Земляной холодильник своими руками

КАК СДЕЛАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК ПОД ЗЕМЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ!

КАК СДЕЛАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК ПОД ЗЕМЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ!

Огромное количество фирм выпускают сегодня разнообразные виды холодильников, изощряясь в конструкциях и всевозможных дополнительных функциях. Однако всё это изобилие рассчитано, в основном, на использование в квартирах и им подобных жилых помещениях, где повседневная потребность в продуктах ограничена в определённых пределах.

А если необходимо сохранять большое количество продуктов — например, обильный урожай огородных или садовых культур? В этих случаях на помощь приходят погреба. Их задача — сберечь овощи и фрукты в течение зимы. Но есть среди вариантов погреба устройства, предназначенные для сохранения продуктов летом. Это так называемый погреб-ледник, своеобразный подземный холодильник, в котором низкая температура поддерживается с помощью льда.

Погреб-ледник обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов в больших количествах.

В погребе два отделения: верхнее — погребица и нижнее — льдохранилище. Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.

Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом.

Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды.

Земляные работы лучше проводить вручную, чтобы получить котлован необходимых размеров с неповреждёнными боковыми стенками и ровным основанием.

Если погреб-ледник сооружают в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу из погреба воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенами погреба и откосами земляной выемки. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями. Возле погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.

Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду, по мере её накопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. Принеобходимости котлован следует окопать вокруг водоотводной канавы.

Во всех случаях погреб-ледник лучше разместить так, чтобы уровень грунтовых вод не доходил на 0,5 м до основания погреба. Не всегда условия для размещения погреба с ледником бывают благоприятны во всех отношениях. Главная трудность заключается в том, что часто нет возможности сделать отвод талой воды из льдохранилища в пониженные места. Тогда воду можно собирать в специальные поддоны. Многие используют вариант погреба-ледника, где для сборки талой воды используют выдвижной поддон. Воду из поддона периодически убирают, чтобы не допускать теплопроводной прослойки из неё на полу, ускоряющей таяние льда.

Талую воду отводят из льдохранилища двумя способами.

1-й способ. Если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилища устраивают водосборный приямок (колодчик) с гидравлическим затвором, откуда талая вода попадает в трубу и отводится в пониженные места или в водосборный колодец.

2-й способ. В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, то есть делается своего рода вертикальный дренаж в виде скважины (рис. 2, позиция 7). Вертикальный дренаж более надёжен для отвода талой воды и гигиеничен.

Стены подземного льдохранилища лучше всего возвести из плотного, водонепроницаемого бетона толщиной 12-15 см. Состав бетона 1:2:4, где 1 часть цемента марки «300» или «400», 2 части песка и 4 части гравия (щебня) фракции не более 4-5 мм. Укладка бетона в опалубку должна быть сделана сразу (без перерывов), чтобы избежать слабых мест, которые возникают в рабочих швах.

Бетон с добавками жидкого (растворимого) стекла не рекомендуется для погребов, так как со временем жидкое стекло вымывается из бетона.

Читайте также:  Все для ковки металла своими руками

Верхнюю (наземную) часть выкладывают из красного кирпича с толщиной стенки в 1/2 кирпича на цементно-песчаном растворе (в соотношении 1:3).

Гидроизоляция надземной части — обмазочная, на горячей битумной мастике (битум с наполнителями) или чистом битуме

в два слоя толщиной 2 мм по поверхности, предварительно загрунтованной холодной битумной грунтовкой.

Стены подземной части делают с обмазочно-оклеечной гидроизоляцией: на слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают горячим битумом и обсыпают сухим крупнозернистым песком.

После выполнения гидроизоляционных работ делают обва-ловку наружных стен. В районах с жарким климатом погреб-ледник обваловывают землёй, на которой высевают траву, или обкладывают дёрном. Обваловка будет служить дополнительной теплоизоляцией. Значительная толщина обваловки обеспечивает вместе с вентиляцией требуемый температурно-влажностный режим в хранилище.

Лёд заготовляют в ясную и холодную погоду. Куски льда (кабаны) должны полежать на открытом воздухе 2 дня.

Лёд в хранилище укладывают крупными кусками, промежутки заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпанным крупной поваренной солью. Сверху укрывают полиэтиленовой плёнкой, затем матами или слоем целиковой (не сечкой) соломы толщиной 15 см, лучше всего ржаной или пшеничной.

Погреб оборудуют двумя вентиляционными трубами: вытяжной, размещаемой под потолком, и приточной, которая должна начинаться на 0,5 м выше пола погребицы. Разная высота расположения труб обеспечивает хороший воздухообмен.

Над ледником сооружают небольшую кладовку — так называемую погребницу. Это помещение выполняет двойную функцию: служит для хозяйственных нужд и играет роль дополнительной теплоизоляции для погреба-ледника. Для строительства погребницы используют простейший деревянный каркас, обшиваемый горбылём или шифером снаружи и изнутри каркаса, с заполнением промежуточного пространства для теплоизоляции минеральной ватой, опилками, соломой.

Погребицу дополнительно оборудуют полками для хранения продуктов.

Своеобразной разновидностью погреба-ледника, однако для совершенно других задач, является снежник. Он не предназначается для хранения продуктов: его основное и единственное назначение — сохранить. снег. Большая потребность в этом имеется в засушливых или вообще безводных районах, где летом испытывается острая нехватка не только влаги для полива, но и для хозяйственных нужд. Вот почему в зимнее время здесь сооружаются погреба-резервуары, призванные обеспечивать водой в жаркие летние дни благодаря постепенно тающему в них снегу.

Снежник представляет собой котлован или земляной резервуар любой удобной формы, набитый снегом с хорошим уплотнением (рис. 3).

Снег набивают с верхом, укрывают его полиэтиленовой плёнкой или другим рулонным материалом, затем — соломой или ветками для теплоизоляции.

Весной, по мере таяния снега, котлован будет наполняться водой, откуда летом, в безводный период, её можно брать для полива сада, огорода и других нужд.

Снежники лучше всего устраивать в плотных грунтах, которые не пропускают воду (глина, суглинки). В фильтрующих грунтах дно и стенки котлована гидроизолируют мятой глиной или отдельными глиняными коржами, чтобы уменьшить потери воды на фильтрацию, которая без гидроизоляции может достигать 50%. С этой же целью котлован можно выстелить плёнкой дзр.

Объём снежника определяют из такого расчёта, что 3 м3 утрамбованного снега дают примерно 1 м3 талой воды. Чтобы по возможности продлить использование снежника как можно дольше в летнее время, его подвергают обваловке, накрывая сверху слоем земли для повышения теплоизоляции

Официальная группа вконтакте Хозяин и Хозяюшка

Источник

Примитивный холодильник для дачи своими руками

Предлагаю вам сделать самый примитивный холодильник своими руками с использованием минимального количества материалов. Нет, мы не будем искать металл, варить коробку и так далее. Мы попробуем воплотить в жизнь, приспособление людей, которые жили пять тысяч лет тому назад. В те далекие времена, о холодильниках и речи быть не могло, а продукты сохранять было нужно.

Самодельный холодильник, может прийти на выручку в любых ситуациях и советую вам взять этот способ сохранения продуктов, себе на заметку. Мало ли что?! Вдруг электричество отключат или настоящий холодильник поломается. Готовы узнать секрет, которому порядка пяти тысяч лет? Тогда начнем!

Читайте также:  Вешалка для одежды напольная металлическая своими руками

Для того чтобы соорудить холодильник своими руками, потребуется взять:
— два горшка или ведра разного диаметра;
— песок;
— вода.

Удивлены? На самом деле, устройство такого холодильника просто гениальное и давайте скорее узнаем, как же его сделать.

1. Берем ведро или горшок большего диаметра и насыпаем на дно немного песка. Теперь тщательно его разравниваем. Если используется горшок, то необходимо предварительно заклеить дренажное отверстие или положить на него прокладку из резины.

2. Теперь выход меньшего сосуда по диаметру. Его мы помещаем в большой сосуд на песчаную подушку.

3. Свободное пространство, которое образовалось между стенками сосудов, необходимо также засыпать песком. Подойдите к этому ответственно.

4. Остался самый интересный шаг. Поливаем обильно песок водой и наш холодильник готов к эксплуатации!

Хранить в таком холодильнике, можно все что угодно. Конечно он не заменит морозильную камеру, но кусок колбасы точно не пропадет, разве только его соседский кот не утянет.

Кстати, важным моментом в успешной работе такого простого холодильника для дачи, есть расположение его в тени. Чтобы вода медленнее испарялась, и продукты не подвергались нашествию насекомых, холодильник рекомендуется накрыть чистой тряпкой, платком и так далее. Не стоит накрывать его крышкой, поскольку испарение жидкости будет затруднено, а это очень негативно скажется на работе нашего приспособления.

Источник

Самодельный холодильник на даче и минипогреб. Как сохранить продукты на даче без холодильника

При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке и т.п. всегда возникает проблема сохранения некоторых видов продуктов от порчи. Например, масла, вареных колбас, рыбы, мяса и т.п. Ведь скоропортящиеся продукты и жалко выбросить, и есть серьезный риск отравиться ими, чего вдали от постоянного и комфортного места жительства и быстрой помощи всячески следует избегать и опасаться. Поэтому многие дачники или туристы вынуждены отказываться от таких продуктов или используют их в минимальном количестве, питаясь концентратами и консервами. А пищевая ценность их весьма не высока, особенно с учетом наличия в них большого количества консервантов.

Между тем, существуют способы сохранения скоропортящихся продуктов и без их обработки и консервации.

Способ 1. Минипогреб

Всем известно, что земля в средней полосе промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течении 1,5-2 месяцев еще долго остается холодной, особенно в глубине.

Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника, сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов работы, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя для вас продукты свежими..

Мини погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка — герметична и вода из грунта в нее не протечет.

Когда будете готовить яму под бочку, выкапывайте ее с небольшим запасом по размерам. 20-30 см будет достаточно. На дно ямы насыпьте слой песка («подушку»), песком же засыпьте все пустоты между бочкой и стенками ямы. Такая песчаная прослойка убережет вашу бочку от выталкивания весной из грунта.

Что бы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, а так же атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, что бы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

Читайте также:  Вертушка для белки своими руками

Что бы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место — северная часть какого либо склона. Если у вас такого места нет — создайте его искусственно. Например, установив какую либо шпалеру, на которой растут какие либо лианообразные растения, тающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

Крышку мини погребка необходимо закрывать каким либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть так же защищен от атмосферной влаги.

Таким мини – погребом удобно пользоваться в период с апреля по июль. Температура в ней будет постепенно подниматься с -2-3 градусов до 10 по мере прогревания грунта.

Способ 2. Атмосферный холодильник

Если вы читали статью «о заморозках», то наверняка заметили, насколько велика разница температуры т.н. точки росы и воздуха. И чем жарче, тем она выше (хотя это и зависит от влажности).

Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.

Холодильник представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо проводящей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется. Испаряясь она отнимает тепло у окружающего воздуха и у ведра, которое находится под тканью. Таким образом , в ведре поддерживается температура не выше той самой «точки росы». А она, как правило, на 10 – 15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха. И продукты находящиеся в ведре также охлаждаются, что значительно продлевает их годность.

Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.

В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник — 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.

Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.

Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода

В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник — для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.

С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители — скоро снова появится.

Сделать такой мини-ледник можно и на даче, если нет электричества. Ледник представляет собой обычный ящик, только очень хорошо утепленный ( 10-15 см. пенопласта). В качестве источника мороза выступают аккумуляторы холода. В принципе — это самые обычные пластиковые бутылки, наполненные водой на 9/10 объема. Ваши домочадцы, которые приезжают на дачу «раз в неделю» всю неделю держат их в домашней морозилке и привозят их на дачу. Замороженные бутылки закладывают в мини ледник и они начинают оттаивать. Попутно — охлаждают продукты, находящиеся рядом. Процесс оттаивания длиться 3-4 суток и зависит от степени утепления мини-ледника, количества этих самых аккумуляторов холода, количества продуктов и т.д.

Такой способ сохранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее надежный, однако требуется постоянная «поставка» холода в виде аккумуляторов холода.

Источник

Оцените статью