- Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
- Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом
- Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи
- Доска с прищепкой для чистки рыбы своими руками
- Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
- Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом
- Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи
- Выбираем доску для чистки и разделки рыбы с зажимом
- Особенности приспособления
- Выбор материала
- Сделать своими руками
- Советы по уходу
- Доска для чистки и разделки рыбы с зажимом
- Особенности доски для рыбы с зажимом
- Материалы разделочной доски
- Деревянные доски
- Полимерные доски
- Стеклокерамические доски
- Доска для разделки рыбы своими руками
- Доски для чистки рыбы: описание, выбор и уход
- Особенности
- Материалы
- Как выбрать?
- Как ухаживать?
Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы — как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество — занятие не из приятных.
Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.
На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь «убежать». Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.
Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом
Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают — типа в виде прищепки, а совсем другое. Зажим есть, но не прищепка.
Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.
Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.
А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.
Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй — это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется — не выскользнет и не убежит из рук. Если не хочется «заморачиваться», то приобретайте на «алиэкспресс«.
Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи
После можно сделать самодельные рыбочистки (а можно не париться и заказать на алиэкспресс -50-100 руб).
Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.
А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же «али» — стоимость 1200-2500 руб.
Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.
Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.
Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.
Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.
Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Источник
Доска с прищепкой для чистки рыбы своими руками
Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы — как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество — занятие не из приятных.
Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.
На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь «убежать». Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.
Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом
Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают — типа в виде прищепки, а совсем другое. Зажим есть, но не прищепка.
Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.
Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.
А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.
Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй — это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется — не выскользнет и не убежит из рук. Если не хочется «заморачиваться», то приобретайте на «алиэкспресс«.
Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи
Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.
А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же «али» — стоимость 1200-2500 руб.
Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.
Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.
Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.
Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.
Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Выбираем доску для чистки и разделки рыбы с зажимом
Очистить рыбу от чешуи довольно хлопотно. Хозяйки стараются придумывать удобные способы, но держать тушку с помощью вилки или полотенца все равно крайне неудобно. Специальные доски с зажимами существенно упрощают процесс. Кухонную помощницу можно сделать своими руками с минимальными затратами.
Особенности приспособления
Внешне предмет напоминает обычную прямоугольную доску с металлическим зажимом у основания. Прищепка помогает зафиксировать хвост рыбы так, чтобы не отвлекаться на нее во время очищения. На зажимах могут быть острые зубцы, которые более надежно захватывают рыбу.
Большая часть моделей имеет специальные углубления. Слизь и чешуя скапливаются в желобах. Такая поверхность облегчает не только процесс очищения рыбы, но и мытье самого изделия. Небольшие насечки уменьшают скольжение рыбы.
Выбор материала
Разделочная доска должна упрощать жизнь хозяйки, а не добавлять лишних хлопот. Очень важно правильно подобрать материал, именно от него зависят основные свойства.
Рассмотрим популярные варианты.
Сделать своими руками
Изготовить доску для чистки и разделки рыбы можно своими руками. Возьмите обычную заготовку из лиственной древесины (можно взять обычную деревянную доску), небольшой кусок цельной фанеры толщиной около 8-10 мм, 2 зажима с зубцами (крокодил). Понадобятся болты, гайки, шайбы.
На деревянном полотне нарисуйте силуэт рыбы и вырежьте лобзиком. Такая заготовка будет основой доски для разделывания, поэму должна быть довольно большой. Если нет особых навыков, то можно оставить заготовку прямоугольной.
Из листа фанеры вырежьте рыбий хвост. Эту заготовку необходимо соединить с доской. Элемент исключительно декоративный (прячет зажимы), поэтому от него можно отказаться. Установите детали в нужном положении и просверлите отверстия диаметром 3,2 мм. Отверстия нужно сделать и в самих зажимах, и в деревянных деталях.
На поверхности доски сделайте линии перочинным ножом. Они будут собирать слизь рыбы и послужат дополнительной фиксацией. Все детали необходимо отшлифовать наждачной бумагой перед тем, как приступить к сборке. От зажимов можно отрезать лишние выступающие части. Соберите изделие с помощью болтов.
Если на такие сложные манипуляции времени нет, то можно сделать быструю замену настоящей доске с зажимом. Возьмите обычную доску из пластика или стекла. На одной стороне зафиксируйте прищепки с зубцами. Если собираетесь чистить мелкую рыбу, то подойдут даже зажимы для бумаги.
Советы по уходу
Деревянную доску для чистки и разделки не стоит мыть в посудомоечной машине, она испортится от такого воздействия воды. Мойте под горячей проточной водой с помощью жесткой щетки. Обязательно протрите изделие насухо. Кипяток поможет провести дезинфекцию, но воздействие должно быть недолгим. Храните доску на открытом воздухе, можете подвесить на крючке.
Пластиковые и стеклянные изделия можно мыть любым способом. Для дезинфекции можно поместить изделие в микроволновую печь вместе со стаканом воды на 2 минуты. Посторонние запахи легко уйдут, если вы протрете доску соком лимона или слабым уксусным раствором.
Мастер-класс по созданию зажима для разделочной доски смотрите в видео ниже.
Доска для чистки и разделки рыбы с зажимом
Рыба является весьма вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Из рыбы готовятся котлеты и салаты, варится уха и рыба жарится. Единственным недостатком рыбы можно назвать то, что ее неудобно чистить из-за скользкой чешуи. И если у некоторых пород рыбы чешуя мелкая и не имеет слизи, за счет чего ее почистить проще, то некоторые сорта имеют крупную чешую и на ней слизи много, за счет чего чистка превращается в испытание.
Несмотря на то, что опытные хозяйки не считают чистку рыбы чем-то из разряда вон выходящим, а некоторые стараются приобретать рыбу на рынке, где ее вам почистит сам продавец, все же лучше использовать приспособления, благодаря которым хлопоты по чистке снижаются. Особенно неудобно чистить рыбу на стеклянных или пластиковых разделочных досках, по которым рыбья тушка ездит свободно. Если древесина хоть немного придерживает рыбу при чистке, то другие материалы, используемые для изготовления разделочных досок, более скользкие. Именно поэтому удобнее использовать доску с зажимом, что позволяет зафиксировать рыбу, и она не будет «ездить» по доске.
Особенности доски для рыбы с зажимом
По своей конструкции разделочная доска для рыбы с зажимом ничем не отличается от обычной доски, только у нее на ручке имеется мощный зажим. Форма этого фиксатора, который зажимает хвост рыбы, может быть разной, как и метод крепления к доске. Рыбная доска также может различаться по форме – начиная от обычной формы и заканчивая узкой и длинной, приспособленной для крупной рыбы, имеющей немалую длину. «Прищепка» на доске может крепиться разными способами – как сверху, так и с боков, но вне зависимости от этого фиксатор позволяет надежно закрепить рыбий хвост и тушка не двигается по доске.
Материалы разделочной доски
При выборе доски для рыбы нужно помнить о том, что такое кухонное приспособление должно упростить вам работу, а не быть украшением.
Деревянные доски
Наиболее часто в магазинах продаются деревянные разделочные доски, которые и привлекательны и хорошо выполняют свое назначение. Минус древесины состоит в том, что она впитывает не только влагу, но и запахи. Также к минусам древесины можно отнести то, что если ножи у вас острые, то вы постоянно будете делать надрезы на дереве, и доска постепенно истончается. В наиболее эксплуатируемых местах появляется углубление, и пользоваться доской становится неудобно.
Конечно, изрезать разделочную доску даже из обычной фанеры быстро не получится, на это нужны годы, но вот впитывание влаги и запахов – проблемное место деревянной доски. При разделке рыбы на деревянной доске многие хозяйки используют газету или бумагу для выпечки, что не позволяет жидкости с рыбы впитаться в древесину. Благодаря этому доску меньше нужно мыть, она не имеет неприятного запаха и не растрескается от частого намокания и высыхания. Также частое мытье и высушивание разделочной доски может привести к тому, что ее «поведет», она не будет нормально лежать на столешнице, а будет как пропеллер и работать на ней станет неудобно.
Полимерные доски
Пластиковые доски для разделки не имеют таких недостатков как впитывание влаги и запахов. Но мягкий пластик быстро покроется порезами от ножа, где будет скапливаться грязь и мытье доски превратится в испытание, а прочный полимер наоборот будет тупить вам ножи, что тоже не особо хорошо, так как придется часто их подтачивать. На досках из полимера часто крепятся с обратной стороны присоски, что позволяет закрепить их на столешнице и разделывать рыбу или мясо становится намного проще, так как доска не «ездит».
Стеклокерамические доски
Такие доски также не впитывают воду и запахи, мыть их просто и быстро. Среди недостатков можно назвать хрупкость – такую доску весьма просто разбить при неаккуратном обращении. Также такие разделочные доски за счет своей прочности быстро тупят ножи. Если вы не любите подтачивать кухонные ножи, то лучше не выбирать такую доску.
Доска для разделки рыбы своими руками
Доску для чистки рыбы и ее последующей разделки можно изготовить и своими руками. Для этой цели можно использовать как готовую деревянную доску из магазина, так и изготовить доску из заготовки. Для разделочной доски подойдет древесина лиственных пород и совсем не обязательно использовать дуб или бук, но если есть возможность, то тогда доска прослужит вам дольше. Можно приобрести в магазине специальный мощный зажим с зубчатым фиксатором, а можно использовать то, что есть под рукой.
На фото представлена самодельная доска, к которой крепится обычная пробка от бутылки, зубья которой будут надежно фиксировать рыбий хвост. А мощный фиксатор позволит хвосту рыбы не двигаться, и вы сможете легче очистить чешую. На обратную сторону доски можно прикрепить присоски или резиновые демпферы, благодаря которым доска не будет ездить по столешнице. Чтобы доска прослужила дольше и не потрескалась от мытья и высушивания, сразу после того, как вы ее помыли, протрите ее насухо полотенцем. Это не позволит доске треснуть и ее не «поведет».
Рыбу я чистить не люблю. И всегда стараюсь перепоручить эту процедуру для выполнения мужчинам. На природе они это выполняют охотно и чистят можно сказать с удовольствием. Сегодня я по случаю приобрела 4 судачка, а мужской части нашей семьи дома нет. А рыбки пожарить ну очень хочется. Вот и достала я из шкафа чудо доску для разделки рыбы.
Это очень удобная и практичная вещь. Она сама из пластика, запахов не впитывает. Размер у нее хороший в ширину около 20 см, в длину более 60 см. Даже крупную рыбу можно на ней разделывать.
Для удобства обработки рыбы в этом устройстве предусмотрен крепкий зажим, который плотно захватывает хвост и крепко его удерживает на протяжении всего процесса.
А как же он не будет удерживать, если предусмотрена такая мощная пружина
А сами зубы, цепляющие хвостовой плавник выглядят вот так. То есть зубы цепляют, а пружина надежно держит и рыба не скользит.
Не скользит она и еще за счет шипов, которые есть на рабочей поверхности доски. Они впиваются в рыбную тушку и она уже не скользит.
Тем самым значительно облегчая чистку и разделку.
А чищу я рыбу тоже специальным устройством, которое мне подарила невестка. Но про него я расскажу вам в другом отзыве совсем скоро.
Когда я сняла всю чешую, срезала плавники, приступаю к разделки тушки. На этой же доске и вынимаю внутренности. Рыба прекрасно закреплена и делать это удобно.
Делаю все аккуратно не торопясь, не раздражаясь ведь рыба не выскальзывает у меня. А без такой доски мне сложно удерживать рыбу. Жидкость, которая образуется при разделке стекает в специальные желобки, а не на стол.
Режу рыбу на кусочки, предварительно помыв и рыбу и доску. Естественно сначала убираю с доски всю чешую и прочие отходы, а потом мою доску в мойке моющим средством. Это средство мне тоже очень нравится. И я планирую вам о нем рассказать в будущем.
Как видите присутствуют четыре присоски, они не дают самой доске скользить по поверхности стола. А поперечные стяжки, мне кажется, сделаны для того, чтобы придать прочности устройству. Такое вот инженерное решение.
Вблизи присоски выглядят вот так
Советую всем хозяйкам приобрести это приспособление и ваша семья будет чаще употреблять полезную и вкусную рыбку.
Доски для чистки рыбы: описание, выбор и уход
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Разделочная доска – один из важнейших кухонных помощников. Но одного такого инструмента в хозяйстве недостаточно. Для каждого продукта стоит приобрести отдельный аксессуар. В статье вы найдете информацию о том, как правильно выбрать разделочную доску для рыбы, какие характеристики стоит учитывать, и как за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго.
Особенности
Доска для рыбы имеет ряд особенностей, которые могут показаться незначительными, но это только на первый взгляд. Рыба – это продукт, который не так просто почистить и разделать. Тут нужна сноровка и хорошие инструменты.
Первое, на что стоит обратить внимание, – наличие на доске глянца. Такое покрытие не должно быть скользким, а то придется ловить рыбу по всей кухне.
Хорошим вариантом будет матовая поверхность. Если вы планируете приобрести доску только для чистки рыбы, то стоит поискать специальную, с зажимом. Зажим похож на прищепку, которая находится в горизонтальном положении. Это большой плюс. Рыба зажимается в хвостовой части и уже никуда не денется. А вы сможете быстрее справиться с работой, ведь у вас будут свободны обе руки.
Кухонная помощница для разделки рыбы должна быть красивой, тогда процесс приготовления еды будет намного приятнее. Не забудьте поставить на доску маркировку, чтобы случайно не использовать ее для нарезки овощей или мяса.
Материалы
Готовить блюда с легкостью – мечта любой хозяйки, поэтому разделочная доска для рыбы должна быть удобной и качественной.
Наиболее предпочтительным материалом для изготовления досок является дерево, которое применяется в хозяйстве с древних времен.
Оно абсолютно безопасно при эксплуатации. Деревянные доски могут быть изготовлены из мягкой или твердой древесины. Такой аксессуар имеет невысокую стоимость и очень бережно относится к лезвию ножа.
Также из дерева выполняются торцевые доски. Это небольшие брусочки древесины, склеенные между собой. Их часто используют в ресторанах и кафе, так как они более износостойкие. Такую помощницу можно назвать вечной. Но вот цена довольно высока. Сейчас очень популярны и инструменты из бамбука. Это хорошее сочетание цены и качества.
Также стоит отметить, что бамбук меньше впитывает запах. Это очень важно для разделки рыбы.
Пластиковые досочки для разделки рыбы могут быть выполнены из тонкого или толстого пластика. Здесь важно выбрать качественный материал. Поверхность не должна иметь постороннего запаха. Силиконовые доски популярны, но для разделки рыбы не совсем пригодны. Они довольно тонкие и гибкие, что не очень удобно при шкурении рыбы.
Как выбрать?
Доска с зажимом имеет множество преимуществ. Во-первых, это свободные руки. Закрепив рыбу специальным зажимом, вы спокойно можете пользоваться обеими руками и не переживать за случайные травмы. Во-вторых, форма такого кухонного аксессуара вытянутая и неширокая.
Доска, имеющая форму рыбы – это не всегда удобно, так как рыба бывает разных видов и размеров. Если же выбор все же пал на такую разделочную доску, то стоит приобретать предмет среднего размера. Подобная доска больше подходит для украшения кухни.
Утварь из пластика подойдет вам в том случае, если вы часто режете рыбу, например, для супа. Идеальным вариантом станет доска со специальным сгибающимся краем. Но тут стоит обратить внимание на температуру, которую выдерживает пластик.
Если же вы ищете доску, которая прослужит вам много лет и при этом останется красивой, то идеальный вариант – торцевая доска из твердой древесины.
Это не только шикарный внешний вид, но и долгий срок службы.
Выбирать доску нужно не только по красоте. Нужно оценить и практичность, а также долговечность. Большинство хозяек предпочитает дерево. Ведь это классика. А если учесть современные технологии, то можно найти и вечный аксессуар для кухни.
Как ухаживать?
Рыба – это продукт, который имеет характерный запах. Со временем разделочная доска начинает пахнуть. Это относится к пластику и дереву. Обычные моющие средства могут быть бесполезны. Тогда на помощь приходят народные методы.
Быстрее всего запах рыбы впитывает дерево. Но удалить его поможет спитый чай.
Просто разложите заварку на поверхность предмета и оставьте на 30-60 минут. После ополосните и помойте средством для мытья посуды. Тщательно просушите. Также хорошим средством от рыбного запаха является сода. Насыпьте немного средства на поверхность и слегка потрите губкой, ополосните и высушите. Этот способ поможет продезинфицировать поверхность.
Для профилактики появления рыбного или другого постороннего запаха, стоит мыть доску после каждого использования. Для этого достаточно ополаскивать ее солевым раствором. А раз в месяц проводите ополаскивание кипятком и тщательную чистку всех поверхностей, а не только рабочей. Так вы сбережете себя от бактерий и других неприятных последствий.
Важно создать пространство между поверхностями, чтобы они не начали преть от случайно попавшей влаги.
В следующем видео вы познакомитесь с тем, как правильно пользоваться доской для чистки рыбы с зажимом.
Источник