- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Творческий конкурс «Здоровый» букет» — Протоколы
- Творческий конкурс «Здоровый» букет»
- Творческий конкурс «Здоровый» букет»
- Фуд-флористика: делаем букеты своими руками
- Что такое фуд-флористика?
- Обзор видов букетов
- Как делать своими руками?
- Из фруктов
- Из овощей
- Из рыбы
- Из раков
- Из сладостей
- Из ягод
- Из морепродуктов
- Мясной
- Советы для начинающих
- Особенности хранения
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Творческий конкурс «Здоровый» букет» — Протоколы
Творческий конкурс «Здоровый» букет»
Творческий конкурс «Здоровый» букет»
«Не за горами» первый весенний праздник — Международный женский день, невероятно трогательный и нежный. В этот день особенные слова звучат для добрых и ласковых, отважных и одновременно ранимых, самых родных и любимых женщин – мам, бабушек, сестрёнок.
Управление Роспотребнадзора по Московской области в рамках информационной кампании федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» («Здоровое питание») приглашает детей и их родителей посоревноваться в творческом конкурсе и провести с интересом и пользой семейный досуг.
«Здоровый» букет» — это реальный букет в правилах food– флористики («съедобной» флористики) или эстетическая композиция (поделка), его имитирующая.
Условия конкурса «Здоровый» букет»:
1. изготавливаем букет;
2. размещаем фото/видео Вашей работы с хештегом #ЗДОРОВЫЙБУКЕТМО в социальной сети Instagramс указанием фамилии, имени, отчества автора, принадлежности к образовательному учреждению (при наличии) в срок до 25.02.2021, дополняем публикацию небольшой презентацией (2-3 фразы о полезности букета в концепции здорового питания);
3. подписываемся на аккаунт Управления в Instagram@50_rospotrebnadzor (обязательное условие. ).
Итоги конкурса будут подведены и опубликованы на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области и в социальной сети Instagram 03.03.2021.
Три победителя получат благодарственные письма. Работы победителей будут размещены на сайте Управления накануне Международного женского дня.
Желаем всем вдохновения и творческих успехов!
Источник
Фуд-флористика: делаем букеты своими руками
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Съедобный букет сегодня считается оригинальным подарком на любой праздник, в том числе и мужской. Несмотря на то, что многие флористы уже освоили новое направление и предлагают продукт клиентам, сделать такой оригинальный подарок возможно и собственноручно.
Что такое фуд-флористика?
Фуд-флористика – это составление флористических композиций и букетов из фруктов, ягод, овощей и других съедобных ингредиентов. История возникновения этого особого направления искусства отсылает в Англию XIX века. Именно тогда журналист Джордж Сала описал в своей заметке одну лондонскую домоправительницу, собирающую изысканные букеты из овощей и фруктов. К началу XX столетия съедобные композиции распространились по всему миру.
Для фуд-букетов используются только самые свежие продукты, причем скоропортящиеся дополнительно упаковываются в пищевую пленку. Поочередно они нанизываются на бамбуковые палочки или зубочистки, после чего украшаются зеленью и объединяются при помощи скотча в единую композицию.
Готовая работа обычно заворачивается в подарочную упаковку таким образом, чтобы все неприглядные части оказались скрытыми.
Аналогами бумажного свертка могут стать плетеная корзина, цветочное кашпо или деревянная коробочка.
Обзор видов букетов
По составу все съедобные букеты принято подразделять на несколько групп. В первую входят композиции из живых цветов и спелых фруктов, а также таких сладостей, как французское печенье, маршмеллоу или конфеты в блестящих обертках.
Вторая группа объединяет букеты, созданные только из фруктов и ягод: как сезонных, так и экзотических.
Плюсом такой разновидности является ее универсальность: полюбовавшись эстетическим внешним видом, изделие можно полностью съесть.
Композиции из третьей группы получаются путем соединения овощей, свежей зелени и шампиньонов.
Наконец, к четвертой разновидности можно отнести все оставшиеся съедобные изделия: из мясных продуктов, сушеной рыбы, раков, сухофруктов, сыров и других нестандартных ингредиентов.
Что касается внешнего вида, то сегодня одной из наиболее популярных разновидностей фуд-композиций остается симметричный круглый букет, собирающийся из ингредиентов разной длины, идущих по спирали. Хорошо известен и бидермейер: композиции в этом стиле также обладают округлой формой, но ингредиенты в них выкладываются уже по концентрической окружности. Асимметричные букеты создаются двумя способами: методом трех треугольников и диагональным методом.
Как делать своими руками?
Вкусные подарки на любой праздник вполне реально собрать своими руками.
Из фруктов
Простая композиция в подарок для женщины или юной девушки на День учителя или День матери получается из грейпфрута, киви, лимона и яблок. Помимо основных продуктов, для работы потребуются капсулы для цветов и сами цветы, пищевая пленка, ножницы, горячий клей и скотч. Согласно инструкции по изготовлению, цитрусовые должны быть не только тщательно промыты, но и разрезаны, очищены и обернуты пищевой пленкой для сохранения.
Киви также придется разрезать и завернуть в пленку, а вот яблоки можно оставить неизменными.
Компоненты нанизываются на палочки и шпажки, после чего объединяются в единую композицию при помощи клейкой ленты.
Делать это следует, расположив все составляющие в перевернутом виде.
В центре размещается грейпфрут, а вокруг него идут элементы поменьше. Промежутки заполняются цветами, закрепленными в специальных капсулах, и веточками декоративной травы.
Готовая работа заворачивается в упаковку из крафтовой бумаги таким образом, чтобы скрыть все веточки и палочки, выглядывающие снизу.
Дополнительно на ножку можно повязать бант или атласные ленточки.
Из овощей
Овощной букет можно сделать только из осенних овощей или просто всего, что растет в данный момент на грядках. К примеру, на крепкие деревянные палочки сперва потребуется насадить пару луковиц и огурцов, болгарский перец, морковь, чесночок и половинку кукурузы, а затем украсить получившийся букет свежей зеленью.
Подобный мастер-класс позволит сформировать и овощную корзину. Плоды среднего размера сперва потребуется промыть и просушить, а затем порезать небольшими брусками и разместить на шпажках. Между собой заготовки перевязываются тесьмой, после чего располагаются в небольшой корзинке. Аналогично конструируется и букет из помидоров черри и моцареллы.
Из рыбы
Самому сделать съедобный подарок удастся и из такой «мужской» еды, как вяленая или сушеная рыба. Помимо ключевого ингредиента, для его создания понадобятся несколько бутылок пива, шпажки и скотч, ножницы, прозрачный целлофан, соленые снеки, колбаски и сыр. Шпажки приклеиваются клейкой лентой вокруг бутылок с пивом, а их концы соединяются между собой. Сухарики и прочие снеки высыпаются в кулечки из плотного целлофана. Хвосты рыб оборачиваются пищевой пленкой, после чего крепятся скотчем на шпажках.
В центре композиции должны очутиться пивные бутылки, а вокруг них уже собираются рыбки, снеки, колбаски и сыр.
Из раков
Отличным подношением для мужчин будет букет из раков. Основной продукт заранее отваривается в соленой воде, после чего откидывается на дуршлаг и подсушивается на полотенце.
На палочках раки фиксируются резинками, хотя можно попытаться проколоть брюшко между задними лапками.
Центром композиции становится бутылка пива, закрепленная в пенопластовой основе с ручкой. Шпажки с раками крепятся по кругу вокруг нее.
Готовое изделие украшается лимонными дольками и оборачивается крафт-бумагой.
Из сладостей
Довольно быстро можно научиться собирать букет для детей из сладостей. Технология его составления ничуть не отличается от фруктовых или ягодных изделий: конфеты, зефир, маршмеллоу и другие вкусняшки насаживаются на палочки и объединяются в единую композицию. Например, подарок для девочки может быть создан из всех любимых сладостей виновницы торжества либо же только из конфет Raffaello, мармеладок в виде цветочков или киндер-сюрпризов. Очень мило смотрится комбинация мягких мишек спокойного серого цвета, красивых конфет в золотистых обертках и ярко-красной упаковочной бумаги. Мальчику наверняка придется по душе композиция, собранная из упаковок M&M’s, либо же комплект из нескольких видов шоколадных батончиков с бутылкой газировки в центре.
Из ягод
Съедобный ягодный букет окажется идеальным подарком на свадьбу. В качестве основы задействуются черешня, клубника и голубика.
Нанизываться плоды будут на шпажки длиной приблизительно 30 сантиметров.
Чтобы ягодки не прокручивались и держались крепче, лучше приспособить для каждой по паре тонких деревянных палочек.
Сборка композиции осуществляется по спиральной технике. Сперва шпажки с тремя ягодками перекрещиваются и скрепляются узким скотчем, а затем к ним присоединяются остальные заготовки.
Для украшения лучше задействовать живые цветки эустомы, а возникающие промежутки закрывать листьями рускуса и папоротника.
Готовый букет рекомендуется обработать секатором, чтобы он мог держаться на ножке.
Правильным будет сперва завернуть букет в прозрачную пленку, а затем уже в соответствующую общему стилю упаковку.
Клубничную «полянку» можно преподнести маме или бабушке даже без особого повода. Помимо свежих плодов, подготовить придется розы нежного цвета, секатор, степлер, шпажки, ножницы и оберточную бумагу. Заниматься творчеством удобнее всего в резиновых перчатках. Пошагово следуя инструкции, начать надлежит с поочередного нанизывания ягод на деревянные палочки.
Далее происходит формирование самой композиции: 3-5 шпажек с клубникой располагаются по центру, а вокруг них слегка наискось выстраивается спиралевидная композиция из ягод и цветков в специальных капсулах.
Готовый букет заворачивается в упаковку и подвязывается бантом.
Из морепродуктов
Букет из морепродуктов создается так же, как и букет из раков или вяленой рыбы. Наиболее распространенный ингредиент – королевские креветки. Продукт отваривается и насаживается на шпажки. Удобнее всего закрепить креветки в флористической губке, которая после будет замаскирована упаковочной бумагой. Дополнить композицию можно будет ломтиками лимона, веточками розмарина, фисташками, перчиками чили или даже бутылочкой соевого соуса.
Мясной
Составление мясного букета начинается с нарезания колбасы на кусочки. Часть из них скручивается розочками и перевязывается шпагатом. Все мясные элементы надеваются на шпажки. В компанию к колбаскам идеально подходят булочки или багет: первые делятся пополам, а второй нарезается несколькими крупными кусками. В центр композиции обычно ставится бутылка алкоголя, а по краям располагаются хлебобулочные изделия. Промежутки заполняются колбасками и помидорами черри, а шпажки и шпагат маскируются свежей зеленью и перчиками чили.
Подготавливая мясной букет, поступить можно и того проще: подобрать несколько удлиненных и узких разновидностей колбасных изделий, нарезать их наискосок и упаковать в крафтовую бумагу.
Советы для начинающих
При создании съедобного букета важно придерживаться правильного сочетания цветов. Добиться его можно одним из четырех основных способов. В первом случае происходит объединение контрастных оттенков, размещающихся друг напротив друга, а во втором внутри композиции соседствуют схожие цвета. Третий способ заключается в использовании разных оттенков одного цвета. Наконец, при выборе четвертого необходимо будет комбинировать колеры из разных частей цветового круга.
Первый опыт создания фруктово-ягодного подарка может показаться сложным и трудоемким. Женский съедобный букет из фруктов, сделанный своими руками, легче оформить, действуя согласно пошаговым видео и фото из мастер-класса, где вам наглядно продемонстрируют все детали процесса. Композиции на основе полезных даров природы – это довольно новое увлечение.
Чтобы получить желаемый результат, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям экспертов.
Особенности хранения
Максимально долго хранить в неизменном виде можно букеты из орехов и сухофруктов: первые хранятся месяц, вторые – 2 недели. Ягодные букеты рекомендуется употреблять в пищу в течение 12 часов, а фруктовые – суток. Впрочем, своевременно разобрав композицию, удастся продлить срок хранения ее ингредиентов. Так, получив в подарок изделие из фруктов и ягод, его надлежит внимательно осмотреть. Разрезанные и перезревшие плоды употребляются в пищу в течение суток либо же сохраняются в холодильнике пару дней.
Предварительно они обязательно снимаются со шпажек и промываются под теплой проточной водой. Зрелые и перезрелые фрукты с ягодами также убираются в холод и обеспечиваются циркуляцией воздуха вокруг.
Важно держать их в отдалении от овощей.
Все составляющие мужских букетов рекомендуется сразу же снимать со шпажек и убирать в пространство, где поддерживается температура от 0 до +6 °C. Срок хранения продуктов в этих условиях составляет четверо суток.
Маршмеллоу и зефир из сладких букетов достаточно будет снять с деревянных палочек и переложить в полиэтиленовый пакет. С сухофруктами поступать следует аналогичным образом, но перед употреблением их потребуется обязательно промыть.
Еще один способ создания фуд-букета из клубники в шоколаде вы увидите в следующем видео.
Источник