Зеркальный скрадок для охоты своими руками чертежи

Зеркальные скрадки, прикольная идея.

Для летучих тварей естественно не пойдёт, а у нас его может и сдуть, и дорогие, но интересно!

интересно. тяжело, наверное

С зеркальной лавсановой пленки такой замутить на каркасе — типа из «термоодеяла последнего шанса», которыми в Выживании и Экипировке по 200 р. барыжат.
Было чето такое мутное, несформировавшееся в голове. а уже сделали. интересная фишка.

Шикарная вещица, весит ИМХО кило 2. 3

Хотя они не дураки делать не практичные вещи.

michal
Шикарная вещица, весит ИМХО кило 2. 3

Почти угадали. Для самоделок используется зеркальная оконная плёнка:

У меня уже есть идея как и из чего сделать её чтоб была лёгкой без вреда для устойчивости. Как растеплится займусь.

250 имхо цена конская за далёкий от совершенства предмет.

А в солнечный день что с этим делать?

Не знаю как у вас, а у нас законом запрешено использование зеркальных покрытий и зеркал для охоты. 😞
но мысль прикольная

Escaper
А в солнечный день что с этим делать?

Escaper
А в солнечный день что с этим делать?

Пока солнце не светит снизу — расслабится и не выдумывать себе несуществующих проблем. 😀

djtm
у нас законом запрешено использование зеркальных покрытий и зеркал для охоты

У нас ни полслова об этом в законе нет.

Пока солнце не светит снизу — расслабится и не выдумывать себе несуществующих проблем.

Для этого случая, и чтобы не отражать голубое небо, они и наклонены к земле.

Т.е. максимум что может быть ИМНО — осветиться часть пейзажа в немкольких метрах от скрадка не стой стороны какой положено. Но на фоне общей засветки прямым светом этот участок подсвеченный отражённым светом просто потеряется, и врядли он будет видим дичи смотрящей от солнца.

Как и у всех вещей в этом мире у таких скрадков есть своя область применения. Например когда солнце светит снизу могут быть пpоблемы. 😀 Наверное ещё они не очень хорошо будут работать стоя на фоне неба на лысом гребне.

Т.е. ИМХО идеальные условия для такого скрадка — плоско и облачно, или в тени. Надо как и с любым скрадком смотреть по месту установки, куда и как он впишется.

V1
Наверное ещё они не очень хорошо будут работать стоя на фоне неба на лысом гребне.

Куст уж больно угловатый получится. 😛 Cкорее как бетонный блок. 😀

Ну и так как на универсальную шапку невидимку ввиду вышеизложенного эта конструкция не тянет, то чтоб не было так обидно её куда-то переть, есть смысл ИМХО сделать её полегче. 😀

V1
Для самоделок используется зеркальная оконная плёнка:

Escaper
А в солнечный день что с этим делать?

Теоретически, можно подпалить траву и бутылкой с водой.
А нафига бросать-то (вариант из плекса обошёлся $140 ЕМНИП)? И тем более делать зеркало вогнутым — комнату смеха для дичи? 😛

Что мне ещё пришло в голову — под плёнку, если использовать не майлар для окон (его не так легко порвать), а что то более нежное, можно покрасит каким-то недемаскирующим сереньким цветом, чтоб дырки в глаза не бросались.

V1
А нафига бросать-то (вариант из плекса обошёлся $140 ЕМНИП)? И тем более делать зеркало вогнутым — комнату смеха для дичи?

Ouzer
Бросать — спьяну. А специально вогнутым никто, конечно, делать не будет.

А, понял. Да, я думаю, сгущаете.

Я тут подурачился с маленьким кусочком зеркальной плёнки и пришёл к выводу что пузыри (неизбежные), мелкие складки (особенно им подвержены тонкие плёнки вроде термоодеял одеял) и неровности на свойства практически не влияют (гумно конечно, но не смертельно кмк). Я б даже сфотографировал то что получилось но клешни отмёрзли, забыл.

Пленку, наверно, армировать чем то будет полезно. Типа сетки сзади подклеить.

Будет трепыхаться кмк, и неровностей добавится — сетка проступит. Если только совсем сильно растягивать каким-то мудрёным каркасом. Я рассматриваю пока только один имхо беспроигрышный вариант — наклеивание на цельную основу.

V1
[B]Теоретически, можно подпалить траву и бутылкой с водой.
[B]

Ты знаешь, можно и не теоретически. Однажды устроил таким образом пожар на балконе с помощью 3-х литровой банки 😊

Читайте также:  Двускатная крыша с прогоном своими руками

А нафига огород, или тебе олени без скрадка «не дают?» 😀
Вряд ли можешь пожаловаться, что лимит не добрал? 😛

Дают, дают, пожаловаться не могу. 😀 И как ты знаешь я не любитель ждать у моря погоды. Но у меня через годик будет индюшачья лицензия. Вот там такая вещь очень может пригодидься, особенно лёгкая и портативная, да и ешё в прошедшем сезоне надыбал пару-тройке шикарных засидочных точек.

Да у меня кусочек был шесть на шасть дюймов, пруф оф концепт так сказать. Снимать особо нечего. Пластиковый материал вроде картона обтянутый куском термоодеяла. Воткнул в сугроб, посмотрел — вроде сливается как обещали. 😊

ЗЫ. Вопли «в защиту правильной охоты» я буду удалять, уж извините, не взирая на лица и моё к ним уважение. Это по сути дела скрадок с «универсальной» раскраской (к тому же с весьма специфичной областью применения), и ничего более, не надо пускаться в неуместные обобщения.

Источник

Зеркальный скрадок для охоты своими руками чертежи

Не секрет, что я уже шесть лет делаю зеркальные скрадки для охотников. Рекламироваться здесь не буду, тему создал не для этого.

За эти шесть лет я изготовил много скрадков, но получил всего пять отзывов. Два положительных в почту, один отрицательный по телефону и два +/- в личной беседе. При этом я точно знаю, что штука абсолютно рабочая практически всегда (с соблюдением некоторых условий, но надо понимать, что это инструмент, а не шапка-невидимка). Я сам с ним охочусь.

Отсюда просьба к сообществу:
Если у вас есть личный опыт использования зеркального скрадка (гусь, вяхирь, копытные и пр.) — поделитесь здесь. Я, в свою очередь, готов ответить на любые даже самые каверзные вопросы, основываясь на своем опыте. Думаю, полезно и интересно будет всем. Особенно в преддверии нового сезона

P.S.
Хочется верить, что я не просто в песок время закапываю, а делаю что-то действительно полезное

Эк вы меня сразу за живое. Я же просил про личный опыт, а не про фантазии
Знали бы вы, сколько раз птица летела от «нормального скрадка» или от «нормального окопа» к моему скрадку.

Верю. За несколько сезонов мозоль на языке натер объясняя всем, что зеркалка не шапка невидимка. Интересно, как выглядели скрадки тех охотников. Мой выгядит вот так:

Есть, но не моя, а от покупателя. Снимал с высоты примерно 25 метров. Показывал, как хорошо замаскировал верх 🙂

И вот снова весь набор заблуждений человека, знакомого с темой по материалам таких же сторонних наблюдателей. Специально разберу по пунктам.

1. Солнце. Вверх не бликуют. Зайцы на земле неестественные. Но если в поле лужи, то солнце с зайцами пофиг. Проверено. Встаешь около луж (или в лужу) и радуешься. Кроме того, я только однажды попадал на гусиную в солнечную погоду. Все остальные охоты — дождь, туман, снег. Тени бывают и от скрадков сидячих, и от стогов. Но как-то гусь их не так пугается, наверное.

Как по мне тени и зайцы — домыслы и стремление наделить гуся разумностью, которой он не обладает. Он птица. Движения он боится, зайцев и теней — нет.

2. Вопрос росы и инея решается вообще просто. Уходя с вечорки я собираю скрадок и кладу его на землю. Ночь скрадок лежит зеркалами внутрь. Утром до лёта (но после выпадения росы) я прихожу, выставляю его и сажусь. Выставить — минуты две-три.

3. Ветер — согласен. 10-12 метров в секунду — критический максимум. Даже если растянуть скрадок на стропах. Но у любого инструмента есть недостатки.

Некоторые коллеги рассказывают, что если утяжелить скрадок / насадить его на каркас, то проблема ветра решается. Но это ересь. При такой площади панелей парусность у них такая, что ветром колотить будет что мои 10кг, что 15, что 30. С физикой спорить бессмысленно. Лучше принять недостатки и действовать с их учетом. И не важно, на каркасе эти килограммы или без. Но 10 легче таскать

Когда на мелкой воде встаешь, ветер создает меньше проблем. От него на воде рябь и она скрадывает дрожание панелей.

Читайте также:  Как правильно поставить деревянный забор своими руками

4. Прикрываться масксетью и лыком — главная ошибка (от лени). Гарантированный провал. Особенно масксеть. Она даже от минимального ветерка фолдить начинает. Я поэтому отказался от сетки с максировочным принтом на крышках. Чтобы соблазна «замаскироваться» этой сеточкой не возникало.

Верх надо маскировать тщательно. Но, справедливости ради следует отметить, что я маскирую верх один раз за выезд. И три-четыре раза за несколько дней охоты подправляю маскировку, которая все-таки осыпается. Я перед охотой трачу на маскировку верха до часа иногда. Каждый раз за день до открытия создаю произведение маскировочного искусства. И это окупается.

Про бурьян на голове — посмотрите мою коллекцию промахов (первый раз с камерой на охоте — либо забывал камеру включить, либо забывал попасть). Там как раз бурьян на голове. Мне никогда не казалось, что он как-то осложняет охоту. А уж лежачие по трудозатратам на выстрел вообще ни в какое сравнение не идут.

Кстати, на 30й секунде этого ролика видно, как отреагировала стая в момент, когда я выскочил из скрадка. Очень показательно.

5. Стрелять неудобно — смотря какого размера скрадок. У меня 120см по внешним углам. Охотник 120кг / 180см в теплой одежде чувствует себя в нем довольно просторно. Входить / выходить тоже довольно просто. Я гусиные уже 5 лет делаю. И сам охочусь с ними. И все шероховатости за это время допилил. В прошлом и этом году даже никаких изменений в конструкции не делал.

Да, и стульчик на гусиной — зло. Тонет, гад, в мягком поле. Любой. Для меня открытием прошлого года был ящик для зимней рыбалки в качестве сидушки (друзья идейку подкинули — спасибо им большое и земной поклон). В ящик можно положить патроны + термос + бутерброды. У ящика большая площадь дна и он не тонет в грязи. Ящик пенопластовый и на нем тепло сидеть.

Источник

Охота со скрадком на гуся – выбрать или сделать самому?

Во время охоты важным фактором для успешного результата является грамотная маскировка. Немногим хватает терпения прятаться в траве несколько часов, поджидая добычу. Добавим к этому, что долгое лежание на холодной земле может не лучшим образом отразиться на здоровье. Если вы любитель гусиной охоты, то решить эту задачу можно, используя скрадок на гуся.

Что такое скрадок

Скрадок на гуся – это специальное приспособление, позволяющее охотнику замаскироваться и подпустить к себе добычу на минимальное расстояние. Стоит отметить, что скрадок широко используется не только охотниками, но и учеными, людьми, занимающимися профессиональной или любительской съемкой живой природы.

В зависимости от габаритов охотника или другого наблюдателя определяется размер приспособления. Для гусиной охоты используются мягкие скрадки, удобные и легкие. В таких конструкциях наиболее низкий уровень шума и риск спугнуть птицу снижается до минимума.

Важно! Оптимальной является двухстворчатая конструкция, дающая лучший обзор и позволяющая быстро менять месторасположение.

Преимущества использования

Рассмотрим основные преимущества, которые дает использование скрадка:

  • профессиональный скрадок достаточно просто привести в рабочее положение;
  • благодаря возможности сложить приспособление, его удобно хранить, оно занимает немного места;
  • для быстрой маскировки на охоте понадобится минимум времени;
  • скрадок, помимо основного назначения, может выполнять защитные функции в непогоду;
  • использование этого приспособления позволяет полностью сосредоточиться на процессе охоты.

Из приведенного списка становится понятным, что использование такого приспособления делает охоту более комфортной и результативной.

Виды скрадков для охоты на гуся

Конструктивно виды скрадков практически не имеют отличий. По существу, это защитная оболочка или кокон, в котором располагается охотник. Однако есть некоторые нюансы, по которым можно провести классификацию таких приспособлений. К основным видам скрадков относятся:

  • палаточного типа;
  • в виде кресла, в котором можно сидеть или полусидеть;
  • наподобие шатрового укрытия;
  • зонтичного типа;
  • засидка в виде лежака.

Модификация подбирается, исходя из местных условий, в которых ведется охота. Помимо основной классификации, скрадки можно разделить на две большие группы:

  • для маскировки на суше;
  • для маскировки на воде.

к содержанию ↑

Маскировка на суше

Безусловно, что качественный камуфляж заранее подготовленного окопа будет наилучшим вариантом. Между тем подобную маскировку не всегда можно провести из-за особенности грунта. Для результативного выстрела охотник должен подобраться к добыче на минимальное расстояние. Для долгого пребывания в засаде наиболее подходит засидка лежачего типа.

Маскировка на воде

Зачастую стая может расположиться на воде, и подобраться к ней по суше не представляется возможности. В такой ситуации используется закамуфлированная лодка со специальным скрадком, дающим шанс оперативно реагировать на передвижения птиц.

Читайте также:  Как рисовать стены своими руками

Как правильно выбрать скрадок

Выбирая скрадок для охоты, в первую очередь, берется во внимание вид дичи. На гуся или утку приобретают универсальные засидки. Немаловажными показателями являются надежность приспособления и срок его службы. Наиболее «выносливыми» считаются скрадки с жестким или полужестким каркасом.

Засидка с жестким каркасом больше подойдет для охоты в зимнее время, так как позволяет выдерживать вес снега. Стоит обратить внимание и на количество створок: чем их больше, тем лучше обзор и возможность быстро отреагировать на обстановку.

Наибольшей популярностью пользуются скрадки с алюминиевым каркасом. Это легкие и просторные приспособления позволяют расположиться в засаде максимально комфортно. Однако они достаточно громоздки по сравнению с бескаркасными вариантами, которые можно использовать в теплое время года.

Важно! С появлением современных материалов стали доступны новые технологии изготовления засидок. Очень интересным вариантом в этом плане выступает зеркальный скрадок, изготовленный из зеркальной пленки. Он позволяет отражать окружающую местность и практически не требует дополнительных материалов для маскировки.

Как изготовить скрадок для охоты на гуся своими руками

Скрадок не представляет большой сложности для изготовления своими руками. Для этого понадобится минимум материалов, доступных повсеместно:

  • элементы для изготовления каркаса из пластика или металла;
  • камуфляжная сетка;
  • камуфляжная ткань.

При конструировании засидки необходимо свести к минимуму тень, которую будет отбрасывать приспособление. Гуси – осторожные птицы, и давать им лишний повод для беспокойства не стоит. На местности скрадок дополнительно маркируется ветками или травой, любой растительностью, но для усиления камуфляжа можно нашить на корпус дополнительные полоски ткани.

Второй важной характеристикой является комфортность нахождения в засидке. Размеры приспособления должны позволять без проблем расположиться в нем и провести в засаде несколько часов.

Сам процесс изготовления заключается в расчетах размеров каркаса и переноса их на имеющийся материал. Каркас желательно выполнить разборным или складывающимся, это намного облегчит транспортировку и хранение.

После изготовления каркаса его обтягивают маскировочной тканью и монтируют створки из камуфляжной сетки. Принципы конструирования и сборки скрадков любого вида одинаковы. В качестве материала для каркаса многие охотники берут трубки от старых раскладушек. Впрочем, можно изготовить каркас и из труб ПВХ небольшого диаметра.

Важно! По объективным причинам в случае расположения охотничьей засады в труднодоступном месте приспособления желательно выбирать небольшого веса. Это поможет максимально сохранить силы при переходе и получить хороший результат во время охоты.

Охота на гуся со скрадка

Охота на гусей в первую очередь строится на поведении этих птиц в природе. Перед выбором положения для засады необходимо тщательно изучить маршруты гусиных перелетов, места отдыха и кормления. Гуси кормятся на ближайших полях или в прибрежной зоне при наличии обильной растительности. Первая кормежка начинается ранним утром, вторая – перед наступлением сумерек.

Выбирая место под скрадок, желательно выяснить, где стая максимально снижается при перелетах. Конечно, необходима тщательная маскировка засидки. В идеальном варианте, на месте засады копается яма метровой глубины и 90-100 см в диаметре. При отсутствии возможности вырыть яму подбираются подходящие кусты или место с густой травой.

Нельзя оставлять на виду предметы, которые могут вызвать настороженность у птицы. В засидке охотник занимает место за 1-2 часа до прилета стаи. Гуси – достаточно умные птицы и могут выслать несколько особей на разведку местности.

Бывалые охотники применяют дополнительные средства для усыпления бдительности гусей и их приманивания. Это могут быть специальные чучела, а также манки, которыми пользуются во время охоты. Чучела нельзя расставлять в строгом порядке. Необходимо добиться внешнего сходства с кормящейся стаей.

Некоторые охотники используют в качестве приманки живых подсадных гусей. Выведенные в домашних условиях из яиц диких собратьев они привязываются на охоте к колышкам. Такую птицу необходимо натренировать на определенный звук для подачи голоса.

Начав охоту и сбив первые трофеи, нельзя сразу выходить из укрытия для их сбора. Эту ошибку допускают начинающие охотники. Всех сбитых гусей собирают после окончания охоты. В случае подранков стрельба ведется из укрытия. Даже подстреленные гуси будут привлекать подлетающую стаю.

Чтобы обеспечить гарантированный результат, стрелять нужно с расстояния, когда видны лапки птицы. Бить следует только по одиночным целям, и ружье должно быть настроено на кучный выстрел. Для гусиной охоты используют крупную дробь второго и третьего номера.

Источник

Оцените статью