Зеленый зефир своими руками

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний зефир: делаем волшебное лакомство своими руками

Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности. Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт. Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.

Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.

Состав зефира

Многих интересует, из чего делают зефир.

Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:

  • Яичный куриный белок;
  • Агар-агар или желатин (загустители);
  • Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
  • Сахарная пудра;
  • Цедра лимона или лимонная кислота.

Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.

Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или шоколадная глазурь.

Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.

Полезные свойства продукта

Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.

Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим. Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови. Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.

Простой рецепт зефира

Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
  • Желатин – 25 г;
  • Ванилин.

Схема готовки такая:

  1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
  2. В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
  3. В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
  4. Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
  5. Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
  6. Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
  7. Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
  8. Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.

Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.

Домашний яблочный зефир

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.
Читайте также:  Декор своими руками стены идеи для кухни

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

Домашний зефир по ГОСТу

Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.

  • Сахар-песок – 700 г;
  • Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
  • Белок яйца,
  • Вода – 150 мл;
  • Ванилин — щепотка;
  • Агар-агар – четыре маленьких ложки;
  • Пудра сахарная (для посыпки).

Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:

  1. Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
  2. В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
  3. Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
  5. Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
  6. Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.

Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.

Видео: Простой рецепт домашнего зефира

Источник

Зефир из яблок в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришёл к нам яблочный месяц. Слово «зефир» в переводе с греческого языка означает «сильный ветер», у римлян – тёплый ласкающий ветер. Кондитеры назвали зефиром изысканный десерт, получаемый сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром, яичным белком и загустителем (пектин, агар-агар).

Существуют версия, что прообраз современного зефира появился в Древнем Египте, где его готовили на основе мёда и сока алтея. Однако, учёные утверждают, что он родом из России, так как его прообразом явилось старинное русское лакомство пастила, изобретённое Амвросием Прохоровым. Её делали в 14 веке из антоновских яблок и мёда. В 15 веке в пастилу стали добавлять яичные белки. В 19 веке французские кондитеры вместо мёда в пастиле стали использовать сахар. Так появился классический состав зефира.

Зефир – очень полезный продукт для организма человека. В нём содержатcя:

  • витамины группы С и В;
  • железо, магний, кальций;
  • пектин, благотворно влияющий на кровообращение, способствующий выводу излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность на 100 г продукта – 326 ккал, белков — 0,8 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 79,8 г.

Простой домашний зефир из яблок с агар-агаром

По этому рецепту получается нежный, воздушный и очень вкусный зефир с яблочным вкусом. Он менее сладкий, чем купленный в магазине. Главное в приготовлении необычного зефира в домашних условиях – точное соблюдение пропорций ингредиентов.

https://youtu.be/AMb18tRPC3c

  • яблочное пюре – 130 г
  • белок куриного яйца среднего размера – 1 шт. (30 г)
  • сахар – 300 г
  • вода – 75 мл
  • агар-агар (загуститель в виде порошка) – 5 г (сила 900-1000)
  • лимонная кислота – щепотка
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка (по желанию и вкусу)
  • сахарная пудра – по необходимости.

1. Яблочное пюре необходимо приготовить заранее. Для этого лучше подойдут яблоки кислых сортов (лучше всех антоновские). Яблоки хорошо помыть, обсушить, разрезать пополам и вычистить зёрнышки.

2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на неё яблоки разрезом вниз и выпекать в разогретой до 200*С духовке 25-30 минут. Оставить яблоки на 15 минут в открытой духовке, чтобы испарилась влага. Затем взбить при помощи блендера и протереть через сито. Пюре должно быть очень густым, чтобы не падало с ложки.

3. Приготовить кондитерские мешки с небольшой насадкой и пергаментную бумагу. Яблочное пюре и яичный белок хорошо охладить.

4. В яблочное пюре добавить щепотку лимонной кислоты и взбить миксером до его посветления (примерно 2 минуты). Добавить яичный белок и продолжать взбивать, пока масса станет пышной, воздушной и чтобы на ней оставался рисунок.

5. Желательно одновременно с взбиванием яблочно-белковой массы варить сироп. Для этого в кастрюлю с толстым или двойным дном высыпать сахар, агар-агар, ванильный сахар, добавить холодную воду, тщательно перемешать и поставить на огонь (чуть выше среднего). Необходимо постоянно перемешивать сироп силиконовой лопаточкой. Варить сироп примерно до тех пор, пока он будет стекать с лопатки неразрывной нитью (примерно 4-6 минут).

6. Продолжить взбивать яблочно-белковое пюре на самых низких оборотах миксера и тонкой струйкой ввести горячий сироп. Взбивать пока масса начнёт навинчиваться на венчик.

Читайте также:  Брошь бохо своими руками для начинающих

7. Теперь надо быстро разложить образовавшуюся пышную массу в кондитерские мешки и сформировать зефирчики, обвалять в сахарную пудру и разложить для подсушки на пергаментную бумагу.

8. Оставить десерт на 8-10 часов при комнатной температуре. Затем попарно соедините донышками и подайте на десерт.

Приятного вам чаепития!

Простой рецепт зефира из яблок без сахара

Это самый простой и доступный рецепт быстрого приготовления яблочного зефира-минутки. Получается лёгкий и вкусный десерт, который подходит для детей, диабетиков, для желающих похудеть и как лучшее лакомство в пост.

https://youtu.be/RA-dlrLGCUc

  • яблочное пюре – 500 г
  • желатин быстрорастворимый – 20 г

Яблочное пюре можно приготовить самостоятельно (как выше изложено) или купить в баночках для детского питания.

1. К яблочному пюре добавить желатин, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы желатин успел набухнуть. Затем аккуратно прогреть, чтобы желатин полностью растворился, и оставить остывать до комнатной температуры.

2. Подготовить форму размером примерно 21х21 см и застелить пищевой плёнкой.

3. Сделать холодную баню со льдом ( можно с очень холодной водой) поставить на неё яблочно-желатиновую массу и взбить миксером до полного загустения.

4. Выложить воздушную массу в подготовленную форму, разравнять и отправить в холодильник для полного застывания.

5. Затем из формы переложить «вкусняшку» на разделочную доску и нарезать на небольшие квадратики-зефирки.

Подать яблочный десерт на блюде к кофе. Приятного аппетита вам!

Как сделать зефир из яблок на желатине

Рецепт доступен и прост. За короткое время можно приготовить воздушный и очень вкусный зефир у себя на кухне.

https://youtu.be/4Ex69tsSklE

  • яблоки – 3-4 шт (выход готового пюре должен составлять
  • 200 г)
  • сахар – 300 г
  • белок куриного яйца – 1 шт.
  • вода – 80 мл
  • желатин – 25 г

1. Залить желатин горячей водой и оставить набухать.

2. Вымытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на пергаментную бумагу и отправить для запекания в разогретую до 180*С духовку на 15 минут. Затем снять кожицу и приготовить пюре, пропустив яблоки через мелкое сито.

3. К яблочному пюре добавить сахар и взбивать при помощи миксера до его полного растворения.

4. Добавить половину яичного белка, продолжая взбивать. Через 5-7 минут влить вторую половину белка и взбивать до образования густой, пышной, белой массы.

5. Размешать желатин. Если он не полностью растворился, поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения.

6. Не прекращая процесса взбивания, тонкой струйкой ввести растворившийся желатин в яблочно-белковую массу. Затем продолжить взбивать ещё 2-3 минуты.

7. Приготовить пергаментную бумагу для высадки зефира. Наполнить кондитерские мешки взбитой пышной массой и сформировать зефир.

Оставить десерт подсыхать на 24 часа, затем посыпать сахарной пудрой. Выложить зефир на блюдо и подать с чаем, молоком или с чашечкой кофе. Готовьте с удовольствием!

Зефир из яблок без яиц в домашних условиях

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не употребляет яиц. В нём вместо белка куриного яйца используется отвар нута. Зефир получается очень нежным и необыкновенно вкусным.

https://youtu.be/u6hpgkqEpEw

  • нут – 1 стакан
  • вода – 1 литр
  • яблочное пюре – 125 г
  • сахар – 125 г
  • лимонная кислота – чуть меньше 1 ч. ложки
  • нутовый отвар – 45 мл
  • сахарная пудра – для посыпки зефира
  • сахар – 235 г
  • вода – 80 мл
  • агар-агар – 7-10 г

1. Яблочное пюре и отвар нута необходимо приготовить заранее.

2. Стакан нута залить 1 л холодной воды и оставить набухать на 6-12 часов. Затем воду слить и хорошо промыть нут холодной водой.

3. Взвесить 350 г набухшего нута, добавить 700 мл холодной воды, довести до кипения, удалить пенку, убавить огонь до минимального и варить 2 часа с момента закипания. Дать остыть.

4. Затем откинуть нут на сито и дать отвару полностью стечь в миску. Для приготовления зефира понадобится 40-45 мл отвара. Остальной отвар можно использовать для приготовления майонеза.

5. Пять штук кислых вымытых яблок разрезать пополам, удалить серединки и запечь в микроволновке до мягкости (8-10 минут). Выделившийся яблочный сок слить в отдельную посуду – для зефира он не понадобится. Яблоки измельчить при помощи блендера и протереть через сито с мелкими ячейками. Пюре должно получиться достаточно густым. Взвесить ровно 125 г готового яблочного пюре и дать ему остыть.

6. Для приготовления сиропа необходимо высыпать в кастрюлю 235 г сахара, перемешать его с 10 г агар-агара и добавить 80 мл холодной воды. Варить, постоянно помешивая, 10 минут с момента установки кастрюли на огонь.

7. В это же время подготовить кондитерский мешок с насадкой звёздочка. Противень застелить пергаментной бумагой.

8. Взбить 45 мл отвара нута до пены и, продолжая непрерывно взбивать, постепенно ввести 125 г сахара, предварительно смешанного с неполной чайной ложкой лимонной кислоты. Когда масса станет белой добавить125 г яблочного пюре.

9. Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести сироп.

10. Когда образуется густая пышная масса, быстро переложить её в кондитерский мешок и произвести высадку зефира на подготовленный пергамент. Сразу через ситечко посыпать зефир сахарной пудрой.

Оставить зефир до полного застывания на 5-7 часов. Перед подачей на стол зефир можно соединить донышками по 2 штуки. Кушайте «вкусняшки» и будьте здоровы!

Читайте также:  Быстрая зарядка для автомобиля своими руками

Приготовление пюре из яблок для зефира

Основным ингредиентом зефира является пюре из яблок. Его лучше приготовить заранее, даже впрок — расфасовать в целлофановые пакетики по 250 г или по 200 г и заморозить.

Для приготовления пюре потребуются яблоки максимально кислых сортов, даже не совсем спелые (лучше всего «антоновские»).

Яблоки необходимо хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину, выложить в один ряд на застеленный пергаментной бумагой противень.

Запекать в предварительно разогретой до 180*С духовке приблизительно 15 минут.

Запеченные яблоки прямо в горячем виде откинуть на дуршлаг с мелкими ячейками на несколько часов (можно на ночь), чтобы стёк весь сок.

Затем при помощи блендера яблоки измельчить.

И силиконовой лопаточкой протереть через сито.

Прекрасное яблочное пюре готово! Теперь вы в любое время у себя на кухне можете приготовить зефир.

Предлагаю вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления зефира из яблок в домашних условиях.

Удачи вам! У вас точно всё получится!

Диетический зефир из яблок (ПП рецепт)

Этот рецепт подойдёт людям, которые придерживаются правильного питания. Он простой в приготовлении, низкокалорийный (68,9 ккал на 100 г продукта), неприторный и получается, как говорят одесситы, таки да, зефир!

https://youtu.be/n_a3QfaIP7A

Для белковой части:

  • яблочное пюре – 80 г
  • эритрит (натуральный сахарозаменитель) – 20 г
  • альбумин (сухой яичный белок) – 5 г
  • эритрит – 45 г
  • изомальт (натуральный подсластитель) – 20 г
  • интенсивный подсластитель пребиосвит файбер (здоровая альтернатива сахару) – 5 г
  • агар-агар (900) – 4 г
  • вода – 40 мл
  • яблочное пюре – 30 г.

1. Яблочное пюре можно приготовить заранее и даже впрок (дозировано заморозить). Вымытые 4 яблока (сорт Семеренко) разрезать пополам и удалить серединки. Выложить разрезом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать до мягкости в разогретой до 160*С духовке приблизительно 15 минут. Готовность проверять зубочисткой. Аккуратно ложкой вынуть из половинок испеченных яблок мякоть и протереть через сито с мелкими ячейками.

Из 380 г яблок получается около 260 г жидкого пюре.

2. Все ингредиенты для белковой части поместить в чашу миксера, тщательно перемешать лопаткой и дать пару минут постоять.

3. Теперь необходимо подготовить кондитерский мешок с насадкой звёздочка и поверхность для высадки зефира.

4. Все ингредиенты для сиропа поместить в сотейник и постоянно помешивая варить на среднем огне до 103*С ( приблизительно 5 минут).

Важно. Начать взбивание белка тогда, когда закипел сироп и производить эти процессы необходимо одновременно.

5. Когда белок будет взбит до твёрдых пиков, не прерывая взбивания, медленной струйкой ввести горячий сироп. После этого продолжить взбивание не более 1 минуты.

6. Высадить зефир на пергаментную бумагу и дать подсохнуть около 6 часов. Затем соединить донышками по 2 зефиринки и подать на стол на красивой тарелке.

Порадуйте своих близких и друзей очень вкусным и очень полезным десертом.

Белёвский зефир из печёных яблок своими руками

Белёв – районный российский город в Тульской области. Именно здесь, на фабрике (с уникальной технологией) «Белёвские сладости» изготовляют очень популярный и пользующийся постоянным спросом зефир под названием «белёвский». В этой утончённой сладости исключено присутствие ненатуральных добавок.

По этому рецепту такое великолепное и полезное воздушное лакомство с неповторимым тонким вкусом можно приготовить и в домашних условиях. А помните рецепт белевской пастилы? Она тоже невероятная, воздушная.

  • антоновские яблоки – 4 шт.
  • сахар – 250 г + 475 г
  • яичный белок – 1 шт.
  • агар-агар (загуститель из морских водорослей) – 4 ч. ложки
  • ванильный сахар – 1 пакетик

1. В соответствии с инструкцией на упаковке залить агар-агар водой и дать постоять.

2. Вымытые антоновские яблоки очистить, удалить серединки, нарезать кусочками и до полного размягчения (около 20 минут) запечь в разогретой духовке.

3. С помощью блендера взбить размягчённые яблоки в пюре, затем, не прекращая работы блендера, постепенно ввести 250 г сахара и ваниль.

4. Теперь надо приготовить сироп. Размешать агар-агар и довести до кипения. Всыпать 475 г сахара и, тщательно размешивая, варить сироп на среднем огне около 5 минут.

5. Взбить белок до пышности.

6. Остывшее яблочное пюре переложить в миксер и, непрерывно взбивая, ввести белок, затем очень тонкой струйкой горячий сироп.

7. Продолжать взбивать пока масса станет густой и увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

8. С помощью кондитерского мешка с насадкой «розочка» высадить зефир на бумагу для выпечки или на деревянную доску, смоченную водой.

Подсушивать зефир надо при комнатной температуре в течение 24 часов, затем посыпать сахарной пудрой.

При желании можно соединить зефирки попарно. Подать аппетитный десерт на стол желательно на красивом блюде.

Как приготовить яблочный зефир на агар-агаре (рецепт, который всегда получается)

По этому рецепту получается не только аппетитный, но и очень полезный зефир. По консистенции он идеальный, лёгкий и воздушный. Такой десерт не приторный и отличается пикантным вкусом.

  • 125 г яблочного пюре (охлажденное)
  • 100г сахара для пюре
  • 1 белок
  • 75 г воды
  • 200 г сахар
  • 5 г агар-агар
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • сахарная пудра


Спасибо каждому читателю за интерес к моей статье. Очень надеюсь, что вы смогли выбрать приемлемый для вас рецепт и приготовили зефир.

Очень жду ваших отзывов. До новых интересных встреч!

С вами была, Елена.

Источник

Оцените статью