- Зеркальные скрадки для охоты своими руками
- Как сделать скрадок для охоты своими руками?
- Знакомство с приспособлением
- Виды засидок
- О засидке «Невидимка»
- Как сделать засидку из сетки?
- Что понадобится для изготовления шатра?
- Ход работы
- Как изготовить засидку в земле?
- О маскировке для водной охоты
- Мастер-класс от Рафаэля Ахмадуллина
Зеркальные скрадки для охоты своими руками
Не секрет, что я уже шесть лет делаю зеркальные скрадки для охотников. Рекламироваться здесь не буду, тему создал не для этого.
За эти шесть лет я изготовил много скрадков, но получил всего пять отзывов. Два положительных в почту, один отрицательный по телефону и два +/- в личной беседе. При этом я точно знаю, что штука абсолютно рабочая практически всегда (с соблюдением некоторых условий, но надо понимать, что это инструмент, а не шапка-невидимка). Я сам с ним охочусь.
Отсюда просьба к сообществу:
Если у вас есть личный опыт использования зеркального скрадка (гусь, вяхирь, копытные и пр.) — поделитесь здесь. Я, в свою очередь, готов ответить на любые даже самые каверзные вопросы, основываясь на своем опыте. Думаю, полезно и интересно будет всем. Особенно в преддверии нового сезона
P.S.
Хочется верить, что я не просто в песок время закапываю, а делаю что-то действительно полезное
Эк вы меня сразу за живое. Я же просил про личный опыт, а не про фантазии
Знали бы вы, сколько раз птица летела от «нормального скрадка» или от «нормального окопа» к моему скрадку.
Верю. За несколько сезонов мозоль на языке натер объясняя всем, что зеркалка не шапка невидимка. Интересно, как выглядели скрадки тех охотников. Мой выгядит вот так:
Есть, но не моя, а от покупателя. Снимал с высоты примерно 25 метров. Показывал, как хорошо замаскировал верх 🙂
И вот снова весь набор заблуждений человека, знакомого с темой по материалам таких же сторонних наблюдателей. Специально разберу по пунктам.
1. Солнце. Вверх не бликуют. Зайцы на земле неестественные. Но если в поле лужи, то солнце с зайцами пофиг. Проверено. Встаешь около луж (или в лужу) и радуешься. Кроме того, я только однажды попадал на гусиную в солнечную погоду. Все остальные охоты — дождь, туман, снег. Тени бывают и от скрадков сидячих, и от стогов. Но как-то гусь их не так пугается, наверное.
Как по мне тени и зайцы — домыслы и стремление наделить гуся разумностью, которой он не обладает. Он птица. Движения он боится, зайцев и теней — нет.
2. Вопрос росы и инея решается вообще просто. Уходя с вечорки я собираю скрадок и кладу его на землю. Ночь скрадок лежит зеркалами внутрь. Утром до лёта (но после выпадения росы) я прихожу, выставляю его и сажусь. Выставить — минуты две-три.
3. Ветер — согласен. 10-12 метров в секунду — критический максимум. Даже если растянуть скрадок на стропах. Но у любого инструмента есть недостатки.
Некоторые коллеги рассказывают, что если утяжелить скрадок / насадить его на каркас, то проблема ветра решается. Но это ересь. При такой площади панелей парусность у них такая, что ветром колотить будет что мои 10кг, что 15, что 30. С физикой спорить бессмысленно. Лучше принять недостатки и действовать с их учетом. И не важно, на каркасе эти килограммы или без. Но 10 легче таскать
Когда на мелкой воде встаешь, ветер создает меньше проблем. От него на воде рябь и она скрадывает дрожание панелей.
4. Прикрываться масксетью и лыком — главная ошибка (от лени). Гарантированный провал. Особенно масксеть. Она даже от минимального ветерка фолдить начинает. Я поэтому отказался от сетки с максировочным принтом на крышках. Чтобы соблазна «замаскироваться» этой сеточкой не возникало.
Верх надо маскировать тщательно. Но, справедливости ради следует отметить, что я маскирую верх один раз за выезд. И три-четыре раза за несколько дней охоты подправляю маскировку, которая все-таки осыпается. Я перед охотой трачу на маскировку верха до часа иногда. Каждый раз за день до открытия создаю произведение маскировочного искусства. И это окупается.
Про бурьян на голове — посмотрите мою коллекцию промахов (первый раз с камерой на охоте — либо забывал камеру включить, либо забывал попасть). Там как раз бурьян на голове. Мне никогда не казалось, что он как-то осложняет охоту. А уж лежачие по трудозатратам на выстрел вообще ни в какое сравнение не идут.
Кстати, на 30й секунде этого ролика видно, как отреагировала стая в момент, когда я выскочил из скрадка. Очень показательно.
5. Стрелять неудобно — смотря какого размера скрадок. У меня 120см по внешним углам. Охотник 120кг / 180см в теплой одежде чувствует себя в нем довольно просторно. Входить / выходить тоже довольно просто. Я гусиные уже 5 лет делаю. И сам охочусь с ними. И все шероховатости за это время допилил. В прошлом и этом году даже никаких изменений в конструкции не делал.
Да, и стульчик на гусиной — зло. Тонет, гад, в мягком поле. Любой. Для меня открытием прошлого года был ящик для зимней рыбалки в качестве сидушки (друзья идейку подкинули — спасибо им большое и земной поклон). В ящик можно положить патроны + термос + бутерброды. У ящика большая площадь дна и он не тонет в грязи. Ящик пенопластовый и на нем тепло сидеть.
Источник
Как сделать скрадок для охоты своими руками?
- 26 Ноября, 2018
- Оружие и патроны
- Тамила Гресько
Как утверждают специалисты, успешный исход охоты напрямую зависит от того, как стрелок замаскирован и насколько ему удобно. Чтобы оставаться для дичи невидимым, изобрели специальное приспособление, известное как скрадок для охоты. Сегодня эти изделия имеются в специализированных магазинах. С их помощью можно добывать любую дичь, в том числе и уток. Однако вовсе не обязательно становиться обладателем фирменного скрадка. Судя по отзывам, многие охотники предпочитают пользоваться изделиями кустарного производства. В таком случае у охотника имеется возможность учесть индивидуальные параметры. Смастерить своими руками скрадок для охоты на уток несложно. Достаточно воспользоваться природными материалами, характерными для местности. Информация о том, как сделать скрадок для охоты на уток, содержится в данной статье.
Знакомство с приспособлением
Скрадок для охоты, или засидка, является специальным сооружением, из которого стрелку удобно нести наблюдение. Место должно быть максимально комфортным и скрывать охотника. Преимущественно скрадок для охоты представляет собой шалаш. В качестве материала для его изготовления используется сено, трава и ветки. Скрадок для охоты на уток можно также соорудить и на воде. Маскировка осуществляется посредством кустов или зарослей. Подробнее о том, как сделать скрадок для охоты, читайте далее.
Виды засидок
В зависимости от места расположения скрадки представлены следующими видами:
- Окоп. Данная засидка эффективна для полевой охоты или у водоема. Во втором случае глубина скрадка не должна превышать одного метра. Иначе охотник будет сидеть в воде.
- Сетка. Это универсальная маскировка. Ее по желанию охотник может дополнительно оснастить различными материалами, цвет которых идентичный окружающей местности. Преимущественно для этой цели в ячейки вставляется трава и камыши, взятые на месте.
- Щит. Данный вид предназначен для охоты на воде. Задача засидки – замаскировать лодку со стрелком.
- Шатер. Скрадок для охоты представлен каркасом, на который натянута камуфляжная ткань или сетка. Поскольку конструкция получается достаточно габаритной, данная засидка непригодна для полевой охоты.
О засидке «Невидимка»
Именно так называют зеркальный скрадок для охоты, который одинаково эффективен для добывания как перелетной птицы, так и зверя. Конструкция имеет шестиугольную форму и предоставляет обзор в радиусе 360 градусов. Когда птица приблизится на расстояние выстрела, охотнику достаточно открыть крышку в засидке и поразить цель. Изделие комплектуется зеркальными стенками (5 шт.), одной зеркальной дверцей на петлях, маскировочной двухстворчатой крышкой, двумя ремнями для стяжки и крепежными кольями в количестве 10 шт. Высота всей конструкции не более 120 см, ширина составляет 49 см. Засидка собирается за пять минут, легко транспортируется, а в разобранном виде идеально сливается с местностью. Чтобы стать обладателем данного скрадка, охотнику придется выложить 18 тыс. рублей.
Как сделать засидку из сетки?
Данный скрадок предназначен для применения на суше. В качестве основы можно воспользоваться джутовым шнуром или вискозной нитью. Данный материал легкий и практичный. Плетение является достаточно длительным и трудоемким, но увлекательным процессом. Тем, кто не хочет терять время, можно порекомендовать приобрести уже готовую рыболовную или волейбольную сетку. Продаются они в специализированных магазинах. Затем уже готовую основу оснащают дополнительными элементами: камуфляжной тканью, разрезанной на несколько кусков, пучками травы и листьями. При этом нужно следить за тем, чтобы скрадок не выделялся на местности. Бывалые охотники рекомендуют запастись тремя вариантами засидок данного вида. Например, для болотистой местности идеально подойдет скрадок, выдержанный в зеленом цвете. Если охотник планирует расположиться в камышах, то ему следует использовать серую сетку, среди сухой травы – грязно-желтую и песочную. На болотистой местности у охотника могут возникнуть сложности из-за влаги. По этой причине дно засидки лучше выстелить досками, пенопластом. Также можно положить каримат. Вся конструкция будет прочнее, если основу засидки привязать к деревянным колышкам.
Что понадобится для изготовления шатра?
Судя по многочисленным отзывам, достаточно эффективным для охоты в камышах и кустах считается засидка шатер. Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, домашнему умельцу нужно обзавестись следующими расходными материалами:
- Тканевыми полосками.
- Ветошью.
- Льняным мочалом.
- Веревочной паклей.
- Мхом, сухой травой и тонкими ветками.
Ход работы
Начинать следует с изготовления основного элемента засидки – каркаса. Делают его из легкого, но прочного материала. Можно воспользоваться пластиковыми трубами, которые соединяются специальными креплениями и пайками.
Некоторые домашние умельцы для этой цели используют старые раскладушки, а именно трубки из алюминия. Придать конструкции жесткость можно посредством уголков и крепежей с болтами. Чтобы габариты конструкции в разобранном виде были незначительны, специалисты рекомендуют использовать не цельные трубки, а их отрезки, соединяемые трубчатыми замками. Затем на готовый каркас натягивают сплетенную сетку. Шатер не будет просвечиваться, если сеть на нем лежит в несколько слоев.
Как изготовить засидку в земле?
Скрадки в виде окопов, судя по многочисленным отзывам охотников, очень распространенные. Они удобны, просты и позволяют подпускать к стрелку дичь на близкое расстояние. Недостаток окопов лишь в том, что для его изготовления придется рыть землю. Примерно на обустройство такой засидки уйдет не менее двух часов, а то и более – все зависит о того, с какой почвой приходится иметь дело.
Работать нужно штыковой лопатой. Вначале следует определиться с местом для засидки. Роют ее таким образом, чтобы сохранялась овальная форма. Расширять не стоит, наоборот, скрадок должен углубляться. Чтобы не привлечь внимание птиц, землю нужно бросать как можно дальше. Глубина засидки должна быть такой, чтобы стрелок в нем мог свободно сидеть. Для этой цели окоп оснащают ступенькой. Скрадок считается выполненным правильно, если в согнутом положении голова охотника не видна. Далее у краев окопа роют канавку, в которую потом кладут сухую траву. Предварительно из нее формируют несколько пучков. Лучше всего использовать траву с длинными стеблями – вырытая дыра, таким образом, будет максимально прикрыта.
О маскировке для водной охоты
Утка является водоплавающей птицей. Поэтому многие охотники предпочитают ее добывать на воде с использованием лодок и подсадных птиц. Конечно, в качестве укрытия можно использовать заросли и камыш. Но такие места на водоемах встречаются редко. В связи с этим фактом охотники вынуждены маскировать свои лодки. Для этого носовую часть обматывают камышом. По бокам лодку оснащают металлическими прутьями (4-6 шт.), к которым привязывают сетку. Должна получиться конструкция в виде шалаша или палатки. Внутри могут находиться не более трех человек. Далее следует изготовить щиты. Делают их следующим образом: связывают в пучки камыш и метровые ветки кустов при помощи проволоки или капронки.
Затем пучки крепят к основанию и верхней части шалаша на расстоянии 150 мм. друг от друга. Чтобы не тратить время бывалые охотники рекомендуют лодку частично загнать в заросли. В итоге маскировать придется только ее кормовую часть и одну сторону.
Источник
Мастер-класс от Рафаэля Ахмадуллина
Несколько лет назад на страницах «Русского охотничьего журнала» и на сайте клуба «Сафари» своим опытом по устройству гусиного скрадка делился известный гусятник – Рафаэль Ахмадуллин.
. В настоящее время нет ни одного серьёзного охотничьего интернет-ресурса, который не перепечатал бы опубликованную статью или не дал бы на неё ссылку. Только на белорусском охотничьем форуме этот материал просмотрен более 60 тысяч раз!
Тот мастер-класс посвящался устройству правильного скрадка в вырытой на кормовом поле яме. Для подлетающих к манным чучелам гусей сидящие в таком укрытии охотники совершенно незаметны. В нём предусмотрено даже откачивание поступающих талых вод, а значит, сухо, тепло и комфортно.
Ещё одним изобретением Рафаэля стало использование на охотах диких манных гусей (белощёких казарок), но не одиночек, как практикуют некоторые охотники, а целой стаи. Такая стая несколько лет живёт на подворье сельского дома охотника. Приехав в угодья, охотник высаживает «стаю» в специально сконструированный загон, где выкладывается зерно. Кормящиеся и отдыхающие дикие гуси служат отличной приманкой для пролетающих диких собратьев.
Однако последнее ноу-хау страстного гусятника может оказаться настоящим прорывом. Оно будет востребовано как на серьёзных птичьих, так и на зверовых охотах. Его наверняка захотят использовать и учёные-биологи, и фотоохотники. Этим многообещающим изобретением Рафаэля стал скрадок, сделанный из… зеркал. Вот что рассказал пресс-службе клуба «Сафари» о проведённом тестировании такого скрадка сам изобретатель.
– В Белоруссию мы выехали в последнюю среду марта. Законодательство об охоте там меняется почти ежегодно. Теперь охота открывается не одновременно во всей стране, а в каждом регионе в свои сроки. Ещё недавно весенний сезон продолжался более двух месяцев, а теперь он длится 28 дней. Отличаются и сроки охоты в разных районах, и объявленные «дни покоя» – всё это теперь находится в компетенции местных властей. Местным охотникам можно охотиться 4 дня в неделю. Но для иностранцев, приезжающих в коммерческие туры, делается исключение: для них «дней покоя» нет. Возможно, что происходящие изменения охотничьего законодательства как-то связаны со вступлением страны в AEWA.
Мы оказались в Белоруссии, когда в большинстве хозяйств ещё не открыли охоту и гусь концентрировался в спокойных районах, где не стреляли. Нашей задачей было найти гуся на полях, построить скрадок и во время утренней зорьки в четверг изучить пролёт и места гусиной кормежки.
В четверг удалось добыть немного гусей из скрадка, выкопанного в поле. Во время охоты довольно много стай проходило стороной. Поэтому после утренней зорьки мы поехали искать кормовые места и нашли довольно большое скопление птиц, сидящих на озимых. «На зелёнке» очень сложно маскироваться. К тому же выяснилось, что здесь строгий председатель колхоза, запрещающий передвигаться на машинах и копать на озимых ямы. Тогда я решил провести испытание своего нового скрадка, сделанного из зеркал. Его я сделал зимой, когда было свободное время. Основание скрадка – лёгкий и быстро собираемый каркас из алюминиевых труб. На него на клипсах навешиваются зеркала из оргстекла толщиной 2 мм (акриловое стекло, на которое с обратной стороны нанесена амальгама, так же как и в обычных зеркалах).
В зеркалах я сделал небольшие окошки, немного вытравив амальгаму и заклеив эти места зеркальной плёнкой с 5% пропускаемостью света. Это необходимо, чтобы, сидя в скрадке, видеть налёты гусей. Остальная внутренняя поверхность скрадка была оклеена камуфлированной тканью. Ткань защищает поверхность амальгамы от царапин, и, если крыша не закрыта сеткой, гусь видит камуфляж, а не серую поверхность.
В четверг вечером, после отлёта гусей с поля, мы смонтировали зеркальный скрадок и расставили чучела гусей. В пятницу утром гуси начали подлетать большими стаями. Не видя нас, они тут же садились, практически без облёта. Несколько птиц чуть не врезались в скрадок, но, увидев своё отражение – идущего на таран гуся, резко сворачивали в сторону. Это спасло скрадок от разрушения. В этот день мы добыли в 2–3 раза больше гусей от того среднестатистического количества, которое добывали раньше в Белоруссии.
В пятницу вечером мы переставили зеркальный скрадок на другое поле. Сборка скрадка заняла около 20 минут. Однако в субботу с утра подул сильный порывистый ветер и пошёл дождь. Зеркала из тонкого оргстекла от ветра гнулись и шатались. Я посмотрел, как это выглядит снаружи – казалось, что земля ходит ходуном, а капли дождя на зеркалах отражали небо и светились. Всё это пугало гусей: стаи отворачивали, не долетая до нас. В итоге в этот день было добыто меньше всего гуся. Таким образом, мы провели испытания зеркального скрадка в разных условиях. Он отлично работает в сухую погоду с умеренным ветром. В дождливую и ветреную погоду лучше всего окапываться.
Зеркальное укрытие будет полезно там, где нет естественных укрытий (высокий тростник, камыш, кустарник) и где нет возможности окопаться (залитые луга, болота, мёрзлая земля, снег). Зеркала отражают любую поверхность земли и являются лучшим камуфляжем для охотников.
Рафаэль настроен продолжить испытания своего изобретения в разных условиях охоты. Ежегодно охотник начинает весенний гусиный сезон в Белоруссии, продолжает в средней полосе и завершает в северной тундре.
Будем ждать новых отчётов известного гусятника.
Источник