- Из зефира и сока. Как приготовить мороженое в домашних условиях?
- Характеристики мороженого
- Замороженная вода
- Минусы домашнего мороженого
- Домашняя помощница
- Тайны вкуса
- Фруктовый лёд
- Сытный пломбир
- Сливочный пломбир
- Муссовое мороженое
- Зефирное мороженое
- Как сделать мороженое из зефира «Арбуз»
- Ингредиенты:
- Как сделать
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Зефирно-ягодное мороженое Летняя вкуснятина Продукты пищевые
Из зефира и сока. Как приготовить мороженое в домашних условиях?
Необычный праздник отмечается 10 августа — День любимого мороженого. Не секрет, что любое лакомство лучше сделать в домашних условиях. Так ли это с мороженым? Расскажет «АиФ»
Характеристики мороженого
Мороженое обладает высокой пищевой ценностью. Его калорийность от 100 до 240 ккал. В состав мороженого входят молочные белки, минеральные соли, витамины и другие компоненты.
В производстве мороженое подразделяют на основные виды и любительские. К основным видам относят мороженое на сливочной основе, плодово-ягодной, на основе сахарного сиропа с добавлением пищевых и ароматических эссенций и масел (сливочное, пломбир, молочное, шоколадное, ореховое, крем-брюле и т.д.).
К любительским видам относят мороженое с пониженным содержанием жира, с использованием сорбита.
Хранят мороженое в розничной торговле при температуре не выше – 12°С, а плодово-ягодное и ароматическое – при температуре – 14°С. Хранят в холодильниках не более 5 дней, торговой сети – не более 48 часов.
Замороженная вода
Зачастую, чтобы сэкономить на составе и, следовательно, заработать дополнительные средства, производители прибегают к фальсификации, то есть подделке или обману.
Возможна подмена одного вида молочного мороженого другим, менее качественным. То есть покупатель платит деньги за ГОСТ-овский пломбир а получает замороженную, подкрашенную водичку. Это называется ассортиментная фальсификация. Что касается качественной фальсификации, принцип тот же: снижение жирности мороженого. Зачастую потребитель этого не замечает, ведь процент жирности снижают незначительно.
Хотя, это и не худший вариант. О химии в продуктах питания можно говорить бесконечно. Ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Всё это можно встретить в безобидном, казалось бы, лакомстве. К слову, даже в пломбире можно встретить красители.
Нельзя есть мороженое песчанистой консистенции с ощутимыми на вкус комочками жира. Насторожитесь, если мороженое хрустит во рту льдинками, а при подтаивании выделяет мутную воду.
Как же быть? Неужели сладкоежкам лучше отказаться от мороженого? Это совсем необязательно. Есть два способа сохранить здоровье: внимательно читать состав на упаковке, выбирая меньшее из зол, или же приготовить лакомство дома.
Минусы домашнего мороженого
- Время. На всё нужно время и терпение, а уж для новых рецептов и подавно. В большинстве случаев, приготовление мороженого, если для него не нужно стоять над плитой, занимает от получаса. В случае, если для рецепта требуются высокие температуры, то около часа. Кроме того, нужно дождаться, когда мороженое замерзнет, а это в районе шести часов. Вот и получается, пока лакомство будет готово, можно уже перехотеть.
- Качество. Если вы ценитель классического пломбира или фруктового льда, у вас есть все шансы повторить их дома. А вот если вы предпочитаете мягкое мороженое, то домашние рецепты не для вас – такое лакомство без фризера не приготовить.
- Цена. Сейчас речь пойдет именно о себестоимости одного мороженого. В целом, при приготовлении нескольких партий, может наблюдаться выгода. Но, так уж вышло, что для одного мороженого всё равно придется покупать пачку сливок, например, что сейчас недешёво.
- Жирность. Если вы решили приготовить дома фруктовый лёд (что и мороженым-то, по сути, не считается), то с калориями проблем не возникнет. А вот сливочное домашнее мороженое очень жирное, отчего калорийное. Но, в тоже время оно достаточно сытное, так что одного брикета хватит надолго.
- Быстро тает. Это самый неочевидный минус. В мороженом, приготовленном своими руками, не используются стабилизаторы, следовательно, оно быстро течёт.
Что касается плюсов, то всё очевидно: вы можете приготовить такое мороженое, которое понравится именно вам. И оно будет натуральным при этом, что «перевешивает» все минусы разом.
Домашняя помощница
Существует способ сэкономить свое время и приготовить мороженое, максимально приближенное к купленному, – это мороженица.
В автоматическую (компрессорную) мороженицу нужно загрузить все необходимые продукты и нажать кнопку — остальное прибор сделает сам. Время приготовления мороженого в компрессоре занимает всего полчаса.
Полуавтомат «живет» в морозильнике. Его чашу требуется предварительно охладить в течение 10–14 часов. После этого в нее загружается сырье, нажимается кнопка и через 15–40 минут можно наслаждаться десертом. Далее чаша снова ставится для охлаждения в морозилку.
Тайны вкуса
Если вы предпочитаете делать всё с душой и своими руками, то «АиФ» готов поделиться с вами интересными рецептами. Идеальное мороженое застывает и хранится при -14˚C, в крайнем случае, допустимо понижение температуры до -18˚C.
Фруктовый лёд
- 500 мл. апельсинового сока
- 6 ст. ложек сахара
- 100 мл. ананасового сока
В небольшую кастрюльку влейте апельсиновый сок без мякоти, слегка подогрейте его на водяной бане, добавьте сахар и тщательно размешайте до полного растворения. Затем добавьте ананасовый сок, еще раз тщательно перемешайте и разлейте смесь по формочкам для мороженого. Не забудьте вложить в каждую формочку по одной деревянной или пластиковой палочке. Замораживайте ваше мороженое в морозильной камере в течение 12 часов. Для того чтобы готовое мороженое было легче достать из формочки, опустите её на пару секунд в горячую воду.
Сытный пломбир
- Сливки 33% 500 мл
- Сгущенное молоко 1 банка
- Печенье 200 гр
- Молоко 100-150 мл
- Какао 1-2 ст.лож.
Взбейте охлаждённые сливки. Продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко по вкусу. Разделите массу пополам. В одну из частей добавьте какао и взбейте, чтобы получить шоколадное мороженое. Печенье обмакните в молоко и выложите в подготовленную форму. На него выложите мороженое, 50/50. Далее – второй слой печенья. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4 часа.
Сливочный пломбир
- Сливки 33% жирности – 350 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Сахар – 100 г;
- Желтки яичные – 3 шт.;
- Ванилин – по вкусу.
Чтобы приготовить мороженое, его компоненты нужно нагреть. Для этого соедините их и поставьте на медленный огонь, помешивая смесь. Но закипеть не давайте. Важно вовремя снять смесь с огня и залить в заранее подготовленные формы для заморозки.
Муссовое мороженое
- Белки – 3 шт.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Ягоды – 300 гр.
Взбейте белок с пудрой в пену. Добавьте ягоды, перебейте основу еще раз. Переложите в формочки и заморозьте.
Зефирное мороженое
- 500 мл цельного молока
- 200 г жевательного зефира (маршмеллоу)
- 500 мл 33-38%-ных сливок
- 1-2 ст.л. мелкого сахара (по желанию)
- Ванилин
Зефир опустите в кастрюлю с молоком и прогрейте до полного растворения маршмеллоу. Жидкость будет пениться. В этот момент мороженое можно ароматизировать ванилином (кофе, шоколадом, сиропами или ликёрами). Можно добавить сахар. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Охлаждённые сливки взбейте и, не выключая миксера, введите молочно-зефирную смесь. Перелейте массу в форму, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа минимум.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать мороженое из зефира «Арбуз»
Никто не устоит перед соблазном, будь то ребенок или взрослый, полакомиться вкусным мороженым. А если оно еще и красивое, то тут уж точно не устоять. Например, как это мороженое из зефира и молока со сливками «Арбуз», привлекательное и необычное.
Нежнейшей зефирный слой с ароматом вишни и шоколадными вкраплениями переходит в сладко-молочный, который в свою в очередь в яркий и освежающий слой из киви. Ну, чем не долька арбуза?! Удобная форма, да еще и на палочке. Таким мороженым однозначно захочется насладиться не раз, и в жаркий летний день, и зимой, когда оно просто в своей стихии.
Такой десерт украсит любой праздничный стол, например, новогодний, но и в будни это лакомство никого не оставит равнодушным! Долой магазинную химию, делаем фруктово-ягодное мороженое сами!
Ингредиенты:
- Тип блюда: мороженое Способ приготовления: заморозка Порции: 3 12 ч
- зефир (розовый или бело-розовый) – 140 г
- сливки 10% — 160 мл
- вишня свежезамороженная (без косточек) – 50 г
- мелкие шоколадные чипсы – 2 ч. л.
- сгущенное молоко (цельное с сахаром) – 4 ст. л.
- молоко ультрапастеризованное – 6 ст. л.
- киви – 2 шт.
Как сделать
Поставить зефир со сливками на водяную баню и мешать ложкой, пока зефир не растопится, затем взбить венчиком до однородности. Молочно-зефирную массу остудить.
Свежезамороженную вишню, не размораживая, натереть на мелкой терке.
Измельченную вишню добавить в молочно – зефирную массу и перемешать до однородности.
В чашку с вишнево–молочно–зефирной массой добавить мелкие шоколадные чипсы и осторожно перемешать ложкой, чтоб они равномерно распределились по массе.
Получившуюся массу поровну разделить по пластиковым стаканчикам, заполняя их на 1/2 или, при наличии, по формочкам для мороженого. Стаканчики накрыть и поместить в морозильник на 2 часа, до полного затвердения «мякоти арбуза».
В маленькую чашку налить ультрапастеризованное молоко, добавить сгущенное молоко и хорошо перемешать до однородности.
Вынуть из морозильника затвердевшую «мякоть арбуза» и поверх нее выложить молочную смесь, равномерно распределяя ее по 3-м стаканчикам. Это – белая часть «внутренней корки арбуза».
Стаканчики опять накрыть и отправить в морозильник на 2 часа, до застывания этого слоя.
Киви очистить и пюрировать.
Достать стаканчики из морозильника и, равномерно разделив, заполнить их третьим слоем — пюре киви. Это – зеленая часть «корки арбуза».
Вставить палочки и поставить стаканчики с мороженым в морозильник до полного застывания.
Как только зефирное мороженое «Арбуз» на палочках хорошо затвердело, достать стаканчики из морозильника, опустить в их в теплую воду на 1-2 секунды, а затем аккуратно извлечь из стаканчика содержимое, медленно вытягивая.
Едим и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Молочные маффины с черникой: разные варианты
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Зефирно-ягодное мороженое Летняя вкуснятина Продукты пищевые
Доброго дня жители СМ. Сегодня хочу предложить вам вкуснейшее мороженое. Рецепт нашла недавно и уже готовила его несколько раз. Для его приготовления надо всего три продукта.
Всё берём в соотношении 1:1:1, а именно по 100,0 или 150,0.
Нам потребуется:
концентрированное молоко(которое в банке, как сгущенка, только не путайте со сгущёнкой, а то от сладости всё слипнется)
зефир(можно использовать маршлерлоу, только дороговато выйдет)
и ягоды свежие или замороженные.
Если ягоды замороженные, то предварительно их размораживаем, а жидкость сливаем, чтоб не образовывались кристаллики при заморозке.
Сегодня у меня клубника, черника и чёрная смородина. Всех больше понравилось мороженое из чёрной смородины, оно даёт приятную кислинку, т.к. сама смесь без ягод очень сладкая.
Это концентрированное молоко и зефир.
Ягоды надо размять или пюрировать. Если не хотите, чтоб попадались ядрышки от ягод, то можно протереть через сито.
Подготавливаем формочки для мороженого, специальные или силиконовые.
В кастрюлю наливаем концентрированное молоко и разламываем туда зефир. Смесь ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, чтоб не пригорело, нагреваем смесь, чтоб растворился зефир. Растворять можно не до конца, затем при взбивании всё растворится или так даже вкуснее, когда попадаются кусочки зефира. Нагреваем где-то 5мин., всё зависит от объёма.
Получаем вот такую смесь, добавляем в неё размятые ягоды.
Взбиваем всё до однородности.
Разливаем по формочкам.
Закрываем крышками остужаем и убираем в морозилку.
Можно растворить смесь и её взбить.
А затем смешать с ягодным пюре.
Разложить по формам и убрать в морозилку на 8 часов.
Как замёрзнет, достаём и наслаждаемся вкуснейшим лакомством.
Эту зефирно-ягодную смесь можно использовать как крем для торта, если не замораживать получается вкусная суфлешка.
Если готовую смесь оставить охлаждать в кастрюле, то она может немного застыть. Поэтому перед раскладывании её в формочки, смесь необходимо ещё раз взбить. Поэтому удобнее сначала разложить по формочкам., затем охлаждённые убрать в морозилку.
Можно приготовить одно зефирное мороженое без ягод, но получается очень сладко.
Всем приятного аппетита, угощайтесь.
Ммммм!Выглядит аппетитно!Обязательно воспользуюсь рецептом после поста.
Начался ягодный сезон.Воспользовалась Вашим рецептом.
Надеюсь,что пришёлся по вкусу.
Я делала из концентрированного молока,как у Вас в рецепте.А можно сливками заменить(10%)?
Ого, вкуснота .
Да, Мариш, ещё какая. Мальчишки то и дело хлопают морозилкой. Только сделала, глядишь уже всё пусто.
Вах, какая красота, обязательно попробую. Спасибо!
Какой необычный рецепт. Обязательно попробую. Спасибо за МК.
Попробуйте. . Делается быстро, а съедается ещё быстрее.
Сделала. Получается действительно быстро и не сложно. У меня черничное. Но на мой вкус и на вкус моих домашних недостаточно сладко. Можно было часть молока все таки заменить сгущенкой.
Еще вопросик — у меня мороженое сразу начало таять и растекаться, как только его достали из морозилки, так и должно быть?
А я всегда делаю мороженое вот по этому рецепту https://stranamasterov.ru/node/771665
Попробуйте, может вам понравится.
Элли, да мороженое немного подтаивает при комнатной температуре, но не больше, чем настоящее. Надеюсь, вам мой рецепт понравился, вы ничего не написали. Воспользуюсь новым рецептиком мороженого, на который вы ссылаетесь. Но, мне очень понравится вот этот рецепт https://stranamasterov.ru/node/583176 . Мы с детьми всё лето делали его с разными ягодами. Попробуйте, может вам оно понравится больше.
Ваше конечно же понравилось, очень освежающе, в летний зной самое то. Да и утилизация замороженных ягод отличная — дети мои слопали вмиг, а так ягоды не едят. Но я бы подсластила немного, хотя это конечно дело вкуса.
По ссылке посмотрела — я пробовала делать из сметаны, но мне не понравилось — кислит. Видимо сметана не та.
Очень интересно! Обязательно сделаю такое мороженое внучке!
, угощайтесь.
Выглядит очень аппетитно, а главное несложно! А из деревенского цельного молока можно такое сделать? Или надо именно из банки?
Если ваше молоко ооочень жирное, то можно из него, а если жирность маленькая меньше 8%, то в мороженое будут кристаллики льда. Чтоб от них избавиться, то надо при заморозке смесь 4-5 раз взбивать, чтоб избавиться от льдинок.
Источник