Зажим для шкурки своими руками

Немного о самодельных приспособлениях: держатель для наждачной бумаги.

Не буду вдаваться в подробности причин, побудивших меня сделать это приспособление. Конечно же, в магазине такое приспособление можно купить и лучшего качества и более привлекательного дизайна, хотя и большего размера. Мне же было интересно сделать такое приспособление, во-первых, самому, а во-вторых, хотелось, что бы держатель был не слишком большой.

Глядя на фотографии, сама идея и процесс изготовления, должны быть достаточно понятными. Но, несмотря на это, все же позволю себе немного описать сам процесс.

Прошу строго не судить за стиль изложения.

Итак, в качестве основы я выбрал кусок 3-х миллиметровой пластмассы (остался от какой-то самоделки). Конфигурация остатка определила размеры основания (у меня получилось 45 х 100).

В качестве крепежного материала использовал элементы каркаса от обычного зонта и винты с гайками: — М3 (2 шт); — М4 (1 шт).

Из пластмассы я вырезал прямоугольник. На фото видно, что на одной из его коротких сторон есть бортик. С противоположной я тоже сделал бортик, вырезав и приклеив тонкую полоску такой же пластмассы.

Следующий шаг – разметка отверстий.

Одно сверлим ровно посередине основания (под винт М4), два других, по середине бортиков для винтов М3. На ровной стороне основания в отверстиях делаем фаски под потайные головки винтов. Винты в отверстиях можно зафиксировать клеем, а гайки накручиваем с использованием фиксатора резьбы (хотя фиксацию и закрепление можно пропустить). Прежде чем накручивать гайки М3 в бортиках делаем под них посадочные места. Здесь необходимо обратить внимание на то, что высота бортика должна быть больше высоты гайки, а ширина гайки меньше или ровна ширине бортика (эти условности будут ясны несколько ниже).

Переходим к изготовлению крепления.

Из конструкции зонта извлекаем тот элемент, который напоминает П-образный профиль.

Из него вырезаем отрезки длиной равной длине сделанных бортиков. Отметив середину, делаем в них отверстие. Здесь необходимо отметить, что ширина бортиков должна быть такой же, как размер профиля. В этом случае наждачная бумага будет плотно натянута по всей своей ширине.

В заключительной части на основание (на какую сторону, надеюсь понятно без объяснений) наклеиваем мягкую толстую ткань (я взял влаговпитывающую салфетку, купленную в хозмаге). Если для приклеивания будут использоваться зажимы или струбцины необходимо помнить, что они могут оставлять следы (один из них хорошо виден на фото).

На винт М4 накручиваем мебельную ручку. Вырезаем наждачную бумагу по ширине равной ширине основания, и в полтора раза больше его длины. Наждачку одеваем на болты М3 и зажимаем.

Источник

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как прикрепить наждачную бумагу (шкурку) к бруску – способы и изготовление

Зажим для наждачки к бруску своими руками

Существует множество способов крепления шлифовальной шкурки на вспомогательном бруске. С этой целью даже выпускают приспособления, которые можно найти в специализированных магазинах.

Долгое время я просто оборачивал шкуркой деревянный брусок и крепил ее по бокам скобками с помощью степлера. Это быстрый и недорогой способ, но со временем края шкурки лохматятся, а брусок от скоб разрушается. Вот и решил я сделать долговечное и быстрозажимное приспособление для шнурки.

Для ручки использовал доску толщиной 40 мм. В ней выбрал фрезой пазы по бокам, чтобы устройство было удобно держать в руке. Размеры шлифовального приспособления — произвольные. Главный критерий — чтобы с ним было комфортно работать. Ещё я исходил из размеров поступающих в продажу листов шлифовальной шкурки, чтобы минимизировать её отходы. Ручка получилась длиной 130 мм. шириной 80 мм и высотой 40 мм.

Так как в мои планы входило сделать сразу несколько шлифовальных приспособлений — под шкурки разной зернистости, я решил потратить немного больше времени и собрать направляющие шаблоны для своей фрезерной машинки. С их помощью на изготовление одного шлифовального приспособления у меня уходило потом не более 10 минут. Всего я использовал три шаблона: один для выборки паза в ручке и два — для создания ответного выступа на подошве приспособления.

Читайте также:  Как сделать камнерез своими руками

Сначала сделал шаблон для паза в ручке приспособления. Для этого к куску ДСП прикрепил два бруска так, чтобы ручка плотно вставлялась между ними, а верхние кромки брусков находились на одном уровне с открытой поверхностью установленной ручки. Чтобы при фрезеровании паза заготовка для ручки не смещалась, прикрутил небольшой упор.

Если фрезеровать заготовку всегда в направлении от себя, одного упора более чем достаточно. Затем на бруски-ограничители прикрутил направляющие рейки исходя из выбранного угла клиновидного зажима, а расстояние между рейками — по диаметру подошвы фрезерной машинки.

Предварительно замерил расстояние от края подошвы до режущей кромки фрезы, чтобы получить размер отступа базовой рейки. Угол клина тоже выбрал произвольно, но не очень большой — иначе во время работы фиксирующий шнурку клин может выпасть из паза.

Фрезой «ласточкин хвост» выбрал паз.

Все остальные операции по изготовлению приспособления выполнял только этой фрезой и при фиксированной настройке фрезерной машинки. Сначала профрезеровал края клиновидного паза, а затем убрал перегородку между ними. Ограничительные рейки не дают фрезеру уйти с нужного направления. В завершение можно слегка скруглить образовавшиеся острые рёбра.

Для подошвы приспособления использовал доску толщиной 20 мм. Я сделал подошву немного больших размеров, чем основание ручки. Благодаря этому удобнее шлифовать внутренние углы деталей — и ручка не мешает.

Чтобы сделать подошву, пришлось собрать два шаблона. Первый из них использовал для формирования клиновидного выступа, который входит в паз ручки и надёжно фиксирует детали. Второй нужен для удаления по краям подошвы выступов, образующихся при формировании штатного клиновидного выступа. Шаблоны для изготовления подошвы делал по тому же принципу, что и шаблон для ручки. Здесь необходимо соблюсти одно очень важное условие — клин выступа подошвы должен в точности соответствовать клину паза, выбранного в ручке. Мне удалось добиться этого только со второй попытки.

Второй шаблон я сделал без ограничителей, потому что ширины брусков не хватило для их установки. Обошёлся без них, но у некоторых зажимов получились «съеденные» края.

Как пользоваться самодельным зажимом для шкурки-наждачки

Пользоваться зажимом — просто.

Вырезав из шлифовальной шкурки прямоугольный лист нужных размеров с учётом подворотов, обворачиваю им подошву и сверху надвигаю ручку. Фиксируется шкурка очень плотно и не сползает даже при очень интенсивном использовании. Благодаря боковым выступам подошвы за габариты ручки есть возможность одновременной обработки смежных поверхностей внутренних углов деталей.

Проверив в деле одно приспособление, я изготовил ещё несколько. Вставил в них листы шкурки разной зернистости и подписал, чтобы не запутаться.

Но после нескольких дней пробной эксплуатации понял: неудобно искать нужное приспособление среди остальных, если они лежат на боку или шкуркой кверху. Поэтому покрасил их ручки в разные цвета. Теперь они хорошо выделяются на верстаке — и их не потеряешь.

Крепление наждачной бумаги к бруску – приспособление

  1. Чтобы в домашней мастерской получить такую заготовку для ручки приспособления, пришлось потратить немало сил.
  2. Ручка шлифовального приспособления установлена в шаблон для фрезерования клиновидного паза.
  3. Форму паза определяют выставленные направляющие рейки шаблона и настройка фрезерной машинки.
  4. Конструкция шаблона для фрезерования клиновидного выступа на подошве сходна с использованной в шаблоне для ручки.
  5. Выбрав в заготовке для подошвы пазы, формирующие центральный выступ…
  6. …переставил её в другой шаблон и удалил боковые выступы.
  7. Состыковав подготовленные ручки с подошвами, подогнал последние к ручкам по длине.
  8. Чтобы закрепить шлифовальную шкурку в приспособлении, нужно обернуть ею подошву…
  9. …и надвинуть на клиновидный выступ ручку приспособления.
  10. Маркировка на ручке позволяет распознать зернистость шкурки, установленной в приспособление. Ещё проще стало находить нужную шкурку, когда покрасил ручки в разные цвета.

Устройство для крепления наждачки к брускам: фото

©Сергей Головков, г. Новочеркасск Ростовской обл.

Источник

Удобный и простой держатель наждачной бумаги

При ручной шлифовке нужно наждачную бумагу закрепить на шлифовальный брусок. Некоторые делают крепление при помощи барашков, пружин и других механических средств. Мастер выходит из этого положения просто. Берёт подходящий брусок. В торце делает ножовкой пропил. Запускает наждачную бумагу и ставит деревянный клин. Получается готовая шлифовка. Если нужно наждачку поменять, то клин отверткой или ножом вынимается, меняется расходный материал, забивается другой клин. Всегда есть в обрезках подходящие бруски, если его выкинуть, то всегда можно быстро сделать другую шлифовку. Есть более-менее обжитые. Их удобно держать. Крепление при помощи клина.

Читайте также:  Воскоплав своими руками для пчел

Недавно на youtube видел, как мастер предлагал удерживать наждачку при помощи канцелярского металлического зажима. Способ неплохой, но для крепления нужно сверлить отверстия, прикручивать шурупами, время потратить придется. Хотя, при этом замена наждачки происходит быстро. Мастера такой способ не очень нравится, так как крепление мешает при удерживании бруска. Зажимы обычно применяют при склейки ленты на шлиф станок, или, если надо наносить морилку при помощи губки, ей можно удерживать этим зажимом. Руки не пачкаются тогда.

Мастера, которым понравился способ установки наждачки быстросъемное, нужно сделать пропил в бруске ножовкой по металлу. Взять поломанные зажимы, вставить в прорезь. Вытащить уже невозможно. Теперь остаётся только разжать, завести наждачку. Сильно не выступает над габаритами. Удобно держать рукой, и быстро менять абразив. Канал ютуб “Анатолий Иванович”. Элементарно можно сделать простой держатель для наждачной бумаги, используя брусок и клин. Показано также хитрость с другой конструкцией.

Источник

Простой быстросъемный держатель для наждачной бумаги

Дома, в гараже или мастерской для зачистки или выравнивания поверхностей часто приходится использовать наждачку. Вот только обрабатывать заготовки, удерживая ленту в руках, не очень удобно. Для этой цели лучше использовать держатель.

Данное приспособление стоит копейки и его можно приобрести на любом строительном рынке. Однако качество дешевых держателей часто оставляет желать лучшего, и постоянно приходится менять их как перчатки.

Впрочем, есть альтернативный вариант — изготовить простой быстросъемный держатель для наждачной бумаги самостоятельно. И для этого потребуется прямоугольная профильная труба сечением 30*60 мм, а также пружинки и крепежные детали.

Основные этапы работ

Первым делом мастер отрезает от профильной трубы заготовку длиной примерно 150-200 мм (это будет корпус держателя), после чего вырезает другие необходимые детали – крышку и небольшую скобу с зубьями.

Потом нужно соединить две детали (основной корпус и крышку) вместе. Для этого мастер сверлит отверстия в размеченной области.

На последнем этапе работ необходимо покрасить все заготовки, а потом собрать держатель. Также потребуется болт с плоской шляпкой, гайка с шайбой, две пружинки и два металлических стержня.

Подробно о том, как своими руками изготовить простой быстросъемный держатель для наждачной бумаги, вы можете посмотреть в видеоролике на сайте.

Источник

Держатели для наждачной бумаги

Шлифовальная бумага и держатели для наждачной бумаги являются неотъемлемыми атрибутами в мастерской, гараже или дома. Инструменты для шлифовки поверхностей и все сопутствующие детали можно купить готовыми на строительных рынках или выполнить самостоятельно, используя качественные материалы.

Описание и назначение

Использование наждачной бумаги позволяет зашкурить абсолютно любую поверхность. С её помощью можно избавиться от неровностей, шероховатостей и сучков. Большую поверхность обрабатывать лишь наждачной бумагой без дополнительных приспособлений довольно сложно и неудобно. Для этого были созданы специальные конструкции – держатели для наждачной бумаги. Автором изобретения стал Джон Хейз.

Из чего состоит держатель (тёрка):

  • брусок из доски толщиной 4 см или пластика, из него изготавливается корпус с рабочей поверхностью;
  • зажимы-фиксаторы для крепления абразивного материала (металлические зажимы могут быть заменены липучкой);
  • ручка (может отсутствовать).

Для чего нужны держатели, функции:

  • увеличение срока службы наждачной бумаги;
  • защита кожных покровов от заноз и травм, риск возрастает при обработке острых краев;
  • удобство при обработке внутренних углов поверхности;
  • возможность обрабатывать большие площади.

Держатель для наждачной бумаги – удобная вещь, без которой не обойтись во многих сферах жизни: проведение ремонтных работ, выполнение творческих поделок, мебельное производство.

Обзор видов

Устройство механизма держателя для наждачки не представляет особых сложностей. В зависимости от категории работ держатели можно поделить на несколько видов:

  • для шлифовальной сетки – быстрая и легкая очистка поверхности, мало пыли при выполнении работ, длительный срок эксплуатации механизма;
  • для ручной шлифовки – профиль поверхности обрабатывается без дополнительных приспособлений, на масштабном производстве используются держатели с изогнутой подошвой;
  • для мягкой шлифовки – на брусок крепится мягкая губка или уплотнительный материал, например, поролон.

В зависимости от материалов и устройства конструкции можно выделить 4 самых распространенных вида терок и брусков.

  • Терка для шлифования. Материал – противоударный прочный пластик с обрезиненным покрытием. Устройство дополняется зажимом для лучшего крепления абразивной сетки.

  • Разборный брусок для шлифования. Материал – высококачественный ПВХ (поливинилхлорид). Крепление наждачного материала происходит за счет шипов, расположенных внутри корпуса рубанка. Главным преимуществом данного вида является разборность. В связи с этим любую деталь инструмента можно заменить при явном износе.
Читайте также:  Как затонировать очки для зрения своими руками

  • Неразборный механизм для шлифовки. Выполнен из прочной пластмассы. Механизм оснащен фиксаторами с металлическим прижимом для бумаги с абразивными элементами любого типа зернистости.

  • Терка с держателем под телескопическую ручку. Идеальный вариант для производства шлифовальных работ в труднодоступных местах – внутренняя часть поверхности, углы, скосы. Комплектность инструмента включает в себя наличие абразивного материала, металлического зажима для закрепления шкурки наждачки и шарнирный механизм, с помощью которого крепится удлиняющий стержень. Телескопический стержень-удлинитель позволяет увеличить рукоятку до нужных размеров. Он ускоряет процесс, во многом облегчая шлифование.

Рынок переполнен всевозможными видами терок, брусков и держателей. Они отличаются друг от друга фирмой-производителем, формой, способом крепления абразивной шкурки. Самыми простыми инструментами считаются – шлифблоки, шлифовальные бруски, шлифмашины.

Как сделать своими руками?

Терку для шлифования с держателем можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Только там они не отличаются долгим сроком эксплуатации. Проще и надежнее выполнить инструмент для шлифовки своими руками. Для этого существует несколько бюджетных вариантов.

Для изготовления устройства потребуются следующие материалы:

  • многослойная фанера толщиной 16 мм (подойдут обрезки);
  • винт, барашковая гайка, шайба (всё в единичном экземпляре);
  • тонкие гвоздики;
  • дрель с комплектом сверл;
  • стамеска;
  • кусочки тонкой резины;
  • суперклей;
  • смола эпоксидная (пара капель).

Этапы выполнения самодельного шлифбруска просты.

  • Выполнить основание. Для этого торцы многослойной фанеры следует спилить под одинаковым углом с каждой стороны.
  • Держатель. Он также выпиливается из фанеры по индивидуальным размерам.
  • Установка крепления. Диаметр используемого винта может быть любым, а длину нужно выбрать 40 мм. В держателе и основании просверливается сквозное отверстие, по размеру чуть шире, чем диаметр самого винта. В головке винта следует выполнить небольшое отверстие под гвоздь – он будет служить своеобразным стопором, по изготовлению шляпка с гвоздя удаляется.
  • Выполнение шлица. Данное дополнение нужно для того, чтобы спрятать гвоздь, сделав механизм более удобным при работе. С обеих сторон при помощи стамески или болгарки выпиливается шпиц на равном расстоянии от центра основания. Затем устанавливается винт с гвоздем-стопором, отверстие заделывается эпоксидным клеем или смолой. После остывания место зачищается наждачкой.
  • Устойчивость конструкции. Для укрепления механизма устанавливаются направляющие. Для этого потребуется выполнить несквозные отверстия и вбить гвозди (d 2-2,5 мм), шляпки срезать.
  • Качественное прижимание. Для этого на основание по углам выкладываются небольшие квадратики из резины – их следует «посадить» на суперклей.
  • Установка фиксаторов для абразивного материала. По бокам от центра основания на длинной стороне бруска нужно вбить тонкие гвоздики, так чтобы они возвышались на 2-3 мм. Шляпки вновь срезаются.
  • Сборка инструмента. На основание надевается наждачная бумага, полотно абразива протыкается с обеих сторон фиксаторами, поверх устанавливается держатель, который впоследствии будет выполнять и роль ручки, зажимается барашковой гайкой.

Простое устройство готово к использованию.

Есть и другой вариант изготовления держателя.

  • Из профильной трубы вырезать заготовку для корпуса держателя длиной 15-20 см.
  • Из металлопрофиля вырезается крышка и скоба с зубьями.
  • Затем крышку и корпус следует соединить.
  • Последний этап – сборка. Для этого потребуется сделать отверстие в конструкции. Для крепления нужны: болт с плоской шляпкой, гайка с шайбой, пружинки – 2 шт. и 2 металлических стержня. Все детали перед сборкой следует покрасить.

Самый простой вариант изготовления колодки для шлифования можно выполнить из любого дерева или ДСП.

Рабочую поверхность рекомендуется обить мягким материалом наподобие войлока или поролона. Между двух кусков выкладывается абразивная сетка, детали конструкции стягиваются шурупами.

Преимуществ самодельного шлифовального бруска несколько:

  • удобное использование;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • надежная фиксация наждачной бумаги;
  • простота и легкость при замене любой детали механизма;
  • низкая стоимость – в магазине «ценник» начинается от 170 рублей, дома конструкцию можно собрать из подручных материалов, и она будет стоить не дороже 50 рублей.

Важно и то, что шлифовальный станок сделать своими руками можно легко и просто, стоимость деталей для его сборки «копеечная», а сам процесс не занимает более получаса свободного времени.

Держатели для наждачной бумаги – удобный и эффективный вид инструмента для обработки деревянной, металлической и пластмассовой поверхности. Важно лишь правильно выбрать тип зернистости бумаги для шлифования.

Держатель-терка позволяет зачищать большие по размерам площади поверхностей, продлевая срок работоспособности абразивного материала. Универсальный инструмент применяется не только в профессиональных мастерских, но и при ремонте квартиры или дома, а также в гараже при подготовке поверхности автомобиля к проведению лакокрасочных работ.

Источник

Оцените статью