и проверить уровень тормозной жидкости. Ее должно быть достаточно, но если уровень находится на максимальной отметке, возьмите медицинский шприц и на время откачайте немного жидкости, чтобы в ходе дальнейших работ (при вдавливании поршня) она не залила подкапотное пространство.

Шаг 5

Приступаем к работам непосредственно с суппортом. При помощи плоской отвертки, вставив ее под старую колодку, вдавливаем поршень тормозного суппорта. Это делается для того, чтобы в суппорт поместились новые колодки.

Затем снимаем прижимную пружину, которая удерживает в суппорте тормозную колодку с внешней стороны.

После этого необходимо снять сам суппорт. Обычно он держится на двух направляющих, которые выкручиваются с помощью шестигранника. Обратите внимание, направляющие могут находиться под пыльниками, тогда пыльники (такие пластиковые крышечки) придется сначала аккуратно снять. Если пыльников нет, поверхность направляющих может быть загрязнена — очистите ее.

Теперь можно снять суппорт. Будет нелишним на время проведения работ закрепить суппорт на каком-нибудь элементе автомобиля: подвяжите его веревкой или чем-нибудь еще — все равно, лишь бы не болтался на тормозном шланге, потому что если его повредить — будет беда.

Снимаем старые тормозные колодки, при необходимости их можно поддеть отверткой.

Шаг 6

Берем металлическую щетку и не спеша, трудолюбиво зачищаем посадочные места для тормозных колодок.

Когда с этим покончено, можно устанавливать новые тормозные колодки. Убедитесь, что выбрали подходящие колодки — изучите руководство пользователя, при необходимости проконсультируйтесь с продавцом.

Отвязываем суппорт и устанавливаем всю конструкцию на место.

Шаг 7

Повторяем уже проделанные действия в обратном порядке. Закручиваем направляющие суппорта, возвращаем на место пыльники. Устанавливаем прижимную пружину с внешней стороны суппорта.

Возвращаем на место колесо, устанавливаем болты, но не затягиваем их слишком сильно.

Чуть приподнимаем машину на домкрате, чтобы вытащить подставку, которую мы используем. Затем опускаем автомобиль полностью и убираем домкрат.

Равномерно и с усилием затягиваем все болты колеса. Если есть возможность, нелишним будет использовать динамометрический ключ.

Проверьте уровень тормозной жидкости, при необходимости долейте ее, если что-то откачивали — верните на место. Плотно закройте крышку бачка.

То же самое необходимо проделать и на других колесах. Затем заведите двигатель и понажимайте на педаль тормоза, чтобы колодки встали на свои места. В безопасном месте проверьте, исправно ли работает тормозная система. Двигайтесь сначала с небольшой скоростью, периодически затормаживая, и постепенно разгоняйтесь. Затормозите при движении задним ходом. Все эти действия помогут колодкам скорее приработаться.

Фиксаторы тормозных колодок

Опции темы
Поиск по теме

Фиксаторы тормозных колодок

Подскажите, как правильно называются фиксаторы передних тормозных колодок (такие маленькие изогнутые пластинки, не дающие колодкам болтаться в суппорте) и какой их номер в каталоге?

пипец ты некропостер!

ахахах! ващеее
еще ж зарегался спец для этого!

награждать за рвение поделиться знаниями?

это не плохой порыв.
.предлагаю принять,
через флудоветку)

Что типа Калоши или Клубники у артистов? 🙂

Ремкоплект предних колодок
B2YD-33-29Z

Желательно указать кузоа и состав РК
Некропостеры плодятся )

Более того восстают из ада и пепла:-)

Ну и чо, так никто и не надыбал какихнить аналогов этих так называемых пружин для колодок?
500р в экзисте что то както слишком дофига за эти малюсенькие железки

500р дохрена?! Для детали, которая будет работать хрен знает сколько лет?! То есть ты готов был потратить те же 500р на димексид и несколько тысяч на масло, чтобы ушатать свой ДВС, но зажал их на тормоза?! Где логика?!

Там накладки на колодки ещё в комплекте.

Это даже не смешно, 7 лет думать про 500р?
Раньше это было 16 баксов, сейчас 8, ПОДЕШЕВЕЛО ЖЕ!

Источник

Оцените статью