- Капкан для нищеброда Ч.3: вспомогательное трапперское барахло
- Что я тащу в рюкзаке
- Ножницы для взведения пружин
- Лопатка для установки
- Вязальная проволока и пассатижи
- Гвозди (мелкие и двухсотки).
- Топорик
- Фторопластовая киянка
- Перчатки (нитяные и резиновые)
- Привада
- Лучший якорь для лодки за 30 лет
- Якорь швыряли в самые завалы коряг. И проверяли — как он будет врезаться в ровный, плотный грунт. Ведь на Оби не только песчаное дно. Часто бывает и — плотная, гладкая глина.
- Якорь своими руками — описание и постройка простых самодельных якорей для ПВХ, металлических и деревянных лодок
- Неизбежность постоянного дрейфа по волнам
- Весо-габаритные параметры якоря
- Учет местных погодных условий
- Надежный канат для якоря
- Особенности выбора троса
- Кропотливый подбор подходящей конструкции
- Лучшая в данных условиях модель
- Отказ от обходных технологий
- Неэффективность и травмоопасность заменителей
- Основные недостатки заводских якорей
- Самоличное проектирование конфигурации
- Ловля на тихой воде
- Самые популярные разновидности
Капкан для нищеброда Ч.3: вспомогательное трапперское барахло
Про интересное поговорили, настало время для необходимой нудятины. Парадоксально, но в русскоязычном интернете рутина капканной охоты освещена гораздо меньше, чем тонкости плетения каких-нибудь силков из волос индейцев чероки и прочая экзотика.
В общем-то, ничего сложного нет. Просто, как и в случае с огнивами , за кадром часто остаются рабочие моменты. Но когда такое происходит повсеместно, новичку может не хватить именно этих знаний.
Что я тащу в рюкзаке
Разумеется, сами капканы. Если собираюсь проверять уже настороженные ловушки, то помимо тех капканов, что я намерен выставить, беру один-два запасных. Наиболее важен этот нюанс в зимний период. За ночь (или даже сутки) добыча так примерзнет к дугам, что замухаетесь отрывать. Гораздо проще снять капкан целиком и кинуть в рюкзак, а на точку выставить новый. Это правило работает как с проходными, так и со следовыми капканами.
Ножницы для взведения пружин
Изо всех вариантов приспособлений наиболее удобным я считаю именно этот. Преимущество в том, что его можно использовать одной рукой. Почему я считаю это важным? Потому что на пальцах второй руки у вас может висеть защелкнувшийся капкан. Это я вот сейчас по собственному опыту, если кто не догадался. Несмотря на то, что это была маленькая 120-ая рамка, снять ее одной рукой, обледеневшую, холодную и скользкую (место было возле незамерзающего ручья) я бы не смог.
За рубежом такие импровизированные клещи — это общеупотребительный инструмент, у нас же я практически не встречал их в продаже. К счастью, ножницы элементарно изготавливаются самостоятельно. Две металлические пластины, достаточно толстые, чтобы их не скручивало под нагрузкой и достаточно длинные, чтобы захватить концы спущенной пружины. С одного конца каждой пластины формируем крюк. Я просто сверлил в них достаточно широкие дырки и потом дорезал до конца болгаркой. Сверлим еще одно отверстие в пластинах, прокладываем между ними шайбу и соединяем болтом.
Все, ножницы готовы. Остальное (оформление рукоятей, страховочная петля от случайного спуска и прочее) — это уже дополнительный функционал, по собственному желанию добавляйте все, что угодно.
Схема использования проста как мычание: Зацепились крюками за кольца пружин — взвели пружину — накинули на пружину страховочный крючок. Готово.
Лопатка для установки
Чаще всего нужна, чтобы во дне морском в грунте быстро сделать ямку под ногозахват. Я использую дешевую “саперную” лопатку, обрезанную под ширину дуг Барнаула№1 и заточенную по всем кромкам.
Вот такая штуковина
Зачем обрезать? Потому что маленькой лопаткой можно выкопать широкую дырку. А вот наоборот — уже сложнее.
Вязальная проволока и пассатижи
По моему опыту — лучший из способов крепления капкана. Пассатижами можно так затянуть скрутку, что фиг ее размотает жадный прохожий, которого я уже поминал тихим добрым словом в первой публикации цикла . Возможно, пассатижи можно заменить хорошим мультитулом. Я не знаю, у меня просто нет хорошего мультитула:) Обхожусь маленьким бытовым инструментом.
Гвозди (мелкие и двухсотки).
Большие гвозди у меня служат якорями, а мелкие используются для закрепления капканов на неустойчивых поверхностях. Вообще за рубежом в качестве якорей применяют специальные клинья, которые вбиваются в грунт при помощи штыря с вилочкой на конце. Такая постановка — уже на века. Проще отстегнуть капкан от троса, чем пытаться извлечь якорь. Но я ж мелочевку промышляю, такой запас прочности мне не нужен. Хватает накидной петли на конце тросика, которая затягивается под шляпкой, после чего гвоздь утапливается в землю на всю длину.
Топорик
Я использую легкий самодельный топорик на длинной рукояти, эдакий томагавк а-ля рюсс. Ну, тут все понятно.
Сверх-универсальный инструмент для ста дел разом. Мне кажется, подойдет любое маленькое туристическое нечто, была б на нем только железка приличного качества.
Фторопластовая киянка
Нафига она нужна, если у топора есть обух? А вы попробуйте заколотить им пару гвоздей в плотное высушенное полено — оглохнете от звона. Хорошо, если в ваших условиях можно шуметь, сколько влезет. Я обычно стараюсь вести себя потише, поэтому открыл для себя киянки.
Конечно, со временем они разбиваются от шляпок гвоздей, однако это происходит совсем не сразу, а стоят недорого (даже по моим жлобским запросам).
Перчатки (нитяные и резиновые)
Х/б-шные рабочие перчатки я вообще не снимаю в принципе. Хоть немного, но руки они защищают. А резиновые вам потребуются как при постановке капканов в холодную воду, так и при работе с “ароматной”, как ее принято называть среди трапперов, а попросту — вонючей приманкой из протухшей мойвы.
Представили? Поморщились? Уверяю, вы и близко не догадываетесь, НАСКОЛЬКО эта мразь воняет! Все работы с ней надо проводить строго в резиновых перчатках, иначе будете благоухать дольше, чем Моисей водил евреев по пустыне. Разумеется, на одежду, автомобильные чехлы и т.д. ЭТО тоже не должно попадать ни при каких обстоятельствах.
Привада
Не путайте с приманкой. Привада — это то, чем мы привлекаем внимание дичи ДО того, как она соблазнится вкусняшкой. Мойва хороша для мелких хищников, но ее неплохо дополнить визуальной составляющей. Это могут быть ощипанные перья, политые той же вонючей мразью, или сушеное птичье крыло, которое на нитке подвешивается рядом с местом постановки. Для ондатры будет достаточно разбросать вокруг свеженаломанную околоводную растительность, имитируя кормовой столик. Суть в том, чтобы вызвать любопытство животного всеми возможными путями.
Хорошо, если вы точно знаете, из чего сделать приваду прямо на месте. Если это не так, ее придется тащить с собой или набрать по дороге.
Ну вот, в общем-то, и весь мой нехитрый скарб. Напомню, что я ни в коем случае не претендую на статус опытного ловца. Матерые трапперы наверняка найдут, что добавить и что оспорить в этом перечне. Моя писанина призвана помочь новичкам, которые хотели бы освоить эту охоту, но не знают, за что хвататься в первую очередь.
Желающих обсудить и дополнить традиционно приглашаю в комментарии.
ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ части цикла про мою охоту с капканами Вы можете прочитать по ссылкам.
Источник
Лучший якорь для лодки за 30 лет
Нашел — лучший, для себя, вариант (рыбачу на Оби, на спиннинг). Хочу рассказать о самодельной, улучшенной конструкции, одного из популярных якорей — для моторных лодок и катеров. Для надувных лодок этот якорь тоже — хорошо подходит.
У кого есть инструменты и умелые руки — сами смогут сделать. Другие — заказать знакомому мастеру.
Якорь «Гриб» (эту его разновидность — ещё называют «Ромашка» ) давно применяется на мотолодках. Лучше всего он подходит — для песчаного дна.
Чаще, такой якорь, используют с электролебёдками. Вес у обычных, которые продаются в магазинах — некомфортный для подъема руками. Чтоб держать, на речном течении, лодку размером 3.6 — 4.6 метров такой якорь будет весить не менее 6 кг. А лучше 8 кг.
Лебёдка для небольшой корпусной лодки (а тем более для надувной) — не нужна. Я рыбачу на спиннинг — это частые перестановки, смена мест — поиск. Слишком тяжёлый якорь не добавляет радости в рыбалке.
Путём расчётов, проб и ошибок — был изготовлен подобный якорь, но с некоторыми доработками. Его сделал мой товарищ. Я тестирую и рассказываю об этом якоре.
Вес 3.8 кг. Отлично держит лодку (даже на самом русле Оби). Легко снимается с зацепов в самом густом коряжнике (а он у нас — серьёзный).
В течении двух сезонов, этот якорь тестировали на разных лодках. Крым (длина 4.2м.), BERKUT S (4.7м.) и Alumax 355 (3.5м.). Тестирование (точнее, регулярные рыбалки на Оби) не было щадящим )))
Якорь швыряли в самые завалы коряг. И проверяли — как он будет врезаться в ровный, плотный грунт. Ведь на Оби не только песчаное дно. Часто бывает и — плотная, гладкая глина.
Обычный якорь «Ромашка» выполнен с помощью литья (фото в начале статьи). Лопасти у него — очень толстые. Они плохо врезаются в песчаное или глинистое дно. А здесь — тонкие, стальные пластины. Они сферически выгнуты и заточены по кромке.
Угол заточки (45 град) не опасен для надувной лодки или рук. Но в грунт врезается достаточно хорошо. Тем, кто будет изготавливать самостоятельно — советую учесть эту деталь. На фото ниже, видно угол заточки.
Источник
Якорь своими руками — описание и постройка простых самодельных якорей для ПВХ, металлических и деревянных лодок
Отсутствие у рыбака малого плавсредства зачастую серьезно затрудняет процесс ловли или даже делает его невозможным. Без резиновой, деревянной или металлической лодки довольно трудно что-либо поймать где-нибудь на затерянном в приморских степях озерце.
С большой вероятностью его берега окажутся заслонены частоколом из камышей, и потому рыбаку будет крайне необходимо выбраться на открытую воду. В некоторых подобных случаях даже длинная удочка с катушкой не позволит забросить крючок на нужное расстояние, особенно при ловле с морского пляжа.
Содержание
Неизбежность постоянного дрейфа по волнам
Имея же в своем распоряжении простейшую одноместную плоскодонку, в таких местах можно за полтора часа наловить целое ведро пресноводной или морской рыбы. Правда, одного лишь наличия лодки будет явно недостаточно.
- Речное течение;
- Морской отжимной ветер;
- Возникающие на озере волны непрерывно будут сносить малое плавсредство, причем хорошо, если не вдаль от берега, а только вдоль него.
Весо-габаритные параметры якоря
Все эти проблемы легко решаются с помощью забрасывания якоря, а при ловле на море в легкий шторм — сразу двух-трех. Данную рыбацкую принадлежность вовсе не обязательно покупать в специализированном магазине.
Якорь для лодки своими руками сделать будет не только совсем не трудно, но и полезно для общего развития и более глубокого приобщения к рыбопромысловой специальности.
Хороший якорь на все случаи жизни обладает такими параметрами:
- Масса составляет не меньше десятой части веса лодки;
- Длина превышает один процент лодочной длины.
Учет местных погодных условий
Чтобы уточнить размеры якоря для лодки, тем самым приспособив их к конкретным погодным и прочим условиям, необходимо принять во внимание следующие аспекты:
- Наибольшую высоту волн на выбранном водоеме;
- Максимальную скорость дующих там ветров;
- Особенности конфигурации лодочного днища;
- Длину и толщину троса.
Надежный канат для якоря
Прочности троса, к которому будет привязан якорь, следует уделить повышенное внимание.
Тонкий и короткий трос может при сильных порывах ветра элементарно:
- Лопнуть;
- Полностью вырвать якорь из дна;
- Частично вытянуть его оттуда, что приведет к ползучему дрейфу, периодически замедляющемуся и возобновляющемуся.
Подобное волочение железного изделия по каменистому дну может привести к затуплению шипов на лапах и загибанию концов штока. В итоге рыбаку придется делать ремонт якоря своими руками путем замены его поврежденных на дрейфе компонентов.
Особенности выбора троса
Перемотка якоря своими руками должна осуществляться с учетом того факта, что для тяжелой многоместной лодки, вес которой к тому же будет заметно увеличен солидным уловом, совершенно не подойдет якорный трос, вполне пригодный для двухместной плоскодонки.
В продаже можно встретить две разновидности тросов:
- Искусственные, имеющие долгий срок службы и не подверженные процессам загнивания;
- Из природного сырья, которые находят ограниченное применение, так как уязвимы для разрушительного воздействия влаги.
Кропотливый подбор подходящей конструкции
Даже самая удачная конструкция якоря для рыбалки в уютной бухте может оказаться малопригодной для выхода в море с открытого пляжа.
Вот почему не стоит хвататься за первый попавшийся чертеж, заслуживший множество похвальных отзывов у гостей того или иного рыбацкого форума.
В то же время грамотный подход к выбору геометрии заметно повысит комфортность и результативность рыбной ловли.
Лучшая в данных условиях модель
Оптимальным в каждом конкретном случае можно считать якорь, который
- Прочно фиксирует лодку на выбранном участке водоема;
- Выдергивается из дна без большого напряжения сил и создания крена;
- Не занимает в лодке слишком много места;
- Не очень тяжелый и потому не создает больших проблем при переноске;
- За долгие годы хранения на балконе или в гараже почти не поддается ржавлению.
Отказ от обходных технологий
Опыт рыбной ловли с резиновой лодки дает четкое представление о том, что якорь должен иметь как минимум пару элементов классической конструкции, а именно рога с шипами на концах. Хотя бы один из них сможет зацепиться за донный грунт и углубиться в него.
Что касается всевозможных заменителей в виде мешков со строительным мусором, кусков железобетона, тюков с песком, то они с большой вероятностью смогут лишь слегка замедлить дрейф.
Неэффективность и травмоопасность заменителей
К весомым недостаткам подобных заменителей якоря можно отнести
- Громоздкость, вынуждающую выделять под их перевозку всю носовую часть лодки;
- Возможное наличие острых углов и граней, что опасно как для рук рыбака, так и для целостности лодочных бортов;
- Ненадежность фиксации на тросе, создающую высокую вероятность самопроизвольного его развязывания.
Единственным случаем, когда применение таких обходных конструкций целесообразно, является ловля в очень тихой заводи с упругим и пустынным песчаным дном.
На илистом, мягком, заросшем водорослями дне такой псевдоякорь может сослужить рыбаку плохую службу.
Основные недостатки заводских якорей
Предлагаемые в специализированных магазинах якоря нередко привозятся туда с заводов-изготовителей, расположенных в нескольких тысячах километров.
Соответственно, покупка такого изделия повлечет:
- Совершенно неоправданные высокие расходы;
- Разочарование, вызванное неприспособленностью фиксирующего устройства к условиям местных широт.
Самоличное проектирование конфигурации
Учитывая приведенные соображения, можно сделать вывод о том, что якорь лучше изготовить собственноручно. Это не только сэкономит немалые деньги, но и предотвратит множество опасных событий, которые вполне вероятны даже на тихой воде.
Успех данной инициативы фактически гарантирован, если рыболов имеет ясное представление о том, как сделать якорь для лодки своими руками, чтобы он не подвел при резкой смене:
- Облачности;
- Розы ветров;
- Направления господствующих течений;
- Высоты волн;
- Погоды в целом.
Ловля на тихой воде
Нет необходимости объяснять, что без якоря в штормящем море или на обдуваемом всеми ветрами озере рыбалка будет принципиально невозможна. Однако это вовсе не значит, что на тихой воде можно половить вообще без якоря. Так или иначе лодка, особенно с высокими бортами, будет смещаться с изначально выбранного места.
Достаточно легкого дуновения ветерка, — и плавсредство незаметно сдвинется с зоны хорошего клева на десяток метров.
Не исключено, что его сразу и уже до позднего вечера займет более дальновидный рыбак, позаботившийся о наличии одного-двух якорей разной конструкции.
Самые популярные разновидности
Наиболее популярными на сегодня являются следующие варианты якорных конструкций:
- Якорь Холла;
- Кошка;
- Якорь Курбатова;
- Грибоподобный якорь для ловли на быстрой реке;
- Универсальный якорь Денфорта.
Всякая из этих разновидностей обладает своими плюсами и минусами. Внимательно изучив фото якоря, сделанного своими руками согласно канонам перечисленных моделей, опытный рыбак безошибочно подберет наиболее подходящую из них.
Источник